ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №6 (199)
     июнь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Тлявлина Мунира Тимергалеевна



Заслуженный работник культуры РБ, директор Детской музыкальной школы №13 им. Х. Заимова Октябрьского района г. Уфы, член правления Союза женщин г. Уфы.

Тимергалей и Бальхия

Мой отец Тимергалей Кашапович всю жизнь проработал машинистом на железной дороге на станции Дема. Водил товарняки. Когда началась война, рвался на фронт, но в тылу железнодорожники были нужнее. Я очень гордилась своим отцом, потому что для меня он был сродни знаменитым путешественникам, которые имеют возможность видеть каждый раз новые края и страны. А однажды папа, после многочисленных уговоров, даже взял 12-летнюю дочку в поездку. Встречные машинисты, завидев меня в кабине электровоза, шутя сообщали по рации: «Смотри-ка, какой помощник у Тимергалея!» Воспоминания об этом коротком путешествии  навсегда остались в сердце.
Мама, Бальхия Салимовна, приехала в Уфу из далекой деревни Якутово Куюргазинского района поступать в ФЗУ. До замужества работала на маслозаводе мастером. Потом 20 лет отдала институту «Иммунопрепарат»: трудилась в цехе по производству гаммаглобулина. Когда мама познакомилась с отцом, хозяйка квартиры, у которой она снимала комнату, настоятельно советовала  не упускать своего счастья. И вскоре молодые поженились. А со временем в доме №77 по улице Минской появились на свет три сестрички. Средней была я.

Музыкальные гены

Дедушку по линии матери, Буранова Салимьяна Мукминовича, не довелось увидеть: он погиб в 1944-м под Витебском. По рассказам, он прекрасно играл на балалайке, гармошке и даже скрипке, замечательно пел. От него-то и унаследовала мама любовь к музыке и народным песням. А самая ее любимая - «Эйдэ, дустэм, су буйына» (дословно с башкирского: «Пойдем, мой друг, к берегу реки»). В этом году маме исполнится 80 лет. Когда собираемся за большим хлебосольным столом, мы слышим с детства знакомые песни.
Нет ничего удивительного в том, что родители отдали меня и старшую сестру Альфию в демскую музыкальную школу №3. Чтобы купить инструмент в то время, отцу пришлось встать на очередь в райкоме партии. Наш курс в Училище искусств, куда я поступила в 1971 году, знаменит тем, что на нем учились известный в республике композитор Рустэм Сабитов, директор музыкальной школы №1 имени Наримана Сабитова Римма Пардабаева, директор Детской школы искусств
Наталья Казакова.

Обе мои дочери тоже в свое время закончили музыкальную школу: Алсу - по классу фортепиано, Алина - скрипки. Музыка сыграла большую роль в их духовном становлении.
Жизненное призвание
Вся трудовая деятельность (а я бы назвала ее творческой) связана с детьми. Начинала преподавателем в музыкальной школе, в детском саду - музруководителем, инспектором - в отделе культуры горисполкома. Но окончательный выбор сделала в пользу педагогики. И не жалею. В школе №13 - с 1982 года, из них 8 лет -   директор.

Медовый месяц… на расстоянии

Первая встреча с будущим мужем Анваром произошла в гостях у родственников. Он приехал в Уфу из города Чусового учиться в Авиационном. Как сейчас помню: открываю дверь - на пороге симпатичный парень с огромным портфелем. Встречались 4 года. Поженились 6 сентября 1975-го, а 15 сентября я уехала в Нуримановский район в село Красная горка преподавать сольфеджио и музыкальную литературу. Год, проведенный в разлуке, показался невыносимо долгим, хотя на выходные я вырывалась в Уфу. Испытание расстоянием только укрепило наши чувства. Больше 30-ти лет вместе… Анвар Зуфарович - преподаватель УГАТУ, кандидат технических наук, доцент.

Si, нэнэй!

Если бы кто-то сказал, что мой внук будет итальянцем, ни за что бы не поверила. Но жизнь непредсказуема. Старшая Алина после окончания факультета романо-германской филологии БГУ поехала на языковую практику в Англию и познакомилась там… с итальянцем Доменико. Сейчас они живут в городе Пьяне ди Фалероне. А самое главное - там, под солнечным небом Италии, подрастает мой любимый внук Дамиано. Сердце замирает, когда он, мешая разноязычные слова, отвечает: «Си, нэнэй!» Моя детская мечта о путешествиях исполнилась. Слушать «Аиду» в итальянском театре - это счастье для музыканта.

Петь в «Унисоне»

Дуэтом с внуком с удовольствием поем детские песенки на русском языке. А вот в нашей школе поют не только дети, но и преподаватели, в том числе и я. Вокальный ансамбль «Унисон» исполняет классические, духовные и  национальные произведения. В 2008 году в Санкт-Петербурге мы приняли участие в Международном фестивале хорового искусства «Поющий мир».

«Под музыку Вивальди...»

Музыка придавала мне силы в самые трудные минуты. Когда тоскливо, сажусь за фортепиано и играю своего любимого Баха или слушаю Вивальди, особенно обожаю его «Времена года». И мир приобретает другие краски: кажется, что еще чуть-чуть - и он станет благодаря искусству совершенным и прекрасным...




НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг