ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №6 (199)
     июнь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Улин Виктор Викторович



Преподаватель УГАЭС, писатель, автор романов «Ошибка», «Der Kamerad» и других

«Вот эта улица…»

- Не помню номер роддома, где родился в 1959 году, но это здание и сейчас находится на углу улиц Пушкина и Ленина, там сейчас музыкальная школа.
Детство прошло на улице Ленина, в доме 72 (угол  Ленина и Достоевского). По диагонали от нашего дома на моих глазах строилась первая девятиэтажка в Уфе. В нем разместился магазин «Хрусталь».  Помню, как взрослые удивлялись, что такой  огромный дом будет стоять среди пятиэтажных «хрущевок» и маленьких деревянных домов. Это было что-то невообразимое! В том же квартале строили первый подземный переход (около Центрального рынка). Потом появился первый в Уфе перекресток, построенный по всем правилам. Он стал точкой пересечения пяти улиц одновременно. По-моему, его спроектировали и построили специалисты из стран Содружества: то ли чехи, то ли немцы.

Первые детские впечатления

Это снег, который я впервые увидел. Мы гуляли с дедушкой, и пошел снег. Он падал крупными хлопьями на землю, и я сказал: «Вата! Вата!» Второе очень яркое впечатление - шел опять-таки с  дедушкой по улице, на мне был комбинезон из серой ткани, прохожие указывали на меня и говорили: «Космонавт!» Это было как раз то время, когда Гагарин полетел в космос, и людям казалось, что наступила веха, которая перевернет всю жизнь. Потом мама всем показывала фотографии, где я был в этом комбинезоне и улыбался (в детстве я был улыбчивым).
В родительском доме мне было хорошо и вольготно до того момента, когда мама решила, что я стану математиком, и заставила учиться в двух математических школах. Я же хотел быть летчиком!  И стал бы им, если бы не плохое зрение.
После школы мы обычно гуляли в парке имени Якутова с  огромными, еще до революции  посаженными деревьями и деревянными постройками довоенных времен и большим озером - Солдатское. Мы с удовольствием катались на лодках. Кроме того, я любил проехать по детской железной дороге. В парке еще была площадка с аттракционами, каруселью и еще одно маленькое деревянное строение, где размещался детский актив парка. Летом  ребят привлекали к творческой деятельности (в основном, мы давали концерты, показывали инсценировки). Тогда я получил первую почетную грамоту за активное участие в жизни  парка. Однажды у нашего организатора украли аккордеон, на котором она играла. Это были настоящие шекспировские страсти! Милиция с собаками разыскивала вора, у нас тоже спрашивали: не видели ли мы подозрительных людей. Все это было жутко интересно!

Первые учителя

Учился я в элитной школе №91 с английским уклоном. Там работали великолепные учителя. Многие стажировались в Англии, среди них были уникальные люди - репатрианты с КВЖД, для которых английский язык был  как родной. Ведь после того, как отношения Советского Союза с Китаем стали прохладными, они жили в своеобразном анклаве и общались с внешним миром только на английском языке.
Моя первая учительница - Антонина Афанасьевна Гончар. Самой яркой личностью в школе был физик Михаил Афанасьевич  Меерсон. Он не просто давал знания, он был образцом для подражания: выдержанный, интеллигентный человек. Каждый его урок - это маленький спектакль.

«Мое увлечение»

Коллекционирование оружия. Кроме того, занимаюсь стрельбой  по мишеням. Второе увлечение - автомобиль. Можно сказать, я в нем живу.

«Моя семья»

 Жена - Светлана. Единственный близкий человек.

«Магазин из детства»

Магазин, расположенный на улице  Ленина - «Синтетика». Это был магазин современных товаров. Там было все. Я, конечно, любил отдел игрушек.

«Лакомство из детства»

Лучшее лакомство делал мой дед - Василий Иванович. Это хлеб с подсолнечным маслом и солью. Хлеб в Уфе тогда выпекали очень вкусный.

«Любимый уголок Уфы»

Это был островок частных деревянных домов (квартал между гостиницей «Башкирия» и улицей Цюрупы): оконца с резными наличниками, палисадники, огромные заросли сирени, и кошки, которые, щуря глаза, грелись  на заборах.

«Выпал свободный часок…»

Я обычно обращаюсь к своим недоработанным произведениям -  продолжаю над ними работать. Люблю читать, но, к сожалению, хорошая книга попадает в руки редко. Перечитываю Чехова, Ремарка. Последняя книга, которую прочитал с жадностью - «Записки немецкого снайпера» (правда, перевод оставляет желать лучшего). 




НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг