ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Город в безопасности
В Доме Республики Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов встретился с начальником Приволжского регионального центра МЧС России генерал-майо...

Сентябрьское напутствие
В  этом году 120 выпускников школ из Башкортостана по целевым направлениям поступили в ведущие вузы Москвы и Санкт-Петербурга.
В преддверии но...


Уфимский опыт - на всю Россию
В Уфе с официальным визитом побывал Председатель Правления Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов.
Он ознакомился с работой Отделения ПФР по...


Бюджет + фонд Харисовой
К началу нового учебного года в Уфе сформировано около 500 классов компенсирующего коррекционного обучения, свыше 400 детей-инвалидов получили возможн...

Помощь - из добрых рук
В уфимском парке имени Ивана Якутова прошла традиционная благотворительная акция «Ярмарка доброты».
За чисто символическую цену можно было приобре...


Все звезды - к нам!
После летних профилактических работ Уфимский городской планетарий вновь распахнул двери для посетителей.
За это время удалось завершить работу над ...


«И я вернусь к тебе»
Так называется поэтический дневник Светланы Дегтяревой, который недавно увидел свет и вызвал неподдельный интерес и восторг у первых читателей.
Люд...


Любить по-уфимски
У многих героев новой книжки Аллы Докучаевой «Дорогие мои уфимцы», вышедшей в издательстве «Китап», схожие судьбы. Главное в их жизни - работа, а в ит...

Первооткрыватель - русская драма
Очередной театральный сезон откроется в башкирской столице в сентябре.
Первыми к работе приступят актеры русского драматического театра РБ. Уже 8 ...


Гран-при за триптих
В Уфимской художественной галерее проходит выставка лучших произведений участников 9-го Всеросийского конкурса детского творчества имени А.Тюлькина.

Башкирские рапиристы - «золотые» медалисты
На фехтовальном турнире IV летней Спартакиады учащихся России в Пензе определились чемпионы в командных соревнованиях рапиристов. В турнире среди юнош...

Уважаемый человек
22 августа исполнилось 85 лет со дня рождения выдающегося государственного деятеля Башкортостана Зекерии Акназарова.
Почти четверть века он возглав...


Ретро-новости
100. 14 (27 нов. ст.) сентября 1909 г. заложен Аксаковский народный дом, ныне Башкирский государственный театр оперы и балета.
90. 5 сентября 1919 ...





     №9 (94)
     сентябрь 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО"

Инвестор дает добро


Критерий отбора
Появление в Уфе новых гипермаркетов и центров торговли и развлечений объясняется множеством объективных и субъективных причин. Для иностранных компаний российские города-миллионники - малоосвоенный, но лакомый кусок. Часто они готовы работать с минимальной прибылью, лишь бы закрепиться на новом рынке. За короткий срок к нам пришли мировые торговые сети «Metro» и «IKEA», а также около десятка официальных дилеров зарубежных автопроизводителей. От них не отстают и менее известные операторы - компания «Содружество», «Авалон», «РосЕвроДевелопмент», «КУИНН» и целый ряд других.
Приток стороннего капитала во многом связан с неплохими экономическими показателями Уфы, которые скрупулезно просчитывают инвесторы. Так, несмотря на общий спад в экономике, международная cлужба кредитных рейтингов Standard & Poor's сообщила о подтверждении кредитных рейтингов Уфы - долгосрочного рейтинга «BB-» и рейтинга «ruAA-» по национальной шкале. Прогноз по рейтингам - «стабильный» - отражает ожидания аналитиков, что Уфа сумеет поддерживать почти сбалансированный бюджет, несмотря на сокращение экономической активности, обязательства по увеличению зарплат и инвестированию городской инфраструктуры.
Другой не менее важный критерий - уровень средних зарплат, отражающий индекс покупательной способности населения. Среднемесячная зарплата за январь-июнь этого года на одного работающего уфимца составила 19,5 тысячи рублей, что на 9,5% больше, чем в прошлом году. По этому показателю столица республики входит в число наиболее благополучных городов страны. Для сравнения: средняя начисленная зарплата работников крупных и средних предприятий Казани в апреле 2009 года составила 16,5 тысячи рублей, увеличившись по сравнению с апрелем 2008 года на 5,8%, с мартом 2009-го - на 1,8%.
Сложно, но можно
На фоне всеобщего кризиса строительной отрасли, и особенно возведения коммерческих объектов летом этого года, на публичные слушания было вынесено два крупных проекта создания в Уфе общественно-деловых и торгово-развлекательных центров.
Институт «Архпроект» по заказу ООО «Содружество» разработал проект строительства на месте обширного района частного сектора между улицами Шелководной, Казанской и проспектом Салавата Юлаева торгово-развлекательного комплекса «Парк-хаус» площадью 113 тысяч квадратных метров, в который компания «Содружество» инвестировала свыше 1 миллиарда 330 миллионов рублей. Согласно проектной документации общая площадь, отведенная под торговлю, составит 30 тысяч квадратных метров, а открытые автостоянки со стороны улицы Галле и проспекта Салавата Юлаева смогут вместить 2378 машин. Проект прошел все стадии согласования. Отметим, что сейчас торговые комплексы сети «Парк-хаус» есть в Самаре, Волгограде, Екатеринбурге, Тольятти и Казани. Однако в отношении Уфы инвестор (вероятно, по причине кризиса и общего дефицита свободных средств) не называет конкретного срока начала работ.
На дальнюю перcпективу без объявления конкретных сроков начала работ раccчитывает и ЗАО «Баштур», разработавшее и выставившее на публичные слушания проект возведения рядом с гостиницей «Турист», на перекрестке улицы Галле и Рихарда Зорге, современного высотного гостиничного комплекса, рассчитанного на 580 мест площадью 82 тысячи квадратных метров, с рестораном на 125 посетителей, торговыми павильонами площадью 1200 квадратных метров и офисными помещениями на 600 сотрудников.
Неспешное продолжение
Инвесторы, которые начали реализовывать проекты в докризисный период, в большинстве своем не отказались от своих планов и пусть в значительно сокращенном объеме, но все же ведут работы по проектированию и достройке объектов.
Прежде всего, сдвинулось с мертвой точки строительство многофункционального семейного центра «МЕГА» шведской компании «IKEA». Напомним: работы по возведению крупнейшего в республике торгово-развлекательного центра площадью 130 тысяч квадратных метров, стоимостью 176 миллионов долларов были остановлены еще до кризиса из-за нарушений технологий, допущенных работавшими на объекте турецкими строителями. Сейчас шведы выбрали нового генподрядчика и проектировщика, завершают оформление всей необходимой документации для продолжения работ. За шесть месяцев этого года «IKEA» вложила в проект 88,5 миллиона рублей, а общий объём инвестиций превысил 2,1 миллиарда рублей.
Компания «РосЕвроДевелопмент» завершила проектирование и получила разрешение на строительство многофункционального общественно-социального комплекса «Планета» в микрорайоне «Глумилино». В здании ОСК общей площадью более 150 тысяч квадратных метров помимо традиционных кафе, гипермаркетов и бутиков планируется обустроить первый в Уфе аквапарк. Общий объём инвестиций в «Планету» оценивается в 4,5 миллиарда рублей. Предполагалось, что центр откроет двери в конце 2009 года, а аквапарк заработает в конце 2010-го, но застройщик даже не приступил к работам. Тем не менее, в подготовку строительства инвестором уже вложено почти 400 миллионов рублей, из них 42,7 миллиона - в первом полугодии 2009 года.
«РосЕвроДевелопмент» планирует выйти на площадку и все-таки начать строительство.
Реализацию инвестиционных проектов возобновила и группа компаний «КУИНН», правда темпы работ остаются на достаточно низком уровне. В торгово-развлекательный комплекс «Аврора-Уфа» в микрорайоне Сипайлово в первом полугодии инвестировано 11,25 миллиона рублей, 103 миллиона рублей освоено по будущему магазину товаров для дома и сада «Касторама».
Не собирается отказываться от амбициозных планов и группа компаний «Авалон», продолжившая проектирование технопарка с логистическим терминалом класса «А» общей площадью 100 тысяч квадратных метров. Отметим, что складские помещения класса «А» (с антипылевым покрытием на полу, системами кондиционирования, охлаждения, пожаротушения), которых до сих пор практически нет в столице республики, считаются идеальным местом хранения промтоваров. Согласно проекту первый в регионе логистический центр на развязке трассы М-5 (в районе поселков Жилино и Зинино) сможет вести весь спектр логистических услуг: от хранения и погрузки-разгрузки до транспортировки и экспедирования непродовольственных товаров. Строительство терминала позволит создать свыше 1500 новых рабочих мест. Инвестор планирует вложить в уфимский «Логопарк» 80 миллионов долларов и окупить расходы за 7-9 лет.
Компания уже получила положительное заключение Управления государственной экспертизы РБ, рабочий проект согласован с Главным управлением архитектуры и градостроительства. В настоящий момент в логистический центр вложено 45 миллионов рублей, плановые инвестиции в текущем году составят 60 миллионов.
Деньги из воздуха
Один из наиболее крупных инвестиционных проектов, который напрямую будет связан с развитием столицы республики, - инициированный правительством региона план создания в Международном аэропорту «Уфа» национальной авиакомпании «Аркаим» («AIRкаим»), крупного грузового терминала и технического центра по обслуживанию самолетов иностранного производства.
По словам директора Международного аэропорта «Уфа» Салавата Кутушева, «Аркаим» приступит к работе уже в этом году, предположительно - в ноябре-декабре. На основе лизинга будет закуплено не менее семи новых лайнеров «Боинг» или «Эйрбас», способных летать как по России, так и за рубеж. Новый авиаперевозчик планирует работать по маршрутам, которые в свое время проложили ещё «Башкирские авиалинии».
Параллельно с освоением протяженных линий будет реанимировано регулярное местное авиасообщение с наиболее удаленными уголками республики, прекратившееся с конца
90-х годов. Для этого планируется реконструировать аэропорты Сибая и Нефтекамска, которые не работают уже более 10 лет и в настоящее время утратили всю спецтехнику и инфраструктуру.
- Благодаря авиакомпании «Аркаим» Башкортостан намерен вернуть утраченные позиции в небе. Всего будет создано примерно 700 новых рабочих мест, - сказал Салават Кутушев.
Второй частью ивестпрограммы станет дальнейшая модернизация Международного аэропорта «Уфа». На его территории будет сформирован крупнейший в стране логистический центр по перевалке грузов. Этому способствует как удачное местоположение Уфы на пересечении сухопутных и воздушных путей из Европы в Азию, так и создание на территории аэропорта особой экономической зоны, где частные инвесторы смогут рассчитывать на налоговые льготы. Такое право уфимский аэропорт получил по результатам прошлогоднего конкурса.
В дополнение к грузовому терминалу в Уфе совместно с израильской фирмой Israel Aerospace Industries планируется создать технический центр по обслуживанию авиалайнеров типа «Боинг» и «Эйрбас», где будет занято 800 квалифицированных специалистов.
Отметим, что реализация всех вышеназванных проектов в общей сложности даст около полутора тысяч новых рабочих мест, а объем финансирования на период до 2020 года, включая расходы на закупку новых самолетов и реконструкцию аэродромных объектов, оценивается в 30 миллиардов рублей.
Миллиарды
на перспективу
Частный бизнес готов вкладывать деньги в производство, торговлю и сферу услуг, однако модернизация инженерной и транспортной инфраструктуры, без которых миллионный город остановится в своем развитии, как правило, целиком ложится на плечи властей. В случае Уфы наиболее острую «проблему роста» представляет в первую очередь дефицит энерго- и теплосетей, который только по электричеству составляет 300 мегаватт, и недостаточная мощность городской канализации, что в скором времени может серьёзно сказаться на коммерческом строительстве и темпах ввода жилья. Для комплексного решения этих и других проблем на VII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2008» был представлен план инфраструктурного развития Уфы до 2025 года стоимостью 298 миллиардов рублей. На его реализацию планируется привлечь как средства бюджета, так и заинтересованных представителей бизнеса, на основе государственно-частного партнерства, при котором государство выделяет средства на создание коммунальной инфраструктуры и инженерных сетей, а частный инвестор, используя полученную базу, создает новые производства, строит жильё, расширяет логистику и торговлю. Стимулируемый таким образом экономический рост позволяет властям не только вернуть вложенные средства через налоги, но и обеспечить дальнейшее развитие территории.
При более подробном рассмотрении проект инфраструктурного развития Уфы поражает воображение, прежде всего своей финансовой частью. Его общая стоимость оценивается в беспрецедентные для города-миллионника 298,4 миллиарда рублей. Из них 24 миллиарда придут из Инвестиционного фонда Российской Федерации, 24,3 - из бюджетов республики и Уфы, а остальные деньги, не много и не мало, 250 миллиардов рублей планируется привлечь за счет инвесторов.
- На форуме в Сочи было выставлено более 60 инвестиционных предложений от субъектов РФ, - говорит глава администрации Уфы Павел Качкаев. - Но Председатель Правительства Владимир Путин лично осмотрел не более 10, в том числе и наш. Владимир Владимирович внимательно выслушал все пояснения и пожелал успеха. От себя могу сказать, что среди представленных на форуме инвестиционных предложений субъектов Федерации аналогов нашему нет. Конечно, там были достаточно крупные инвестиционные программы, например, развития Приангарья. Но в данном случае речь идет о создании крупных производственных комплексов, в то время как план инфраструктурного развития Уфы имеет исключительно социальную направленность. Мы рассмотрели все инфраструктурные проблемы, которые город имеет сейчас и те, которые могут возникнуть через пятнадцать лет в ходе реализации Генерального плана, и попытались найти их комплексные решения.


Основанный на принципе государственно-частного партнерства инвестиционный план развития Уфы предполагает масштабные вложения во все жизненно важные сферы деятельности города-миллионника.
Модернизация наиболее важной части любого современного мегаполиса - транспортной инфраструктуры - потребует 27,7 миллиарда рублей. На эти средства планируется решить такие проблемы как несоответствие существующих дорог действующим нормативам, отсутствие полноценных магистралей в направлении основных пассажирских и транспортных потоков, недостаток мостов, развязок и путепроводов.
В 40 миллиардов рублей оценивается стоимость создания новых мощностей водо-, тепло- и энергоснабжения. Заметим, что в этом направлении уже сделаны важные шаги. На левом берегу Белой напротив Северного автовокзала близится к завершению строительство 3-й очереди городских очистных сооружений, способных, используя новые технологии, обеспечить нейтрализацию всех городских сточных вод. Между Затоном и Дёмой началось возведение новой ТЭЦ-5, мощности которой хватит для обеспечения электроэнергией и теплом всех новостроек южной и северо-западной части Уфы.
В жилищное строительство планируется привлечь 88,2 миллиарда рублей, что позволит к 2025 году увеличить существующий жилфонд с нынешних 20 до 30,2 миллиона квадратных метров, или в полтора раза. Средняя обеспеченность жильем возрастет с 19,4 до 26 квадратных метров на человека.
Наиболее масштабной частью проекта станет привлечение коммерческих инвестиций на развитие производства, объектов логистики и торговли в размере 142,5 миллиарда рублей.


Заместитель главы администрации Уфы Альбина Юсупова:

- Из-за общемировых проблем в экономике уфимские предприятия несколько снизили свою инвестиционную активность. Тем не менее, она остается на достаточно высоком уровне. Объем инвестиций за январь-июнь 2009 года по крупным и средним предприятиям составил около 13 миллиардов рублей - 89,1 процента - в действующих ценах к аналогичному периоду прошлого года.
Со своей стороны администрация Уфы совместно с руководством республики ведет целенаправленную политику привлечения инвестиций, необходимых для развития городской инфраструктуры.
Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. В Министерство регионального развития представлена вторая заявка на выделение средств, необходимых для создания новых инженерных сетей в микрорайоне Дема. Проект рассчитан на три года. Его общая стоимость оценивается приблизительно в 4 миллиарда рублей, из которых 950 миллионов планируется получить из федерального бюджета, около 400 миллионов - за счёт софинансирования бюджетов Республики Башкортостан и города Уфы, остальную сумму составят средства инвесторов. В случае успешной реализации проект позволит построить в Деме 200 тысяч квадратных метров жилья.

Алексей ФАТЫХОВ



Комментариев: 2

2009-09-15 12:05:14 алмаз (E-mail: gasavto02@mail.ru)
Весьма интересный и содержательный материал!
Хотелось бы и в дальнейшем видеть информацию о деловой жизни и инвестиционном потенциале нашей любимой столицы.



2009-09-04 10:47:17 Рита
очень интересно! большое спасибо за материал.



Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг