ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №8 (189)
     Август 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Шохов Игорь



Игорь Шохов, директор спортшколы №30

Я родился
…в роддоме№2 на улице Аксакова. А первые годы прошли на улице Заводской в двухэтажном доме. Мама, папа, сестра, брат и я жили в небольшой комнате, с общей кухней на восемь семей. Но, несмотря на тесноту и бытовые неудобства, мы все дружили.

Мои родители…
коренные уфимцы. Мама, Галина Ивановна, трудилась в столовой приборостроительного завода, Папа – в СУ-7 треста №3. Оба много работали, и все же находили время для нас, мы росли в атмосфере добра, но избалованными не были, у каждого в семье были свои обязанности.

Детство
В садик я не ходил. Когда родители уходили на работу, за мной присматривали соседи, что было обычным делом. Ребятни во дворе много, и кто-то из взрослых обязательно следил, чтобы мы не набедокурили. Помню пожилую соседку- башкирку, она говорила с нами на своем родном языке, я его постепенно выучил, и стал понимать ее. Рос довольно самостоятельным ребенком. Мне давали поручения по хозяйству - покупал хлеб и молоко в местном магазинчике. Весело проходили у нас новогодние праздники. Мы ставили елку, сами ее украшали игрушками, которые мастерили из ваты.

Школьные годы
Учился в школе №23. Первая учительница - Таисия Григорьевна, была для нас второй мамой, до сих пор вспоминаю о ней с теплотой.
 В это же время начал заниматься плаванием. В 1967 году открылся бассейн «Нефтяник». И мы всем двором пошли записываться. До сих пор помню огромную очередь. Но брали не всех, а я оказался в числе счастливчиков. Помню первую дрожь от холодной воды, и мысль, что как было бы здорово не выходить отсюда и бесконечно долго плавать. Полюбил воду на всю жизнь. Вставал в полшестого утра и спешил на тренировки дважды в неделю. Слушал все рекомендации тренера Анны Владимировны Балашовой. А на первых уроках в школе порой засыпал от усталости, но учителя относились к этому с пониманием. Отличником не был, однако в нужный момент умел сконцентрироваться (спортивная закалка уже была) и успешно сдавал контрольные.

Юность
Спорт дал мне возможность увидеть весь Советский Союз. Мы выезжали на соревнования и сборы в разные уголки станы, и я еще в школьные годы побывал в Литве, Белоруссии, Узбекистане, Грузии. Одноклассники относились ко мне с уважением, и я с удовольствием рассказывал о поездках, о новых местах где побывал. После школы поступил в Краснодарский физкультурный институт. Это был не случайный выбор ( мне предлагали учиться в Москве). Учебное заведение юга России славилось преподавателями, и мне хотелось получить лучшее образование. Оставаться я там и не думал, всегда хотел жить и работать в родном городе. Отслужил в армии и начал трудиться на тренерском поприще.
Когда мы переехали в новую квартиру, у меня появился совсем другой круг общения. Во дворе домов на углу Ленина и Революционной собирались музыканты, группа ДДТ, знал их лично, общался, дружил. Они репетировали в Доме культуры завода №161 и я, можно сказать, наблюдал как зарождалась прославленная группа.

Любимая работа
Убежден, что быть тренером – призвание. Настроить ученика преодолеть себя, вдохновить - сложная задача. И я рад , что мне удалось вырастить прекрасных спортсменов. В 2006 году получил звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта». В 2007 году возглавил спортшколу №30. Ее открытие в северной части города стало большим достижением. Сейчас у нас занимаются около 500 ребят.
В 2013 году стал «Заслуженным тренером России». Горжусь своими воспитанниками. Гульназ Губайдуллина стала олимпийской чемпионкой в Рио, выросла целая плеяда паралимпийцев.  

Выпал свободный вечерок…
Пойду в театр, любовь к этому виду искусства у меня с юности. Хорошо знаю наш репертуар. С удовольствием хожу на спектакли в Санкт-Петербурге, Москве и везде, где бываю.
Еще одно хобби – рыбалка. С удовольствием проведу время с удочкой на берегу Белой или на Павловском водохранилище.

Автор: Лилия Зимина



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг