ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

В сотне лучших
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с ректорами ведущих вузов региона.
По качеству приема в вузы республика в 2017 году вошла...

Новый заряд
Российский энергетический форум состоялся в Уфе в семнадцатый раз. Можно сказать, что он принял эстафету у недавно прошедшей в Москве и Санкт-Пет...

Знания - онлайн
В БАГСУ состоялось выездное заседание Совета при главе Башкортостана по развитию электронного образования в сфере государственной и муниципальной...

Автогрейдеры на старте
В районах города прошли смотры коммунальной техники: специальная комиссия оценила готовность к работе в зимний период, а также проверила водитель...

Дождались новоселья
Введена в эксплуатацию девятиэтажка по улице Глумилинской, 2. Именно сюда переедут жильцы 72 квартир из дома по Уфимскому шоссе, 4.
В к...

Экобокс - в каждый двор
В Москве на Российской экологической неделе одной из ведущих тем стала утилизация опасных бытовых отходов. 
На Манежной площади ак...

Бассейн для Инорса
В Калининском районе на улице Тухвата Янаби построят новый бассейн стоимостью 100 млн рублей. 
Спортивный комплекс входит в перече...

Герои морских глубин
В парке Победы открыт Мемориальный комплекс морякам Башкортостана, погибшим в мирное время при исполнении воинского долга.
Комплекс сос...

Понятный театр
В Национальном молодежном театре состоялась премьера «Хорошо живем». Над постановкой работал режиссер из Санкт-Петербурга Руслан Колоусов, один и...

«Идель» собирает друзей
17-18 ноября  на сцене ГКЗ «Башкортостан» соберутся самые талантливые молодые профессиональные артисты и признанные исполнители - пройдет Ме...

Снова на пьедестале
Фехтовальщик Тимур Арсланов в составе сборной России завоевал «серебро» этапа Кубка мира, который проходил в Каире. 



     №11 (192)
     Ноябрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Ольте Лариса



Лариса Ольте,
начальник отдела Управления по опеке и попечительству администрации Уфы

Детство
Моя семья жила в Черниковке, на улице Интернациональной. Меня и моего братишку водили в детский сад, что за Дворцом Орджоникидзе. Сейчас он находится там же, а вот аллея, ведущая к парку Победы, изменилась, стала современной, торжественной, как и сам парк на крутом берегу красавицы Белой.

Школьные годы
Училась в 72-й школе, была председателем совета дружины. Участвовала в конкурсах, олимпиадах по всем предметам, хотя была гуманитарием благодаря любимому учителю Марии Ивановне Лапук. Сегодня во многих уфимских школах преподают ее ученики, которых она научила любить слово, познавать мир через литературу. Пробовала себя в спорте, музыке, изучая аккорды на занятиях игры на гитаре во Дворце культуры моторостроителей. Самым необычным увлечением стали занятия в Клубе юных моряков, что находился на улице Маяковского. Запомнились походы на настоящем судне, где мы драили палубу, дежурили на камбузе, стояли на вахте за штурвалом. Увлекалась бальными танцами. Мы были первыми учениками у талантливого и известного сейчас тренера Риммы Фаритовны Кондусовой. А тогда репетировали в Доме пионеров, а после ходили в кафе-мороженое и кинотеатры. Помню, воображая себя профессионалами, обсуждали постановку танцев в фильме «Карнавал».
Закончила школу с серебряной медалью и, сдав первый экзамен на «отлично», поступила в БашГУ, где встретила свою любовь и верных друзей.

Мои университеты
Студенческие годы оставили много приятных воспоминаний. Мы учились у Льва Барага, Ромэна Назирова, Давида Гутмана, научивших не просто бережно относиться к слову, но и думать смело и свободно. На втором курсе перед выбором специализации пошли на кафедру иностранной литературы с предложением открыть новое направление и благодарны Александру Федорову, Давиду Гутману, которые вместе с нами разрабатывали новый курс, а мы стали первыми выпускниками – филологами, преподавателями мировой художественной культуры. Невозможно забыть выступления агитбригад, летние трудовые семестры, стройотряды. В составе интеротряда мы ездили в Болгарию собирать персики и помидоры. В эти годы мы жили яркой и насыщенной жизнью, до сих пор дружим с однокурсниками семьями.

Семейные традиции
Главный праздник в нашей семье – День Победы. Мои родные воевали на фронтах в годы Великой Отечественной, трудились в тылу. Дед, Дмитрий Иванович Шерстобитов, участвовал в битве на Курской дуге. Лишь спустя
20 лет после войны из его раненой ноги извлекли последние осколки. Другой дед, Александр Андреевич Рябцев, - генерал-майор юстиции, участвовал в параде Победы на Красной площади. После войны служил военным прокурором Прибалтики и Калининградской области. Переехав в Уфу, занялся общественной деятельностью: возглавлял совет ветеранов. Этот мужественный военный был образованным и талантливым человеком. Изданы две его детективные повести, сборник стихов. Бабушка, Валентина Альфредовна Ольте, организовала литературно-музыкальный клуб, где выступали известные и начинающие поэты и музыканты. Сохранились воспоминания о встречах с Назаром Наджми, Мусой Гали, Робертом Палем, Газимом Шафиковым, Аллой Докучаевой. Клуб до сих пор собирает поклонников искусства.

Семья и друзья
Дочь Полина, так же как и мы с мужем, окончила БашГУ, юрист. Дорожим общением со школьным учителем моего супруга - удивительной женщиной и литератором Лидией Ивановной Башинской. А с математиком, Маргаритой Васильевной Самодумовой, выпустившей не одно поколение учеников, ставших профессионалами и просто хорошими людьми, влюбленными в свой край, я пошла в свой первый поход в горы. Потом были сплавы по Белой, Юрюзани, Лемезе, Нугушу.

Дело моей жизни
Моя работа всегда была связана с детьми. Сразу после окончания университета работала учителем. И вот уже более 13 лет - в сфере защиты детства. Начинала специалистом в отделе опеки и попечительства администрации Орджоникидзевского района. Сегодня занимаюсь устройством детей в приемные семьи. Переживаю за каждого ребенка и радуюсь, когда он обретает семью. Заданный когда-то восьмилетней девочкой вопрос: «Может, вы найдете мне маму?» придает смысл моей работе и двигает вперед. Самое главное – не привыкнуть к детскому горю, не подходить формально к людям, которые ждут от тебя помощи. Я стараюсь. Чувствую себя счастливой, когда, посещая приемные семьи, вдруг замечаю, как, оказывается, дети похожи на своих родителей. Это удивительно. Наверное, такими их делает любовь.

Любимый город
Любимых уголков много: парк Лесоводов, где проходили ботанические слеты, имени Александра Матросова, где школьниками несли вахту у Вечного огня, Софьюшкина аллея и площадь у памятника Салавату Юлаеву, где гуляли студентами, и, конечно, улица Первомайская, исторический облик которой так бережно восстанавливается сегодня.

Лилия ЗИМИНА.



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг