ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Семья - территория счастья
Женщин республики, собравшихся накануне Дня матери в Государственном концертном зале «Башкортостан», поздравил глава Башкортостана Рустэм Хамитов...

За талант - полмиллиона
В Башкортостане учреждена Государственная премия имени Михаила Васильевича Нестерова. Соответствующий Указ подписал глава республики Рустэм Хамит...

Умный регион
В Конгресс-холле состоялся первый республиканский IT-форум «Смарт-регион 2017. Цифровая экономика. Возможности электронного обучения». 

Новогодний хоровод
В этом году первую новогоднюю елку установили перед ТРЦ «Июнь», а первая муниципальная лесная красавица появилась на площади перед ДК Орджоникидз...

Школьный переезд
После новогодних праздников закроется на реконструкцию школа №44. Во время проведения ремонтных работ около 1100 учеников будут обучаться в близл...

Реновация «хрущоб»
С учетом мнения экспертов в муниципалитете создана рабочая группа для анализа и прогноза дальнейшей судьбы «хрущевок»: либо их реконструировать п...

Книга памяти
На Мусульманском кладбище установлен информационный стенд, с помощью которого можно найти захоронения своих родных, а также могилы знаменитых зем...

Билборды уходят
Глава столичной администрации Ирек Ялалов поручил МКУ «Городская реклама» сократить количество билбордов на улицах города.
- Они должны...

Зулейха выходит на сцену
В Башкирском драматическом театре имени Мажита Гафури премьера. В нем постановку по бестселлеру Гузель Яхиной осуществил режиссер Айрат Абушахман...

Формат меняет границы
Объявлены победители IV конкурса музыкальных исполнителей имени Наримана Сабитова. 
Гран-при в размере 150 тысяч рублей получила 2...

Так держать, Гульназ!
Воспитанница башкирского спорта Гульназ Губайдуллина признана лучшей спортсменкой мира по современному пятиборью, сборная России по этому виду сп...

Квартет комментаторов



     №12 (193)
     Декабрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Фомичева Гузель Рафаэльевна



Врач-офтальмолог высшей категории НИИ глазных болезней

Голубая мечта
Кто-то из мудрых сказал, что «единственной мерой времени является память». Моя родословная богата на такие единицы измерения. Дед, по линии матери, Рахим Гумеров, был крупным партийным деятелем в Бураевском районе. Прабабка - двоюродная сестра матери Мустая Карима. Родная сестра бабушки, Суфия Батыршина, всю жизнь прослужила искусству в Башдрамтеатре, она была первой травести Башкирии. Такого необыкновенного тембра голоса я больше ни у кого не припомню. Ее брат - художник. О своей бабушке Фархижихан хочу сказать особо. В 1924 она с башкирской труппой оказалась на гастролях в Бураево, где и встретила свою судьбу - Рахима. Муж не хотел, чтобы она была актрисой. Но бабушка, несмотря на совсем не театральное место работы (ХБК), вела там до 76-летнего возраста драмкружок - не могла без сцены.
Прадедушка Масалим по линии отца основал 100 лет назад в Буздякском районе деревню Ново-Актау. Его сын (мой дед) стал образованным человеком - закончил знаменитое медресе «Галия». Несмотря на то, что мой прадед добровольно отдал Советской власти все нажитое (а его было немало), в 1929 году был арестован и через полтора года умер в лагере где-то в Сибири.
Есть у меня голубая мечта - открыть в родной деревне отца Ново-Актау дом-музей моих родственников, где будут представлены документы, вещи, предметы быта. Сруб уже купила. Надеюсь в этом году его поднять…

Прерванный полет
Жизнь нашей семьи можно разделить на две половины: до 7 декабря 1956 года и после. Мои родители Рафаэль и Лена Смаковы, удивительно красивая пара, прожили вместе очень мало. Мне было 2 года и 4 месяца, когда в холодный декабрьский день военный летчик Рафаэль Смаков не вернулся с боевого задания. Брат появился на свет уже после его смерти. Детская память не сохранила образ отца, а только его китель, одиноко висящий на стуле. Мама всю свою жизнь посвятила нам. Многие годы она преподавала английский язык в Нефтяном институте. А в 2007 году вышла книга с письмами-воспоминаниями Лены Смаковой «Я ждать тебя буду. Лети». Прошло полвека, но настоящая любовь не имеет срока давности.

Балерина
 В 5 лет я уже твердо решила, что днем буду работать врачом, а вечером - балериной. Моя мама несколько лет училась в Вагановском хореографическом училище в Ленинграде. Но из-за войны вынуждена была его оставить. Мне, очевидно, передалась ее любовь к танцу. С 6 лет я занималась в балетном кружке при Дворце пионеров имени Комарова. Руководила им настоящий профессионал - Венера Ахметовна Носкова.  Хорошо помню, как танцевали русский танец на открытии Дворца спорта в 1967 году. Там меня увидела наша классная из родной 99-й школы. В классе меня дразнили «балериной» и пародировали мою выворотную походку.  Принадлежность к высокому искусству накладывала отпечаток и на общение с мальчишками: они стеснялись рассказывать при мне неприличные анекдоты. Впрочем, тогда об их существовании я и не подозревала. Воспитание было почти пуританское, благодаря педагогическому таланту мамы. Балериной я так и не стала, а после окончания школы поступила в Мединститут на лечебное отделение.

Девочка с косичками
Встреча с известным ученым-офтальмологом Габдуллой Кудояровым определила мой путь в медицине. Работала в 10-й, потом - в 15-й больнице, на Скорой помощи. Выглядела несерьезно, как старшеклассница: молодая девушка с двумя косичками. Помню вызов: человеку на остановке стало плохо. Выхожу из машины, все расступаются, а я горда тем, что от меня зависит его жизнь. В молодости не было страха. Он пришел позднее - со знаниями и практикой.

Пациент в роли врача
Воскресный день 3 июня 1989 года остался в памяти навсегда. Я в это время лежала в 13-й больнице. Когда туда стали поступать пострадавшие в Улу-телякской трагедии, я предложила свою помощь. В первый же день катастрофы оперировала больного с тяжелой травмой глаза.
Здесь я познакомилась со своим будущим мужем Виктором Никоноровичем Фомичевым. Он тогда заведовал реанимацией в 13-й. Известие о случившемся застало его в аэропорту: летел в Берлин на конференцию анестезиологов. Вернулся, не раздумывая.
С 1984 года работаю в в травмпункте НИИ глазных болезней. От оперативности врача зачастую зависит, сможет ли пациент видеть. Несколько лет назад я была приглашена в Госпиталь медицины катастроф в Москве. Это, конечно, лестно, но я выбрала родной город.

Как прекрасен этот мир!
По натуре я человек очень беспокойный. Стараюсь, по мере возможности, оберегать близких от жизненных невзгод. Дочь Юля, закончив Авиационный университет, работает преподавателем там же. Недавно появилась на свет внучка Риточка. Работаю сутками. Пять лет назад открыла частный кабинет. Но до бизнес-вумен мне очень далеко. Деньги - не самое важное для меня. Два года подряд объезжала с благотворительной помощью Бурзянский район. Когда еще доберется до них врач такого уровня? Кажется, некоторые приняли меня за сумасшедшую: бесплатно обследовать... А для меня это естественно. Наверное, мне, как никому другому, хорошо известно, что значит - открыть утром глаза и увидеть солнечный свет.



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг