ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Необходим рывок
В Конгресс-холле глава Башкортостана Рустэм Хамитов с руководителями крупных предприятий республики обсудил вопросы инвестиционной активности, пе...

Ждем новый завод
В республиканский Перечень приоритетных инвестиционных проектов включен новый объект - завод по производству железобетонных изделий для каркасног...

Молодым и инициативным
В Татьянин день глава Башкортостана Рустэм Хамитов посетил праздник «Мы - единое целое», который состоялся на площади перед вторым корпусом БГПУ ...

Горячий лед
В сквере «Волна» открылась новая современная хоккейная коробка, построенная на средства меценатов. Всего в столице республики действуют 88 площад...

Новый уровень экозащиты
На заводе «Уфанефтехим» запущена новая линейка очистных сооружений. Многоуровневая система фильтров способна очищать сточные воды этого и еще 66 ...

Стометровый «градусник»
В Уфе появился гигантский термометр: оригинальная архитектурная подсветка трубы котельной №27 по улице Менделеева, 134 показывает реальную темпер...

Весело и без смартфона
28 января уфимцы отметили «День без Интернета». На площадках перед Дворцом спорта и Городским культурно-досуговым центром 
(ДК «Хи...

И снова «На дне»
30 января на сцене Национального молодежного театра имени Мустая Карима состоялось триумфальное возвращение знаменитой горьковской пьесы.


За талант и вдохновение
Первыми лауреатами Нестеровской премии (учреждена в прошлом году главой республики и присуждается раз в два года за выдающиеся произведения в сфе...

Прививка доброты
Жительница  поселка Старые Турбаслы 



     №2 (195)
     февраль 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Шабаев Владимир



Владимир Шабаев, заместитель директора детской музыкальной школы №5

Я родился
Появился на свет 3 августа 1956 года в роддоме №8 в г. Черниковске. Мой отец, Кузьма Александрович, трудился шофером. К сожалению, он очень рано ушел из жизни – в 48 лет. Мама, Евдокия Ильинична, всю жизнь проработала в общепите. И сейчас в свои 85 лет ведет активный образ жизни, много времени посвящает любимому саду. Но трое правнуков требуют постоянного внимания, так что скучать ей не приходится.
Мои детские воспоминания тесно связаны с домом. Наша семья жила на улице Мира, той самой, что до 1953 года носила имя Лаврентия Павловича Берии. Квартиры были коммунальные, все жили в равных условиях, небогато, но очень дружно. Двери закрывались только на ночь, а на втором этаже у нас, малышни, было пространство для игр. Двор тоже достаточно большой, мы гоняли в футбол, катались на лыжах, взрослые в беседках проводили свободное время за партиями в карты и домино. Почти в каждом черниковском дворе был небольшой фонтан, а в летнюю жару дети оккупировали главный фонтан у Дворца Орджоникидзе.

Мои университеты
Окончил 8 классов в школе №88. Параллельно занимался в музыкальной №2 по классу баяна у Ивана Дмитриевича Панаиотиди. Именно он привил мне любовь к музыке, а участие в конкурсах, концертах определило мою дальнейшую судьбу. По его настоянию в 1971 году поступил в училище искусств к преподавателю Леониду Григорьевичу Чумаченко.
Моим по-настоящему первым университетом стала служба в Советской армии. До сих пор считаю, что это - очень хорошая школа жизни для любого молодого человека. В то время служба в Вооруженных силах считалась престижной, к тому же если юноша не прошел армию, то он не пользовался успехом у девушек. Служил я в Заречном (Пенза-19) в оркестре. Играл на барабане с тарелками. Это была почетная миссия, ведь насколько правильно я задавал ритм, так и двигалась рота. До сих пор помню, что в минуту должны уложиться 120 шагов.
В 1978 году поступил в Уфимский государственный институт искусств по классу баяна к преподавателю Валерию Алексеевичу Башеневу. Хочу сказать, что мне всегда везло на хороших педагогов. Я благодарен всем своим наставникам, определившим музыкальное направление моей жизни.

Моя семья
Жена, Наталья Петровна, работает на УМПО в расчетном отделе. Она - прекрасная хозяйка, хранительница очага, которая к тому же великолепно готовит. Мы познакомились в компании родственников довольно случайно, но очень быстро поняли, что это - судьба. Вместе любим посещать театры, путешествовать. У нас растет прекрасная дочь Арина. Она окончила педагогический университет им. М. Акмуллы, а до этого – с отличием музыкальную школу.
Я очень ценю своих близких: у меня есть друг, с которым мы общаемся уже больше полувека, однополчане, однокурсники. Нас всех по жизни связала музыка. Сейчас не так часто, но стараемся выбираться на дачу, на рыбалку, созваниваться. Я не признаю sms, для меня важно слышать голос человека, его интонации.

Любимая работа
С 1978 года работаю в музыкальных школах республики и Уфы преподавателем по классу баяна, завучем. Почти 30 лет возглавлял детскую музыкальную школу №5.
С 1981 года по настоящее время являюсь артистом ансамбля «Забава». Мы участвуем в концертах с Флюрой Кильдияровой, Назифой Кадыровой, Леонидом Сметанниковым, Идрисом Газиевым, Александром Цыганковым. Участвуем в фестивалях в России и за ее пределами, регулярно выезжая на гастроли. За столько лет освоил множество инструментов, играл на контрабасе, балалайке, домре.
Сейчас в нашей детской музыкальной школе №5 действуют два отделения: на улице Транспортной в Инорсе и на ул. Ивана Франко в Черниковке. В них занимаются 692 ученика. Интерес к музыке у современных детей не снижается. Многих приводят родители, так как понимают, что без интеллектуального развития перспективы нет.

Свободное время
Люблю уголки старой Черниковки и парк Победы, гулять по их тенистым аллеям. Свободного времени у меня практически нет – репетиции, концерты, гастроли. Летом бываю на даче, езжу на рыбалку, хожу в лес, собираю ягоды, грибы.
Мне очень хочется, чтобы в нашем городе, да и в целом в стране, больше внимания уделяли вопросам культуры, чтобы те, кто занимается искусством, могли посвящать все свое время творчеству, а не вопросам финансирования и быта. И тогда культура, в том числе и общения, не уйдет в никуда. На самом деле решить эти вопросы несложно, нужно просто всегда ставить перед собой высокие цели.

Марина СНЕГИРЕВА.



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info



Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг