ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Резонанс ялтинской встречи
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров принял участие в расширенном заседании...

Миллиарды из Москвы
Федеральное дорожное агентство выделит республике 2,5 млрд рублей на строитель...

Бюджет – наше все
Публичные слушания по проекту бюджета Уфы на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021...

Сказано - сделано
Как и обещал Радий Хабиров, в Уфу начала поступать снегоуборочная техника. Перв...

Педиатр рядом с домом
В конце марта первых пациентов примет филиал детской поликлиника №2, что по ули...

«Скорая» успеет
Служба неотложной помощи получит в этом году 25 автомобилей за счет федеральных...

Мустай пришел в театр
Национальный литературный музей организовал цикл «Вековые параллели», посвящ...

Кисельные берега
В Екатеринбурге на Международном театральном фестивале современной драматург...

«Идель» собирает друзей



     №12 (205)
     Декабрь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Юнусова Альфия



Альфия Юнусова, директор Централизованной системы детских библиотек

Детство
Родилась в роддоме №1, что был расположен на Советской площади. А проживали на улице Обской, 5 одной дружной семьей в двухэтажном ведомственном доме от Башкирской пчеловодческой конторы. Вместе ездили на речку отдыхать, а среди недели отправлялись в баню на Новомостовой. И сейчас не представляю – как можно не знать даже соседей по лестничной площадке.
Дом утопал в зелени садов с яблонями, вишнями, помидорно­огуречными грядками и кустами роз. Летом жители приходили с работы, ужинали и выходили на улицу. Старшие занимались прополкой и поливом, мы же играли в прятки, «казаки­разбойники», «флажки». А бабули занимали пост на лавочках: рукодельничали, размышляли на тему воспитания и приглядывали за внучатами.
Жили очень дружно. Знали поименно не только соседей, но и их родственников и друзей – тех, кто к ним приходил. Старших
слушались непререкаемо.
А еще дворовые ребятишки ставили спектакли, устраивали концерты. Помню, часто детвору навещала участковая медсестра, раздавая желтые горошинки­витаминки. А мы и не болели. Любили посещать кружки в единственном тогда Дворце пионеров имени Комарова. Я занималась фотографией, а моя сестра Фарида – гимнастикой.

Родители
Они из Чишминского района, только деревни разные. В 1943 году мой отец, Зилимхан Хасанович Байбурин, был призван в ряды Советской армии. Служил на территории Украины, где продолжалась война с бандеровцами. Семь лет службы в тяжелых нечеловеческих условиях военного и послевоенного времени сказались на его здоровье. После демобилизации окончил отделение пчеловодства техникума и сельскохозяйственный институт. Будучи главным пчеловодом респуб­лики, читал лекции, рецензировал дипломные и курсовые. Отец был неутомимым тружеником, не считаясь со временем и здоровьем, отдавал себя целиком пчеловодству. Его прочили в министры, но, к сожалению, он прожил всего 45 лет.
А маме, Мауа Лутфулловне, идет 90­й, и находится в добром здравии. Она – первая выпускница библиотечного техникума 1947 года, заслуженный работник культуры РБ, более полувека проработала в библиотечной системе.

Отрочество
С детсадом было трудно, и еще совсем маленькой мама брала меня на работу в библиотеку №2 на улице Сочинской, ту, которую до революции открыл книготорговец Блохин. Я росла в окружении книг, и даже постель мне мама устраивала между стеллажами. Школьницей меня опять тянуло в эту особую атмосферу с непередаваемым запахом книг. Просила: «Можно я обслужу?». Я уже знала, где какие книги. Приходили очень интересные люди – творческая интеллигенция, научные сотрудники, даже священники. Они очень правильно, красиво говорили, много знали. Беседовать с ними было наслаждением. Тогда наша страна по праву была самой читающей.

Школьные годы
Учителя были кумирами. Мы преклонялись перед ними и хотели быть похожими на них. С классным руководителем Тамарой Николаевной Лекининой объездили полстраны: по Горьковским, Пушкинским, Гайдаровским местам. Смогли вплотную прикоснуться к литературе, истории страны.

Мои университеты
В 1979 году конкурс в библиотечный техникум был больше, чем в университет ­ 10 человек на место, причем предпочтение отдавалось абитуриентам из глубинки. Но я поступила. Здесь получила отличную теоретическую и практическую базу. Затем отучилась очно в Казанском государственном институте культуры. Была прекрасная студенческая жизнь – с экзаменами, зачетами, стройотрядами и сбором томатов в Молдавии.

Вторая половинка
Супруг, Ренат Закирович, – художник­конструктор по обуви. Работал в Москве, сейчас создает оригинальные сувенирные магнитики на основе национальных традиций. Четверть века мы вместе. Наш сын Азат мечтает стать дизайнером.

Любимая работа
Сегодня детские библиотеки Уфы –настоящий сказочный дом с говорящими оживающими книжками, картинными галереями, с развивающими мониторами, представленными в лингафонном кабинете, с мультстудией «Апельсин», которая создает прекрасные мультфильмы с детьми и для детей, смешными клоунами и литературными героями, оживающими на ярких праздниках и акциях «Библионочь», «Ночь искусств», с музеем старинных книг и всезнающими и все умеющими детскими библиотекарями. В этот сказочный дом хочется вернуться, и поэтому в детских библиотеках можно встретить и мам с колясками, и их старших детишек, ласковых бабушек и дедушек, всегда любопытных студентов и наших добрых друзей: писателей и поэтов, которые не могут творить без наших читателей. Поэтому мы всегда ждем к нам всех любителей книги в наше сказочное царство – книжное государство!
Уголок детства

Самые светлые воспоминания –
о детском парке имени И. Якутова. Почему­то раньше он казался огромным. Восторженно смотрели на девчонок и мальчишек – юных железнодорожников, которые сами вели детский поезд. Сейчас очень нравится парк имени С.Т. Аксакова – уютный, с большими столетними деревьями и озером с лебедями. Здесь нет суеты.
Когда говорят, что в Уфе нечего показать гостям, хотела бы возразить. Своих я веду к Конгресс­холлу, к величественному памятнику Салавату Юлаеву, в парк «Ватан».

Пожелание Уфе
Продолжить опен­эйры. Подобные концерты под открытым небом привлекают большое количество уфимцев разных возрастов, чтобы прикоснуться к прекрасному.

Текст: Ирина ШИПУНОВА.



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг