ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №8 (189)
     Август 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Улин Виктор Викторович



Преподаватель УГАЭС, писатель, автор романов «Ошибка», «Der Kamerad» и других

«Вот эта улица…»

- Не помню номер роддома, где родился в 1959 году, но это здание и сейчас находится на углу улиц Пушкина и Ленина, там сейчас музыкальная школа.
Детство прошло на улице Ленина, в доме 72 (угол  Ленина и Достоевского). По диагонали от нашего дома на моих глазах строилась первая девятиэтажка в Уфе. В нем разместился магазин «Хрусталь».  Помню, как взрослые удивлялись, что такой  огромный дом будет стоять среди пятиэтажных «хрущевок» и маленьких деревянных домов. Это было что-то невообразимое! В том же квартале строили первый подземный переход (около Центрального рынка). Потом появился первый в Уфе перекресток, построенный по всем правилам. Он стал точкой пересечения пяти улиц одновременно. По-моему, его спроектировали и построили специалисты из стран Содружества: то ли чехи, то ли немцы.

Первые детские впечатления

Это снег, который я впервые увидел. Мы гуляли с дедушкой, и пошел снег. Он падал крупными хлопьями на землю, и я сказал: «Вата! Вата!» Второе очень яркое впечатление - шел опять-таки с  дедушкой по улице, на мне был комбинезон из серой ткани, прохожие указывали на меня и говорили: «Космонавт!» Это было как раз то время, когда Гагарин полетел в космос, и людям казалось, что наступила веха, которая перевернет всю жизнь. Потом мама всем показывала фотографии, где я был в этом комбинезоне и улыбался (в детстве я был улыбчивым).
В родительском доме мне было хорошо и вольготно до того момента, когда мама решила, что я стану математиком, и заставила учиться в двух математических школах. Я же хотел быть летчиком!  И стал бы им, если бы не плохое зрение.
После школы мы обычно гуляли в парке имени Якутова с  огромными, еще до революции  посаженными деревьями и деревянными постройками довоенных времен и большим озером - Солдатское. Мы с удовольствием катались на лодках. Кроме того, я любил проехать по детской железной дороге. В парке еще была площадка с аттракционами, каруселью и еще одно маленькое деревянное строение, где размещался детский актив парка. Летом  ребят привлекали к творческой деятельности (в основном, мы давали концерты, показывали инсценировки). Тогда я получил первую почетную грамоту за активное участие в жизни  парка. Однажды у нашего организатора украли аккордеон, на котором она играла. Это были настоящие шекспировские страсти! Милиция с собаками разыскивала вора, у нас тоже спрашивали: не видели ли мы подозрительных людей. Все это было жутко интересно!

Первые учителя

Учился я в элитной школе №91 с английским уклоном. Там работали великолепные учителя. Многие стажировались в Англии, среди них были уникальные люди - репатрианты с КВЖД, для которых английский язык был  как родной. Ведь после того, как отношения Советского Союза с Китаем стали прохладными, они жили в своеобразном анклаве и общались с внешним миром только на английском языке.
Моя первая учительница - Антонина Афанасьевна Гончар. Самой яркой личностью в школе был физик Михаил Афанасьевич  Меерсон. Он не просто давал знания, он был образцом для подражания: выдержанный, интеллигентный человек. Каждый его урок - это маленький спектакль.

«Мое увлечение»

Коллекционирование оружия. Кроме того, занимаюсь стрельбой  по мишеням. Второе увлечение - автомобиль. Можно сказать, я в нем живу.

«Моя семья»

 Жена - Светлана. Единственный близкий человек.

«Магазин из детства»

Магазин, расположенный на улице  Ленина - «Синтетика». Это был магазин современных товаров. Там было все. Я, конечно, любил отдел игрушек.

«Лакомство из детства»

Лучшее лакомство делал мой дед - Василий Иванович. Это хлеб с подсолнечным маслом и солью. Хлеб в Уфе тогда выпекали очень вкусный.

«Любимый уголок Уфы»

Это был островок частных деревянных домов (квартал между гостиницей «Башкирия» и улицей Цюрупы): оконца с резными наличниками, палисадники, огромные заросли сирени, и кошки, которые, щуря глаза, грелись  на заборах.

«Выпал свободный часок…»

Я обычно обращаюсь к своим недоработанным произведениям -  продолжаю над ними работать. Люблю читать, но, к сожалению, хорошая книга попадает в руки редко. Перечитываю Чехова, Ремарка. Последняя книга, которую прочитал с жадностью - «Записки немецкого снайпера» (правда, перевод оставляет желать лучшего). 




НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг