ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №6 (199)
     июнь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Псянчин Айбулат Валиевич



Доктор географических наук, заместитель председателя Уфимского научного центра РАН

Вот эта улица, роддом, детсад

Когда я родился -12 февраля 1967 года, - родители жили на Цюрупа, 102. В нашем дворе всегда кипела жизнь: ребятишек было много - в то время один ребенок в семье был редкостью. Дворовой командой мы часто катались на велосипедах -  по улице Октябрьской революции, по оврагам, к берегу Белой,  играли в хоккей (во дворе была хоккейная коробка), летом - в футбол. Ходили на лыжах по парку Якутова. Своей первой драки не помню, скорее всего, она случилась в детском саду. А в 79-м году мы переехали на Телецентр - в дом преподавателей БГУ по улице Гафури.

Любимое лакомство из любимого магазина

В нашем доме располагался магазин «Сэй» («Чай»), мы часто забегали туда попить соку, поесть мороженого, купить вкусные конфеты (карамельки «Барбарис» или ириски), еще перед ним был автомат с газированной водой.

Как меня напутствовали родители

Мой отец, Вали Шагалиевич, родом из Кугарчинского района, из семьи потомственных учителей. Дед был учителем, погиб на фронте, бабушка в 1920-х годах обучала деревенских девушек письму: она знала арабский. Отец закончил педучилище и поступил в БГУ (тогда - Педуниверситет имени Тимирязева), 20 лет отработал на факультете башкирской филологии. Наша домашняя библиотека содержит обширнейшую коллекцию книг по языкознанию, тюркологии, истории. Мой брат пошел по стопам отца: закончил БГУ, стал доктором филологических наук.
Мама Лилия Бариевна Кильмухаметова родилась в Кармаскалинском районе, в деревне Ибрагимово - той самой, откуда родом Мухаметсалим Уметбаев. С 1942 года живет в Уфе. Мама всю жизнь проработала в библиотечной системе, ее последнее рабочее место  - заведующая библиографическим отделом библиотеки БГУ.
Так что и наша домашняя библиотека строго систематизирована.

Как я выбирал профессию

В школе я участвовал в движении юных географов и юных геологов -  мы изучали минералы, горные породы, природу и географию Башкортостана. На слетах задания были такие: пройти по маршруту, составить геологический разрез… После 8, 9 классов изъездил многие районы Башкирии с экспедициями под руководством Тамары Тимофеевны Суховой, методиста по работе с юными геологами из «Башкиргеологии». Так что я вполне осознанно поступил на географо-экономический факультет. В 1986-88 годах, отслужив на Северном Кавказе, поработал на факультете, а в 1994 году пришел в Отдел народов Урала Музея археологии и этнографии (сейчас - Институт этнологических исследований УНЦ РАН). Тогда Отделом заведовал Раиль Гумерович Кузеев - замечательный ученый, он просто притягивал к себе молодежь. Коллектив наш был молодой, так что я каждое утро шел на работу с удовольствием.  Возникший еще в школьные годы интерес к старым картам я реализовал сначала в кандидатской диссертации - она называлась «История географического изучения и картографирования территории Башкортостана», - а затем и в докторской. Все три мои монографии тоже посвящены этой тематике. А сейчас я изучаю деятельность КИПС - Комиссии по изучению племенного состава населения России, она действовала в 1917-30-х годах при Академии Наук.

Моя спутница жизни

Ее зовут Регина (с латинского - «царица», некоторые лингвисты считают, что это имя пришло из Византии), она бухгалтер, родом из Давлекановского района. В новогодние каникулы мы ездили в гости к ее родителям.

Выпал свободный вечерок

Мы с женой любим вдвоем погулять по Уфе: пройтись по магазинам, сходить в кино, иногда - в театр. Уже давно хотим купить беговые лыжи и совершать прогулки, как в ее и моем детстве; наверное, в этом году осуществим нашу мечту. Еще мы увлекаемся фотографией и видеосъемкой.

Любимый уголок Уфы
Мне дороги и любимы те места, которые связаны с детством - район улиц Октябрьской революции, Цюрупы, парк Якутова и памятник Салавату Юлаеву.



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг