ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Два приёма и гостинцы
В День Победы фронтовиков и ветеранов ждут в Конгресс-холле и ресторане «Айтон». З...

Требуется эффективность
Экономические итоги первого квартала этого года, реализация выполнения Постанов...

«Единороссы» сверят часы
22 мая в Уфе состоится отчетно-выборная конференция Башкортостанского региональн...

Победная «георгиевская лента»
Более миллиона цветов ежегодно высаживают работники муниципального предприятия ...

Энергетический коктейль
С 26 по 29 мая в Уфе будут проходить VIII Конгресс нефтегазопромышленников России и XVII...

Все бегут
9 мая на Советской площади стартует Открытая 61-ая легкоатлетическая эстафета, пос...

Ника уехала в Стерлитамак
В Башкирском государственном академическом театре драмы имени М. Гафури состояла...

Кому - звонок, а кому - экзамены
23 мая для более 8 тысяч уфимских выпускников 11-х классов прозвенит последний школь...

Явление Прометея
25 и 26 апреля в Башкирском государственном театре оперы и балета состоялась мирова...

Мамы третьего тысячелетия
Насколько новое поколение готово к продолжению жизни на Земле? Этот важный вопрос...

«Бронзовые» клинки
На первенстве мира среди юниоров и кадетов в Белфасте (Великобритания) башкирская...

Положительный «Полюс»
Во втором региональном этапе всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регио...

Самородок Уральских гор
В Башкирском издательстве  «Китап» имени Зайнаб Биишевой вышел в свет иллюстри...

Ретро-новости

100 лет. 30 апреля (13 мая) 1909 г. освящено место строительства Аксаковского народного...




     №5 (90)
     май 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО"

Рынок труда: кто-то теряет, кто-то находит…


Смена лексикона
Конец 80-х годов дал старт «пионерам кооперации». Тогда в нашем обществе возник новый класс - предприниматели.
Девяностые годы ХХ века заставили многих (умных и не очень) всерьёз задуматься о том, что институтский диплом - ещё не гарантия востребованности и хорошей заработной платы.
Разгосударствление предприятий торговли, общественного питания и сферы обслуживания, ликвидация целых производств оборонных заводов, сокращение чиновничьего аппарата вынудили людей разных специальностей полагаться только на себя. Слова «частник» и «коммерсант» перестали произноситься с негативным оттенком. А слово «спекулянт» (перепродавец дефицитных товаров по сверхвысоким ценам) вообще исчезло из нашего лексикона. Надомников и «челноков» стали уважать за предприимчивость и «умение жить». Американская фраза «Он сделал себя сам» одобрительно зазвучала и в России.
С 1998 года службы занятости населения перестали только констатировать процент безработицы и превратились в биржи труда. Возможность получить психологическую помощь, консультацию по юридическим, финансовым и налоговым вопросам, пройти курсы начинающих бизнесменов привлекла сюда даже тех, кто считал унизительным для себя получать пособие по безработице. Хотя в банке данных уфимской Биржи труда насчитывается свыше трёх тысяч специальностей, внесённых во всероссийский классификатор, наибольшая вероятность подобрать себе вакансию по вкусу есть лишь у владеющих рабочими специальностями.
Сегодня соотношение заявленных вакансий и претендентов на них в службах занятости населения Уфы - 1:2,5. В апреле 2009 года работодатели предлагали 6480 мест, а соискателей зарегистрировано более 15 тысяч человек. Большая часть вакансий (5 тысяч) - рабочие специальности. Зарплата от минимальной (4333 рубля) до 5 тысяч рублей среди них составляет почти половину, 27% кадровиков ищут сотрудников на 7 тысяч рублей, 18% - на 7-9 тысяч, от 10 тысяч в месяц предлагают лишь 3% предприятий и организаций. Если верить статистикам, которые утверждают, что ежемесячная зарплата в 7 тысяч рублей - психологический уровень бедности, то понятно, почему желающих сменить статус безработного и стать налогоплательщиком на таких условиях не наблюдается.
В 2000 году в Центре занятости населения Уфы - Бирже труда - начали действовать курсы (консультации) для начинающих предпринимателей. Пять раз в году по две недели ликвидацией безграмотности 150-200 слушателей занимались юристы, налоговые инспекторы, психологи. За восемь лет около 2000 слушателей стали индивидуальными предпринимателями (ИП).
Среди известных «раскрученных» бизнесменов нашего города я знаю тех, кто получил «путёвку в жизнь» именно на этих бесплатных курсах.
На 2009 год предусмотрено выделение на открытие своего дела уфимцами 9 миллионов рублей. Сегодня окончившие курсы начинающих предпринимателей и защитившие бизнес-планы, получают безвозмездную субсидию в размере минимального годового пособия по безработице (5635 х 12 = 67 тысяч 620 рублей). Этого должно хватить на «обзаведение». 134 человека уже получили такие суммы. Приоритетным считается малый бизнес, востребованный на сегодняшнем рынке труда. Например, в Октябрьском районе Уфы субсидии получили индивидуальные предприниматели, заявившие, что они будут работать пасечником, огородником, строителем и оказывать автотранспортные услуги. Правда, деньги эти строго контролируются: раз в квартал предприниматели должны отчитываться о проделанной работе.
Няня по пропуску
Формированием рынка труда занялись и частные кадровые агентства.
Сегодня в Уфе действует более десятка организаций, содействующих занятости на коммерческой основе.
Самым большим спросом пользуются гувернантки, няни и домработницы. К кандидатурам предъявляются такие высокие требования, что устроиться по этим специальностям очень сложно. Но отдельные представители всё же пытаются и делятся опытом. Негативным.
Внимание Марины З. в газете привлекло заманчивое предложение. Требовалась няня в детскую комнату фитнес-клуба - обещали 300 рублей в час, ежедневные выплаты, занятость всего 3-4 часа в день. Оплата показалась довольно высокой, и соискательница места позвонила по объявлению. Девушка на другом конце провода спросила её о возрасте, гражданстве и прописке. Все ответы её удовлетворили, и Марине предложили как можно скорее приехать на оформление документов. Но предупредили, что при себе нужно иметь 690 рублей на оформление пропуска в фитнес-клуб. Марина туда не пошла.
Спустя месяц увидела в газете то же самое объявление. Ещё раз позвонила. На этот раз звонящую спросили про флюорографию. Так как с гражданством, пропиской, возрастом и легкими у Марины было всё в порядке, то ей предложили приехать для оформления документов. На этот раз сумму просили не за пропуск в фитнес-клуб, а за составление договора. Информация об обязанностях после составления договора - за отдельную плату. Единственное, о чем Марина узнала, - её заботам вверяются дети дошкольного возраста: они будут играть в оборудованной комнате, а няне ничего не придется делать, просто сидеть с ними. Трудового договора, естественно, не последовало.
Нескучные проценты
Переподготовка кадров - один из четырёх пунктов программы, на которую из федерального бюджета намечено выделить значительные финансы. О смене профессии и повышении квалификации в связи с кризисом сейчас задумываются многие. По крайней мере, 42% работающих собираются в связи с кризисом повысить конкурентоспособность на рынке труда, утверждают эксперты.
На вопрос, что именно они предпринимают, 44% ответили, что повышают квалификацию. 16% опрошенных планируют переквалифицироваться, приобрести новое образование. 17% повышают уровень владения иностранными языками. 6% проходят профессиональные курсы по мотивам личного хобби: «Буду искать работу, имеющую отношение к моему хобби, ведь работа должна быть любимой».
Мужчин, стремящихся выделиться на фоне конкурентов, среди опрошенных больше, чем женщин (46% против 38%). Самые заинтересованные в повышении личной конкурентоспособности 40-50-летние (45%), а также люди с низким уровнем доходов. Из них повышает свою квалификацию каждый второй.
Сам себе хозяин
Самое надёжное, посчитал
Павел М., - открыть своё дело. Работая инженером на крупном заводе, в свободное время он любил столярничать. Регулярно посещая контейнерные площадки, находил на них выброшенные столы, шкафы и тумбочки. Из этого бросового материала он конструировал такую мебель, какую ни в одном мебельном салоне не увидишь. Когда на предприятии пошла очередная волна сокращений, Павел не стал дожидаться уведомления об увольнении и зарегистрировался как индивидуальный предприниматель.
Развесил на полусотне столбов объявления с предложением скупки по чисто символической цене старой мебели. Не прошло и недели, как от желающих «отдать в добрые руки» вышедшие из моды предметы интерьера не было отбоя. Новоиспечённому мебельщику пришлось арендовать просторный гараж для их хранения.
Следующим шагом было оповещение потенциальных клиентов о том, что они могут заиметь мебель по индивидуальному эскизу. Первым заказом стала прихожая в «хрущёвке». На четырёх квадратных метрах Павел смог разместить: шкаф с антресолью и тумбой для обуви, телефонную подставку с подсветкой и открытую вешалку. После этого заработало «сарафанное радио»: соседи первого клиента буквально атаковали Павла.
Сегодня, спустя три года, у мебельщика заказы расписаны на три месяца вперёд. Помощниками ему стали оба сына и жена - без подмастерьев, диспетчера и бухгалтера не обойтись.
Хобби становится работой
За границей очень ценятся вещи, сделанные своими руками. Такое дизайнерское творчество даже обозначается специальным термином - hand made. У нас к самовязанным свитерам и шапочкам всегда было двойственное отношение. Они, по мнению многих, годятся лишь для отдыха или дома. У Людмилы страсть к вязанию семейная: первые варежки под бабушкиным контролем девочка связала в восемь лет. В школе одноклассницы не поверили, что изделие со сложным орнаментом вышло из-под её спиц. Учительница труда пригласила Людочку участвовать в конкурсе поделок при домоуправлении. В шестнадцать лет студентка института (вовсе не связанного со службой быта) впервые демонстрировала свои свитеры и платья на подиуме. Брала у однокурсниц заказы для подработки к стипендии. Вязала по ночам.
Как-то зашла в частный магазин и увидела «свой» кардиган с иностранным лейблом. Ценник был с четырёхзначной цифрой. Переговорив с хозяйкой, Людмила стала вязать по её заказам. Теперь диплом об окончании института лежит в дальнем ящике секретера, а вязание не хобби, а основная работа молодой женщины. Людмила подумывает об аренде витрины в модном бутике.
 «Разгрузка» счастья
Сажусь в полупустой трамвай. Рядом со мной устраивается молодая, модно одетая женщина. Кондуктор почему-то к нам не подходит. Моя соседка нервничает.
- Надо же, я, безработная, хочу купить билет, а мне его не продают, - тихо ворчит женщина.
- Да возьмут с нас за поездку, не волнуйтесь. Вы такая неспокойная, вам надо обратиться к психологу, - осторожно говорю я.
- Не нужен мне пока психиатр, я ещё до такой стадии не дошла! - следует резкий ответ.
- Не психиатр, а психолог, - уточняю я. - И он есть на уфимской Бирже труда. Консультации бесплатные.
Удивлению моей собеседницы нет предела. Оказывается, про психологическую помощь в Центре занятости населения Уфы она и не слышала. Хоть и поспешила попутчица записать себя в безработные (всего две недели назад её уведомили, что через два месяца должность будет сокращена), но от этого ей не легче. Душат обида и досада на то, что в ней как в специалисте вдруг перестали нуждаться.
Неосведомленность женщины типична: люди при сокращении штатов теряются и готовы поставить крест на своей жизни. Однако многим нередко достаточно беседы с психологом, чтобы вновь почувствовать себя нужным и готовым к труду.
21 мая отмечается Международный день защиты от безработицы. Это профессиональный праздник тех, кто помогает людям найти своё место в жизни. Я впервые узнала о нём из перекидного календаря на 2006 год.
Психолог Альбина Шамшеева помогает обратившимся на Биржу труда «разгрузиться» и выйти из личного морального тупика.
- Я хорошо понимаю этих людей, - говорит Альбина Сергеевна. - Сама была восемь месяцев без работы. Правда, ушла с «насиженного места» по собственному желанию. Раньше ко мне обращались в основном безработные с высшим образованием. Они в своё время получили всё для карьерного роста и вдруг остались не у дел со жгучим чувством обиды на всех и вся. Они привыкли считать себя хорошими специалистами, уважаемыми людьми и творческими личностями, а обстоятельства разрушили их позитивное мнение о себе. Среди обратившихся за психологической помощью много неплохих руководителей среднего звена, инициативных и умеющих принимать решения на своём уровне. Для них остаться без работы - крепкий удар по амбициям. А недавно моими собеседниками стали и люди рабочих специальностей. Этот факт иллюстрирует, насколько сложна сегодня ситуация на рынке труда.
- С чего вы начинаете разговор с посетителями биржи? - спрашиваю Альбину Сергеевну.
- С философского вопроса «Какова ваша основная задача в жизни?», - звучит несколько неожиданно для меня.
- И что вам говорят?
- Наиболее часто встречается реплика «Быть счастливым».
- Но ведь ощущение счастья у всех разное…
Альбина Сергеевна соглашается. Но уточняет, что у большинства людей оно связано с трудовой деятельностью.

Ирина ЛЕОНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Выборы 2019 Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг