ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Город в безопасности
В Доме Республики Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов встретился с начальником Приволжского регионального центра МЧС России генерал-майо...

Сентябрьское напутствие
В  этом году 120 выпускников школ из Башкортостана по целевым направлениям поступили в ведущие вузы Москвы и Санкт-Петербурга.
В преддверии но...


Уфимский опыт - на всю Россию
В Уфе с официальным визитом побывал Председатель Правления Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов.
Он ознакомился с работой Отделения ПФР по...


Бюджет + фонд Харисовой
К началу нового учебного года в Уфе сформировано около 500 классов компенсирующего коррекционного обучения, свыше 400 детей-инвалидов получили возможн...

Помощь - из добрых рук
В уфимском парке имени Ивана Якутова прошла традиционная благотворительная акция «Ярмарка доброты».
За чисто символическую цену можно было приобре...


Все звезды - к нам!
После летних профилактических работ Уфимский городской планетарий вновь распахнул двери для посетителей.
За это время удалось завершить работу над ...


«И я вернусь к тебе»
Так называется поэтический дневник Светланы Дегтяревой, который недавно увидел свет и вызвал неподдельный интерес и восторг у первых читателей.
Люд...


Любить по-уфимски
У многих героев новой книжки Аллы Докучаевой «Дорогие мои уфимцы», вышедшей в издательстве «Китап», схожие судьбы. Главное в их жизни - работа, а в ит...

Первооткрыватель - русская драма
Очередной театральный сезон откроется в башкирской столице в сентябре.
Первыми к работе приступят актеры русского драматического театра РБ. Уже 8 ...


Гран-при за триптих
В Уфимской художественной галерее проходит выставка лучших произведений участников 9-го Всеросийского конкурса детского творчества имени А.Тюлькина.

Башкирские рапиристы - «золотые» медалисты
На фехтовальном турнире IV летней Спартакиады учащихся России в Пензе определились чемпионы в командных соревнованиях рапиристов. В турнире среди юнош...

Уважаемый человек
22 августа исполнилось 85 лет со дня рождения выдающегося государственного деятеля Башкортостана Зекерии Акназарова.
Почти четверть века он возглав...


Ретро-новости
100. 14 (27 нов. ст.) сентября 1909 г. заложен Аксаковский народный дом, ныне Башкирский государственный театр оперы и балета.
90. 5 сентября 1919 ...





     №9 (94)
     сентябрь 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Педагоги - за качество


Президент России Дмитрий Медведев выдвинул национальную образовательную инициативу «Наша новая школа». Уже прошел этап общественного обсуждения этого проекта, и сейчас идет процесс принятия государственных образовательных стандартов нового поколения.
- До 2020 года в России должна быть сформирована новая современная модель образования, - в связи с этим подчеркнул министр образования РБ Зиннат Аллаяров. Одной из изюминок педагогического форума, в котором приняли участие более 300 человек, стало открытие главой республики тысячной новой (за 19 лет) школы в селе Бурибай Хайбуллинского района. Дворцом знаний ее восторженно называют педагоги и местные жители. Учиться в школе будут 605 детей, ранее посещавших две старые.
Конечно же, помимо любования новыми объектами участники совещания побывали во вновь организованных базовых школах.
- Мы должны сохранить на селе, как минимум, все работающие начальные школы, - отметил в своем выступлении Президент республики Муртаза Рахимов. - Там, где происходят сокращения, высвобождаются площади, необходимо предусмотреть ускоренное развитие дополнительных форм образования и внеклассного воспитания.
Как отметил Зиннат Абдуллович, в ходе мероприятий по переходу на новую систему финансирования общая численность работников образования республики за прошедший учебный год сократилась более чем на 15,5 тысячи человек. В результате такой оптимизации существенно повысилась заработная плата в школах.
- Наша школа стала базовой, - поделилась впечатлениями Гулия Кашкарова, заместитель директора по учебной работе средней школы села Матраево Зилаирского района.  - С 1 сентября у нас будут обучаться около 200 ребятишек не только из нашего села, но и из близлежащих деревень. В связи с переходом на подушевое финансирование малокомплектные школы в этих деревнях стали начальными филиалами нашей. Должность завучей в филиалах упразднили. Теперь там работают только учителя. В итоге нам удалось оптимизировать расходы на содержание детей в школе. Если раньше один учащийся обходился нам в 28300 рублей в год, то сейчас - в 25320. Зарплата учителей повысилась на 20% и составила в среднем 10785 рублей. На селе это хорошие деньги.
- В этом году у нас открыт интернат для одаренных детей, - рассказала Елена Валиева - заместитель директора по учебной работе Башкирской гимназии имени Ш. Бабича села Зилаир, где работают семь победителей конкурса лучших учителей России. - Дети из отдаленных деревень теперь смогут получать качественное образование. Ведь специалисты есть не во всех малокомплектных школах. Открытие интерната выгодно и с экономической точки зрения. Стоимость обучения одного ребенка в гимназии обходится в 21 тысячу рублей, это самый низкий показатель в районе. С переходом на новую систему финансирования в зарплате мы не потеряли, она осталась примерно такой же. А благодаря тому, что появилась стимулирующая часть, учителя будут стараться повышать свое мастерство. С ЕГЭ у нас справились все 29 выпускников. Некоторые из них поступили в уфимские вузы.
- Наша школа оснащена всем необходимым оборудованием и спортивным инвентарем, так что работаю я с удовольствием, - говорит Ильгиз Аккускаров, учитель физкультуры школы села Матраево. - И места для занятий физкультурой предостаточно: спортзал и две спортивные площадки. До реорганизации и ремонта в школе пользовались старым инвентарем, остававшимся с советских времен.
- Некоторые университеты говорят о том, что можно сохранить сельскую школу, если, начиная со средних классов, активно использовать современные электронные технологии по опыту Южной Кореи и некоторых других республик, - сказал в своем выступлении Олег Смолин, заместитель председателя комитета по образованию Госдумы РФ. - Это направление можно было бы развивать и у нас. Мы вынесли на обсуждение в Госдуму законопроект, который затрудняет ликвидацию сельских школ, и считаем, что сельский ребенок должен быть максимально обеспечен правом на образование там, где он родился и вырос.
Затронув тему ЕГЭ, Олег Николаевич признался, что сам выполнил задания по ЕГЭ по гуманитарным предметам и убедился, что традиционная форма развивает творческие способности ребенка намного лучше, чем тестовая. Результаты ЕГЭ заставили его усомниться в объективности системы оценки. По мнению Смолина, школьники должны сдавать ЕГЭ на добровольной основе.
- Оптимизация школ у нас в области идет с теми же трудностями и с теми же противоречиями, что и у вас, - заметил гость педсовета Вячеслав Лабузов, министр образования Оренбургской области. - С одной стороны, малокомплектная школа не в состоянии дать учащимся качественное образование, но с другой - без школы село исчезнет: молодые пары после рождения ребенка будут стремиться туда, где есть возможность для школьника учиться. Мне понравилось, что в вашей республике думают о том, как повысить качество образования. Это самое главное. И я рад, что у вас не происходит бездумного закрытия «малокомплекток». Один из путей - помочь сельским учителям подняться до уровня работы своих городских коллег. Сегодня эта возможность предоставляется им благодаря доступности сети интернет. Другое дело, что не все педагоги хотят учиться.
В этом году у нас в области выделено свыше 700 миллионов рублей на строительство школ. В таком объеме финансирование этой сферы идет впервые.
Тему дошкольного образования на педсовете затронул премьер-министр Правительства республики Раиль Сарбаев.
- Сегодня по республике около 42 тысяч детей стоят на очереди в дошкольные учреждения, - сказал он. - Демографическая ситуация улучшается, поэтому скоро эта цифра возрастет до 50-60 тысяч человек. Строить новые сады или возвращать прежние в действующую сеть сегодня довольно проблематично. Поэтому особое значение мы придаем развитию семейных форм воспитания. Содержание одного ребенка в месяц в детсаде обходится более 4 тысяч рублей, а в семейных детсадах экономится тысяча рублей, и малыш находится в кругу семьи.
В 2010 году премьер-министр предложил провести республиканскую акцию «Теплая школа», в рамках которой будет капитально отремонтировано более 100 базовых школ.
Следующее августовское совещание участники педсовета договорились провести в Туймазинском, Буздякском, Шаранском и Чекмагушевском районах.

По сравнению с 2004 годом расходы бюджета республики на образование возросли почти в 2,7 раза и составят в текущем году свыше 32 миллиардов рублей. За последние пять лет введены в строй более 200 объектов почти на 22 тысячи мест, в том числе 121 - новая школа и 33 детских сада.
В школах используется около 22 тысяч комплектов компьютерного оборудования. Все они подключены к сети интернет. Сегодня свои сайты имеют более 40% школ.
В рамках Нацпроекта получено около 2 тысяч кабинетов физики, химии, биологии, географии, башкирского языка, интерактивных досок для школ, более 450 школьных автобусов.

 

С настроем на новое

19 августа педагогическая общественность собралась в Конгресс-холле на традиционном Августовском совещании работников образования Уфы.

Татьяна Шангина

-В новом учебном году наши дети будут учиться в хороших условиях, - заверил, открывая педсовет, глава администрации Уфы Павел Качкаев. - Для этого нынешним летом проведена большая подготовительная работа. В 87-ми учебных заведениях сделан частичный капитальный ремонт, в 6-ти - комплексный.
- Сфера образования в городе остается сегодня приоритетной, - отметил Павел Рюрикович. - За пять лет открыты 26 новых детских садов. Благодаря этому на 4 процента уменьшилось количество детей, стоящих на очереди в дошкольные образовательные учреждения. В этом году планируется ввести в строй еще три детских сада. Демографические показатели у нас лучшие в России, так что и детских садов нужно как можно больше.
Обращаясь к вопросу реализации национальной образовательной инициативы Дмитрия Медведева «Наша новая школа», начальник Управления образования администрации Уфы Азамат Сайфуллин заявил, что многое уже сделано, но немало еще предстоит. Информатизация школ в Уфе на достойном уровне: всего в городских школах 222 компьютерных класса, на один компьютер приходится 21 ученик. Повсеместно есть выход в интернет.
- С первого сентября вводятся стандарты нового поколения, предъявляющие требования не к содержанию обучения, а к структуре образовательных программ, условиям их реализации и результатам освоения, - рассказал Азамат Саитович. - Их внедрение будет постепенным, с начальной школы.
Результаты ЕГЭ уфимских школьников сопоставимы с республиканскими и российскими. По русскому языку и математике показатели даже выше. Тревожит то, что 181 выпускник (3,7%) не справился с заданиями.
Не секрет, что успешного ученика может вырастить только успешный учитель. В связи с этим разрабатывается проект городской целевой программы «Педагогические кадры Республики Башкортостан до 2010 года». Нужно отметить, что с введением нормативно-подушевого финансирования заработная плата педагогов выросла в среднем на 25 процентов.
Участники совещания затронули и другие актуальные проблемы школы и социума.
- Особое опасение сегодня вызывает здоровье наших детей, - сказал руководитель центра здоровьесберегающих образовательных технологий ФГУ «Федеральный институт развития образования» Минобрнауки РФ Фарис Харисов. - Общая заболеваемость детей до 14-ти лет за последние пять лет возросла на 16%, юношей и девушек 15-ти лет - на 18%. Количество детей 6-ти лет, не готовых к систематическому обучению, превышает 32%. Из 13 млн. 400 тысяч школьников 53% имеют ослабленное здоровье. Две трети - хронические заболевания. Лишь 10% выпускников школ могут быть отнесены к категории здоровых. В рамках реализации проекта «Наша новая школа» создана общероссийская общественная организация содействия укреплению здоровья в системе образования.

Зиля Чинаева, заведующая детским садом №264:
- Наш детский сад - один из 25 автономных дошкольных учреждений города. Мы самостоятельно распоряжаемся финансами и можем правильно спланировать расходы. Педагоги оказывают дополнительные платные услуги, с которых им идут отчисления. Благодаря этому их заработок значительно повысился: средняя зарплата воспитателя равняется 6 тысячам рублей, такую же сумму он получает за дополнительные услуги.

Люция Газизова, учитель русского языка и литературы лицея №136 имени М. Искужина, обладатель гранта:
- Новый учебный год, как всегда, я начинаю с вдохновением и особенным настроем. А проблемы в школе остаются те же самые. Трудно подготовить детей к ЕГЭ, когда в старших классах на русский язык отводится всего один час в неделю. С одной стороны ЕГЭ хорошо показывает базовый уровень знаний учащихся, с другой - не все дети из деревень могут подготовиться к нему так, как горожане. Школьники сегодня не любят читать и проводят много времени за компьютером.

Ирина Абдуллина, учитель начальных классов школы №16, обладатель гранта:
- Мой педагогический стаж - 30 лет. Каждый год я выхожу на работу с удовольствием, за лето успеваю соскучиться по детям. Радует, что в нашей школе для них созданы все условия. В этом году отремонтировали столовую, поставят новое оборудование. Конечно же, в Год учителя хотелось бы, чтобы педагоги не жаловались на свою зарплату.

Сергей Рудик, директор лицея «Содружество»:
- Наша школа одна из первых в городе с сентября 2008 года перешла на новую систему финансирования. Мы грамотно провели оптимизацию кадров и численности классов. Благодаря этому зарплата у учителей повысилась, они получают высокие премии. Средняя наполняемость классов у нас превышает 25 человек. Очень не хватает учебных мест. По заявлениям родителей мы могли бы набрать восемь первых классов, но вынуждены ограничиться только тремя. Так что нужно решать вопрос о расширении школы.

Ирина Баранова, директор гимназии №86:
- Начало нового учебного года - всегда радостное событие для учителя. Настроение прекрасное: и педагоги, и школа готовы к работе. В этом году у нас не только проведен косметический ремонт здания, но и оборудован стоматологический кабинет, откроется новый медицинский центр.
Результатами ЕГЭ мы довольны. Хорошо, что детям дается возможность выбора остальных экзаменов. Это снимает нагрузку с тех детей, которые не могут сдать пять обязательных экзаменов. В старших классах у нас реализуется разноуровневое дифференцированное обучение - учащиеся занимаются по своему личному плану. Старшеклассники знают, куда они будут поступать, и усиленно к этому готовятся.

Татьяна Шангина








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг