ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

В честь Дня Конституции
24 декабря республика отметила 15-ю годовщину со дня принятия своей Конституции.В этот день в Госсобрании прошла республиканская научно-практическая к...

Антикризисная программа от Премьера
Парламентарии Башкортостана одобрили антикризисную программу Правительства республики, с которой на последнем в 2008 году заседании Госсобрания – Куру...

Аппетитный проект
В последние дни декабря в поселке Максимовка под Уфой прошла презентация уникального свинокомплекса. На ней побывали Президент Республики Башкортостан...

«Ротоман-55»: скорость на пять!
В ГУП издательство «Башкортостан» состоялась презентация рулонной офсетной печатной машины немецкой фирмы «Manroland», предназначенной для цветной печ...

Первые в России
В Уфе побывал генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.
Глава Фонда посетил один из домов в Орджоникидзевском рай...


Новый лидер
Исполком Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир» избрал своим новым председателем Батырхана Мурзабаева.

Вьюговей-2009
Несмотря на то, что первая половина декабря выдалась влажной и теплой, в городской администрации решили: «Вьюговею-2009» - быть!» И на предполагаемых ...

Вот билет - на балет
В декабре в Башкирском государственном театре оперы и балета состоялись торжественное собрание и Гала-концерт с участием ведущих артистов, посвященные...

От «Морозов» станет всем теплей
Традиционно в январе уже в пятнадцатый раз состоится открытый фестиваль-конкурс «Крещенские морозы».
Как сообщил член оргкомитета, начальник отдел...


Квартет «юлаевцев» получил от Медведева по «Мерседесу»
Впечатляющим финалом года стало вручение наград от Президента России Дмитрия Медведева победителям Чемпионата мира по хоккею с шайбой 2008 года в Кана...

За мясом - по первому морозу!
Во всех районах Уфы прошли мясные ярмарки. Несмотря на первый крепкий мороз, наиболее предприимчивые сельчане с утра пораньше заняли выгодные «позиции...




     №1 (86)
     январь 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "КУЛЬТПОХОД"

Из тьмы к свету. К свету рампы


Белокурый парик, розовая кофточка с бантиком - мой костюм оригинален, поскольку называется «первая сладкая жертва маньяка». Именно в таком виде я решила отправиться на одну из грандиозных вечеринок в «Огни Уфы».
О том, как буду возвращаться, не думаю: может, и вовсе не придется…
Первый же встреченный мною в холле персонаж вполне достоин гордого звания каннибала: лицо с демоническим выражением, стетоскоп, белый халат в кровавых потеках…
- Станислав, студент Медуниверситета, - представился отступник Эскулапа.
- Скажите, сколько жертв на вашем счету?
- Кажется, сорок одна, - припомнил будущий врач.
- А почему вы убиваете? Вы действительно едите свои жертвы?
- Знаете, - последователь Лектора перешел на трагический шепот, - их слишком много! Всех не вылечишь. К тому же они не слишком-то хотят лечиться…
Что-то он слишком внимательно ко мне приглядывается - на всякий случай я решила отойти.
- А я чертик-людоед! - сообщила дива со светящимися рожками. - А утром мы еще были студентками экономфака. Здесь так здорово, и завтра мы тоже на вечеринку пойдем: оденемся уже добренькими - для разнообразия.
Затем я попала в окружение привидений, чуть не пополнила собой рацион небольшого племени дикарей, а именно сегодня восставшие Цезарь и Клеопатра поведали мне о своих радужных планах на будущее: «Учеба, армия, семья!» (Видимо, Антоний окончательно забыт.) Между тем, пение птиц и отдаленный рокот тамтамов не давали забыть, что мы находимся в лесу - причем в лесу, чреватом всяческими сюрпризами. И вот, наконец, на сцену выбежала аппетитная девушка, а за ней - толпа каннибалов! Вскоре полуголые разрисованные личности танцевали вокруг нее, затем увлекли за кулисы. Что там было с ней дальше, нетрудно предположить, но мне показалось, что в  предвкушении «пиршества» дикари выказали незаурядное мастерство в жонглировании. Вслед за тем ударила электризующая кровь музыка - и вся эта разношерстная компания энергично запрыгала по танцполу. Видимо, это поумерило их «кровожадность» - отчего я все-таки и пишу эти строки.

…Классификацию личностей, посещающих ночные клубы, поручила подруге Свете: любовь к ночным клубам и дискотекам у нее в крови, удовольствие от возможности показать себя (это в первую очередь) ничто не способно отравить. Так что - слово специалисту.
- Там встречаются три категории мужчин. Во-первых, молодые парни со средним доходом, чаще всего заглядывают сюда, чтобы познакомиться с девушками, - эти могут ухаживать серьезно. Встречаются толстые и немолодые, но при деньгах, с целью найти любовницу на ночь или на подольше. Танцуют только в том случае, если уже определились, кого зацепить. К третьей категории мужчин я отнесла тех, кто приходит со своими женщинами - видимо, чтобы вывести их в люди. Смотрят только на них, танцуют только с ними. Что касается женщин, то в ночных клубах много особ «хорошо за тридцать», они приходят компаниями - развлекают сами себя, хорошо едят, хорошо выпивают, бывает, даже поют, но это чаще в ресторанах. Непременное украшение - девушки dressed to kill (в переводе с английского: в наряде прочитывается лицензия на «убийство» всех встречных мужчин). Бывают и нормальные девушки, одетые более скромно, настроенные на действительно романтические отношения. К ним  отношу и себя. Правда, отношений не ищу - прихожу просто ради вот этого ощущения праздника: оторваться от работы, готовок-пеленок... А еще я считаю себя красавицей. Такую прелесть надо показывать! Танцевать я соглашаюсь, а телефон с некоторых пор не даю, честно отвечаю: «Я замужем».
Да, еще один вид «клубящихся» забыла: корпоратив или еще какая вечеринка. Начали, как говорится, в ресторане, продолжили…

Итак, кто прячется под маской вампира и не скрывает любви к клубной жизни, мы выяснили. А вот какие разновидности уфимцев замечены при посещении (кино)театров?
Насчет кино и думать нечего: совместное посещение кинотеатра - излюбленный маршрут влюбленных - конечно, если это знакомство по всем правилам. Так что пар здесь - абсолютное большинство.
- Нам не очень понравилось, предыдущий фильм был лучше, - поделились своими впечатлениями от двадцать второй серии бондианы Влад и Кира (студенты УГАТУ). - Бонд окончательно превратился в робота, человеческого в нем очень мало. А ведь фильм подавался как психологическая драма.
В лице Владимира Черкезова (представителя рабочего класса), пришедшего со своей девушкой Ольгой на фильм Алексея Германа «Бумажный солдат», я встретила настоящего киноэксперта:
- Фильмы, которые меня впечатлили? «Изгнание» и «Возвращение» Звягинцева, «Пленный» Учителя. Но можно и какой-нибудь «Побег из Шоушенка» посмотреть. Главное же - история отношений между людьми, психологическая драма, чтобы потом можно было покопаться в себе, что-то понять… Таких фильмов много. А если фильм с хэппи-эндом, то чаще всего это означает, что проблематика минимизирована.
- А что вы предпочитаете смотреть? - обращаюсь к Ольге.
- Ой, мне что-нибудь повеселее!
- В последнее время смотрит один негатив. Я ее приучил! - гордо информирует Владимир.
На «Фестивале неправильного кино» убедилась, что любителей постигать новые смыслы среди уфимцев хватает: пустых мест в зале не было (отдельных дезертиров, унесших свой попкорн с середины сеанса, считать не будем). Моей соседке справа то, что происходило на экране («Время» Ким Ки-Дука), явно доставило удовольствие.
Елена Романчук (менеджер в индустрии развлечений):
- Я сейчас под впечатлением от фильма - хочется побыть в нем еще, подумать… Я вообще люблю все нестандартное. Любимый фильм выбрать не могу: как сказала недавно Ингеборга Дапкунайте, я люблю все фильмы. Из последнего запомнился «Двенадцать». Сильный фильм. На Бонда ходила ради спецэффектов - ничего особенно нового в сценарии, естественно, нет. А что на меня повлияло больше всего? Наверное, «Реквием по мечте». Когда у меня будут дети, я им обязательно покажу этот фильм. После него особенно отчетливо поняла, что наркотиков в моей и их жизни быть не должно.

Ну а теперь покинем местность, где проживает богиня по имени «XX век Фокс», и отправимся в гости к Мельпомене.
В Русском драматическом поджидали некоторые трудности. Волна зрительского интереса смыла из кассы все билеты на месяц вперед - в декабре состоялось долгожданное открытие Большой сцены! Однако в последний момент муза и мне помогла, подсунув «лишний билетик». Наверное, знала, что я собираюсь засвидетельствовать свое почтение в письменном виде.
Антракт. На пути в буфет выбираю среди проголодавшихся зрителей «жертву» журналиста.
- Помню, мы с подругой пошли на «Перебор», - рассказывает работница торговой сферы Лидия Лебединец. - Было так смешно, что решили: будем ходить постоянно! Особенно нам понравилась коварная супруга - Татьяна Макрушина. Мне наш башкирский театр нравится больше, чем приезжие. Те выставят какое-нибудь одно известное лицо - и все. Мне кажется, они здесь не выкладываются так, как у себя в театре. Последний раз ходили на «Мастера и Маргариту» - нарезка какая-то из Булгакова у них получилась, по-моему, тут или все ставить, или вообще не надо.
А в первый раз я попала в театр, когда училась в Самаре - это был «Ричард III». Вот с тех пор и стала театралкой. Еще люблю оперу и балет. В нашем Оперном пересмотрела всего Чайковского, еще ведь и с внуками приходится ходить. Кстати, вот они - Лиза и Альбина - их и расспросите.
- «Мы с тобой одной крови» в Молодежном - вот это спектакль! - сообщила Лиза. - Еще «Луна и листопад». Эта пьеса меня действительно «пробила», да и не только меня - во время той сцены, когда принесли помилование, у всех на глазах были слезы!
- А я люблю все уфимское, - продолжила Лидия Викторовна. - Я и колбасу покупаю только «УМКК»! (дружный смех за столиком) Я наш город ни на какой другой не променяю.
- А вот это - консерватизм, - возразила Лиза. - Надо сначала все увидеть и сравнить!
Валерий Аверьянов (предприниматель, владелец автосервиса) и Эвелина (стилист) в театр выбираются два-три раза в год: чаще не позволяет плотный график работы.
- Обычно ходим по рекомендации друзей. За пару часов можно отвлечься от будничных проблем, - сформулировал Валера. - Ведь гораздо интереснее смотреть живую постановку, чем какой-нибудь клонированный фильм. Кинематограф меня в последнее время разочаровывает.
- Бывает, что твое понимание какой-то проблемы обогащается… или даже меняется. У меня так было после «Кавказского мелового круга» - до этого я не понимала, как можно любить чужого ребенка… Последний спектакль, который так подействовал на меня, - недавняя премьера «В пробке». Хотя местами он вызывает отторжение. Теперь присматриваюсь ко всем автовладельцам и думаю: а он способен убить за свою машину?
- А как вам «Последний герой»? Герой или нет?
- После этого понимаешь, чем опасны мечтатели.
- Я предпочитаю комедии. Трагедий и в жизни хватает, - высказала свои предпочтения Альбина (кстати, представитель кинобизнеса, пришедшая в театр за разнообразием). Точка зрения распространенная. Но не единственная.
«Я ведь, в сущности, живу одна. В будни ничего - работа интересная, ответственная, все время чувствуешь себя нужной людям. А в праздник плохо. Все парами, парами, только ты одна». Когда эти слова произносила главная героиня володинских «Пяти вечеров», поставленных башкирской труппой Молодежного театра, в зале не было женщины, которая бы не поняла, не прочувствовала ее состояние.
- Прежде всего, мне очень понравились зрители, - поделилась своими впечатлениями от премьеры заведующая кафедрой истории и теории искусств УГАИ, заслуженный деятель искусств РБ, профессор Суфия Кусимова. - Мы соскучились по искреннему, доброму разговору о человеческих судьбах, по живому отклику на доверительные отношения между людьми, по простым, но очень важным в жизни каждого человека вещам. Александр Володин - это, без преувеличения, современный Чехов.
- Мне тема одиночества хорошо знакома: моя тетя тоже всю жизнь одна, - говорит учитель начальных классов Марьям Илембетова. - Мы всей семьей часто ходим и сюда, и в Молодежный, и в Башкирский драматический. Вообще, нравятся народные спектакли - «Кодаса», например.
- Все так… жизненно! Не скажу, что спектакль что-то во мне изменил, но повод задуматься возник. Так и должно быть. А вот со сценографией они, по-моему, переборщили. Это питерская квартира, а из-за колонн на заднем плане возникает ощущение Древнего Рима, - художник-постановщик киностудии «Башкортостан» Руслан Галимов смотрел на сцену взглядом профессионала. - Еще нравится «Чума на оба ваши дома», на «Валентинов день» два раза ходил. Тут один мой детский спектакль идет - «Оловянный солдатик».
Итак, лицо уфимского театрала разнообразно и чаще всего - молодо. А желание выйти в люди можно удовлетворить с пользой для души. Жаль только, что общения между зрителями, будь то в кино или театре, теперь не предполагается. А ведь когда-то… Евгений Онегин рассеянно лорнирует взбитые прически и белые плечи, выискивая интересные новинки… А может, это и к лучшему. Вот мимо проходят мои собеседники: молодые люди - в костюмах, их девушки - в вечернем… Картина, приятная и художнику, и демографу.

Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг


лазер для дискотек http://abpg.com.ua/content/article/50017-oborudovanie-dlya-nochnyh-klubov.html