ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Первый в России
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с международным экспертом Глоб...

Дома-долгострои
В Доме Республики состоялось совещание по вопросам защиты и восстановления пр...

Мост открыт!
26 июля после ремонта возобновлено движение по старому Бельскому мосту. Проезд ...

Исторический дебют
Впервые башкирский футбольный клуб «Уфа» принял участие в международном матче...

…А победили наши!
В Москве на территории музея-заповедника «Коломенское» прошел татаро-башкирск...

Молочные реки
Ферма в центре города и тонны целебного напитка… 25 августа Уфа вновь на один де...

Миниатюры от «Rudy Dance»
С 15
 августа по 2 сентября в Театре оперы и балета пройдет второй этап хо...

Французские гастроли
Ансамбль песни и танца «Мирас» вернулся с гастролей во Франции. Коллектив прин...

Статус - особый
В список объектов культурного наследия Башкортостана включены здания Училища ...

У Конгресс-холла – 1000 музыкантов
25 августа в парке «Ватан» пройдет масштабный флешмоб - День 1000 музыкантов.


Битва шахматистов



     №8 (201)
     август 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Эльвира Жанова



учитель иностранного языка гимназии №39

Родилась
…в 1967 году. Из роддома меня привезли в небольшой деревянный дом на улице Крупской, расположенный за кинотеатром «Родина». (Сейчас от тихой улицы осталось одно кирпичное здание.) Жили у маминых родителей, бабушки Нагимы Халиловны и дедушки Нуркая. Мама, Дарига Нуретдиновна, и папа, Анвар Мухаметович, познакомились на заводе РТИ, где оба работали, папа – инженером, мама - в военпредстве.
У меня есть сестра Алия, младше на 4 года. К тому времени, как она родилась, мы уже жили в девятиэтажке на улице Кирова, 47. Потом переехали на Революционную, 18, в двухэтажный старый особняк (сейчас там располагается Министерство культуры).

Детство
Родители часто водили нас в парк имени Якутова, уютный, утопающий в зелени, с деревьями-исполинами. Помню, как мы нарядные, в бантиках шли туда, как на праздник. Катались на каруселях, детской железной дороге, плавали на лодочке по пруду, зимой ходили на лыжах. Еще любили гулять в небольшом Саду имени Аксакова. Также ходили в «Детский мир». Приезжали туда на трамвае. Как и все дети, любила мороженое, а еще мама приносила с работы школьное пирожное за 11 копеек, очень вкусное! 
Лето проводила в деревне Нурлино у маминых родителей - Марзии Бикбулатовны и Нуретдина Хуснутдиновича, прошедшего войны Финскую и Великую Отечественную, закончив ее в Маньчжурии.

Школьные годы
…прошли в 39-й. Сказала родителям, что буду учиться только здесь. Принимал меня директор Агзам Шакирович Файзуллин, и помню, обещала учиться на «отлично». Свое слово сдержала. С благодарностью вспоминаю первую учительницу Элеонору Сергеевну Касымову. Позже другой педагог - Галина Павловна Носкова - привила любовь к английскому языку. Родители поддерживали в этом, папа привозил из командировок редкие тогда пластинки на английском языке, и я дома могла заниматься самостоятельно. 

Выбор пути
После окончания школы поступила в БГУ на факультет романо-германской филологии. Сокурсницы мечтали получить модные тогда профессии – переводчицы или стюардессы. У меня таких мыслей не было, хотела быть учителем. И так сложились обстоятельства, что после окончания университета мне предложили пойти работать в родную 39-ю.

Юность
Мои учителя стали моими коллегами. И хотя говорят, что родные стены помогают, ответственность возрастает. В школьную жизнь вошла быстро, дали классное руководство над пятиклассниками. И все закрутилось – дети, уроки, мероприятия. Не раз за это время мне поступали заманчивые предложения поменять работу на более высокооплачиваемую, но решила остаться в школе и не жалею. Тружусь здесь уже 29 лет. А в 2004-м победила в конкурсе «Учитель года Республики Башкортостан». За годы работы у меня уже три выпуска. Нынче - четвертый. Скоро провожу во взрослую жизнь свой 11 «Г». 

Призвание 
Школа менялась. Помню, когда здесь заводилами всех дел были пионерская дружина и комсомольская организация. Сейчас гимназия – Ассоциированная школа ЮНЕСКО. Во всех проектах учебного заведения участвует наша кафедра. Гимназию посещали гости из Финляндии, Германии, Великобритании, Франции, Китая. Активная деятельность нашей школы помогает ученикам познавать мир. Событий, встреч проходит много, к примеру, наша делегация ездила в Париж, где посетила штаб-квартиру ЮНЕСКО. У ребят есть много возможностей проявить себя – различные проекты, акции, научные конференции. 

Мои увлечения
Школа стала моей жизнью, я не разделяю время на рабочее и свободное. В год празднования
450-летия добровольного присоединения Башкортостана к России заинтересовалась историей родного города. Вместе со своей ученицей мы сделали научную работу «Уикенд по старой Уфе». Разработали экскурсию на английском языке. Для меня это было увлекательно, сделала для себя немало открытий, к примеру, что в Уфе сохранилась ее первая улица – Посадская, где сейчас всего несколько домов. Когда к нам приехали гости из Финляндии, а потом из Великобритании, провели для них экскурсию, которая им весьма понравилась. 

Любимые уголки Уфы
Мне нравится по вечерам пройтись по центру, около Театра оперы и балета, где расположен новый фонтан «Семь девушек», удачно вписавшийся в этот уютный уголок. Люблю площадь Салавата Юлаева. У меня есть ритуал: когда уезжаю из Уфы или приезжаю - машу памятнику рукой. Наш город  часто узнают именно по этой знаменитой скульптуре.

Мои близкие
Семья сестры и мама. У нас много семейных традиций, часто собираемся вместе, и встречи всегда наполнены душевностью и теплотой. А ведь и наша фамилия, в которой есть корень жан, переводится с тюркского – душа (джан). 

Пожелание Уфе
Наш родной город развивается, растет и хорошеет год за годом. Радует, что в столице строятся школы, детские сады. И мое пожелание, чтобы Уфа всегда оставалась любимой для тех, кто здесь родился, вырос и живет!

Текст: Лилия ЗИМИНА. 



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг