ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Шакша, на коньки!
-Здесь будет крытый ледовый каток! - пообещал в 2008 году юным спортсменам северной части Уфы знаменитый голкипер, президент Федерации хоккея РФ Влади...

Нам нужен вокзал
16 декабря в Доме Республики Президент Башкорто-
стана Муртаза Рахимов провел рабочую встречу с начальником Куйбышевской железной дороги Сергеем Ко...


Наши дети в Кремле
На традиционной Президентской елке, прошедшей в Государственном Кремлевском Дворце 26 декабря, Башкортостан представляли 132 школьника.
Это воспита...


Спасибо сельчанам!
Проведение предновогодних сельскохозяйственных ярмарок стало в Уфе доброй традицией. Зима вступила в свои права, а потому прилавки заполнены самым раз...

Модернизация и консерватизм
В Башкортостане, на базе регионального отделения партии «Единая Россия», очередное, второе по счету заседание провел филиал Клуба политического действ...

Что же в цене?
В Уфе прошёл II Всероссийский фестиваль СМИ «Система ценностей» - крупнейший российский форум средств массовой информации. За круглым столом обсуждали...

Новоселье на Северодвинской
После капитального ремонта гостеприимно распахнул свои двери небольшой, но очень уютный и сказочно красивый детский сад №98.
Несколько лет это здан...


Идём в цирк!
На премьерное представление Большого советского цирка, состоявшееся в Уфе, почти все места были бесплатно предоставлены юным зрителям - воспитанникам ...

История Янбики и Айтугана
В Башкирском государственном театре оперы и балета (БГТОиБ) 25 декабря прошла мировая премьера оперы Салавата Низаметдинова «Наки».
В центре сюжета...


Жёсткий отбор
23-24 января 2010 года на уфимском стадионе «Строитель» состоится 14-й чемпионат Европы по мотогонкам на льду.
В нем примут участие спортсмены 12 с...


Академики танца
Создатель Государственного академического ансамбля народного танца Файзи Гаскаров - ученик Игоря Моисеева. И свой юбилейный 70-й сезон ансамбль-академ...

«Лыжня румяных»
В дни зимних школьных каникул в спортивно-оздоровительном комплексе «Биатлон» состоятся традиционные соревнования «Лыжня румяных», в которых примут уч...

Ретрокалейдоскоп
310. В России введён юлианский календарь: после 31 декабря 7208 года «от сотворения мира» наступило 1 января 1700 года «от Рождества Христова». День 1...




     №1 (98)
     январь 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Попробуй - и втянешься


Таким образом был дан старт фестивалю "Вьюговей-2010": ведь при открытии своих ледовых городков (с 23 по 29 декабря) районы ежегодно соревнуются в красоте ледовых скульптур и веселости Дедов Морозов и их команд.
Занимать военным порядком Дед Мороз любит не только Уфу: например, в канадском Торонто парад Санта Клаусов проводится с 1905 года - и теперь насчитывает более 1700 участников, вытягиваясь аж на 6 километров. В еще один канадский город - Калгари - Санта въезжает на пожарной машине, а потом обосновывается в высотной башне Калгари (где все желающие могут пообедать вместе с ним).
Какая из тебя
Снегурочка?
Ну бананы, ну кимберлитовые трубки… А вот Нового года в Африке нет - не повезло Мартышке и Тигренку! Прослышав, что есть такой праздник, они и отправились к нам - в Россию. Правда, им изо всех сил мешала вредная Зюзюка, а в нашем лесу Снегурочкой представилась Баба Яга (но - голос подвел, да и настроение тоже). А вот и настоящий Дед Мороз появился - и давай с ребятами в разные игры играть! Так 24 декабря на площади перед ДК УМПО был открыт ледовый городок - теперь целый месяц можно бегать вокруг елки, кататься с горок! А также сфотографироваться с ледяными тигром, быком, медведем и даже кенгуру (лед для всего этого зверинца был добыт на Мельничном озере).
- Сценарий был готов полтора месяца назад - сочиняли всем орготделом, - рассказала мне вредная Зюзюка (заведующая театральным кружком шакшинского Детско-юношеского центра "Виктория" Валентина Вязовая). - Самое сложное было - собраться всем педагогам вместе на общую репетицию. Но нам так нравится этим заниматься - кого в сценарий не брали, те расстраивались! Костюмы заказали специально, наряды Деда Мороза и Снегурочки - тоже, и фасон сами выдумали: мы ведь каждый год этим занимаемся. А делать музыкальные фонограммы нам помогает молодой композитор Ринат Хафизов: мы обязательно берем и русские, и башкирские мелодии - чтобы праздник был интернациональным.
Я с ребятами в этом году поставила "Сказку про козла" Маршака, а сейчас мы репетируем уже новую - "Все мыши любят сыр" венгерского писателя Дюлы Урбана: там серая мышка влюбляется в белую… только заканчивается все хорошо.
- Десять лет назад мне сказали, что в ДЮЦ "Виктория" нужен Дед Мороз - у меня жена брата там работает. Ну я взял и попробовался - больше для шутки, - рассказывает обладатель пышнейшей бороды и сиреневой шубы Сергей Антропов. - И втянулся! Основное место работы у меня - "Уфаоргсинтез", а под Новый год отпрашиваюсь (дедморозовский сезон работы длится недели две): без этой смены обстановки уже не могу. Дети - народ веселый: любому празднику, любому подарку рады.
Вилки - на стол!
Хотите, чтобы гости отвлеклись наконец от салатов и начали общаться?
Делимся на две команды: с одной стороны - Деда Мороза, с другой - Снегурочки (еще вариант - Умные и Красивые). Сначала - кто быстрей передаст рукопожатие, потом - поцелуй, потом - "чок" шампанским. Командный дух и азарт возникают моментально!
(Фирменный способ организации разнузданного веселья от методиста ДЮЦ "Виктория" Риммы Камалетдиновой.)
***
Больше всего детей в этом году собрали вокруг себя Столичные социальные елки: на два представления в Конгресс-холле было приглашено по 1500 ребят и еще столько же - на три в Городском дворце культуры (к этой акции присоединился и столичный цирк).
- Растите здоровыми, сильными, учитесь добиваться цели, дружите - пусть рядом с вами всегда будут верные друзья! - пожелала гостям Социальной елки заместитель главы администрации Уфы Альфира Бакиева. - И пусть сбудутся  все ваши заветные желания!
Дед Мороз? Что принес?
- Телефон! Ноутбук, чтобы в игры играть! Конфеты! Клюшку! (это любитель физкультуры Леша Чурашов). Такие новогодние пожелания возникли у пятиклассников 118-й школы (абсолютное большинство голосов - за ноутбук). Девчонки подарят мамам открытки, цветы или конфеты, еще могут помочь в накрытии новогоднего стола (например, умеют готовить фруктовый салат из бананов, яблок, ананасов, йогурта и киви). Мальчики же признались, что денег на подарки накопили, но с выбором пока затрудняются (кроме Динара Ахметвалеева - он собирается подарить маме автомобильные духи).

- Эльвире двенадцать, она у меня любит читать - ей книжки и энциклопедии, или что-нибудь для рисования, или вязания - она еще и рукодельница, - рассказывает Римма Еремина, пришедшая вместе с младшей дочерью на Столичную социальную елку в Конгресс-холл. - Рая - ей девять - пока играет в куклы - причем не Барби, а такие, которых можно одевать - они вместе со старшей сестрой наряды сочиняют. Шамилю дарила альбомы, краски: он очень любит рисовать машины; ну, а сейчас ему пятнадцать - сам по магазинам ходит, мы уже и не разбираемся в том, что ему нравится…
Когда в семье пятеро, наряды покупаются по очереди (правда, старшие дети теперь взрослые). Но зато народу за новогодним столом - много!

Екатерина Климович



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook