ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

С Днем рождения, республика!
В День Республики нас ждет фейерверк праздничных событий. Торжественное собрание...

После Уразы - в хадж
Мусульмане республики отметили праздник разговения Ураза-байрам, знаменующий за...

Поклон мудрости
Ежегодно 1 октября во всем мире отмечается Международный день пожилых людей.
В Г...


«Кармен» для учителя
2 октября в Башкирском государственном театре оперы и балета чествовали столичны...

Нефтяное новаторство
В сентябре отметили свой профессиональный праздник нефтяники. Нефть - наша кормил...

«Единая Россия» приглашает
Башкортостанское региональное отделение Всероссийской политической партии «Еди...

Нарисуйте нам символ

В Уфе стартует конкурс на лучшую символику 435-летия основания Уфимской крепости...


«Народное признание»
В рамках Года социальной поддержки семьи в республике объявлен конкурс «Семья-2008....

Мустаю - 89
20 октября - день рождения Мустая Карима. Вот уже два года как его нет с нами. В этом ...

Уфимцы засучили рукава
Дружным городским субботником завершился экологический месячник по уборке город...

Кто получит мини-грант?
Общественный фонд развития города объявил конкурс на мини-гранты для школ. Для уч...

С Днем рождения, Академия!
Уфимская государственная академия искусств имени Загира Исмагилова 18 октября от...

Аксакал музыки - в бронзе
Памятник выдающемуся башкирскому композитору Загиру Исмагилову будет стоять в Т...

Кисти и краски - о чувствах
Выставка живописи, графики, рисунка и прикладного творчества школьников-инвалидо...

Гоген и не только
В уфимском Музее современного искусства РБ имени Наиля Латфуллина проходит выста...




     №10 (83)
     октябрь 2008 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "ПЕРСОНА"

Я люблю этот город…


- Насур, когда вы приезжаете в незнакомый город, на что прежде всего обращаете внимание?
- Прежде всего - на лица людей. Пытаюсь понять: счастливы ли они? От этого зависит очень многое другое: представление о городе, стране, о людях, о политике. Потом смотрю на архитектуру, на состояние улиц.
Конечно, в европейских городах чище, но вот что я заметил: Уфа по своей чистоте ничем не уступает Берлину. Особенно это стало заметно в последние годы. Знаете, штрафами можно добиться какого-то успеха, но если у населения действительно есть гордость и ответственность за свой город, то не нужны никакие штрафы. И это сегодня видно в Уфе: люди любят свою столицу.
- А когда вы впервые увидели нашу столицу?
- Сам я - деревенский парень. Родился и вырос на берегу прекрасной реки Тол, в деревне с удивительно ласковым названием - Бакча-аул, что в переводе означает «деревня-сад». Это в Пермском крае. Как все дети, мы пасли коров, коней, ходили в лес, рыбачили, купались. А я часто сидел на берегу Тола в одиночестве и тишине и мечтал. По рассказам отца я знал, что где-то за яблоневыми садами, за лесами и горами, находится загадочный город Уфа… Он туда часто ездил на лошади - по санным дорогам, напрямую. Возили на базар вещи, там что-то покупали для гайнинских. Ездили часто целым обозом. И часто бывало очень холодно. Отец как-то рассказал мне такую историю. Едем, говорит, в Уфу, караваном. Ужасно холодно. Впереди меня едет друг мой, Шарифхан. Он едет спиной вперёд, смотрит назад и всё время улыбается. Я всю дорогу думал: отчего же он всё улыбается? Когда приехали, то я первым делом подбежал к нему, чтоб узнать причину его радости, и мне стало не по себе: оказалось, что его лицо стянуло от холода так, что это было похоже на улыбку.
Так Уфа вошла в мою мальчишескую жизнь как мечта. Годы шли, и однажды мне посчастливилось увидеть Уфу. Это было зимой 1985 года, когда нас, студентов Казанского университета, на самолёте (!) привезли в гости в Башкирский государственный университет! Когда наш самолёт приземлился, то больше всего меня поразили загадочные буквы на крыше аэропорта. Я ждал, что там будет написано  «УФА», а там красовались три колеса с чёрточкой посередине, и все одинаковые, такие забавные... Я помню, что поразился этому, как мальчишка. Хотя за моей спиной уже были армия, техникум, два курса университета. Может, я переволновался: ведь на нас лежала большая ответственность - встретиться с вашими студентами и презентовать наш университет. И запомнился мне этот чистый снежный вечер, жёлто-синие огни аэропорта. Вот так - чистотой, загадочностью, духом юности - вошла в мою жизнь Уфа.
Тогда нас прекрасно встретили, накормили, напоили чаем. Был концерт. Помню, я там сыграл на флейте, на губной гармошке, прочитал стихи. Студенты аплодировали.
Теперь я приезжаю в Уфу чаще. И эта чистота чувств, оставшаяся с того зимнего вечера, у меня сохранилась.
- Насур, здесь я хочу рассказать нашим читателям: помимо того, что вы являетесь режиссером и оператором-постановщиком своих фильмов, вы сами пишете к ним сценарий, песни и музыку. И так прекрасно ваше поэтическое восприятие нашей Уфы...
- Знаете, Уфа - город молодости, город цветов, нехитрый такой, воздушный. Мне нравятся большие парки, набережная, мечеть, Парк Победы, Караван-сарай - Гостиный двор... Много улыбок на лицах, ходят красивые лёгкие автобусы, напоминающие белых лебедей, молодёжь красиво одевается...
Когда я приезжаю в город зимой, то часто наблюдаю за работой коммунальных служб: как это всё организованно! Подъезжают машина за машиной, грузят снег, тихо отъезжают... Ни ругани, ни криков, ни суеты. Как будто готовятся к встрече с родителями невесты.
Я счастлив, что тут у меня есть друзья, счастлив, что именно здесь появляются мои лучшие мысли, лучшие слова, сюжеты для моего творчества... Родился я не в Уфе, но считаю ее своим родным городом. Я слышу здесь шаги моего отца, топот коней из гайнинских краёв, дыхание вечной весны.
- Вы известны в нашей республике как автор не только фильма о войне 1812 года, но и первого в Европе памятника башкирским яугирам, погибшим в Отечественной войне против Наполеона. Этот камень вы вместе  с нашим земляком Иреком Баишевым установили на собственные средства, сами рисовали эскиз…
Теперь вы добиваетесь, чтоб в Лейпциге появилась Башкирская улица. Расскажите о своей общественной работе…
- Да, я занимаюсь и некоторой общественной работой... Это в основном связано с нашими общими мероприятиями в Берлине, в Саксонии, Нижней Саксонии, в Тюрингии, в Саксонии-Анхальт, где проживают множество выходцев из гайнинского края...
Все свободное время посвящаю тому, чтобы рассказывать о башкирах, об их истории... Часто езжу с гостями в Тюрингию. Как известно, там на макушке немецкой церкви красуется стрела башкирского яугира! Люди приезжают - и в первую очередь просят, чтобы я их отвёз туда. Отвожу, показываю, но сначала мы возлагаем цветы к первому памятнику башкирским воинам в Европе.
Стараюсь помогать как могу своим соплеменникам: кому привезу с Урала документы, кому-то ищу родственников, пропавших в Германии во время Великой Отечественной войны...
Вот недавно обратилась ко мне семья с Урала: два года уже, как пропали родственники. Обратился за помощью к саксонской полиции, но они разводят руками: пропавшие жили в других немецких землях. Вышел на полицию тех земель, они отправили к миграционным службам, там просят перевести деньги за информацию... Одним словом, не так всё просто.
В планах - открыть башкирское общество в Лейпциге. Мы недавно встречались с Иреком, обсуждали этот вопрос, сейчас прощупываем разные варианты.
Еще была идея назвать одну из улиц в Лейпциге Башкирской. Для этого мало нашей инициативы - необходима поддержка руководства Башкортостана. Но работа ведётся, и я уверен, что такая улица на карте города Лейпцига появится - как результат наших общих усилий. Алла-Бирха!
- Сейчас вы занимаетесь уникальным документальным проектом…
- Я много работаю с архивами - и как-то раз узнал, что во время Первой мировой войны пленных мусульман из России содержали в отдельном лагере, у них были мечеть, мулла. Немцы старались перетянуть мусульманские народы на свою сторону. И вот тогда германские ученые сделали уникальные записи голосов, песен, наречий мусульманских народов. Есть и записи русских военнопленных.
Я нашел 22 записи башкир. Представляете - возвращение на Родину как голос прошлого, как песня, через девяносто лет! Там есть такие песни, как «Тоска по Родине» и «Прощание» - их невозможно слушать без слез…
Чтоб снять достойный фильм об этой уникальной находке, нужны инвесторы. Я уверен, что такие найдутся.

Зухра БУРАКАЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг