ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

УГНТУ - путёвка в жизнь
28 ноября Уфимский государственный нефтяной технический университет отметил свое 60-летие. В юбилейном году открыты после реконструкции второй и восьм...

Помочь интернатам и детским домам
Вопрос улучшения материально-технической базы государственных специальных (коррекционных) образовательных учреждений, школ-интернатов и детских домов ...

Большая «СемьЯ»
29 ноября наконец-то распахнул свои двери Торгово-развлекательный комплекс «СемьЯ». Это самый большой центр торговли и развлечений в столице республик...

Работа без ЧП
21 декабря отмечается День энергетика. Жители Башкортостана привыкли к тому, что энергетики работают, как часы, и никогда не подводят свою республику....

Главная ёлка
На Президентскую новогоднюю елку, которая пройдет 23 декабря в «Конгресс-холле», будут приглашены отличники учебы, победители предметных олимпиад и сп...

Театральным гурманам
Этот год для Башкирского государственного театра оперы и балета особенный - 14 декабря исполнится 70 лет, как театр распахнул свои двери зрителям.
...


Хрустальные трели
8-9 декабря в ДК «Нефтяник» состоится гала-концерт телевизионного конкурса-фестиваля эстрадной песни «Хрустальный соловей - 2008».
Мы увидим и услы...


Лекало для счастья
Девятый по счету Форум Моды «Евро-Уфа-Азия», состоявшийся в Городском дворце культуры, завершился красочным гала-показом. Уфимские дизайнеры и текстил...

«Вьюговей-2009»
С 26 по 31 декабря в Уфе пройдет ежегодный фестиваль «Вьюговей-2009» - на нем каждый район представит свое видение празднования Нового года на свежем ...

Успешный ноябрь
Ноябрь стал богатым на награды для уфимской пловчихи, участницы Олимпийских игр в Пекине Ксении Москвиной. В Волгограде на Кубке России по плаванию на...

Литовец в ауте
Уфимец Венер Галиев впервые стал чемпионом мира по боевому самбо в Санкт-Петербурге. В весовой категории до 74 кг лейтенант милиции, инспектор полка Д...




     №12 (85)
     декабрь 2008 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "ЧЕРНИЛЬНИЦА"

Вместе со своим народом


Ее отец Абдулла Биишев был человеком бедным, но при этом всегда стремился к богатству духовному. Рано оставшись без родителей, он, тем не менее, всеми силами старался учиться. И добился своего: став указным муллой - учителем, вернулся в родную деревню Туембетово. Биишев отдавал всего себя обучению детей башкир: создал свою методику преподавания, включив в программу изучение географии и математики, хотя в то время изучение этих предметов в начальной школе исламом не приветствовалось. Запрещено было собирать в одном медресе девочек и мальчиков, но упрямый учитель учил их в одном классе. И это при постоянном противодействии советчиков-доброхотов и не готовых к новациям родителей.
В доме Биишевых было очень много книг, отец Зайнаб выписывал газеты и журналы. И всегда в свободное время читал и своим детям, просвещал их, сообщал, как сейчас бы сказали, новости мира, а главное - знакомил с литературой разных народов.
В такой духовно богатой семье пятым ребенком родилась Зайнаб Абдулловна Биишева. Росла вместе с тремя сестрами и братом Гибадуллой. Мама, Фагиля, души не чаяла в маленькой Зайнаб, а старшие дочери - Ямиля, Халима и Хафаса - с удовольствием ухаживали за младшей сестрой. Только брат Гибадулла немножко взгрустнул, ведь он ждал, что у него появится младший брат.
Фагиля Биишева тоже была дочерью муллы из деревни Сапыково (ныне - Кугарчинский район). Брат Фагили знал много языков и даже сочинял стихи на арабском. Фагиля старалась от него не отставать, была начитанной.
Зайнаб рано осталась сиротой. Ей было два с половиной года, когда умерла мать. Через некоторое время в доме появилась мачеха. Она сразу полюбила маленькую Зайнаб, но при этом плохо относилась к ее сестрам и брату. Видно, потому Зайнаб не приняла любовь мачехи.
На улице, среди своих сверстников, девочка была заводилой. Одна из ее подруг детства Мархаба-апай рассказывала: «Зайнаб придумывала разные игры. Но только стоило попробовать ей перечить, она тут же уходила с обидой и могла несколько дней подряд не выходить на улицу. Без нее нам было скучно, и мы хором упрашивали ее выйти. И только тогда она выходила. И снова у нас появлялись новые игры». Так прошло детство Зайнаб в Туембетово. В то время никому не приходило в голову, что Зайнаб станет народным писателем, поэтом, драматургом и переводчиком.
Вечерами, вернувшись из медресе, отец Зайнаб давал уроки своим старшим детям. А вот маленькую Зайнаб «за парту» не сажал - считал, что ей надо подрасти. Однако девочка, сидя за ширмой, внимательно слушала все уроки отца, вникала в суть и самостоятельно научилась читать и писать. Совсем скоро она читала книги и газеты из отцовской библиотеки.
В декабре 1919 года умирает отец, Абдулла Биишев. Зайнаб было тогда одиннадцать лет, сестре Хафасе - тринадцать, а брату Гибадулле - двадцать. Старшие сестры Ямиля и Халима были уже замужем. Так Гибадулла остался с двумя младшими сестрами. «Мачеха все имущество, нажитое вместе с отцом, увезла. И перед уходом сказала: «Погибайте втроем от голода и холода» и хлопнула дверью», - вспоминал мой отец, брат Зайнаб Абдулловны Гибадулла Биишев. Но он не растерялся: стал учителем, заменив отца и здесь. Он рассказывал: «Днем давал уроки в школе, а вечером учил сестер - Зайнаб и Хафасу. Занимался хозяйством. Пришла опять беда: заболели Зайнаб и Хафаса - старался всячески их вылечить, но купать их не мог».
Вскоре Гибадулла Биишев женится на моей матери Миннибике. Она подняла девочек на ноги. С приходом снохи дома появляются уют и теплота. Зайнаб теперь все свободное время посвящает чтению, учится с упоением. Дома запретов для нее не было - домашние всячески старались создать ей условия для учебы. К этому времени брат Гибадулла и сестра Халима стали учителями советских школ.
1920-1921 учебный год. Сестра Халима назначается учителем начального обучения в деревне Ибраево (ныне - Кугарчинский район). И Халима Абдулловна увозит Зайнаб с собой, где она за два года заканчивает четыре класса. В те годы человек с 4-классным образованием считался достаточно грамотным. Брат ищет место для ее дальнейшего обучения. Летом 1924 года, к счастью, открываются 2-месячные подготовительные курсы для башкирских детей с 4-классным образованием в селе Ташлы Оренбургской области. А осенью Гибадулла отвозит ее в Оренбург, там, в «Каравансарае», открывался педагогический техникум для сирот.
«Времена были очень тяжелые. Мануфактуры не было, люди ткали холсты. Потому в ходу была холщовая одежда. И моя жена сшила Зайнаб такое же платье. На ногах ката (самодельные кожаные тапочки), - рассказывал мой отец спустя много лет. - Остановились в гостинице «Фазыл». Около дверей сидела женщина в шелковом платье. Она говорит Зайнаб: «Что ты приехала в город в холщовом платье?» Зайнаб не осталась без ответа: «Я приехала сюда не за шелковой одеждой, а учиться. Придет время - шелковая одежда сама меня найдет. А ты сегодня в шелке, а в голове у тебя мякина». Я был очень удивлен такому смелому ответу моей маленькой Зайнаб».
Оренбург и тогда был городом немаленьким. Для круглой сироты из далекой деревушки учеба в педтехникуме стала большим счастьем. Годы, проведенные в «Каравансарае», запечатлели в сердце Зайнаб Абдулловны незабываемые душевные воспоминания, стали самым радостным временем ее молодости. Здесь учились наши будущие известные писатели - Сагит Агиш, Баязит Бикбай. «Каравансарай» подготовил первых башкирских журналистов, артистов, учителей. Многие башкирские знаменитости начали свой творческий путь именно в педтехникуме. Благо, и преподавали люди высококультурные, знающие свой предмет и увлеченные своим делом: Фатих Карим, Ибрагим Кынсак, Галим Айдаров, Ибрагим Бикчентаев. В своих воспоминаниях Зайнаб Абдулловна напишет: «Каждый их урок для меня был как праздник, открытие нового мира. Учитель Галим Айдаров уводил нас в волшебный мир и, как кипучая волна, переполнял молодые души. Его уроки звучали как призыв к труду, к светлому будущему».
Студенческие годы будущей писательницы совпали с послереволюционным подъемом в области литературы. Наряду с творчеством известных башкирских писателей того времени - таких, как Даут Юлтый, Габдулла Амантай, Абзал Тагиров, Тухват Янаби, Батыр Валид, - основательно изучались и произведения русских, татарских писателей. Глубокое изучение литературы принесло свои плоды, помогло становлению интеллигенции нового мира, новой эпохи.
В этой замечательной среде Зайнаб-апай росла и формировалась как писатель. «…В библиотеке перечитывала по несколько раз все книги. Среди них самой дорогой для меня стала «Война и мир» Толстого… И я задумалась: я ведь тоже могла бы показать свой народ так же красиво, как великий русский писатель Л. Толстой? Это не давало покоя многие годы. Мечта моей молодости привела меня к созданию трилогии», - говорила она, а глаза ее при этом блестели, как два уголька. Настойчивостью и требовательностью она свого добилась. Главная тема ее творчества - это жизнь, прожитая по тем моральным нормам, на которых испокон веков зиждется народная нравственность.
В 1929 году Зайнаб получила диплом об окончании педтехникума и по своему желанию отправилась в деревню Билалово Темясовской волости учителем. Тогда в деревнях учителей было мало, тем более, учителей - женщин. Вся просветительская работа легла на плечи Зайнаб.
В 1935 году она, уже с семьей, переезжает в Салаватский район: местная газета пригласила ее в качестве литературного работника. В 1938 году Биишева переезжает уже в Уфу. Работает в редакции журнала «Пионер» (ныне «Аманат»), редактором детской литературы в Башкнигоиздате, позже ведет детскую передачу на радио.
Началась война. Мужа Газиза Ильясовича отправляют на фронт. Зайнаб-апай осталась с тремя детьми. Зайнаб Биишевой пришлось прервать на время свою творческую деятельность, так как все тяготы легли на нее и сестру Хафасу.
Самая плодотворная деятельность Биишевой началась после войны. И всю свою жизнь она посвящает мечте - созданию трилогии «К свету», которая была призвана показать жизнь простого народа.
Биишева много работала и в области поэзии. В стихотворении «Пожила бы еще» Зайнаб Абдулловна пишет:

Труд - оправданье жизни,
Светлое причастье…
Вот где мое золотое
Верное счастье!

Ее драматические произведения и сегодня не сходят со сцены. Еще в 1949 году Башгосдрамтеатр поставил ее первую драму «Дуслык» («Дружба»). Празднуя 100-летие Зайнаб Абдулловны, Башгосдрамтеатр и Театр кукол показали зрителям «Любовь и ненависть».
Большое внимание уделило юбилею писательницы руководство нашей республики. С целью увековечения памяти Зайнаб Биишевой Указом Президента Республики Башкортостан Муртазы Губайдулловича Рахимова ее имя было присвоено издательству «Китап», Стерлитамакской педагогической академии; одна улица в новом микрорайоне Уфы также обрела имя народного писателя. А в скором времени в столице Башкортостана появится её памятник. Издательство «Китап» выпустило к 100-летию Биишевой несколько книг, в том числе её «Воспоминания», где также помещены материалы с анализом творчества. Готовится II книга-альбом с фотографиями и воспоминаниями.
В Кугарчинском районе, на родине писательницы, её имя дали новой музыкальной школе в селе Мраково. В родной деревне Туембетово обновляется музей.

Хотела б я гранитною скалой
Родиться вновь, чтобы,
                     презрев соблазны,
Стоять, склоняясь седою головой,
Пред жизнью бесконечной
                                  и прекрасной.

Ляля БИИШЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг