ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Праздничный июнь
12 июня Уфа отметит целый калейдоскоп знаменательных событий: День России, 255-летие со дня рождения Салавата Юлаева, 435-летие основания Уфимской кре...

На Кубок Гагарина - с Быковым!
Уникальный тренерский дуэт Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина, два раза подряд приводивший нашу хоккейную дружину к золотым медалям на чемпионатах мир...

«Нефтегазовый» форум
С 25 по 29 мая в Уфе работали VIII Конгресс нефтегазопромышленников России и XVII Международная специализированная выставка «Газ. Нефть. Технологии - ...

Городская архитектура
Международный форум «Город. Архитектура. Строительство-2009» на этот раз проходит   со 2 по 5 июня в Ледовом дворце «Уфа-Арена» и прилегающе...

У «Вечерки» - юбилей
Торжественный вечер, посвященный 40-летнему юбилею газеты «Вечерняя Уфа» , состоялся 22 мая в Городском дворце культуры.
Поздравить любимую «Вечерк...


Патриарх моторостроителей
В уфимском лицее №60 начал работу Музей имени директора Уфимского моторостроительного завода Михаила Ферина, три десятилетия руководившего УМЗ - ныне ...

Здесь все по-домашнему
В Уфе на улице Салавата появилась мемориальная доска, увековечивающая память народного художника СССР, лауреата Государственной премии РБ имени Салава...

«Живой родник»
Так назывался фоль
клорный праздник в парке Аксакова, с которого начались Дни славянской письменности и культуры в Уфе.
Многочисленных гостей п...


В ожидании Нуреева
К закрытию сезона столичные театры подготовили для зрителей немало сюрпризов.
24 июня в БГАТД - премьера спектакля «Институт Бенджамента» в постано...


Победа - за Пушкиным
В разгар сессии студенты филфака и социально-гуманитарного факультета БГПУ имени М. Акмуллы отдали дань памяти великому Пушкину.
В читальном зале ...


Батыры сойдутся в поединке
Центральным местом проведения физкультурно-спортивных мероприятий в День города станет площадка, расположенная за Конгресс-холлом.
Здесь состоится...


Мяч над сеткой
С 22 по 24 мая в спортивном комплексе «Динамо» состоялись III Республиканские соревнования по волейболу на приз Федерации волейбола Республики Башкорт...

Ретро-новости
435 лет. В день Пресвятой Троицы 9 июня (30 мая по старому стилю) 1574 года основана Уфимская крепость.
250 лет. 3 июня (23 мая ст. ст.) 1759 года...





     №6 (91)
     июнь 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО"

Еду я на родину…


 

Санаторный край


Природа Башкортостана с его сухим континентальным климатом таит в себе огромный рекреационный потенциал, позволяющий совмещать отдых с принятием оздоровительных процедур. Достаточно упомянуть горячие пары и газы горы Янган-Тау, минеральные воды, целебные грязи и кумыс, на протяжении веков использующихся в лечебных целях. К примеру, первые письменные упоминания о лечении на минводах Башкирии относятся к XVI веку. А столетие назад «на кумыс» к нам приезжали Чехов и Лев Толстой.

Впрочем, сам по себе природный фактор в развитии туриндустрии и тем более курортологии отнюдь не является основным. Современный турист привык к комфорту и при отсутствии в месте предполагаемого отдыха необходимой инфраструктуры: гостиниц, центров досуга и удобных подъездных путей - просто никуда не поедет. В то же время, создание названных благ цивилизации требует больших первоначальных вложений. Не секрет, что многие альпийские курорты, в том числе знаменитый Кур-шевель именно из-за сложностей и дороговизны создания инфраструктуры обустраивались по нескольку десятков лет.

Понимая эту непреложную истину, руководство республики еще в 90-х годах разработало комплексную стратегию развития санаторно-курортной базы с привлечением средств как заинтересованных предприятий, так и прямых инвестиций из регионального бюджета. Именно поддержка со стороны государства позволила в относительно короткие сроки создать одну из лучших в стране систему восстановительного отдыха. Достаточно сказать, что в прошлом году башкирские санатории завоевали 11 золотых и 7 серебряных медалей на Всероссийском форуме «Здравница-2008».

Сегодня в Башкортостане функционируют более 30 курортов и санаториев, обслуживающих около 120 тысяч человек в год – как жителей нашего региона, так и гостей со всех уголков страны. Все здравницы оснащены современной аппаратурой, применяются практически все технологии восстановительного лечения, используются более 75 методик.

И это не предел. На текущий год планируется завершить строительство еще десяти рекреационных объектов, в том числе Центр досуга в санатории «Карагай», лечебный корпус и водолечебницу в санатории «Танып», лечебно-диагностический корпус в санатории «Ассы». Большую часть средств на строительство выделяет республиканский бюджет.


Проблемный сегмент


При всех своих плюсах санаторно-курортная система охватывает лишь часть потенциального рынка туристических услуг. Дело в том, что ее основные достоинства – профилактическая терапия и возможность проживания в комфортных номерах - малопривлекательны для здоровых и нестарых людей со средним достатком, предпочитающих отдыхать активно, получая от отпуска яркие впечатления. А ведь именно эта категория граждан и составляет основу так называемого среднего класса.

- В последние 10-12 лет все санатории республики были практически полностью обновлены и по праву считаются одними из лучших в России, - говорит директор Института туризма и коммуникации при Уфимской академии экономики и сервиса Искандер Усманов. - Однако все они находятся в ведении Минздрава РБ и потому ориентированы, прежде всего, на обслуживание людей с проблемным здоровьем, а высококомфортный номер не может стоить дешево, что делает санатории малопривлекательными для здоровых людей со средним достатком. Другой бурно развивающийся туристический сектор – горнолыжные центры, такие, как Абзаково, - также малодоступен для среднего класса, который в большинстве своем выбирает отдых в Турции и Египте. В результате, по нашим подсчетам, каждый год отдыхающие за рубежом жители Башкирии вывозят не менее 12 миллиардов рублей, при этом доходы от внутреннего туризма не превышают 2 миллиардов.


Проект «Золотое кольцо»


Для расширения предложений на рынке внутреннего туризма республики ещё в 2004 году был разработан пилотный региональный проект «Золотое кольцо Башкортостана». Его авторы – сотрудники Уфимской академии экономики и сервиса - выделили семь основных туристических центров, которые будут составлять звенья «Кольца»: Уфа, комплексы «Янган-Тау - Иремель», «Ассы – Инзер», «Абзаково – Яктыкуль», «Ирендык – Талкас», «Агидель - Шульган-Таш» и «Нугуш».

Эти перспективные туристические зоны выделены условно, по принципу территориальной близости, и занимают примерно 10-20 тысяч квадратных километров. Предполагается, что каждый комплекс будет обладать определенной самодостаточностью: современными гостиницами, гостевыми домами, турбазами, санаторно-курортными учреждениями и местами размещения в частном секторе. В то же время турцентры рассматриваются как части единого кольца, поэтому должны обладать определенной специализацией. Расстояние между объектами внутри каждой не превышает 100-150 километров, что дает возможность совершать однодневные экскурсии в разные части комплекса без смены места проживания.

- К сожалению, в настоящее время из семи перспективных зон развития туризма реально освоена лишь одна, - разводит руками Искандер Усманов. - Причина – сложности с созданием инфраструктуры в отдаленных и малоосвоенных районах республики, что требует привлечения больших стартовых капиталов. Четыре года назад общая стоимость проекта «Золотое кольцо Башкортостана» оценивалась в 200 миллионов долларов. Изыскать такие деньги сейчас крайне проблематично.

Такая судьба постигла и похожий проект федерального масштаба, согласно которому на территории России планировалось организовать 7 туристическо-рекреационных зон в Краснодарском и Ставропольском краях, Калининградской области, Алтайском крае, Республике Алтай, в Иркутской области и Республике Бурятия. По плану, до 2016 года на создание и развитие особых экономических зон туристическо-рекреационного типа требовалось 325,2 миллиарда рублей, причем из федерального бюджета собирались выделить около 44,54 миллиарда рублей, чтобы использовать их на строительство объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур. Но это все были докризисные планы.

Новое финансовое положение страны внесло коррективы в проект развития российского туризма. Из семи туристическо-рекреационных особых экономических зон реальное строительство продолжится лишь в трех, причем сейчас все они находятся на стадии проектирования и подготовки к строительным работам.

Эксперты всего мира с сожалением констатируют очевидный факт: во время общего экономического спада государство не может финансировать развитие крупных туристических зон, а заинтересованный частный бизнес не успевает подсчитывать убытки. Однако сама концепция «Золотого кольца Башкортостана» признается экспертами, в том числе из-за рубежа, весьма перспективной и сбалансированной, а потому рано или поздно она будет осуществлена, хотя окончательный вид и сроки ее реализации, вероятнее всего, придется корректировать.


Концепция «одного дня»


Более дешевым, а значит имеющим больше шансов на воплощение в жизнь, может стать проект города-курорта «Усман-гали», также разработанного в Уфимской академии экономики и сервиса, как своеобразный ответ на последствия кризиса и связанный с ним дефицит инвестиций.

Его главное преимущество – отличная транспортная доступность и наличие готовых инженерных сетей, позволяющих значительно сократить смету на реализацию проекта. При площади около 400 квадратных километров туристический кластер «Усман-гали» расположен на трассе Уфа-Инзер-Белорецк, всего в ста километрах от Уфы, имеет полный набор инженерных коммуникаций: через кластер проходит ЛЭП высокого напряжения и газопровод, рядом - железная дорога.

Полагаясь на транспортную доступность, разработчики проекта намерены реализовать набирающий популярность принцип туризма «одного дня». В радиусе 200 километров от проектируемого города-курорта проживают около 2 миллионов человек (жители городов Уфы, Стерлитамака, Ишимбая, Салавата, Белорецка, Магнитогорска), которые могут приезжать на отдых без ночевки на один день, а значит свести свои траты к минимуму. С ночевкой город-курорт могут посещать жители городов соседних регионов, в том числе из Казани, Оренбурга, Челябинска и Перьми.

Не менее важный плюс - уникальная природа нового туристического кластера. Перепад высот на хребте Зильмердак достигает 480-500 метров, что позволяет создать полноценный горнолыжный курорт. Имеющая лечебные свойства соленая вода реки Юрмаш может быть использована в СПА-комплексе, а живописная горная река Инзер, окруженная хвойным лесом и гранитными скалами, весьма привлекательна для сплавов и всевозможных программ экологического туризма.

Несмотря на очевидные достоинства, судьбу проекта, как и в случае «Золотого кольца», будет решать наличие финансирования. Как признаются разработчики, сейчас «Усман-гали» не более чем «бумажная» концепция: крупных инвесторов, способных вдохнуть в проект жизнь, пока не нашлось.


Цивилизованный экстрим


Итак, на что могут рассчитывать те, кто этим летом решит провести отдых в Башкирии? Прежде всего, стоит обратить внимание на курорты и санатории, ведь при сегодняшней жизни профилактика здоровья крайне важна даже для молодых людей. К тому же в последнее время многие здравницы интенсивно внедряют программы активного отдыха, в том числе коротких, как правило, однодневных экскурсий и турпоходов, что в комплексе с хорошим питанием и отличным номерным фондом наверняка сможет обеспечить качественный и интересный отдых, по цене вполне сопоставимый со средними заграничными турами.

Другой вариант, более подходящий для любителей активных отпусков, – обратиться к услугам фирм, специализирующихся на внутреннем экологическом туризме. Полноценный недельный тур у местных операторов стоит порядка 8-10 тысяч рублей, что вполне приемлемо даже в период кризиса. В стоимость тура, как правило, входят доставка и снятие с маршрута, продукты питания, обеспечение специальным и лагерным снаряжением: палатками, спальниками и т.д., оборудование для кухни и туристской бани, услуги инструкторов и гида – проводника, а также страховка.

На сегодняшний день маршруты местных туристических компаний охватывают практически все живописные уголки Башкортостана, в том числе реки Белую, Нугуш, Зелим, Большой и Малый Инзер, заповедник Шульган-Таш и горную вершину Иремель. На большинстве предлагаемых маршрутов во время остановок можно ночевать в небольших туристических гостиницах.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг