ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Праздничный июнь
12 июня Уфа отметит целый калейдоскоп знаменательных событий: День России, 255-летие со дня рождения Салавата Юлаева, 435-летие основания Уфимской кре...

На Кубок Гагарина - с Быковым!
Уникальный тренерский дуэт Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина, два раза подряд приводивший нашу хоккейную дружину к золотым медалям на чемпионатах мир...

«Нефтегазовый» форум
С 25 по 29 мая в Уфе работали VIII Конгресс нефтегазопромышленников России и XVII Международная специализированная выставка «Газ. Нефть. Технологии - ...

Городская архитектура
Международный форум «Город. Архитектура. Строительство-2009» на этот раз проходит   со 2 по 5 июня в Ледовом дворце «Уфа-Арена» и прилегающе...

У «Вечерки» - юбилей
Торжественный вечер, посвященный 40-летнему юбилею газеты «Вечерняя Уфа» , состоялся 22 мая в Городском дворце культуры.
Поздравить любимую «Вечерк...


Патриарх моторостроителей
В уфимском лицее №60 начал работу Музей имени директора Уфимского моторостроительного завода Михаила Ферина, три десятилетия руководившего УМЗ - ныне ...

Здесь все по-домашнему
В Уфе на улице Салавата появилась мемориальная доска, увековечивающая память народного художника СССР, лауреата Государственной премии РБ имени Салава...

«Живой родник»
Так назывался фоль
клорный праздник в парке Аксакова, с которого начались Дни славянской письменности и культуры в Уфе.
Многочисленных гостей п...


В ожидании Нуреева
К закрытию сезона столичные театры подготовили для зрителей немало сюрпризов.
24 июня в БГАТД - премьера спектакля «Институт Бенджамента» в постано...


Победа - за Пушкиным
В разгар сессии студенты филфака и социально-гуманитарного факультета БГПУ имени М. Акмуллы отдали дань памяти великому Пушкину.
В читальном зале ...


Батыры сойдутся в поединке
Центральным местом проведения физкультурно-спортивных мероприятий в День города станет площадка, расположенная за Конгресс-холлом.
Здесь состоится...


Мяч над сеткой
С 22 по 24 мая в спортивном комплексе «Динамо» состоялись III Республиканские соревнования по волейболу на приз Федерации волейбола Республики Башкорт...

Ретро-новости
435 лет. В день Пресвятой Троицы 9 июня (30 мая по старому стилю) 1574 года основана Уфимская крепость.
250 лет. 3 июня (23 мая ст. ст.) 1759 года...





     №6 (91)
     июнь 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК"

Когда душа просит танца


16 и 17 мая в спорткомплексе «Динамо» царила пьянящая атмосфера танца: здесь проходили Кубок мэра Уфы и Открытое первенство Республики Башкортостан по танцевальному спорту. За звание лучших боролись 392 пары. С уфимскими танцорами соперничали представители 13 городов России и Башкортостана.
- Отрадно видеть, что наши соревнования стали всероссийскими, - заметил глава администрации Уфы Павел Качкаев, пришедший полюбоваться на успехи юных уфимцев.
Организаторами турнира выступили Федерация танцевального спорта РБ, Министерство молодежной политики, спорта и туризма Республики Башкортостан, танцевально-спортивный клуб «Созвездие» и продюсерский центр «Олимп-Медиа».

Одни танцоры при помощи темной пудры превращаются в знойных латиносов, девушки другой возрастной категории, наоборот, сменили босоножки и короткие юбки на туфли и волны кружев - для вальса и фокстрота.  Волнение первого выхода позади, и одна из фей танца соглашается на интервью.
- Необычных, «знаковых» элементов у нас очень много в каждой композиции, - рассказывает Эльвира Кутушева - представительница уфимского клуба «Успех», выступающая в категории «Юниоры-2». - Но все-таки элементы - не главное. Мастера могут исполнять самые простые фигуры, но заполненность танца, подвижность тела, чувство ритма будут видны сразу. И для судей чувство музыки - самый первый критерий, затем - линии, совместный танец с партнером и эмоциональность исполнения. Конечно, мы с Тимуром волнуемся, но в то же время атмосфера соревнований, музыка, костюмы - все это очень вдохновляет. Каждый танец - особые эмоции. Мои любимые - румба и медленный вальс.
Пара Шамиль Нигматуллин - Дарья Митюрина известна уфимским любителям танцев уже три года, и завоеванный сегодня Кубок мэра в европейских танцах - награда для них далеко не первая.
- Главное - побороть предстартовое волнение, с опытом это дается все легче, - раскрыл мне секрет победы Шамиль.
- Раздумывая, в какую секцию отдать парня, родители обычно думают не о танцах… А ты за что их любишь?
- Я занимаюсь ради таких минут, как награждение - пусть они и коротки. В танцы меня привела мама. И вот мой стаж уже 11 лет… Могу сказать, что танец хорошо развивает осанку, на всю жизнь формирует фигуру, не склонную к полноте. Большинство танцоров предпочитают латину, а я больше люблю европейскую программу, мой любимый танец - фокстрот. А еще я хочу поступить в МГИМО и стать дипломатом. Так что умение танцевать мне пригодится.

О результатах первого дня соревнований я побеседовала с судьей международного класса Евгением Антоновым.
- В первую очередь хотелось бы отметить профессиональную организацию соревнований, - сказал московский гость. - Я увидел достаточно интересные пары из Челябинска, Ижевска, Набережных Челнов. Представители уфимской школы танцев отличаются хорошей эмоциональностью и музыкальностью, высокий уровень физической подготовки тоже налицо. Я бы сказал, что у них получается хорошее танго. Я приезжаю в Уфу не первый год, поэтому знаю все плюсы и минусы. Особенно отрадно видеть, как прибавляют в мастерстве дети. Ваши юные спортсмены-танцоры очень сильные, у них самое большое будущее. А в нишах «взрослые» и «молодежь» хотелось бы, чтобы пар было больше.
- Скажите, а какие пары вы считаете интересными?
- Хотя наши танцы считаются видом спорта, на самом деле это все-таки искусство. И если пара танцует душой, раскрывается на паркете, а не просто выполняет элементы, это видно. Интересный дуэт - творчество плюс техника.
- А можно узнать о вашем собственном спортивном прошлом…
- Оно достаточно богато: я был в финалах Европы и мира. Кстати, и на европейских, и на мировых соревнованиях я уже видел пары из Уфы - из клуба «Созвездие».
«Взрослыми» победителями в европейской программе (открытый класс) стали десятиклассница гимназии №39 Екатерина Шалина и будущий специалист по связям с общественностью Вадим Сибаев. Но не меньшие симпатии завоевали и серебряные призеры в этой номинации - супруги Александр Иванов и Гузель Сибгатуллина. Александр и Гузель занимались танцами еще в студенческом возрасте, потом был перерыв почти в тридцать лет (столько сейчас их сыну). А четыре года назад пришли в клуб «Грани» дворца УЗЭМИК. Сейчас они - чемпионы города в своей возрастной категории «Сеньоры-2» (старше 45 лет).
- У нас проводится очень мало турниров, поэтому стараемся участвовать везде, где только можно. На «Вальсе Победы» в Москве мы заняли седьмое место, на чемпионате мира в Испании обогнали 80 других пар, - похвалилась Гузель.

Как куются настоящие профессионалы, я узнала на следующий день, когда маленькие, но уже опытные танцоры Кирилл Федотов и Камила Ризаева собрали в своей категории («Дети-1»)  целых три золотых медали.
- Я отдала Кирилла в танцы в 4 года, - рассказывает его мама Наталья. - Мечтала заниматься сама, но не получилось, поэтому с юности твердо знала: мои дети будут танцевать! Занимаемся мы каждый день, и пропускать ему никогда не разрешаю - только, если болеет. Кирилл - очень подвижный мальчик и долго сидеть на месте, перед телевизором или компьютером, просто не умеет: даже когда мы делаем уроки, в перерывах он танцует! У нас дома и музыка вся только танцевальная. Еще у него есть трехлетняя сестренка Ксения - надеюсь, тоже будущая танцовщица, причем ей будет даже легче: ведь она постоянно наблюдает за Кирюшей.

Уфимский клуб «Созвездие» представил на этих соревнованиях рекордное количество пар: 93 - в первый и 67 - во второй день.
- Борьба за призовые места в каждой категории была очень жесткая, - заметила руководитель клуба, заслуженный работник физической культуры РБ, обладатель знака «Лучший тренер РБ» Светлана Басюк. - В Перми, Челябинске и других городах Урала очень сильные танцевальные школы. У нас были даже финалисты прошлогоднего всероссийского турнира (ведь он тоже проходил Уфе). Но я довольна тем, как выступила моя команда.
Ну что ж, для кого-то радость танца приправлена острым соусом спортивной борьбы - а вот простой зритель (вроде меня) на два дня отвлекся от будней, погрузившись в атмосферу красоты и побед, и приобрел новые мечты: освоить хоть один танец и поразить своим мастерством... ну хотя бы коллег. А, как учил Дейл Карнеги, все, что нас окружает, - это результат воплощения чьих-нибудь мечтаний...


Генеральные информационные партнеры соревнований - телеканалы  ГТРК РБ, БСТ, «Вся Уфа»; ОАО «Уфанет»;  радио «АвтоРадио», «Русское Радио», «DFM», журнал «Хайп»…  и наш столичный журнал «Уфа». Естественно, праздник танца не мог бы состояться без поддержки уфимского бизнес-сообщества: генеральные партнеры - сеть салонов Bon Joli, ресторан «А-кафе», клуб «Проспект» и фитнес-центр «Менделеев». В список официальных партнеров вошли сеть салонов «Фаберлик», торговый комплекс «Мегаполис», магазин «Будущий гений», предприятия «Срочное фото «Минутка», «Вода «Красный ключ», «Вода «Кристальная», ЗАО «ТрансМонолит».

Екатерина КЛИМОВИЧ



Комментариев: 1

2009-06-04 16:31:31 Марина
Люблю бальные танцы. Жаль, что про них так редко пишут. Ваш журнал - приятное исключение



Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook