ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №8 (189)
     Август 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Тлявлина Мунира Тимергалеевна



Заслуженный работник культуры РБ, директор Детской музыкальной школы №13 им. Х. Заимова Октябрьского района г. Уфы, член правления Союза женщин г. Уфы.

Тимергалей и Бальхия

Мой отец Тимергалей Кашапович всю жизнь проработал машинистом на железной дороге на станции Дема. Водил товарняки. Когда началась война, рвался на фронт, но в тылу железнодорожники были нужнее. Я очень гордилась своим отцом, потому что для меня он был сродни знаменитым путешественникам, которые имеют возможность видеть каждый раз новые края и страны. А однажды папа, после многочисленных уговоров, даже взял 12-летнюю дочку в поездку. Встречные машинисты, завидев меня в кабине электровоза, шутя сообщали по рации: «Смотри-ка, какой помощник у Тимергалея!» Воспоминания об этом коротком путешествии  навсегда остались в сердце.
Мама, Бальхия Салимовна, приехала в Уфу из далекой деревни Якутово Куюргазинского района поступать в ФЗУ. До замужества работала на маслозаводе мастером. Потом 20 лет отдала институту «Иммунопрепарат»: трудилась в цехе по производству гаммаглобулина. Когда мама познакомилась с отцом, хозяйка квартиры, у которой она снимала комнату, настоятельно советовала  не упускать своего счастья. И вскоре молодые поженились. А со временем в доме №77 по улице Минской появились на свет три сестрички. Средней была я.

Музыкальные гены

Дедушку по линии матери, Буранова Салимьяна Мукминовича, не довелось увидеть: он погиб в 1944-м под Витебском. По рассказам, он прекрасно играл на балалайке, гармошке и даже скрипке, замечательно пел. От него-то и унаследовала мама любовь к музыке и народным песням. А самая ее любимая - «Эйдэ, дустэм, су буйына» (дословно с башкирского: «Пойдем, мой друг, к берегу реки»). В этом году маме исполнится 80 лет. Когда собираемся за большим хлебосольным столом, мы слышим с детства знакомые песни.
Нет ничего удивительного в том, что родители отдали меня и старшую сестру Альфию в демскую музыкальную школу №3. Чтобы купить инструмент в то время, отцу пришлось встать на очередь в райкоме партии. Наш курс в Училище искусств, куда я поступила в 1971 году, знаменит тем, что на нем учились известный в республике композитор Рустэм Сабитов, директор музыкальной школы №1 имени Наримана Сабитова Римма Пардабаева, директор Детской школы искусств
Наталья Казакова.

Обе мои дочери тоже в свое время закончили музыкальную школу: Алсу - по классу фортепиано, Алина - скрипки. Музыка сыграла большую роль в их духовном становлении.
Жизненное призвание
Вся трудовая деятельность (а я бы назвала ее творческой) связана с детьми. Начинала преподавателем в музыкальной школе, в детском саду - музруководителем, инспектором - в отделе культуры горисполкома. Но окончательный выбор сделала в пользу педагогики. И не жалею. В школе №13 - с 1982 года, из них 8 лет -   директор.

Медовый месяц… на расстоянии

Первая встреча с будущим мужем Анваром произошла в гостях у родственников. Он приехал в Уфу из города Чусового учиться в Авиационном. Как сейчас помню: открываю дверь - на пороге симпатичный парень с огромным портфелем. Встречались 4 года. Поженились 6 сентября 1975-го, а 15 сентября я уехала в Нуримановский район в село Красная горка преподавать сольфеджио и музыкальную литературу. Год, проведенный в разлуке, показался невыносимо долгим, хотя на выходные я вырывалась в Уфу. Испытание расстоянием только укрепило наши чувства. Больше 30-ти лет вместе… Анвар Зуфарович - преподаватель УГАТУ, кандидат технических наук, доцент.

Si, нэнэй!

Если бы кто-то сказал, что мой внук будет итальянцем, ни за что бы не поверила. Но жизнь непредсказуема. Старшая Алина после окончания факультета романо-германской филологии БГУ поехала на языковую практику в Англию и познакомилась там… с итальянцем Доменико. Сейчас они живут в городе Пьяне ди Фалероне. А самое главное - там, под солнечным небом Италии, подрастает мой любимый внук Дамиано. Сердце замирает, когда он, мешая разноязычные слова, отвечает: «Си, нэнэй!» Моя детская мечта о путешествиях исполнилась. Слушать «Аиду» в итальянском театре - это счастье для музыканта.

Петь в «Унисоне»

Дуэтом с внуком с удовольствием поем детские песенки на русском языке. А вот в нашей школе поют не только дети, но и преподаватели, в том числе и я. Вокальный ансамбль «Унисон» исполняет классические, духовные и  национальные произведения. В 2008 году в Санкт-Петербурге мы приняли участие в Международном фестивале хорового искусства «Поющий мир».

«Под музыку Вивальди...»

Музыка придавала мне силы в самые трудные минуты. Когда тоскливо, сажусь за фортепиано и играю своего любимого Баха или слушаю Вивальди, особенно обожаю его «Времена года». И мир приобретает другие краски: кажется, что еще чуть-чуть - и он станет благодаря искусству совершенным и прекрасным...




НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг