ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

«Биатлон» ожидает сильнейших
Уфа живет ожиданием мирового спортивного форума - Открытого чемпионата Европы по биатлону, который будет проходить с 26 февраля по 5 марта.
В насто...


К соседям на юбилей
17 января Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов и мэр Уфы Павел Качкаев приняли участие в торжествах, посвященных 75-летию со дня основани...

Учеба единороссов
В Уфе состоялся первый в этом году учебный семинар Башкортостанского регионального отделения «Единой России», на котором рассматривались задачи кадров...

Учитель года. Кто он?
28 января во Дворце детского творчества имени Комарова торжественно открылся городской конкурс «Учитель года столицы Башкортостана - 2009».
В этот ...


Символу дали имя Уффи
Символом предстоящего чемпионата Европы по биатлону утвержден волчонок с добрым взглядом по имени Уффи. О своем участии заявили 20 стран. Каждый биатл...

Все достижения - на выставке
10-12 февраля во Дворце культуры «Нефтяник» пройдет VII Специализированная выставка предприятий различных отраслей промышленности, малого и среднего п...

Городок ледяной…
Подведены итоги новогоднего фестиваля «Вьюговей-2009».
В конкурсе «Ледовые узоры» первое место присуждено ледовому городку Ленинского района в микр...


Обсудят важные проблемы
На базе УГНТУ с 17 по 20 февраля пройдет Международная научно-практическая конференция «Промышленная безопасность на взрывопожароопасных и химически о...

От Петра Великого
Директор ФГУ «Центр стандартизации, метрологии и сертификации Республики Башкортостан» Амран Муратшин награжден орденом Петра Великого за вклад в реал...

Имени композитора Ахметова
23 января состоялся концерт-презентация Башкирской государственной филармонии (БГФ) в связи с присвоением ей имени выдающегося башкирского композитора...

«Моторостроителю» - 40
Дворец культуры «Моторостроитель» ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» отпраздновал 40-летие со дня открытия. В день рождени...

И вновь - победа!
Команда «Башкортостан» из уфимского спортивного клуба имени Г.Кадырова одержала третью подряд победу в чемпионате России по мотогонкам на льду среди к...

Медали на «Вертикали»
В Санкт-Петербурге завершились открывшие спортивный сезон 2009 года всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию «Невские вертикали-2009».
...





     №2 (87)
     февраль 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "БОЛЕВАЯ ТОЧКА"

Таким он парнем был…


Любимый внук
Анвар Нургалиевич и его жена
81-летняя Сабира-апа до глубины души были тронуты приходом корреспондента. Как принято у мусульман, к приходу пусть и незнакомого пока человека, накрыли стол, поставили лучшие угощения. И, конечно же, чай. Ароматный, со сливками. Уютная и опрятная квартира - заслуга хозяйки. Несмотря на то, что годков уже порядком поднакопила, Сабира-апа с домашними делами управляется без посторонней помощи. Разве что деду дает какие-то поручения.
Живут они в ладу и согласии более 56 лет. И, что интересно, любовь у них получилась с первого взгляда. Вернувшись после четырех лет службы в железнодорожных войсках (часть располагалась в Петродворце), Анвар вскоре познакомился с черноглазой, невысокого роста, но очень бойкой Сабирой. И хотя у той уже в женихах ходил друг Анвара, она отдала предпочтение новому знакомому. А тот, чтобы не упустить свое счастье, буквально на следующее утро предложил руку и сердце. В любви и согласии между собой растили, учили троих детей - все стали достойными людьми. Один за другим стали появляться внуки.
Средний сын Ришат привел в дом сноху Зульфию. Невестка со свекровью нашли общий язык, а раз так, то и места в двухкомнатной квартире всем нашлось. В восьмидесятом у молодых родился первенец - громким криком возвестил он о своем появлении в первом уфимском роддоме.
- Как сейчас помню, принесли малыша домой, положили вот на этот самый стол, мулла прочитал Азан, - вспоминает Сабира-апа, - в этот же день дали ему имя Артур. Это был не ребенок, а просто чудо! И большая радость для нас. Грубого слова от него никогда не слышали. Я, как и любая бабушка, старалась накормить его повкуснее, хотя он за столом не капризничал, ел все, что дадут. Очень любил морковный сок, каши, стряпню и особенно вак-беляши. Даже в письмах из армии писал, что хотя и кормят их там хорошо, бабушкины пирожки вспоминает часто. Вот вернется - и наестся их вдоволь.
У Сабиры Агаловны повлажнели глаза. Воспоминания о любимом внуке всегда острой болью отдаются и в ее сердце, и в сердце дедушки.
«Буду десантником!»
После окончания одиннадцати классов Артур подал заявление в Уфимский авиационный институт, но баллов не хватило, и он не прошел по конкурсу.
- Да не переживайте вы так, - успокаивал он родных. - Ну подумаешь, схожу в армию, а потом буду учиться.
В военкомате он заявил о своем желании непременно служить в военно-воздушных силах. А как иначе? С малых лет активно занимался каратэ, участвовал в городских и областных соревнованиях, со здоровьем все в полном порядке. 14 декабря Артуру исполнилось восемнадцать лет, а
21-го он уже отправился служить в учебную часть ВДВ в Наро-Фоминск. Писал часто, на суровые армейские будни не жаловался, с гордостью и подробно рассказывал, как готовится к прыжкам с парашютом. Через полгода Артуру присвоили звание сержанта, и он уже сам стал обучать и наставлять молодое пополнение десантников.
«Мне, наверное, скоро отпуск дадут, - написал он дедушке и бабушке. - Вот выпущу своих «птенцов» из учебки и первым делом заеду в Уфу».(К тому времени Ришат с семьей переехали в г. Усть-Катав Челябинской области. Прим. авт.)
- Мы очень обрадовались, что скоро сможем увидеть любимого внука, - рассказывает Анвар Нургалиевич. - Каждый день ждали звонка или телеграмму. Но вестей не было. Потом сослуживец Артура сообщил, что батальон десантников, в составе которого был и взвод Артура перебросили в Северо-Кавказский военный округ, на границу с Дагестаном. Начиналась вторая чеченская война. Мы не пропускали ни одной информационной передачи по радио и телевидению. Поняли, что Артуру и его ребятам приходится несладко: писем не было.
Однажды журналист Сергей Доренко передавал репортаж из горячей точки: басаевская группа бандформирований, прочно засевшая в горах, наконец-то выбита нашими десантниками. У понурого, едва державшегося на ногах солдата журналист поинтересовался, мол, откуда эти ребята, геройски боровшиеся с бандитами.
- Из Наро-Фоминска, - ответил тот. - Нас в живых осталось только двое, и наш ротный погиб, и комвзвода…
- Сын со снохой стали звонить повсюду, - продолжает горестный рассказ о внуке Анвар Нургалиевич. - Сначала нам сообщили, что Артур пропал без вести. А уже к вечеру стало известно, что его нет в живых…
Последний бой…
Артур погиб геройски. В печальном извещении родственникам командир части 59236 гвардии подполковник В.Бекетов сообщает:
«Заместитель командира взвода, командир боевой машины парашютно-десантной роты 119 гвардейского парашютно-десантного полка, гвардии сержант Артур Ришатович Курбангалиев 20 августа 1999 года убыл в составе сводного батальона для выполнения задания Правительства Российской Федерации по восстановлению конституционного строя и общественного порядка в Республике Дагестан.
9 сентября участвовал в боевых действиях в Новолакском районе Республики Дагестан. В составе парашютно-десантной роты штурмовал годсподствующую высоту 323,1 (гора Экитебе) западнее населенного пункта Новочуртах (что вблизи Хасавьюрта). Противник оказал ожесточенное сопротивление. Отделение под командованием сержанта Курбангалиева Р.Р. оказалось в центре главного удара роты. В ходе боя он умело командовал отделением, проявил хладнокровие, трезвый расчет. Отделение грамотно совершило смелый маневр, зайдя во фланг обороняющегося противника. Лично уничтожил трех боевиков. В ходе боя заменил раненого командира взвода. Уверенно владел обстановкой. Взвод под его командованием проник в тыл противника и занял заранее подготовленные оборонительные позиции боевиков.
Вахабиты, не выдержав атаки, бросились бежать. Сержант Курбангалиев, оценив обстановку, подпустил врагов на убойную дистанцию и отдал команду на открытие огня. В результате получасового боя взвод уничтожил 30 боевиков, чем положил начало их разгрому. Враг был уничтожен, высота взята. В конце боя от разрыва минометной мины сержант Курбангалиев получил смертельное ранение и, не приходя в сознание, скончался.
Указом Президента РФ №1745 от 30.12.99 за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига в республике Дагестан, сержанту Курбангалиеву присвоено звание «Герой Российской Федерации».
Горестная встреча с внуком состоялась лишь на девятый день после его гибели. Боевые друзья, сопровождавшие «груз 200», рассказали, что взрывная волна была настолько сильной, что осколки мины разорвали даже металлическую ложку, которая была при Артуре. Хоронили его как героя, со всеми воинскими почестями. Когда раздался последний оружейный залп, отцовское сердце не выдержало - у 47-летнего Ришата Анваровича случился инфаркт - и его прямо с кладбища увезли в реанимацию. А вскоре, когда в Усть-Катаве проходил кросс памяти сына-героя, отец так разволновался, что второй раз оправиться от сердечного приступа уже не смог. Это случилось 23 февраля…
Ты с нами, Артур!
В Уфе, возле дома, в котором вырос Артур, где живут его бабушка и дедушка, часто бывают ребята из 49-й школы - они взяли шефство над этим памятным уголком, часто навещают Курбангалиевых. В день Защитника Отечества и 9 мая отдать дань памяти Герою России сюда приходят сотрудники Октябрьского военкомата, на митинг собираются соседи, школьники. В мае прошлого года в Уфе состоялся Открытый чемпионат Республики Башкортостан по каратэ, посвященный памяти Артура Курбангалиева. Анвар Нургалиевич и Сабира Агаловна были приглашены в качестве почетных гостей.
- Дорогие ребята, глядя на вас, мы вспоминаем своего внука, - сказали они, открывая соревнования. - Он тоже активно занимался этим видом спорта, был сильным не только телом, но и духом. Будьте и вы готовы защищать не только спортивную честь, но, если понадобится, и Родину.

Светлана КИЯШКО








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг