ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

«Биатлон» ожидает сильнейших
Уфа живет ожиданием мирового спортивного форума - Открытого чемпионата Европы по биатлону, который будет проходить с 26 февраля по 5 марта.
В насто...


К соседям на юбилей
17 января Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов и мэр Уфы Павел Качкаев приняли участие в торжествах, посвященных 75-летию со дня основани...

Учеба единороссов
В Уфе состоялся первый в этом году учебный семинар Башкортостанского регионального отделения «Единой России», на котором рассматривались задачи кадров...

Учитель года. Кто он?
28 января во Дворце детского творчества имени Комарова торжественно открылся городской конкурс «Учитель года столицы Башкортостана - 2009».
В этот ...


Символу дали имя Уффи
Символом предстоящего чемпионата Европы по биатлону утвержден волчонок с добрым взглядом по имени Уффи. О своем участии заявили 20 стран. Каждый биатл...

Все достижения - на выставке
10-12 февраля во Дворце культуры «Нефтяник» пройдет VII Специализированная выставка предприятий различных отраслей промышленности, малого и среднего п...

Городок ледяной…
Подведены итоги новогоднего фестиваля «Вьюговей-2009».
В конкурсе «Ледовые узоры» первое место присуждено ледовому городку Ленинского района в микр...


Обсудят важные проблемы
На базе УГНТУ с 17 по 20 февраля пройдет Международная научно-практическая конференция «Промышленная безопасность на взрывопожароопасных и химически о...

От Петра Великого
Директор ФГУ «Центр стандартизации, метрологии и сертификации Республики Башкортостан» Амран Муратшин награжден орденом Петра Великого за вклад в реал...

Имени композитора Ахметова
23 января состоялся концерт-презентация Башкирской государственной филармонии (БГФ) в связи с присвоением ей имени выдающегося башкирского композитора...

«Моторостроителю» - 40
Дворец культуры «Моторостроитель» ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» отпраздновал 40-летие со дня открытия. В день рождени...

И вновь - победа!
Команда «Башкортостан» из уфимского спортивного клуба имени Г.Кадырова одержала третью подряд победу в чемпионате России по мотогонкам на льду среди к...

Медали на «Вертикали»
В Санкт-Петербурге завершились открывшие спортивный сезон 2009 года всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию «Невские вертикали-2009».
...





     №2 (87)
     февраль 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

Об искусстве, ремесле и науке…


- Венер Газизович, будучи депутатом Курултая РБ, вы предложили ввести звание «Народный врач». Что вы подразумеваете под этим статусом?
 - Вы знаете, что в советское время было звание «Народный врач СССР», и те, кто его получал, заслуженно им гордились? Слово «народный» означает только одно - этого человека знают, ему доверяют люди, к нему, выражаясь пушкинским языком, «не зарастет народная тропа». Есть много профессоров, заслуженных деятелей, но люди знают двух-трех врачей, чьи имена не сходят с уст. У нас в Башкортостане была единственная народная врач - Алина Бакирова. Человек удивительной души! Обычная участковая, очень скромная труженица, которая спешила к пациентам в любое время суток, в любую непогоду. Ее знали и любили, обращались именно к ней. Я бы ставил таким врачам памятники. Не какие-то помпезные, а отражающие их человеческую суть. Такой, к примеру, какой поставили Юрию Никулину (скульптор запечатлел великого комика, выходящим из такси). В нашем случае это может быть доктор, спешащий к больному в своем стареньком пальто, с вечным саквояжем. Есть народные писатели, поэты, артисты… Их так называют не случайно - они выражают чаяния многих людей, отражают их душу. Есть, безусловно, и такие врачи.
Правительство России пока не приняло закон о присвоении такого звания. Но я убежден, что он обязательно будет принят. Это просто необходимо.
- Кстати, будучи депутатом Курултая РБ, вы выступили автором еще восьми законопроектов. Какие считаете самыми важными?
- Закон об органах опеки и попечительства. Он позволил нам сейчас закрывать детские дома. Для любой страны детский дом - это позор! Уровень цивилизованности общества определяется двумя критериями: по отношению к детям и старикам. Это такая лакмусовая бумага благополучия любой страны. Можно ли спокойно жить там, где по подвалам гуляют беспризорники? Где есть брошенные старики? Нет, конечно. Это нонсенс. Ребенок не должен оставаться сиротой, не иметь своего дома. Такого никогда не было в народе, и тем более у башкир. Мой дедушка имел четырнадцать своих детей и воспитывал еще троих - от умершего брата. Это было нормально. Я убеждал своих депутатов-коллег, что принятие этого закона позволит резко уменьшить количество детских домов. Так и произошло. Они пустуют сейчас. Люди стали брать сирот к себе в семью. Наши люди по природе своей сердобольны и отзывчивы. Нужно только помочь им проявить доброту.
Еще один важный закон - о мужском здоровье. В России 6 миллионов бесплодных пар. И больше половины из них не могут иметь детей, потому что к этому не способны мужчины. Этой проблемой практически никогда не занимались. Сейчас, после того, как у нас в республике был принят такой закон, ситуация изменилась. Проводятся плановые медицинские обследования мальчиков, юношей.
- Венер Газизович, вас еще называют борцом с курильщиками…
- Я человек лояльный. Считаю, что каждый человек сам делает выбор: курить или нет, беречь здоровье или подрывать его вредными привычками. Другое дело, что я выступил с законодательной инициативой о табакокурении, в которой предусмотрено создание здоровых условий для людей. Ведь это вполне естественно, когда не курят в общественном месте, когда есть специально отведенные для этого места. Тогда, пять лет назад, Российская Дума не поддержала эту инициативу, аргументировав отказ тем, что в российском бюджете не предусмотрено строительства туалетов с вентиляционной системой. И только через пять лет после того, как закон уже действовал у нас в республике, такой же закон стала разрабатывать и Дума Российской Федерации.
- Думаю, вы все равно довольны. 
- Да, такие дела и приносят по-настоящему моральное удовлетворение.
- Как вы относитесь к национальному проекту «Здоровье»?
- Приемлю все, что делается во благо человека. Представьте такую картину: больного (нашу сферу здравоохранения) «не кормили» много лет, так что остались «кожа до кости». И вот, наконец-то, появился нацпроект, начали понемногу что-то давать.
- Считаете, финансовые вливания в медицину недостаточны?
 - Естественно! Более того, обидно, когда эти средства, как это бывает часто, тратятся впустую. Сейчас много современного медицинского оборудования, но ведь надо уметь им пользоваться! На умных аппаратах должны работать умные врачи. Какой смысл поставить ядерно-магнитный томограф в больницу, если никто не знает, как на нем работать? Да его же просто сломают. Специалистов надо готовить.
- Венер Газизович, вы лично воспитали много талантливых врачей. Среди ваших учеников немало именитых личностей. Понятно, что вы знаете проблему медицинского образования изнутри. Что бы вы назвали ее бичом?
- У нас вечно торопятся. Нигде в мире нет такого, чтобы прошлогодний выпускник-хирург делал операцию, а у нас это распространенное явление. На враче, тем более хирурге - огромная ответственность за человеческую жизнь! Ни я, ни вы, да ни один здравомыслящий человек не захочет лечь под скальпель вчерашнего выпускника вуза. Но мы сейчас поставлены в такие условия, что чаще всего деваться некуда. На Западе на врача учатся очень долго, и это очень дорого. Первые пациенты у него появляются только после тридцати пяти лет, а до этого он накапливает знания. 
Но на что учиться нашим медикам? Ведь нужно еще жить, питаться, содержать семью. И кто будет учить? У нас оплата труда медиков, педагогов да и всех работников социальной сферы - одна из самых низких в мире. По-моему, так платят только в Монголии и еще в какой-то африканской стране.
Конечно, замечательно, что начали поднимать уровень сферы здраво-
охранения. Но для этого сначала надо обучить людей, заинтересовать молодежь в получении этой профессии, которая, кстати, считается в мире одной из самых престижных и хорошо оплачиваемых. Наши медицинские вузы сегодня до 60 процентов работают вхолостую. Получив диплом врача, многие уходят работать в другие сферы, чаще всего, в бизнес.
- Такие настали времена… И все-таки, профессия хирурга всегда вызывала уважение. Думаю, далеко не каждый способен овладеть ее тайнами.
- Хирургия - это искусство. Как художник не может написать одну и ту же картину одинаково, так и хирург не может сделать одну и ту же операцию точь-в-точь. На Земле 6,5 миллиардов людей, и каждый человек болеет по-разному, повторений нет. Хирургия - наука. Надо читать, знакомиться с новыми медицинскими технологиями, иначе любой хирург быстро превращается в обычного фельдшера. Хирургия - это ремесло. Рука должна работать и быть чрезвычайно чуткой. Ты - как пилот в авиации. Это высочайшая ответственность и высочайший класс в медицине. Именно хирургия делает погоду в медицине.
Сегодня же мы работаем как в военное время. Практически нет плановых операций. 80 процентов операций в России - экстренные. В советское время мы не знали, что такое прободная язва желудка! Сейчас это в норме вещей.
- Люди мало обращают внимания на свое здоровье?
- Причин много. Лечиться-то можно, но посмотрите, какие дорогие лекарства. Откуда у простых людей такие деньги? Считается, если пришел к врачу и тебе после этого не стало легче, значит, это не врач. У наших же врачей есть только 12 минут на прием пациента. За это время врач должен его осмотреть, измерить давление и заполнить кипу бумаг, справок и рецептурных бланков. Он как автомат! Такому врачу, в общем-то, не до пациента и, уж тем более, не до науки.
- Врач должен быть верующим человеком?
 - Это дело совести каждого.
 - Венер Газизович, вы ходжи. Что дает вам ислам?
 - На моем столе всегда три книги - Библия, Тора и Коран, читаю их попеременно. Считаю, что Бог един. Вера для человека - опора. В смутные времена XVIII века, когда казалось, что Россия канет в хаос, Екатерина Великая сказала: «Все, верим в Бога». Начали строить храмы, мечети, церкви. Религию возвели в культ, она не разрешала пьянство, воровство, дисциплинировала людей. Вера спасла Россию. Человек должен верить, даже коммунисты верили… в партию, жизнь отдавали за нее. А без веры, без духовной опоры человек - это почти животное.
Я не читаю пять раз на дню молитвы, но я верю в Бога. Когда становишься взрослее, начинаешь задумываться - что там за чертой смерти? Ведь природа не терпит пустоты. Не все в нашей жизни можно объяснить естественными вещами. В ней много  непознанного.
- Вы начали говорить о смерти. Сейчас много разговоров об эвтаназии. Как вы к этому относитесь?
- Кстати, по этой теме я выступил в прессе в защиту врачей. Они давали клятву Гиппократа и не должны быть причастны к этому процессу. Но человек имеет право выбирать. Бывают такие случаи, когда человек страшно мучается, знает, что обречен, и хочет уйти из жизни. Это его право. Но повторюсь, врач не должен иметь к этому никакого отношения. Смерть- также философское понятие. Вот говорят, Бог дал жизнь, Бог должен и забрать ее, а люди не должны сами решать. Но даже выпущенную из оружия пулю несет к цели Бог.
- Есть ли справедливость?
- Есть. Хотя в обществе ее мало, но есть справедливые люди.
- Чем вы заняты сейчас, кроме того, что вы заведующий кафедрой хирургии, советник депутата и практикующий хирург?
- Пишу мемуары. Вспоминаю прошлое: юность, молодость, людей, с которыми пришлось работать и общаться.

Лилия ЗИМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг