ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №8 (189)
     Август 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Рахматуллина Зуля Наильевна



Зуля Рахматуллина, заведующая демским отделением ГБУ «Реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья»

«Исторический» детсад
Помню себя маленькой девочкой, которую часто забывали забирать из садика. Родители задерживались на работе, а бабушки проживали далеко. Поэтому ожидала я отца или маму с воспитателем Соней Зариповной. Она не нервничала и не сердилась, а рассказывала мне разные истории. А садик мой находился по улице Цюрупы.

Три сестры
Отец, Наиль Тимершаехович, - заготовитель вторсырья. 15 лет ездил на электричке на работу в Чишмы. Мама, Мафхуза Нурисламовна, - бухгалтер. Они очень любили друг друга. Дома часто собирались их друзья и устраивали посиделки. Даже после смерти родителей мы общаемся с их друзьями. Родители не пропускали ни одной премьеры в театре и обязательно брали нас – трех девочек – с собой. Мы еще шутили, что все равно как в «Трех сестрах».

Отличница сорока
С 1-го по 8-й классы я училась в школе №5 (сейчас здесь истфак Педуниверситета). Запомнилась первая учительница Агния Григорьевна - добрая, душевная. Но меня называла «сорока на колу», наверное, за то, что много вертелась на уроках. Затем учебное заведение расформировали, и нас отправили в среднюю школу №14. Класс был очень дружный, до сих пор встречаемся.

На картошку
Моя двоюродная сестра была воспитателем в детском саду. Я к ней часто приходила на работу, мне очень нравилось играть с малышами. Поэтому и пошла в педучилище. Помню, как нас, 17-летних первокурсников, отправили в колхоз «на картошку». Спали на матрацах на полу в школе. Никто не хотел кошеварить. Тогда за это дело взялась я. Пришлось готовить на костре и кормить 35 человек. Все ели, нахваливали. За это спасибо маме, которая научила меня всему, что должна уметь делать женщина. Ну а потом, окончив училище, поступила на заочное в пединститут и долго работала в детском саду воспитателем.

Сосватали
Меня сосватали за Мирата в 24 года. Мы раньше даже не были знакомы, поэтому, когда он стал приходить ко мне, я сначала пряталась. Но оказалось, что это не такой уж плохой старинный обычай. Мы с ним уже 32 года, как говорится, и в горе, и в радости. У него золотые руки. Он сам построил дом, в котором мы проживаем недалеко от Покровского храма.

Солнечные дети
Люблю свою работу. Приятно видеть, когда специалисты отделения работают с полной отдачей и у наших подопечных медленно, но верно идет динамика. На днях всех очень порадовала маленькая девочка с синдромом Дауна, которая произносила только звуки. А после занятий с логопедом сказала «мама». Интересно наблюдать, как они начинают общаться с родителями, видеть их благодарные глаза. Стараемся по любому поводу организовывать в центре праздники, общение для них очень важно. И огромная благодарность спонсорам, что помогают устраивать для них праздники.

Лыжи, бассейн, фазенда
Постоянно выезжаем на природу. Никакие «заграницы» не сравнятся с красотами родного края. Ходим с супругом на лыжах, в открытый бассейн, что рядом с набережной. Ну а летом, конечно же, все свободное время занимает «фазенда». Сами вырастили прекрасный плодово-ягодный сад, ставим теплицы, сажаем цветы.

Вкус помадки
Помню, на улице Буденного (теперь Мингажева) стоял небольшой магазинчик, где мы покупали сладкую помадку. Она исчезла из обихода, и больше ничего похожего я не встречала. Но вкус ее помню до сих пор.

Не общее, а - наше
Я бы перефразировала известное изречение в «Мой город – моя крепость». Почему мы не относимся к нему, как к своему дому? Ведь у себя мы стараемся не сорить, поддерживаем жилье в чистоте. Почему же разбрасываем на улицах, а убирать за нами должны дворники. Пожалуйста, помните, что все вокруг – общее, но в то же время – наше.

Где звучит аккордеон
Нравится мне парк Аксакова, Софьюшкина аллея. Там тихо, спокойно. Это для меня все равно что Чистые пруды, о которых поется в песне Игоря Талькова. Можно вспомнить молодость, помечтать. А еще люблю пройтись по проспекту Октября, когда цветет липа.

Инициативу – во дворы!
Хотелось бы видеть более благоустроенными наши дворы. Не ждите, когда к вам приедут коммунальщики, берите инициативу в свои руки. Вот мы объединились с соседями, закупили асфальтовую крошку и выложили ею 500 метров по улице Ветошникова.


Ирина ШИПУНОВА



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг