ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

В сотне лучших
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с ректорами ведущих вузов региона.
По качеству приема в вузы республика в 2017 году вошла...

Новый заряд
Российский энергетический форум состоялся в Уфе в семнадцатый раз. Можно сказать, что он принял эстафету у недавно прошедшей в Москве и Санкт-Пет...

Знания - онлайн
В БАГСУ состоялось выездное заседание Совета при главе Башкортостана по развитию электронного образования в сфере государственной и муниципальной...

Автогрейдеры на старте
В районах города прошли смотры коммунальной техники: специальная комиссия оценила готовность к работе в зимний период, а также проверила водитель...

Дождались новоселья
Введена в эксплуатацию девятиэтажка по улице Глумилинской, 2. Именно сюда переедут жильцы 72 квартир из дома по Уфимскому шоссе, 4.
В к...

Экобокс - в каждый двор
В Москве на Российской экологической неделе одной из ведущих тем стала утилизация опасных бытовых отходов. 
На Манежной площади ак...

Бассейн для Инорса
В Калининском районе на улице Тухвата Янаби построят новый бассейн стоимостью 100 млн рублей. 
Спортивный комплекс входит в перече...

Герои морских глубин
В парке Победы открыт Мемориальный комплекс морякам Башкортостана, погибшим в мирное время при исполнении воинского долга.
Комплекс сос...

Понятный театр
В Национальном молодежном театре состоялась премьера «Хорошо живем». Над постановкой работал режиссер из Санкт-Петербурга Руслан Колоусов, один и...

«Идель» собирает друзей
17-18 ноября  на сцене ГКЗ «Башкортостан» соберутся самые талантливые молодые профессиональные артисты и признанные исполнители - пройдет Ме...

Снова на пьедестале
Фехтовальщик Тимур Арсланов в составе сборной России завоевал «серебро» этапа Кубка мира, который проходил в Каире. 



     №11 (192)
     Ноябрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Борщева Валентина



Валентина Борщева, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан

Я родилась
Из роддома №3 меня привезли в небольшой двухэтажный дом возле Восьмиэтажки, где мы занимали две комнаты, в которых  жили бабушка с дедушкой, мои родители – мама, Анна Павловна, отец, Александр Петрович. Потом родился младший брат Валерий.
Мои корни
Семья мамы эвакуирована из Рыбинска. По образованию она педагог, но в школе ей не довелось работать, она, как и папа, трудилась  на УМПО, была общественницей.
Детство
Хорошо помню, как пошла в 56-ю школу и сразу же стала заниматься в секции художественной гимнастики во Дворце культуры «Моторостроитель». Тогда этот вид спорта у нас только зарождался, но быстро стал популярным. Тренировалась у Жанны Николаевны Ильдутовой. Это - великолепный педагог, все ее воспитанники, независимо от того, стали ли они профессиональными спортсменами или нет, нашли себя в самых различных областях. Она не только тренировала нас, но и учила всему, прежде всего, формировала в нас, своих учениках, личность.
Школьные годы
чудесные…
У нас в классе практически все ребята чем-то увлекались – спортом или проявляли себя в художественной самодеятельности, ходили в кружки, секции. Я тоже одно время училась играть на аккордеоне. Наверное, у черниковцев так уж заведено. Свободного времени было мало – после школы я бежала на тренировку, и так - пять раз в неделю, пропускать же было нельзя, спрос – строгий. Дома ждали  свои обязанности. Мама оставляла мне в чайничке деньги, и я ходила в магазин за продуктами. В 60-е годы витрины радовали разнообразием – лежали «горки» конфет, «пирамиды» шоколада. Особенно любила белый и всегда его покупала. Потом все вдруг пропало, правда, меня это тогда не заботило, было много других дел.
Выбор профессии
Произошло это случайно. Подруга уговорила поехать в Стерлитамак, поступить в техникум культуры.
Три года пролетели в один миг, техникум окончила с красным дипломом и поступила в Пермский институт культуры. Тогда я была уже замужем.
Мои университеты
Когда вернулась в Уфу, устроилась методистом во Дворец культуры «Химик», он тогда только что открылся. Хорошо помню Черниковку тех лет – милая, родная - в каждом дворе весной цветут яблони и сирень, а по вечерам слышен звук гитары.
Я была уже мамой, подрастал ребенок. Мы жили в то время возле Дворца культуры «Синтезспирт» (ныне ГДК), гуляли с малышом на площадке (фонтана тогда не было), еще любили улицу Руставели.
Призвание
В 1975 году открыли Дворец культуры «Химик». Заводчане давно мечтали о нем, приходили в свободное время помогать строителям (возводил объект трест №21). Первым нашим директором стал Ваграм Маркарян, который стремился сделать дворец по-настоящему любимым местом отдыха для людей. Приглашал лучших художественных руководителей, работа кипела, рождалось много идей, задумок. Заводчане с удовольствием занимались в кружках – танцевали, пели, был хор, русский народный театр, которым руководила Евгения Романкова. Наши агитбригады ездили по цехам, мы проводили конкурсы художественной самодеятельности. Часто проходили концерты. У нас пели Фидан Гафаров и Альфия Авзалова (тогда они были в начале своей творческой карьеры).
Я руководила детским ансамблем народного танца, а еще писала сценарии и вела праздники и мероприятия. Более десяти  лет  проработала  директором Дворца культуры.
Перестройка
Наступил переломный момент, мы ощутили его. Однако еще один примечательный факт: несмотря ни на какие экономические сложности, нам никогда не задерживали зарплату, шили костюмы, купили автобус. Социальная группа у наших шефов – на первом месте. Заводчане же приходили и приходят до сих пор к нам, как в свой родной дом, и мы всегда их тепло встречаем.
В своей стихии
Нас взяла под крыло «Башнефть». Начался новый виток развития нашего учреждения. Времена - уже другие, нужно думать, как самим зарабатывать деньги. Идей возникло много, и часть из них стала нашей визитной карточкой. Вот уже много лет по субботам проходят танцевальные вечера для людей среднего возраста «В ритме молодости», для людей старшего поколения проводим встречи за чашкой чая (люди общаются, читают стихи, поют, своего рода - клуб по интересам), есть группа здоровья, полюбились многим национальные вечера. Сейчас у нас 40 клубных формирований, среди которых выделяются  хореографические коллективы, молодежный вокальный  ансамбль, хоры, цирковая студия.
Близкие
Моя вторая половинка - Александр Борисович – окончил наш Нефтяной университет, по профессии – строитель, работал прорабом, начальником участка. Сын Сергей пошел по стопам отца, есть внучка Маша, которая скоро пойдет во второй класс.

Текст: Лилия ЗИМИНА.



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг