ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

УГНТУ: всё по-домашнему
После капитального ремонта сдано в эксплуатацию общежитие №3 Уфимского государс...

Даёшь деньги на арену!
25 ноября Премьер-министр Правительства Башкортостана Раиль Сарбаев встретился с ...

Приглашает Президент
На Президентскую новогоднюю елку, которая пройдет 22 декабря в «Конгресс-холле», б...

«Вьюговей-2010»
С 23 декабря по 15 января в Уфе пройдет ежегодный фестиваль «Вьюговей-2010» - на нем ка...

Юбилейное турне
Государственный академический ансамбль народного танца РБ имени Файзи Гаскарова...

СРеДа - только «да»!
13 ноября Фестиваль социальной рекламы «Городская СРеДа-2009» отметил свой первый ю...

Зелёный свет лауреату
25 ноября в Малом зале Башкирского государственного театра оперы и балета состоял...

Нереальное погружение
В декабре в новый кинозал IMAX, который возводится сетью кинокомплексов «Планета Ки...

«Мамы нам нужны!»
- такое признание можно услышать от руководителей уфимских предприятий и учрежде...

С общим аршином
14 ноября перед зданием Управления Росреестра по Республике Башкортостан, располо...

Карты сданы
С 3 до 18 декабря в Уфе пройдет выставка карт и схем Уфы и Башкирии - результат пилот...

Вай-фай с ветерком
В автобусах «Башавтотранса» появился бесплатный wi-fi. Его скорость составляет око...

Ретро-новости
90 лет. 4 декабря 1919 г. в Стерлитамаке создан Башкирский государственный театр драм...




     №12 (97)
     декабрь 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "ЛЕГЕНДЫ УФЫ"

Семестр с зачеткой, каникулы с киркой


В БАССР главными объектами, которые строились с привлечением студентов, стали Уфимский завод синтетического спирта (ныне Уфаоргсинтез), Юматовский животноводческий комплекс, железная дорога Белорецк-Чишмы и сказочный городок напротив Кукольного театра. Больше половины студентов работали за пределами республики. Они трудились на БАМе, строили газопровод Кушкуль-Уфа, Усть-Илимскую ГЭС, восстанавливали молодой узбекский город Газли, ликвидировали последствия Чернобыльской АЭС...
Студенческие отряды имели самое разное направление. Например, будущие ветеринары из Аграрного университета создали отряд по лечению домашних животных. Название пришло сразу - «Айболит». Такая помощь была не только востребована у населения, но и получила высокое признание. В 1984 году «Айболит» получил премию Ленинского комсомола.
В отрядах студент мог неплохо заработать. После ударного лета активисты покупали импортные магнитофоны, женились или откладывали крупные суммы на сберкнижки.
Деньги - не главное. Так в 1980 году решили студенты Нефтяного университета и создали отряд безвозмездного труда «Прометей». Их примеру последовали студенты других вузов. Например, отряд учащихся Уфимского филиала Московского технологического института (ныне Академия сервиса) все лето ударно проработал на железной дороге. На вырученные деньги ребята подарили детскому дому в Аургазинском районе автобус. Инициативу будущих нефтяников поддержали студенты по всей республике, и отряды безвозмездного труда стали вполне привычным и, что важно, добровольным делом.
Те, кто не был готов работать совсем бесплатно, участвовали в днях ударного труда. С такой инициативой выступил отряд «Уфимец» Башгосуниверситета. Студенты перечисляли однодневный заработок в различные благотворительные организации. Особой популярностью пользовались фонды Мира и Всемирного фестиваля молодежи. Также средства перечислялись на строительство мемориала на Поклонной горе, города Гагарина и Дворца пионеров в  Ханое.
Элитой студотрядов стали интернациональные. Попадавшие туда студенты работали за границей, например, в ГДР. Первый заезд в Германию состоялся в 1968 году. Тогда студенты БГУ отправились в ГДР на строительство нефтехимического комбината «Буна-Верке». Постепенно на международный уровень вышли все вузы республики.
Попасть в интеротряд было непросто. Нужно было хорошо учиться, участвовать в общественной жизни и, конечно, иметь соответствующий моральный облик. На финальном этапе соискатель проходил собеседование по политологии. Вначале вопросы о членах исполкома КПСС задавались в районе, затем прошедшие этот «фильтр» шли на городское собеседование. Но результат того стоил. Зачисленным в интеротряды выдавалась специальная форма - куртки с нашивками, невероятно дефицитные джинсы и кроссовки.
На объектах в городе Галле наши студенты трудились бок о бок с немецкими. Тогда и завязалась международная дружба, которая не заканчивается до сих пор.
Начальник информационно-аналитического отдела администрации Уфы Марат Газизов в 1987-1988 годах будучи студентом истфака БГУ работал в интеротряде «Дружба». Вместе со своими однокурсниками он прокладывал линию связи вдоль железной дороги, познакомился со многими немецкими ребятами, с которыми потом успешно переписывался. В 90-е годы чуть не вышел конфуз. Тогда западные газеты смаковали кризис в России, писали, что страна находится на грани голода. И вот однажды он получил из Германии посылку: немецкие друзья прислали тушенку, печенье, конфеты и прочие продукты первой необходимости. Марат Асхатович признается, что с одной стороны ему было приятно внимание друзей, готовых всегда прийти на помощь, но с другой - ситуация в стране была не столь печальной. Как намекнуть об этом иностранным товарищам, чтоб не обидеть их лучшие чувства? Выход нашелся сам собой: в Германию ушла из Уфы другая посылка - с башкирскими гостинцами и сувенирами.
Но не только башкирские студенты ездили в Германию. Учащиеся из немецких университетов приезжали к нам. Так, силами учащихся Галльского университета началось строительство Нефтекамской фабрики «Искож».
Изначально иностранные студенты работали в республике разрозненно, но постепенно они объединились в один отряд - «Красная гвоздика». Он базировался в Нефтекамске и Туймазах. Иностранные студенты были не только интересными собеседниками, но и отличными рабочими. Их педантичность и аккуратность не знали границ. Вели себя иностранцы вежливо и корректно, никогда никаких конфликтов с местным населением не было. Единственный раз им был запрещен въезд в СССР - во время Олимпиады-80. Тогда все резервы были брошены именно туда, и для гальцев просто не оказалось объекта.
Эльшад Гумеров - ныне член-корреспондент Академии наук РБ, директор ГУП «Башнефтефтихимпроект», а в те годы председатель «Красной гвоздики» признается: даже из-за Олимпиады ломать традиции и терять связи не хотелось. Объект искали по всей республике, и в итоге студенты из четырех иностранных отрядов работали на строительстве насосной газоперекачивающей станции в поселке Москово, что рядом с Павловским водохранилищем.
В 90-х годах студотряды пережили период забвения, но в последние два года они обрели второе дыхание. Так, в Башкирском аграрном университете с 2007 года комплектуются стройотряды для прохождения трудового семестра. Не потерялись и международные связи. Успешно функционирует общество башкиро-германской дружбы, возглавляемое государственным советником Президента РБ Сергеем Лаврентьевым, продолжаются обмены студентами, правда теперь только по образовательной и культурной программам.

Материал подготовлен при содействии Наиля Махмутова








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг