ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Команда обновляется
В начале июля Указом Президента Башкортостана Николай Курапов был назначен руководителем Администрации Президента республики.
Николай Андреевич Кур...


Справедливое решение
Президент Башкортостана подписал Указ о проведении Выездного заседания Совета по вопросам развития системы здравоохранения в 2010 году в Уфе.
Все п...


Профессия - созидать
9 августа - День строителя. Лучшие работники строительного комплекса, по традиции, будут отмечены за добросовестный труд на торжественном собрании, ко...

«Наша новая школа»
Главное совещание учителей - республиканский августовский педсовет - пройдет 7 августа в Баймакском, Зилаирском и Хайбуллинском районах.
Участники...


Многодетное счастье
В день семьи, любви и верности 15 мно
годетных семей Башкортостана получили сертификаты на приобретение жилья из рук Премьер-министра Правительства...


ВЕЧный вуз!
В Башкирском государственном университете полным ходом идет подготовка к 100-летию со дня его образования.
Основные юбилейные торжества запланиров...


Вошли в «Династию»
Десять педагогов из Башкортостана стали победителями IV Всероссийского конкурса школьных учителей фонда «Династия» в номинации «Наставник будущих учен...

Чья клумба краше?
Август в Уфе традиционно будет расцвечен самыми яркими природными красками - во всех районах пройдут праздники цветов.
В администрации Кировского р...


Угощайтесь на здоровье!
Скоро православные христиане отметят два больших праздника: 14 августа - Медовый Спас, 19 августа - Яблочный.
Медовый еще называют Спасом на воде:...


«Золотые руки России»
Уфимский мастер по бересте Евгений Кацюцевич представит Башкортостан на II Всероссийской Спасской ярмарке в Елабуге, открытие которой запланировано на...

Гарри Поттер и «Лебединое озеро»
Лето-2009 стало плодотворным сезоном для уфимских танцовщиков. Балетная труппа Башкирского театра оперы и балета побывала в турне по городам Италии с ...

Семейные старты и не только
8 августа во всех районах нашего города будет отмечаться Всероссийский день физкультурника.
В Демском районе праздник пройдет на стадионе «Локомот...


Огнеборцы мира соберутся в Уфе
С  10 по 15 сентября в Уфе пройдет чемпионат мира среди пожарных и спасателей. В нем примут участие более 300 спортсменов из 14 стран, в том числ...

«Зина, ша-а-йбу!»
Уфимский хоккейный клуб «Салават Юлаев» подписал контракт с нападающим Сергеем Зиновьевым (в устах болельщиков - просто Зина) на пять лет.
В сезон...


Ретро-новости
250 лет. В течение 1759 года Пётр Рычков публиковал на страницах журнала «Ежемесячные сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие» свою «Исто...




     №8 (93)
     август 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО"

Чтобы стан был тонким, а кошелек - толстым


Детские радости
О том, что система дополнительного образования существует и эффективно работает, знают многие. В Уфе действуют 77 подростковых и молодежных клубов различной направленности - они есть в каждом районе. Многие родители отправляют туда своих детей, чтобы они занимались музыкой, танцами или какими-нибудь видами спорта. Плюсы таких учреждений очевидны. Являясь государственными организациями, они гарантируют качество получаемых знаний, преподаватели имеют специальное образование, кроме того, за занятия в подавляющем большинстве кружках платить не надо. Но есть еще один аспект. Так как клуб является не только подростковым, но и молодежным, то и заниматься там может каждый житель столицы, не достигший 35 лет (именно в этом возрасте, по последним данным, заканчивается молодость).
В клубах можно найти секции самой разной направленности. Так, в  клубе «Олимп» (Достоевского, 102) все желающие могут заняться бодибилдингом, армрестлингом и тяжелой атлетикой. Любителей бодибилдинга и
пауэрлифтинга ждут в клубе «Крепыш» (М. Гафури, 25/1). Греко-римской борьбой, боксом, дзюдо и самбо можно заняться в клубе «Витязь» (Дачная, 4). Для занятий футболом, хоккеем, настольным  теннисом и фехтованием можно пойти в клуб «Гелиос» (Гагарина, 37/1). В общем, перечислять можно долго. В каждом из районов Уфы, хотя бы в одном из клубов, есть и специализированные занятия для людей с ограниченными возможностями. Например, в клубе «Батыр» (Ухтомского, 26), помимо всех прочих, есть две специализированные теннисные секции: теннис на колясках и большой теннис для глухонемых.
Корпоративная этика
Спортивные команды на предприятиях гремят еще с советских времен: «Локомотив», «Северсталь», «Железнодорожник», «Химик»… Естественно, что со временем крупные предприятия вывели своих спортсменов на почти что профессиональный уровень, и настоящего металлурга или слесаря-многостаночника на крупном чемпионате не увидеть. Соревнования для трудовых коллективов все же устраиваются. На пляжах «Солнечный», на озере Кашкадан, у монумента Дружбы регулярно в летний период проходят турниры среди представителей тех или иных профессий по пляжному волейболу. На турниры, как правило, собираются фирмы-представители из одной отрасли, а значит, жестокие конкуренты в бизнесе. Поэтому и борьба ведется нешуточная…
На крупных предприятиях спортивная составляющая жизни сотрудников сохраняется. Как сообщили в департаменте внешних связей АФК «Система-Инвест», дважды в год проходят спартакиады по различным видам спорта, участвуют в них до трети сотрудников всех предприятий данного комплекса. Примечательно, что специальные соревнования проводятся не только для работников, но и для их семей. Несколько раз в год на предприятиях организовывают турниры по мини-футболу, стритболу, гиревому спорту,
армрестлингу. На стадионе «Нефтяник» сотрудники имеют возможность тренироваться в волейбольной секции и плавать в бассейне.
Для работников планетария, например, установлены два тренажера. Для 20 человек этого достаточно, и очередей, чтобы подтянуть мышцы, не возникает.
Третий вариант организации спортивной жизни сотрудников - это льготные абонементы в фитнес-клубы. Количество оплаченных услуг здесь не так велико, как по традиционным картам клиента, чаще всего, можно ходить на групповые занятия шейпингом или аэробикой, посещать тренажерный зал. За все остальное приходится доплачивать…
Волшебная дорога
к фитнесу
В Уфе действуют более двадцати фитнес-клубов (не считая отделений).  Заведения самые разные, от премиум - до экономкласса. В самом элитном уфимском фитнес-клубе стоимость годового абонемента превышает 60 тысяч рублей. Однако сразу раскрывать кошелек не стоит. Сэкономить можно даже здесь. В каждом клубе для посетителей представлено от 5 до 40 различных вариантов клубных карт. Сколько раз в неделю посетитель планирует заниматься? Будет он ходить в клуб утром или вечером после работы? А может ему подходят занятия выходного дня? Таким образом, стоимость карты может снизиться примерно в два раза. Также каждый клуб проводит политику скидок. С их учетом минимальная стоимость годовой клубной карты составляет 10-15 тысяч рублей. Так, один из клубов предлагает молодежи при предъявлении студенческого билета оформить клубную годовую карту за 9 тысяч рублей. Примечательно, что общая стоимость годовых клубных карт оказалась намного ниже, чем та, которую планировали эксперты еще два года назад, когда никакого экономического кризиса и в помине не было. В отчете, составленном аналитиками одной из федеральных сетей фитнес-клубов, давалась оценка, что в 2009 - 2010 году в Приволжском федеральном округе стоимость годового абонемента для заведений среднего класса будет колебаться от 27 до 48 тысяч рублей. 
Раскошелившись на фитнес-клуб один раз, стоит быть готовым к постоянным тратам: в клубную карту, как правило, входят только посещение группового занятия, тренажерный зал, аренда ящичка для вещей и пользование душем. Также большинство заведений предлагает первоначальную консультацию с тренером и дальнейшее составление графика занятий. Но информационные стенды кричат: этого недостаточно. Инструктор, хотя бы на первых этапах должен быть персональным. За занятие на тренажерах под руководством тренера придется доплатить от 100 до 500 рублей, а вот сеанс аэробики, проведенный лично для вас, обойдется минимум вдвое дороже. Также дополнительно придется выложить деньги за консультацию у диетолога и других специалистов, чтобы пройти физиологическое тестирование, посетить баню или сауну, спа-процедуры, массаж, а также испробовать напитки в фитнес-баре.
Если вы не уверены, что сможете посещать занятия в фитнес-клубе регулярно в назначенное время, - поначалу лучше оплачивать каждое занятие отдельно. Минимальная стоимость посещения заведения составила 40 рублей (клуб за остановкой «Округ Галле»). Но оборудование современным назвать сложно, да и график занятий не совсем понятен. Но в любое время можно позаниматься в тренажерном зале, причем, без ограничений. Средняя стоимость однократного посещения клуба колеблется от 90 до 150 рублей. Естественно, если в клубе заниматься каждую неделю по три раза, без пропусков, меньше 17 тысяч в год занятия не обойдутся.
Мы все больны гандболом, а может быть пейнтболом…
Если шеф не озабочен турнирами и созданием собственных команд, свободных средств на годовой абонемент нет, а в подростковые клубы уже не берут в связи с возрастом, выход все равно есть. Это спортивные клубы. Они могут действовать официально как некоммерческие общественные организации. Это актуально, если в каком-то объединении большое количество членов, а занятия или организация соревнований связаны с определенными затратами. Так, например, официальную регистрацию имеет клуб АвтоМотоСпорта. Свои клубы есть у любителей прыгать с парашютом, фанатов конного спорта, пешеходного или велосипедного туризма.
Есть и другой тип сообществ. По сути, это группа людей, объединенных одним хобби. В таких организациях не предусмотрены членские взносы, участник тратится только на экипировку и выезды. Среди таких сообществ можно найти такие, где люди занимаются современными видами спорта, например, скейтбордингом, или даже полузапрещенными (паркур). Есть и совсем экзотические сообщества, например, клуб любителей нахлыстовой ловли.
Исправление спортом
Психологи давно заметили, что активные занятия спортом способствуют подавлению агрессии, нервозности, а ощущение сил в мышцах, что особенно важно, придает уверенность в себе. Именно этого не хватает трудным подросткам. Как сообщили в пресс-службе МВД по РБ, постановкой на учет и регулярными визитами к инспектору по делам несовершеннолетних работа не заканчивается. Каждое лето трудные подростки выезжают на смены профильных лагерей. Там они учатся основным приемам самообороны, получают навыки стрельбы и активно занимаются физкультурой. Когда трудные подростки находятся в городе, им настоятельно рекомендуют посещать подростковые клубы, ближайшие к месту жительства. Например, в Кировском районе Уфы ребята получили возможность заниматься конным спортом в центре иппотерапии. Занятия оказались очень эффективными. Пообщавшись с  лошадьми, многие ребята перестали задирать одноклассников и соседей, так что с милицейского учета их сняли. Примечательно, что все занятия и смены в лагерях для трудных подростков абсолютно бесплатные.
Немассовый
заплыв
В 80-е годы желающие заниматься плаванием практически ночевали возле здания бассейна, чтобы достать абонемент. Городская легенда гласит, что в подъездах рядом с «Буревестником» даже устраивались переклички из любителей плавания - и случайно заснувшие выбывали из очереди. Сейчас ситуация улучшилась, но не значительно.
Как сообщила главный специалист-эксперт сектора строительства и эксплуатации спортивных сооружений Министерства молодежной политики, спорта и туризма РБ Эльвира Самсонова, в башкирской столице действуют 25 бассейнов. Большинство из них находятся при саунах и фитнес-клубах. К сожалению, полностью решить проблему с бассейнами в Уфе эти заведения все равно не могут во многом из-за того, что это связано с высокими ценами. В микрорайоне «Южный» сейчас ведется строительство еще одного бассейна, который, наряду с уже действующими бассейнами «Буревестник» (длина дорожки 25 метров) и «Нефтяник» (длина дорожек 50 метров) позволит как-то разрядить ситуацию. Новый комплекс будет располагаться на перекрестке улиц Дуванской и Софьи Перовской. В пятиэтажном комплексе смогут заниматься не только взрослые, но будет бассейн и для детей.Также откроются спортивные залы и медицинские кабинеты.

Посещать бассейн дешевле абонементом. При его покупке средняя стоимость визита колеблется от 130 до 200 рублей за посещение. При разовой покупке билета в бассейне можно поплавать за 150 - 250 рублей.

Тренируя тело,
воспитали дух
Восточные единоборства популярны среди уфимцев. У каждой борьбы особая философия, поэтому тренеры рекомендуют обращать внимание, прежде чем отдать предпочтение тому или иному единоборству, не столько на технику боя, сколько на соответствие идей учения собственным принципам.
Например, название борьбы «дзюдо» переводится как «мягкий путь». Главный принцип - результат можно получить малыми, но эффективными усилиями. В основе карате лежат принципы даосской философии. Человек должен жить в гармонии с природой, не пытаться победить ее.
Похожие принципы применяются и в тхеквондо. Совершенствование тела через упорные тренировки способствует очищению души.
Комментарий специалиста:
Начальник отдела физкультурно-массовой и организационной работы Министерства молодежной политики, спорта и туризма РБ Сергей Балуев:
- Найти возможности для занятий спортом может каждый, главное, чтобы было желание. Меня радует, что в последние годы желающих заниматься спортом становится больше. Конечно, относительно 80-х годов спорт не является столь массовым. Тогда это можно было объяснить тем, что, к примеру, у подростков было мало возможностей для самореализации, а спортивная площадка была одной из них. Сейчас есть компьютерные игры, интернет и так далее. Но у молодежи появился интерес к альтернативным видам спорта, например, к паркуру. Соревнования или фестивали по этим дисциплинам мы не организовываем, но стараемся всячески поддерживать их и следить за соблюдением правил безопасности. Я считаю, что надо поощрять инициативу граждан. Даже «опасные» виды спорта - это лучше, чем пить пиво или сутками играть на компьютере.

Маргарита ТИЛОВА



Комментариев: 1

2009-08-30 10:30:12 Аделаида
А мне кажется что вся эта фитнесс-мания надумана. Ее придумали те, кто строят фитнесс-центры и за бешенные деньги предлагают заниматься гимнастикой. раньше все это бесплатно было и более массово...



Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг