ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №8 (189)
     Август 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Юнусова Альфия



Альфия Юнусова, директор Централизованной системы детских библиотек

Детство
Родилась в роддоме №1, что был расположен на Советской площади. А проживали на улице Обской, 5 одной дружной семьей в двухэтажном ведомственном доме от Башкирской пчеловодческой конторы. Вместе ездили на речку отдыхать, а среди недели отправлялись в баню на Новомостовой. И сейчас не представляю – как можно не знать даже соседей по лестничной площадке.
Дом утопал в зелени садов с яблонями, вишнями, помидорно­огуречными грядками и кустами роз. Летом жители приходили с работы, ужинали и выходили на улицу. Старшие занимались прополкой и поливом, мы же играли в прятки, «казаки­разбойники», «флажки». А бабули занимали пост на лавочках: рукодельничали, размышляли на тему воспитания и приглядывали за внучатами.
Жили очень дружно. Знали поименно не только соседей, но и их родственников и друзей – тех, кто к ним приходил. Старших
слушались непререкаемо.
А еще дворовые ребятишки ставили спектакли, устраивали концерты. Помню, часто детвору навещала участковая медсестра, раздавая желтые горошинки­витаминки. А мы и не болели. Любили посещать кружки в единственном тогда Дворце пионеров имени Комарова. Я занималась фотографией, а моя сестра Фарида – гимнастикой.

Родители
Они из Чишминского района, только деревни разные. В 1943 году мой отец, Зилимхан Хасанович Байбурин, был призван в ряды Советской армии. Служил на территории Украины, где продолжалась война с бандеровцами. Семь лет службы в тяжелых нечеловеческих условиях военного и послевоенного времени сказались на его здоровье. После демобилизации окончил отделение пчеловодства техникума и сельскохозяйственный институт. Будучи главным пчеловодом респуб­лики, читал лекции, рецензировал дипломные и курсовые. Отец был неутомимым тружеником, не считаясь со временем и здоровьем, отдавал себя целиком пчеловодству. Его прочили в министры, но, к сожалению, он прожил всего 45 лет.
А маме, Мауа Лутфулловне, идет 90­й, и находится в добром здравии. Она – первая выпускница библиотечного техникума 1947 года, заслуженный работник культуры РБ, более полувека проработала в библиотечной системе.

Отрочество
С детсадом было трудно, и еще совсем маленькой мама брала меня на работу в библиотеку №2 на улице Сочинской, ту, которую до революции открыл книготорговец Блохин. Я росла в окружении книг, и даже постель мне мама устраивала между стеллажами. Школьницей меня опять тянуло в эту особую атмосферу с непередаваемым запахом книг. Просила: «Можно я обслужу?». Я уже знала, где какие книги. Приходили очень интересные люди – творческая интеллигенция, научные сотрудники, даже священники. Они очень правильно, красиво говорили, много знали. Беседовать с ними было наслаждением. Тогда наша страна по праву была самой читающей.

Школьные годы
Учителя были кумирами. Мы преклонялись перед ними и хотели быть похожими на них. С классным руководителем Тамарой Николаевной Лекининой объездили полстраны: по Горьковским, Пушкинским, Гайдаровским местам. Смогли вплотную прикоснуться к литературе, истории страны.

Мои университеты
В 1979 году конкурс в библиотечный техникум был больше, чем в университет ­ 10 человек на место, причем предпочтение отдавалось абитуриентам из глубинки. Но я поступила. Здесь получила отличную теоретическую и практическую базу. Затем отучилась очно в Казанском государственном институте культуры. Была прекрасная студенческая жизнь – с экзаменами, зачетами, стройотрядами и сбором томатов в Молдавии.

Вторая половинка
Супруг, Ренат Закирович, – художник­конструктор по обуви. Работал в Москве, сейчас создает оригинальные сувенирные магнитики на основе национальных традиций. Четверть века мы вместе. Наш сын Азат мечтает стать дизайнером.

Любимая работа
Сегодня детские библиотеки Уфы –настоящий сказочный дом с говорящими оживающими книжками, картинными галереями, с развивающими мониторами, представленными в лингафонном кабинете, с мультстудией «Апельсин», которая создает прекрасные мультфильмы с детьми и для детей, смешными клоунами и литературными героями, оживающими на ярких праздниках и акциях «Библионочь», «Ночь искусств», с музеем старинных книг и всезнающими и все умеющими детскими библиотекарями. В этот сказочный дом хочется вернуться, и поэтому в детских библиотеках можно встретить и мам с колясками, и их старших детишек, ласковых бабушек и дедушек, всегда любопытных студентов и наших добрых друзей: писателей и поэтов, которые не могут творить без наших читателей. Поэтому мы всегда ждем к нам всех любителей книги в наше сказочное царство – книжное государство!
Уголок детства

Самые светлые воспоминания –
о детском парке имени И. Якутова. Почему­то раньше он казался огромным. Восторженно смотрели на девчонок и мальчишек – юных железнодорожников, которые сами вели детский поезд. Сейчас очень нравится парк имени С.Т. Аксакова – уютный, с большими столетними деревьями и озером с лебедями. Здесь нет суеты.
Когда говорят, что в Уфе нечего показать гостям, хотела бы возразить. Своих я веду к Конгресс­холлу, к величественному памятнику Салавату Юлаеву, в парк «Ватан».

Пожелание Уфе
Продолжить опен­эйры. Подобные концерты под открытым небом привлекают большое количество уфимцев разных возрастов, чтобы прикоснуться к прекрасному.

Текст: Ирина ШИПУНОВА.



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг