ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №6 (199)
     июнь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Шабаев Владимир



Владимир Шабаев, заместитель директора детской музыкальной школы №5

Я родился
Появился на свет 3 августа 1956 года в роддоме №8 в г. Черниковске. Мой отец, Кузьма Александрович, трудился шофером. К сожалению, он очень рано ушел из жизни – в 48 лет. Мама, Евдокия Ильинична, всю жизнь проработала в общепите. И сейчас в свои 85 лет ведет активный образ жизни, много времени посвящает любимому саду. Но трое правнуков требуют постоянного внимания, так что скучать ей не приходится.
Мои детские воспоминания тесно связаны с домом. Наша семья жила на улице Мира, той самой, что до 1953 года носила имя Лаврентия Павловича Берии. Квартиры были коммунальные, все жили в равных условиях, небогато, но очень дружно. Двери закрывались только на ночь, а на втором этаже у нас, малышни, было пространство для игр. Двор тоже достаточно большой, мы гоняли в футбол, катались на лыжах, взрослые в беседках проводили свободное время за партиями в карты и домино. Почти в каждом черниковском дворе был небольшой фонтан, а в летнюю жару дети оккупировали главный фонтан у Дворца Орджоникидзе.

Мои университеты
Окончил 8 классов в школе №88. Параллельно занимался в музыкальной №2 по классу баяна у Ивана Дмитриевича Панаиотиди. Именно он привил мне любовь к музыке, а участие в конкурсах, концертах определило мою дальнейшую судьбу. По его настоянию в 1971 году поступил в училище искусств к преподавателю Леониду Григорьевичу Чумаченко.
Моим по-настоящему первым университетом стала служба в Советской армии. До сих пор считаю, что это - очень хорошая школа жизни для любого молодого человека. В то время служба в Вооруженных силах считалась престижной, к тому же если юноша не прошел армию, то он не пользовался успехом у девушек. Служил я в Заречном (Пенза-19) в оркестре. Играл на барабане с тарелками. Это была почетная миссия, ведь насколько правильно я задавал ритм, так и двигалась рота. До сих пор помню, что в минуту должны уложиться 120 шагов.
В 1978 году поступил в Уфимский государственный институт искусств по классу баяна к преподавателю Валерию Алексеевичу Башеневу. Хочу сказать, что мне всегда везло на хороших педагогов. Я благодарен всем своим наставникам, определившим музыкальное направление моей жизни.

Моя семья
Жена, Наталья Петровна, работает на УМПО в расчетном отделе. Она - прекрасная хозяйка, хранительница очага, которая к тому же великолепно готовит. Мы познакомились в компании родственников довольно случайно, но очень быстро поняли, что это - судьба. Вместе любим посещать театры, путешествовать. У нас растет прекрасная дочь Арина. Она окончила педагогический университет им. М. Акмуллы, а до этого – с отличием музыкальную школу.
Я очень ценю своих близких: у меня есть друг, с которым мы общаемся уже больше полувека, однополчане, однокурсники. Нас всех по жизни связала музыка. Сейчас не так часто, но стараемся выбираться на дачу, на рыбалку, созваниваться. Я не признаю sms, для меня важно слышать голос человека, его интонации.

Любимая работа
С 1978 года работаю в музыкальных школах республики и Уфы преподавателем по классу баяна, завучем. Почти 30 лет возглавлял детскую музыкальную школу №5.
С 1981 года по настоящее время являюсь артистом ансамбля «Забава». Мы участвуем в концертах с Флюрой Кильдияровой, Назифой Кадыровой, Леонидом Сметанниковым, Идрисом Газиевым, Александром Цыганковым. Участвуем в фестивалях в России и за ее пределами, регулярно выезжая на гастроли. За столько лет освоил множество инструментов, играл на контрабасе, балалайке, домре.
Сейчас в нашей детской музыкальной школе №5 действуют два отделения: на улице Транспортной в Инорсе и на ул. Ивана Франко в Черниковке. В них занимаются 692 ученика. Интерес к музыке у современных детей не снижается. Многих приводят родители, так как понимают, что без интеллектуального развития перспективы нет.

Свободное время
Люблю уголки старой Черниковки и парк Победы, гулять по их тенистым аллеям. Свободного времени у меня практически нет – репетиции, концерты, гастроли. Летом бываю на даче, езжу на рыбалку, хожу в лес, собираю ягоды, грибы.
Мне очень хочется, чтобы в нашем городе, да и в целом в стране, больше внимания уделяли вопросам культуры, чтобы те, кто занимается искусством, могли посвящать все свое время творчеству, а не вопросам финансирования и быта. И тогда культура, в том числе и общения, не уйдет в никуда. На самом деле решить эти вопросы несложно, нужно просто всегда ставить перед собой высокие цели.

Марина СНЕГИРЕВА.



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг