ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Семья - территория счастья
Женщин республики, собравшихся накануне Дня матери в Государственном концертном зале «Башкортостан», поздравил глава Башкортостана Рустэм Хамитов...

За талант - полмиллиона
В Башкортостане учреждена Государственная премия имени Михаила Васильевича Нестерова. Соответствующий Указ подписал глава республики Рустэм Хамит...

Умный регион
В Конгресс-холле состоялся первый республиканский IT-форум «Смарт-регион 2017. Цифровая экономика. Возможности электронного обучения». 

Новогодний хоровод
В этом году первую новогоднюю елку установили перед ТРЦ «Июнь», а первая муниципальная лесная красавица появилась на площади перед ДК Орджоникидз...

Школьный переезд
После новогодних праздников закроется на реконструкцию школа №44. Во время проведения ремонтных работ около 1100 учеников будут обучаться в близл...

Реновация «хрущоб»
С учетом мнения экспертов в муниципалитете создана рабочая группа для анализа и прогноза дальнейшей судьбы «хрущевок»: либо их реконструировать п...

Книга памяти
На Мусульманском кладбище установлен информационный стенд, с помощью которого можно найти захоронения своих родных, а также могилы знаменитых зем...

Билборды уходят
Глава столичной администрации Ирек Ялалов поручил МКУ «Городская реклама» сократить количество билбордов на улицах города.
- Они должны...

Зулейха выходит на сцену
В Башкирском драматическом театре имени Мажита Гафури премьера. В нем постановку по бестселлеру Гузель Яхиной осуществил режиссер Айрат Абушахман...

Формат меняет границы
Объявлены победители IV конкурса музыкальных исполнителей имени Наримана Сабитова. 
Гран-при в размере 150 тысяч рублей получила 2...

Так держать, Гульназ!
Воспитанница башкирского спорта Гульназ Губайдуллина признана лучшей спортсменкой мира по современному пятиборью, сборная России по этому виду сп...

Квартет комментаторов



     №12 (193)
     Декабрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Сабирхузин Рустем Вилевич



Заслуженный мастер спорта по современному пятиборью, чемпион Мира и Европы, участник Олимпийских игр в Афинах.

Детство

Я появился на свет в первом роддоме: вес 3,5 килограмма, рост 55 сантиметров. Казалось бы, нормальный ребенок, но такие диагнозы, как абсцедирующая пневмония, сепсис, не оставляли шансов на жизнь. Родителям даже намекнули, мол, есть ли смысл забирать ребенка домой? Благодаря маме (она медик)и папе я выкарабкался, но до шести лет меня так и сопровождала куча всяких болезней.
Жили мы тогда в микрорайоне Молодежный, в двухкомнатной квартире.

Родители

Папа Виль Фаритович - коренной уфимец, по профессии инженер-электронщик, работал на заводе имени Кирова в конструкторском бюро.
Мама Фаниза Хаматовна всю жизнь работает в Республиканской психиатрической больнице. Родители наставляли, чтобы мы с братом всегда поддерживали друг друга, неважно, кто кем станет в этой жизни. Я, наверное, как старший брат, постоянно чувствую ответственность за Рамиля, которому в этом году исполнится 25 лет. Он пока вольная птица.

Школа-колледж-вуз

Учился в 23-й школе. После девятого класса с друзьями вышли во двор, чтобы позаниматься на турнике. Один говорит, мол, буду поступать в Колледж механизации учета (сейчас - статистики и вычислительной техники), второй друг: «Я тоже». Сыграло стадное чувство - и я подался туда, выбрал  специальность «Эксплуатация и ремонт ЭВМ». К тому моменту я был уже кандидатом в мастера спорта. В 1996 году закончил колледж. Попытка поступить в Авиационный университет не увенчалась успехом. Далее служба в армии - спортрота в Самаре. Потом все-таки поступил на экономический факультет - специальность «Экономика управления на производстве». Из-за большого количества соревнований дважды пришлось брать академический отпуск.
Если бы не кроссовки...
Когда мне исполнилось шесть лет, отец сказал: «Давай, сын, укреплять твое здоровье». И отвел в бассейн «Буревестник». Но меня оттуда вскоре культурно попросили: норматив надо было выполнить, а я вместо того, чтобы тренироваться, «зависал» с ребятами на Белой. Чуть позже отец отвел в секцию современного пятиборья на стадион «Динамо» к первому и единственному моему тренеру Вадиму Максовичу Чудновскому. Я, вообще, по натуре не люблю заниматься чем-то одним. А тут: стрельба,  фехтование,  плавание, верховая езда и бег.
По возрасту был самый маленький в группе, поэтому ребята постарше обижали. Когда возник очередной конфликт, я заявил, что больше в секцию не пойду. Но в один прекрасный момент приходит Вадим Максович и спрашивает: «Так ты будешь заниматься или нет?» Я не стал жаловаться на своих обидчиков, просто сказал: «Нет». И услышал от тренера: «Тогда верни кроссовки, они ребятам сейчас ох как нужны на соревнованиях». Такого поворота я не ожидал: мои любимые кроссовки - настоящие адидасовские, которые я выиграл на соревнованиях, - и отдать кому-то... Ни за что!

Возвращение

Это был ключевой момент в моей спортивной карьере. Лет до 18 я занимался хоть и активно, но больше для себя, для укрепления здоровья. В соревнованиях участвовал регулярно, пару раз даже выезжал на чемпионат России. Как-то закончился спортивный сезон, и я решил:  буду, как все, отдыхать на полную катушку. Повалялся дня три перед телевизором, погулял с друзьями, а потом почувствовал острое желание активно подвигаться, поплавать. Понял, что без всего этого уже не могу, спорт - моя судьба.

Путь к вершинам тернист и труден

В 2000 году стал чемпионом Европы. На чемпионатах Мира 2004, 2005 годов командой брали «золото». На Олимпиаде в Афинах в 2004-ом занял 10 место, хотя  тогда перед верховой ездой шел пятым без штрафных очков и мог бы рассчитывать на одно из призовых мест. Но на жеребьевке из лошадей,  предоставленных организаторами соревнований, я вытянул, как у нас принято говорить, «неаккуратную» лошадь: может встать перед препятствием, сбить барьер или вовсе отказаться прыгать. Она-то меня и подвела. Только за счет бега мне удалось подняться на 10 место.
Спортивных наград у меня много, и все заслужены огромным трудом и потом.  Среди них есть одна особенная - это Кубок Победителя. В 2003 году я выиграл финал Кубка мира и был отобран на Олимпийские игры 2004 года в Афины.
Спутница жизни -
Елена Прекрасная
Получилось так, как мечтал:  женился на высокой, стройной и красивой девушке, которая к тому же умела вкусно готовить и шить. С Еленой познакомились в летнем кафе у друга.Теперь у нас подрастает сын Артур, ему пять с половиной лет. Обязательно постараюсь сына приучить к спорту. Он многое дает человеку: дисциплинирует, укрепляет не только здоровье, но и силу духа.

Если есть свободное время

В последнее время часто бываю в лесной зоне, где бегаю, гуляю с женой и сыном.  С друзьями бываю в развлекательных центрах, люблю поиграть в боулинг и русский бильярд, а вот дискотеки отошли уже на второй план.  Люблю  фантастику, всего Лукьяненко перечитал. И еще есть у меня одна страсть - компьютерные игры.
Домашняя еда - лучшая
Из еды люблю все, что готовят любимые женщины - мама и жена. Это русские пельмени, манты, беляши, борщ, домашние пирожки и печенье.




НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг