ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

В честь Дня Конституции
24 декабря республика отметила 15-ю годовщину со дня принятия своей Конституции.В э...

Антикризисная программа от Премьера
Парламентарии Башкортостана одобрили антикризисную программу Правительства рес...

Аппетитный проект
В последние дни декабря в поселке Максимовка под Уфой прошла презентация уникаль...

«Ротоман-55»: скорость на пять!
В ГУП издательство «Башкортостан» состоялась презентация рулонной офсетной печа...

Первые в России
В Уфе побывал генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Констант...

Новый лидер
Исполком Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (кон...

Вьюговей-2009
Несмотря на то, что первая половина декабря выдалась влажной и теплой, в городской...

Вот билет - на балет
В декабре в Башкирском государственном театре оперы и балета состоялись торжеств...

От «Морозов» станет всем теплей
Традиционно в январе уже в пятнадцатый раз состоится открытый фестиваль-конкурс ...

Квартет «юлаевцев» получил от Медведева по «Мерседесу»
Впечатляющим финалом года стало вручение наград от Президента России Дмитрия Мед...

За мясом - по первому морозу!
Во всех районах Уфы прошли мясные ярмарки. Несмотря на первый крепкий мороз, наибо...




     №1 (86)
     январь 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "ПЕРСОНА"

Председатель по жизни


А начинал свой путь руководителя  выпускник Уфимского сельхозинститута Бакиев под Уфой, в колхозе «Россия», в селе Нагаево, в 1963 году главным инженером - попал по распределению. Но заполучить толкового специалиста мечтали его земляки, и  летом 67-го он вернулся на родную турбаслинскую землю в Благовещенский район главным инженером Степановского птицесовхоза, входившего в состав Башптицепрома. Самое сложное - работать среди земляков, на виду у людей, которые знали тебя еще мальчишкой, жили с тобой по соседству. Здесь никакую маску не наденешь, никакая фальшь не пройдет. Поэтому Бакиев с первых шагов в качестве руководителя  взял за правило - вести себя естественно, разговариваешь ли ты с подчиненным или с однокашником. При этом он с огромным уважением всегда относился к своим старшим наставникам, у которых не стеснялся спрашивать совета. И вполне закономерно, что вскоре Бакиев возглавил Степановский совхоз и вывел его в передовые.
В 1990 году коллектив совхоза выдвинул его кандидатом в народные депутаты РСФСР, а в апреле этого же года его избрали Первым секретарем Благовещенского горкома КПСС. Сегодня об этом можно было бы не писать - ныне коммунисты отодвинуты с политической арены. Но сам Бакиев считает те годы прекрасной школой становления руководителя высшего звена. Уже в сентябре 1991 года его назначили генеральным директором производственного объединения «Башкирское», а в январе 1993-го - первым заместителем Председателя Совета министров Башкортостана, курирующего аграрный сектор. За год он легко освоился с задачами республиканского Правительства и уже в июне 1994 года начал исполнять обязанности Премьера.
Как-то в Уфе побывала творческая группа известных киноартистов во главе с народным любимцем Михаилом Ульяновым. И первое, что заявил Бакиев, обнимая в своем кабинете московского гостя: «Мы с вами оба председатели колхоза. Вы великолепно сыграли эту роль, принесшую вам мировую славу. А я эту роль незаметно исполнял многие годы и стал опять председателем, председателем правительства…»
Затем Рим Сагитович был избран депутатом Госдумы, занимался большой общественной работой. Совместно с московским мэром Юрием Лужковым ему довелось стоять у истоков создания партии «Отечество», влившейся позже в состав нынешней всероссийской партии «Единая Россия». Его потенциал руководителя до сих пор востребован - до недавнего времени он возглавлял Наблюдательный Совет одного из банков. И планов на ближайшие годы в его голове еще предостаточно. Кипучая энергия и огромный опыт не позволяют Риму Сагитовичу полюбить домашние тапочки, телевизор - словом, превратиться в обычного пенсионера.
Откуда человек черпает силы, в чем загадка его общественного долголетия? «В отсутствии злобы и зависти, - считает сам Рим Сагитович. - Никогда не желал никому ничего дурного, как мог, помогал людям…» Он в самом деле очень светлый человек по своей натуре - его не увидишь хмурым, недовольным, глаза его источают добрый свет души - так говорят о Бакиеве коллеги, проработавшие с ним бок о бок многие годы. Этому не учат в институтах, и это даже не приходит с опытом - такими люди вырастают в семье, перенимая с молоком матери самобытные традиции и обычаи рода, генетическую память своих предков. Его родители были не просто крестьянами, как принято писать в анкетах, они были истинными тружениками, людьми, любящими свою землю и умеющими получать радость от тяжелой, казалось бы, изнурительной работы.
Род Бакиевых восходит к его основателю Ишкену Юсупову, есаулу, представлявшему губернатора Оренбургской губернии в Турбаслинской юрте, как писалось в документах того времени. Турбаслинская культура, по утверждению археологов и этнографов, уникальна и еще недостаточно изучена. Мама Рима Сагитовича на радость своим детям до сих пор жива, ей пошел 95-й год, но она до сих пор в полном здравии и почете. На все большие праздники дети съезжаются в отчий дом, к маме, чтобы посидеть рядышком, услышать ее ласковое, а порой и суровое слово - детей в семье Бакиевых всегда воспитывали в строгости. Больше всех всегда доставалось Риму - он старший, а, значит, как считает мама, за всех в ответе - чтобы не только в собственной семье порядок был, но и в семьях двух братишек и двух сестренок. И хотя они все сами уже взрослые люди, авторитет старшего брата для всех непререкаем. Этим, пожалуй, и силен род: там, где умеют слышать старших, удается преодолеть любые невзгоды, такие люди умеют вместе радоваться удаче, а потому птица счастья любит гнездиться в таких теплых домах.

Пётр ФОМИН








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг