ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Семья - территория счастья
Женщин республики, собравшихся накануне Дня матери в Государственном концертном зале «Башкортостан», поздравил глава Башкортостана Рустэм Хамитов...

За талант - полмиллиона
В Башкортостане учреждена Государственная премия имени Михаила Васильевича Нестерова. Соответствующий Указ подписал глава республики Рустэм Хамит...

Умный регион
В Конгресс-холле состоялся первый республиканский IT-форум «Смарт-регион 2017. Цифровая экономика. Возможности электронного обучения». 

Новогодний хоровод
В этом году первую новогоднюю елку установили перед ТРЦ «Июнь», а первая муниципальная лесная красавица появилась на площади перед ДК Орджоникидз...

Школьный переезд
После новогодних праздников закроется на реконструкцию школа №44. Во время проведения ремонтных работ около 1100 учеников будут обучаться в близл...

Реновация «хрущоб»
С учетом мнения экспертов в муниципалитете создана рабочая группа для анализа и прогноза дальнейшей судьбы «хрущевок»: либо их реконструировать п...

Книга памяти
На Мусульманском кладбище установлен информационный стенд, с помощью которого можно найти захоронения своих родных, а также могилы знаменитых зем...

Билборды уходят
Глава столичной администрации Ирек Ялалов поручил МКУ «Городская реклама» сократить количество билбордов на улицах города.
- Они должны...

Зулейха выходит на сцену
В Башкирском драматическом театре имени Мажита Гафури премьера. В нем постановку по бестселлеру Гузель Яхиной осуществил режиссер Айрат Абушахман...

Формат меняет границы
Объявлены победители IV конкурса музыкальных исполнителей имени Наримана Сабитова. 
Гран-при в размере 150 тысяч рублей получила 2...

Так держать, Гульназ!
Воспитанница башкирского спорта Гульназ Губайдуллина признана лучшей спортсменкой мира по современному пятиборью, сборная России по этому виду сп...

Квартет комментаторов



     №12 (193)
     Декабрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Карманов Юрий



Юрий Карманов, директор ТЮЗа «Маска», заслуженный артист РСФСР, лауреат премии «Достояние столицы»

Победный
мальчик
Я родился в 1945-м. Уфа моего раннего детства - это улица Ленина: на месте дома, где сегодня галерея «Мирас», были одноэтажные дома барачного типа. В одном из них мы с мамой и жили. Улица была булыжной, по ней ходили трамваи, а на перекрестке стоял милиционер-регулировщик.
Двор наш был очень интересный. Жильцы подвального помещения держали кур и гусей. Их петух все время норовил меня клюнуть, я его очень боялся. Поэтому брал с собой палку и дрался с ним - так и прорывался на улицу.  
Было три друга: я, Вовка Костров и Заки Баширов. Чаще всего мы играли в войну. При этом немцем быть никто не хотел, так что эту роль играли по очереди. Я нередко захаживал в гости. В большой семье Башировых всегда угощали чаем, еще были очень вкусные блины. И все жили одинаково небогато, избытка провизии не наблюдалось.
Посреди двора был колодец, вокруг которого все собирались. А когда играли на гармошке, я всегда принимался плясать. Если спрашивали, кем хочу быть, отвечал: «Клоуном». Только артистом - никаких других мыслей не было.
Пионерско-
хулиганское
Потом бараки на Ленина снесли, а мы с мамой переехали в Молодежку - получили комнату в двухэтажном доме с общей кухней. Рядом с заводом «Геофизприбор» было два дома, жить в них считалось роскошью, ведь кругом были бараки. А уж когда на смену керосинкам пришел газ, а в соседнем доме появился телевизор, который смотрели всем двором - это было что-то немыслимое.
Мы залезали в соседские сады за яблоками, играли в лесу в разведчиков, летом бегали на Трамплин ловить пескарей. А еще по соседству жил один человек, который делал и продавал чемоданы. Он был очень жадным. Его двор охраняла овчарка, а забор он пробил патефонными иголками. Мы сначала привязали овчарку в углу, а в следующий раз - повалили забор. Словом, озорничали. И все были как одна коллективная безотцовщина.
А в 1957 году, когда запустили спутник, ночью вся улица забиралась на крышу и искала его. Маленькую звездочку, пересекающую небо, действительно можно было увидеть. Он был первым, и он был наш.
На плечах
гигантов
В училище искусств руководителем нашего курса была Шаура Муртазина - легендарный режиссер, с ней связано время нового расцвета Башкирского театра драмы. А в Русском драматическом, где я работал, главным режиссером был Габдулла Гилязев - очень добрый и талантливый человек. Он умел собрать команду актеров, каждый спектакль становился событием. Затем с нуля создал Театр юного зрителя, а это очень непросто! Потом он превратился в Национальный молодежный. Мне кажется, что сегодня человек, который так много сделал для нашей культуры, незаслуженно забыт. Думаю, должна быть премия его имени. Или конкурс.
Еще из жизни в театре запомнилось время сменяющих друг друга генсеков. Каждый раз вставал парторг, произносил речь, объявлялся траур, если игрались спектакли - то только мрачные, трагические, по телевизору шло «Лебединое озеро»… На третий год подряд это стало уже смешно.
Театр мечты
Кроме Уфы, я работал в Вологде, Душанбе, Оренбурге. Играл Клавдия в «Гамлете», Подсекальникова в «Самоубийце», Есенюка в «Эшелоне». И уже 20 лет директорствую здесь. Сначала был создан Центр детского творчества «Маска», в 2012-м он превратился в театр. Мы пережили бесконечные ремонты. Сегодня мечтаем о надстройке еще одного этажа, поскольку гримерных не хватает.
Молодежный - для молодежи, а я убежден, что миллионному городу необходим театр для детей и юношества. Мы должны их воспитывать. Учить уважать друг друга, невзирая на национальности и другие различия, проявлять участие, что мы, к сожалению, разучились делать. Иначе вместо нас воспитывать будет кто-то другой. А детское сознание можно повернуть в любую сторону.
От О. Генри
до Нушича
В сказке-водевиле «Принцесса без горошины», премьера которой состоялась 19 февраля, коллизия «жениться по любви» приобретает современный оборот: принцессы сами съезжаются во дворец принца. Ее мы поставили вместе с нашим худруком и актрисой Молодежного театра Полиной Шабаевой. Также недавно выпустили комедию «Похищение Джонни Дорсета» по рассказу
О. Генри, а всего в репертуаре
11 спектаклей плюс игровые программы.
Теперь возьмемся за «Госпожу министершу» Бранислава Нушича. Это комедия о женщине, муж которой внезапно стал министром. И она сразу потребовала себе министерский экипаж.

Текст: Екатерина КЛИМОВИЧ.



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг