ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

УГНТУ: всё по-домашнему
После капитального ремонта сдано в эксплуатацию общежитие №3 Уфимского государственного нефтяного технического университета.
В здании, построенном ...


Даёшь деньги на арену!
25 ноября Премьер-министр Правительства Башкортостана Раиль Сарбаев встретился с министром спорта, туризма и молодежной политики России Виталием Мутко...

Приглашает Президент
На Президентскую новогоднюю елку, которая пройдет 22 декабря в «Конгресс-холле», будут приглашены отличники учебы, победители предметных олимпиад и сп...

«Вьюговей-2010»
С 23 декабря по 15 января в Уфе пройдет ежегодный фестиваль «Вьюговей-2010» - на нем каждый район представит свое видение празднования Нового года на ...

Юбилейное турне
Государственный академический ансамбль народного танца РБ имени Файзи Гаскарова 20 декабря выступит в Москве, в Концертном зале имени Петра Чайковског...

СРеДа - только «да»!
13 ноября Фестиваль социальной рекламы «Городская СРеДа-2009» отметил свой первый юбилей. Пятый год жизни этого форума стал рекордным: по количеству р...

Зелёный свет лауреату
25 ноября в Малом зале Башкирского государственного театра оперы и балета состоялось вручение V городской молодежной общественной премии «AVANTE».
...


Нереальное погружение
В декабре в новый кинозал IMAX, который возводится сетью кинокомплексов «Планета Кино» перед кинотеатром «Искра», ступит нога первого зрителя.
Зрит...


«Мамы нам нужны!»
- такое признание можно услышать от руководителей уфимских предприятий и учреждений, ставших участниками конкурса «Лучшее предприятие для работающей м...

С общим аршином
14 ноября перед зданием Управления Росреестра по Республике Башкортостан, расположенным по адресу: улица 50 лет СССР, 30/5, состоялось торжественное о...

Карты сданы
С 3 до 18 декабря в Уфе пройдет выставка карт и схем Уфы и Башкирии - результат пилотного проекта «Атлас-хроника», уникального настенного представлени...

Вай-фай с ветерком
В автобусах «Башавтотранса» появился бесплатный wi-fi. Его скорость составляет около 100 Мбит/сек, что делает вполне комфортной работу на КПК, смартфо...

Ретро-новости
90 лет. 4 декабря 1919 г. в Стерлитамаке создан Башкирский государственный театр драмы.
13 декабря 1919 г. Политбюро ЦК РКП(б) отменило «Положение ...





     №12 (97)
     декабрь 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Профессия - Дед Мороз


-В первый раз я открывал елку лет пять назад, - говорит Хурматулла Утяшев - народный артист РФ и РБ, первый заместитель директора Башкирского государственного драматического театра им. М. Гафури, поглаживая шелковистую бороду. - В этом году я тоже буду вести Президентскую елку.
«Дедморозить» Хурматулла Газзалеевич начал еще в школе.
- Я был выше своих сверстников, увлекался театром, мог делать голос на несколько тонов ниже, - вспоминает артист. - Поэтому в школе, класса с четвертого, я вел утренники у самых маленьких. Тогда, конечно, все было по-другому. Ярких гирлянд и игрушек не было, многое мы делали своими руками. Даже дома мы брали фольгированные фантики от конфет, сворачивали их в трубочки, нанизывали на веревочки - и у нас получалась мишура. Сейчас она показалась бы примитивной, но тогда мы очень радовались…
Следующий этап превращения в праздничного деда случился, когда у Хурматуллы Газзалеевича сыновья пошли в детский садик.
- Заведующая попросила меня помочь, я пришел на елку в образе, - вздыхает Хурматулла Газзалеевич. -Мой старший сын вначале воодушевился, стал рассказывать какое-то стихотворение, а потом узнал меня, причем не по лицу (я загримировался), а по валенкам. Он очень расстроился, да и мне самому стало не по себе. Конечно, сейчас ему уже 25 лет, впору самому Деда Мороза изображать, но ту его детскую обиду никогда себе не прощу, ведь у всех ребят было чудо, а у него - нет.
Сейчас младшему сыну Утяшева семь лет. В прошлые годы артист сам поздравлял его.
- Вечер, новогодняя ночь, я собираюсь и говорю сыну, что мне надо срочно на работу, - объясняет схему артист. - Затем я возвращаюсь, вручаю подарки и ухожу. Но в прошлом году сын заподозрил неладное: сказал, что Деда Мороза не существует, потому что это папа…
Но одно дело поздравлять семью, а совсем другое - быть Дедом Морозом на Президентской елке.
- Конечно, с каждым годом дети меняются. Дернуть за бороду - сейчас это обычное дело. Мешок с подарками вообще на полу оставить нельзя: если не унесут, так точно залезут, - усмехается Хурматулла Газзалеевич. - Но я не обижаюсь. Это ведь не от злобы, а из-за любопытства.
К заморскому Санта-Клаусу наш Дед Мороз относится спокойно и за конкурента не считает.
- А его просто не существует, - говорит он. - Наш Дед Мороз добрее, что ли, серьезнее…
Действительно, иногда заморский волшебник комичен, иногда нарушает закон, проникая в дома через дымоходы граждан. Наш же Дедушка Мороз заходит всегда через дверь и подарки оставляет под елкой, а не в носках спящего населения. Кстати, о подарках.
- Когда я играл Деда Мороза, еще учась в школе, никому и в голову не приходило, что-то просить у моего персонажа, - вспоминает артист. - Сейчас же, даже взрослые, увидев меня в образе, просят, чтобы я им что-нибудь подарил. И, знаете, я это не в упрек старшему поколению говорю. Мы жили в то время, когда не было принято верить в волшебство и что можно что-то получить просто так. Может и зря. Эта тяга к празднику осталась у многих. Взрослые - это те же дети, только большие. У них много возможностей и, скорее всего, именно поэтому Новый год отмечается сейчас так пышно, на всю страну. Многие надеются, что если будет много яркой мишуры, гирлянд, огней, то случится чудо.
А, может, оно на самом деле случится? Хурматулла Утяшев закончил грим, встал в полный рост, достал мешок. Актерское искусство творит чудеса: он больше не заслуженный артист, а сказочный дед, у которого один рабочий день в году. Тогда он исполняет желания. На прощание Дед Мороз по секрету сообщил читателям журнала «Уфа», что волшебство в новогоднюю ночь обязательно будет. Главное - просто очень хотеть и верить.

Кстати:
В рамках фестиваля «Вьюговей-2010» до 25 декабря на 29-ти площадках Уфы должны открыться ледовые городки. Обязательным атрибутом на них станут скульптуры из снега и льда. Замыслы художников пока держатся в тайне, однако известно, что в столице должны появиться тигры и персонажи народных сказок, былин и легенд. В последние дни уходящего года на площадках пройдут праздничные программы «Новогодние затеи».
Одним из самых ожидаемых событий должен стать традиционный парад Дедов Морозов. О готовности города к встрече праздника они доложат лично мэру Павлу Качкаеву.


Штатный Дед Мороз Общественного фонда развития города принимает письма от детей. В разные годы он получил 45 тысяч писем от юных уфимцев от 5 до 15 лет. От ребят требуется немного: написать о том, какое доброе дело они сделали в прошлом году.
- Все письма очень искренние, - улыбается Дедушка. - Многие просто берут за душу. Так, в прошлом году меня поразило письмо четырехлетней девочки. Она гуляла во дворе и увидела ребенка в коляске. Ей показалось, что младенец потерялся, и девочка принесла его домой. Когда ситуация разрешилась, все, конечно, долго смеялись, но сознательность юной уфимки мы не смогли не отметить…
В этом году Дедушка уже провел первую выемку писем из ящика, установленного в одном из крупных торговых комплексов.
- Не могу не рассказать о крайне трогательном письме одного мальчика. Он сам инвалид, находится на домашнем обучении, но, к счастью, может гулять. В его дворе машина сбила собаку. Животное выжило, но задние лапки отнялись. И этот мальчик вместе со своей соседкой смастерили доску на колесиках. Сейчас собака передвигается по двору на своеобразной инвалидной коляске.
Дед Мороз тяжело вздыхает. «Трудных» писем приходит много. Авторов самых интересных приглашают на елки и награждают. Кстати, сами ребята нередко конкретизируют, что они хотели бы получить на Новый год. В прошлом году бесспорным лидером стала группа «Ранетки». Кто-то хотел попасть на концерт, кому-то было достаточно дневника с автографом. В этом году итоги подводить еще рано, но много пожеланий, связанных со спортом, в частности, с хоккеем. Ребята просят форму или атрибутику с заветными буквами «СЮ».

Маргарита ТИЛОВА



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook