ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

В честь Дня Конституции
24 декабря республика отметила 15-ю годовщину со дня принятия своей Конституции.В э...

Антикризисная программа от Премьера
Парламентарии Башкортостана одобрили антикризисную программу Правительства рес...

Аппетитный проект
В последние дни декабря в поселке Максимовка под Уфой прошла презентация уникаль...

«Ротоман-55»: скорость на пять!
В ГУП издательство «Башкортостан» состоялась презентация рулонной офсетной печа...

Первые в России
В Уфе побывал генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Констант...

Новый лидер
Исполком Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (кон...

Вьюговей-2009
Несмотря на то, что первая половина декабря выдалась влажной и теплой, в городской...

Вот билет - на балет
В декабре в Башкирском государственном театре оперы и балета состоялись торжеств...

От «Морозов» станет всем теплей
Традиционно в январе уже в пятнадцатый раз состоится открытый фестиваль-конкурс ...

Квартет «юлаевцев» получил от Медведева по «Мерседесу»
Впечатляющим финалом года стало вручение наград от Президента России Дмитрия Мед...

За мясом - по первому морозу!
Во всех районах Уфы прошли мясные ярмарки. Несмотря на первый крепкий мороз, наибо...




     №1 (86)
     январь 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








РУБРИКА "ПЕРСОНА"

Председатель по жизни


А начинал свой путь руководителя  выпускник Уфимского сельхозинститута Бакиев под Уфой, в колхозе «Россия», в селе Нагаево, в 1963 году главным инженером - попал по распределению. Но заполучить толкового специалиста мечтали его земляки, и  летом 67-го он вернулся на родную турбаслинскую землю в Благовещенский район главным инженером Степановского птицесовхоза, входившего в состав Башптицепрома. Самое сложное - работать среди земляков, на виду у людей, которые знали тебя еще мальчишкой, жили с тобой по соседству. Здесь никакую маску не наденешь, никакая фальшь не пройдет. Поэтому Бакиев с первых шагов в качестве руководителя  взял за правило - вести себя естественно, разговариваешь ли ты с подчиненным или с однокашником. При этом он с огромным уважением всегда относился к своим старшим наставникам, у которых не стеснялся спрашивать совета. И вполне закономерно, что вскоре Бакиев возглавил Степановский совхоз и вывел его в передовые.
В 1990 году коллектив совхоза выдвинул его кандидатом в народные депутаты РСФСР, а в апреле этого же года его избрали Первым секретарем Благовещенского горкома КПСС. Сегодня об этом можно было бы не писать - ныне коммунисты отодвинуты с политической арены. Но сам Бакиев считает те годы прекрасной школой становления руководителя высшего звена. Уже в сентябре 1991 года его назначили генеральным директором производственного объединения «Башкирское», а в январе 1993-го - первым заместителем Председателя Совета министров Башкортостана, курирующего аграрный сектор. За год он легко освоился с задачами республиканского Правительства и уже в июне 1994 года начал исполнять обязанности Премьера.
Как-то в Уфе побывала творческая группа известных киноартистов во главе с народным любимцем Михаилом Ульяновым. И первое, что заявил Бакиев, обнимая в своем кабинете московского гостя: «Мы с вами оба председатели колхоза. Вы великолепно сыграли эту роль, принесшую вам мировую славу. А я эту роль незаметно исполнял многие годы и стал опять председателем, председателем правительства…»
Затем Рим Сагитович был избран депутатом Госдумы, занимался большой общественной работой. Совместно с московским мэром Юрием Лужковым ему довелось стоять у истоков создания партии «Отечество», влившейся позже в состав нынешней всероссийской партии «Единая Россия». Его потенциал руководителя до сих пор востребован - до недавнего времени он возглавлял Наблюдательный Совет одного из банков. И планов на ближайшие годы в его голове еще предостаточно. Кипучая энергия и огромный опыт не позволяют Риму Сагитовичу полюбить домашние тапочки, телевизор - словом, превратиться в обычного пенсионера.
Откуда человек черпает силы, в чем загадка его общественного долголетия? «В отсутствии злобы и зависти, - считает сам Рим Сагитович. - Никогда не желал никому ничего дурного, как мог, помогал людям…» Он в самом деле очень светлый человек по своей натуре - его не увидишь хмурым, недовольным, глаза его источают добрый свет души - так говорят о Бакиеве коллеги, проработавшие с ним бок о бок многие годы. Этому не учат в институтах, и это даже не приходит с опытом - такими люди вырастают в семье, перенимая с молоком матери самобытные традиции и обычаи рода, генетическую память своих предков. Его родители были не просто крестьянами, как принято писать в анкетах, они были истинными тружениками, людьми, любящими свою землю и умеющими получать радость от тяжелой, казалось бы, изнурительной работы.
Род Бакиевых восходит к его основателю Ишкену Юсупову, есаулу, представлявшему губернатора Оренбургской губернии в Турбаслинской юрте, как писалось в документах того времени. Турбаслинская культура, по утверждению археологов и этнографов, уникальна и еще недостаточно изучена. Мама Рима Сагитовича на радость своим детям до сих пор жива, ей пошел 95-й год, но она до сих пор в полном здравии и почете. На все большие праздники дети съезжаются в отчий дом, к маме, чтобы посидеть рядышком, услышать ее ласковое, а порой и суровое слово - детей в семье Бакиевых всегда воспитывали в строгости. Больше всех всегда доставалось Риму - он старший, а, значит, как считает мама, за всех в ответе - чтобы не только в собственной семье порядок был, но и в семьях двух братишек и двух сестренок. И хотя они все сами уже взрослые люди, авторитет старшего брата для всех непререкаем. Этим, пожалуй, и силен род: там, где умеют слышать старших, удается преодолеть любые невзгоды, такие люди умеют вместе радоваться удаче, а потому птица счастья любит гнездиться в таких теплых домах.

Пётр ФОМИН








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг