ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Праздничный июнь
12 июня Уфа отметит целый калейдоскоп знаменательных событий: День России, 255-летие со дня рождения Салавата Юлаева, 435-летие основания Уфимской кре...

На Кубок Гагарина - с Быковым!
Уникальный тренерский дуэт Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина, два раза подряд приводивший нашу хоккейную дружину к золотым медалям на чемпионатах мир...

«Нефтегазовый» форум
С 25 по 29 мая в Уфе работали VIII Конгресс нефтегазопромышленников России и XVII Международная специализированная выставка «Газ. Нефть. Технологии - ...

Городская архитектура
Международный форум «Город. Архитектура. Строительство-2009» на этот раз проходит   со 2 по 5 июня в Ледовом дворце «Уфа-Арена» и прилегающе...

У «Вечерки» - юбилей
Торжественный вечер, посвященный 40-летнему юбилею газеты «Вечерняя Уфа» , состоялся 22 мая в Городском дворце культуры.
Поздравить любимую «Вечерк...


Патриарх моторостроителей
В уфимском лицее №60 начал работу Музей имени директора Уфимского моторостроительного завода Михаила Ферина, три десятилетия руководившего УМЗ - ныне ...

Здесь все по-домашнему
В Уфе на улице Салавата появилась мемориальная доска, увековечивающая память народного художника СССР, лауреата Государственной премии РБ имени Салава...

«Живой родник»
Так назывался фоль
клорный праздник в парке Аксакова, с которого начались Дни славянской письменности и культуры в Уфе.
Многочисленных гостей п...


В ожидании Нуреева
К закрытию сезона столичные театры подготовили для зрителей немало сюрпризов.
24 июня в БГАТД - премьера спектакля «Институт Бенджамента» в постано...


Победа - за Пушкиным
В разгар сессии студенты филфака и социально-гуманитарного факультета БГПУ имени М. Акмуллы отдали дань памяти великому Пушкину.
В читальном зале ...


Батыры сойдутся в поединке
Центральным местом проведения физкультурно-спортивных мероприятий в День города станет площадка, расположенная за Конгресс-холлом.
Здесь состоится...


Мяч над сеткой
С 22 по 24 мая в спортивном комплексе «Динамо» состоялись III Республиканские соревнования по волейболу на приз Федерации волейбола Республики Башкорт...

Ретро-новости
435 лет. В день Пресвятой Троицы 9 июня (30 мая по старому стилю) 1574 года основана Уфимская крепость.
250 лет. 3 июня (23 мая ст. ст.) 1759 года...





     №6 (91)
     июнь 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК"

Когда душа просит танца


16 и 17 мая в спорткомплексе «Динамо» царила пьянящая атмосфера танца: здесь проходили Кубок мэра Уфы и Открытое первенство Республики Башкортостан по танцевальному спорту. За звание лучших боролись 392 пары. С уфимскими танцорами соперничали представители 13 городов России и Башкортостана.
- Отрадно видеть, что наши соревнования стали всероссийскими, - заметил глава администрации Уфы Павел Качкаев, пришедший полюбоваться на успехи юных уфимцев.
Организаторами турнира выступили Федерация танцевального спорта РБ, Министерство молодежной политики, спорта и туризма Республики Башкортостан, танцевально-спортивный клуб «Созвездие» и продюсерский центр «Олимп-Медиа».

Одни танцоры при помощи темной пудры превращаются в знойных латиносов, девушки другой возрастной категории, наоборот, сменили босоножки и короткие юбки на туфли и волны кружев - для вальса и фокстрота.  Волнение первого выхода позади, и одна из фей танца соглашается на интервью.
- Необычных, «знаковых» элементов у нас очень много в каждой композиции, - рассказывает Эльвира Кутушева - представительница уфимского клуба «Успех», выступающая в категории «Юниоры-2». - Но все-таки элементы - не главное. Мастера могут исполнять самые простые фигуры, но заполненность танца, подвижность тела, чувство ритма будут видны сразу. И для судей чувство музыки - самый первый критерий, затем - линии, совместный танец с партнером и эмоциональность исполнения. Конечно, мы с Тимуром волнуемся, но в то же время атмосфера соревнований, музыка, костюмы - все это очень вдохновляет. Каждый танец - особые эмоции. Мои любимые - румба и медленный вальс.
Пара Шамиль Нигматуллин - Дарья Митюрина известна уфимским любителям танцев уже три года, и завоеванный сегодня Кубок мэра в европейских танцах - награда для них далеко не первая.
- Главное - побороть предстартовое волнение, с опытом это дается все легче, - раскрыл мне секрет победы Шамиль.
- Раздумывая, в какую секцию отдать парня, родители обычно думают не о танцах… А ты за что их любишь?
- Я занимаюсь ради таких минут, как награждение - пусть они и коротки. В танцы меня привела мама. И вот мой стаж уже 11 лет… Могу сказать, что танец хорошо развивает осанку, на всю жизнь формирует фигуру, не склонную к полноте. Большинство танцоров предпочитают латину, а я больше люблю европейскую программу, мой любимый танец - фокстрот. А еще я хочу поступить в МГИМО и стать дипломатом. Так что умение танцевать мне пригодится.

О результатах первого дня соревнований я побеседовала с судьей международного класса Евгением Антоновым.
- В первую очередь хотелось бы отметить профессиональную организацию соревнований, - сказал московский гость. - Я увидел достаточно интересные пары из Челябинска, Ижевска, Набережных Челнов. Представители уфимской школы танцев отличаются хорошей эмоциональностью и музыкальностью, высокий уровень физической подготовки тоже налицо. Я бы сказал, что у них получается хорошее танго. Я приезжаю в Уфу не первый год, поэтому знаю все плюсы и минусы. Особенно отрадно видеть, как прибавляют в мастерстве дети. Ваши юные спортсмены-танцоры очень сильные, у них самое большое будущее. А в нишах «взрослые» и «молодежь» хотелось бы, чтобы пар было больше.
- Скажите, а какие пары вы считаете интересными?
- Хотя наши танцы считаются видом спорта, на самом деле это все-таки искусство. И если пара танцует душой, раскрывается на паркете, а не просто выполняет элементы, это видно. Интересный дуэт - творчество плюс техника.
- А можно узнать о вашем собственном спортивном прошлом…
- Оно достаточно богато: я был в финалах Европы и мира. Кстати, и на европейских, и на мировых соревнованиях я уже видел пары из Уфы - из клуба «Созвездие».
«Взрослыми» победителями в европейской программе (открытый класс) стали десятиклассница гимназии №39 Екатерина Шалина и будущий специалист по связям с общественностью Вадим Сибаев. Но не меньшие симпатии завоевали и серебряные призеры в этой номинации - супруги Александр Иванов и Гузель Сибгатуллина. Александр и Гузель занимались танцами еще в студенческом возрасте, потом был перерыв почти в тридцать лет (столько сейчас их сыну). А четыре года назад пришли в клуб «Грани» дворца УЗЭМИК. Сейчас они - чемпионы города в своей возрастной категории «Сеньоры-2» (старше 45 лет).
- У нас проводится очень мало турниров, поэтому стараемся участвовать везде, где только можно. На «Вальсе Победы» в Москве мы заняли седьмое место, на чемпионате мира в Испании обогнали 80 других пар, - похвалилась Гузель.

Как куются настоящие профессионалы, я узнала на следующий день, когда маленькие, но уже опытные танцоры Кирилл Федотов и Камила Ризаева собрали в своей категории («Дети-1»)  целых три золотых медали.
- Я отдала Кирилла в танцы в 4 года, - рассказывает его мама Наталья. - Мечтала заниматься сама, но не получилось, поэтому с юности твердо знала: мои дети будут танцевать! Занимаемся мы каждый день, и пропускать ему никогда не разрешаю - только, если болеет. Кирилл - очень подвижный мальчик и долго сидеть на месте, перед телевизором или компьютером, просто не умеет: даже когда мы делаем уроки, в перерывах он танцует! У нас дома и музыка вся только танцевальная. Еще у него есть трехлетняя сестренка Ксения - надеюсь, тоже будущая танцовщица, причем ей будет даже легче: ведь она постоянно наблюдает за Кирюшей.

Уфимский клуб «Созвездие» представил на этих соревнованиях рекордное количество пар: 93 - в первый и 67 - во второй день.
- Борьба за призовые места в каждой категории была очень жесткая, - заметила руководитель клуба, заслуженный работник физической культуры РБ, обладатель знака «Лучший тренер РБ» Светлана Басюк. - В Перми, Челябинске и других городах Урала очень сильные танцевальные школы. У нас были даже финалисты прошлогоднего всероссийского турнира (ведь он тоже проходил Уфе). Но я довольна тем, как выступила моя команда.
Ну что ж, для кого-то радость танца приправлена острым соусом спортивной борьбы - а вот простой зритель (вроде меня) на два дня отвлекся от будней, погрузившись в атмосферу красоты и побед, и приобрел новые мечты: освоить хоть один танец и поразить своим мастерством... ну хотя бы коллег. А, как учил Дейл Карнеги, все, что нас окружает, - это результат воплощения чьих-нибудь мечтаний...


Генеральные информационные партнеры соревнований - телеканалы  ГТРК РБ, БСТ, «Вся Уфа»; ОАО «Уфанет»;  радио «АвтоРадио», «Русское Радио», «DFM», журнал «Хайп»…  и наш столичный журнал «Уфа». Естественно, праздник танца не мог бы состояться без поддержки уфимского бизнес-сообщества: генеральные партнеры - сеть салонов Bon Joli, ресторан «А-кафе», клуб «Проспект» и фитнес-центр «Менделеев». В список официальных партнеров вошли сеть салонов «Фаберлик», торговый комплекс «Мегаполис», магазин «Будущий гений», предприятия «Срочное фото «Минутка», «Вода «Красный ключ», «Вода «Кристальная», ЗАО «ТрансМонолит».

Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг