ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

«Биатлон» ожидает сильнейших
Уфа живет ожиданием мирового спортивного форума - Открытого чемпионата Европы по биатлону, который будет проходить с 26 февраля по 5 марта.
В насто...


К соседям на юбилей
17 января Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов и мэр Уфы Павел Качкаев приняли участие в торжествах, посвященных 75-летию со дня основани...

Учеба единороссов
В Уфе состоялся первый в этом году учебный семинар Башкортостанского регионального отделения «Единой России», на котором рассматривались задачи кадров...

Учитель года. Кто он?
28 января во Дворце детского творчества имени Комарова торжественно открылся городской конкурс «Учитель года столицы Башкортостана - 2009».
В этот ...


Символу дали имя Уффи
Символом предстоящего чемпионата Европы по биатлону утвержден волчонок с добрым взглядом по имени Уффи. О своем участии заявили 20 стран. Каждый биатл...

Все достижения - на выставке
10-12 февраля во Дворце культуры «Нефтяник» пройдет VII Специализированная выставка предприятий различных отраслей промышленности, малого и среднего п...

Городок ледяной…
Подведены итоги новогоднего фестиваля «Вьюговей-2009».
В конкурсе «Ледовые узоры» первое место присуждено ледовому городку Ленинского района в микр...


Обсудят важные проблемы
На базе УГНТУ с 17 по 20 февраля пройдет Международная научно-практическая конференция «Промышленная безопасность на взрывопожароопасных и химически о...

От Петра Великого
Директор ФГУ «Центр стандартизации, метрологии и сертификации Республики Башкортостан» Амран Муратшин награжден орденом Петра Великого за вклад в реал...

Имени композитора Ахметова
23 января состоялся концерт-презентация Башкирской государственной филармонии (БГФ) в связи с присвоением ей имени выдающегося башкирского композитора...

«Моторостроителю» - 40
Дворец культуры «Моторостроитель» ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» отпраздновал 40-летие со дня открытия. В день рождени...

И вновь - победа!
Команда «Башкортостан» из уфимского спортивного клуба имени Г.Кадырова одержала третью подряд победу в чемпионате России по мотогонкам на льду среди к...

Медали на «Вертикали»
В Санкт-Петербурге завершились открывшие спортивный сезон 2009 года всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию «Невские вертикали-2009».
...





     №2 (87)
     февраль 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

«Счастливый» пельмень - сладкий


- Мама, сахар, не забудь в «счастливый» пельмень положить, - напоминает шестилетний Арсен, наравне со взрослыми участвующий в кухонном обряде. - Кому попадется, тому счастье выпадет и желание исполнится.
- Так ведь монетку принято класть! - удивляюсь я.
Самат Зайтунович лукаво улыбается и смотрит на жену.
- Теща моя  как-то положила монетку, - объясняет он. - Хотела как лучше, а я чуть зуб не сломал. С тех пор деньги заменили на кусочек сладкого теста. А пельмени у нее всегда отменные.
У младшего поколения они тоже первоклассные - начинка мясная, экологически чистая, привозят ее заботливые родственники из деревни.
Знакомы Самат и Эльвира со студенческой скамьи. Поженились выпускники Башкирского государственного аграрного университета восемь лет назад. Эльвира, приехавшая из Бижбулякского района, училась тогда на третьем курсе, Самат - из Белебея - на пятом.
На деньги, подаренные на свадьбу (она состоялась сразу после того, как Эльвира сдала экзамен в летнюю сессию), приобрели шкаф, телевизор и компьютер. Пригодились в хозяйстве и подаренные родственниками подушки, посуда, и... многочисленные бараны.
К слову сказать, Инсафуддиновы стали первой парой, для которой прочитали Никах в Первой Соборной Мечети (Эльвира услышала объявление по радио). А месяц медовый отметили в Янган-Тау.
Ныне Самат Зайтунович работает старшим преподавателем на кафедре «Автотракторные двигатели и теплотехника».  Молодой ученый имеет три патента на свои изобретения. Одно из его детищ - устройство для измерения неравномерности подачи топлива. Прибор принципиально отличается от существующих и уже используется на некоторых предприятиях.
- Мне работа очень нравится, - говорит Самат. - Чувствую, что нашел свое место в жизни. Люблю общаться со студентами. Хочется делиться с ними своими знаниями.
Папин технический склад ума перенял и Арсен. Но свои изобретения он делает пока из конструктора. В сентябре любитель танцев и рисования станет первоклассником, а пока ходит на подготовку.
Преподавательская работа, как известно, немыслима без призвания и энтузиазма. Впрочем, как отметил Самат, науке сегодня уделяется больше внимания, и изыскания ученых без внимания и финансовой поддержки не остаются. А это напрямую влияет на бюджет  молодой семьи. Пока он складывается из зарплаты Самата. Из 18 тысяч рублей 8 уходит на погашение кредита за квартиру, диван и кухонную печь. Остальное - на продукты, одежду и коммунальные услуги. Выручает дополнительный заработок от научных изысканий - порядка 7 тысяч рублей.
- Сегодня у многих часть зарплаты уходит на погашение кредитов, - говорит Самат. - Совсем недавно мы расплатились за холодильник. Хорошо, что Эльвира - экономист по профессии. - все всегда просчитывает заранее.
- Очень выручают родители, - улыбается Эльвира. - Мясо ни разу не покупали, и картошка своя.
За хлебом и молоком Инсафуддиновы ходят в «Байрам», расположенный неподалеку, а за фруктами после зарплаты отправляются на Гурьевскую базу. Оптом выходит дешевле.
Закончив университет с красным дипломом и поступив в аспирантуру, Самат начал работать в вузе и встал на очередь на получение льготного жилья. Чудо свершилось - почти год назад Инсафуддиновы отпраздновали новоселье - из семейного общежития переехали в новую квартиру. С деньгами на первоначальный взнос - 160 тысяч рублей - помогли родители. Потом молодожены оформили кредит на 17 лет с ежемесячными выплатами по четыре тысячи рублей.
 В ближайшей перспективе - покупка кухонного гарнитура. Пока он семье не по карману. Недавно завершили ремонт в квартире - когда заехали, была черновая отделка. Теперь жилье преобразилось.
...Пока варятся пельмешки, Эльвира и Самат показывают свои владения. Помимо мягкой мебели и шкафа в уютной гостиной красуется синтезатор - сбывшаяся мечта Эльвиры. Музыка - ее любимое увлечение. Без игры и пения не обходится ни один праздник: вместе с соседями Инсафуддиновы устраивают  музыкальные  концерты. Другое коллективное увлечение - игра в шахматы и чтение книг.
Эльвира накрывает на стол и вспоминает про новогодние каникулы. Их  Инсафуддиновы посвятили здоровью: катались на лыжах, коньках и ходили в бассейн. На Новый год готовили свое фирменное блюдо - запеченную утку.
Нашлось время и по магазинам походить: обновки присмотреть. Покупка одежды - тема особая.
- Обновки для взрослых могут подождать, а ребенок постоянно растет, - говорит Эльвира. -  Ему покупаем одежду в первую очередь, а себе -  по возможности.
Одежду и обязательно качественную обувь для Арсена родители приобретают в торговом центре. А вот мужской костюм, как по секрету  рассказал Самат, можно запросто носить четыре года. Какая-то сумма экономится благодаря Эльвириному умению вязать.
Раз в месяц, в выходные, Инсафуддиновы садятся в свою машину (Ваз-2106) и отправляются в гости к родственникам в район. Автомобилем  пользуются редко, в основном по выходным. Работа у Самата близко. Когда жили в общежитии, приходилось ездить до университета на машине, и траты на бензин были изрядные. Теперь большого ущерба от своего железного коня Самат не ощущает. Выручил автомобиль и во время ремонта  - Самат сам привозил все материалы. А летом на машине впервые отправились к морю - в Гагры - и ни разу в пути не сломались. Жили там целый месяц.
- С кандидатом технических наук риск поломки машины минимальный, - шутит Самат. - Так что обязательно поедем еще.
Пельмешки удались на славу, а за душевной беседой время пролетело незаметно. «Счастливый» пельмень, конечно же, достается Арсену. Малыш загадывает желание и, потеряв к своей тарелке всякий интерес, зовет взрослых на прогулку. Сегодня запланировано посещение кинотеатра и просмотр нового мультфильма. Для семейного посещения действуют скидки.
Арсен считает дни до Дня влюбленных, чтобы подарить маме сделанное своими руками сердечко. А Самат в минуты вдохновения пишет для своей любимой стихи. Сам в мужской день  ожидает от Эльвиры съедобного подарка.
- Когда у Арсена появится братишка или сестренка?
- К этому вопросу лучше подходить с умом, - многозначительно говорит Самат. - Мне кажется, Эльвире сначала надо устроиться на работу, самореализоваться, а потом можно и о втором ребенке подумать.
- Надо успеть, пока действует программа «Материнский капитал», - улыбается Эльвира. - А теперь можно еще использовать эти средства на улучшение жилищных условий. В однокомнатной квартире с двумя детьми будет сложнее. В общем, как бог даст.

Татьяна ШАНГИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг