ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Кластеры и курорт-парк
Башкортостан представлен в первом рейтинге «ТОП-100 российских здравниц» семью санаторно-курортными организациями. Причем на первой строчке всероссийс...

Инициативы поддержат
В Уфе прошел Международный форум стран БРИКС «Вовлечение граждан в развитие общественной инфраструктуры».
Опыт Башкортостана будет использован в Ки...


Изменяя облик
В Калининском районе открылись три новые многофункциональные спортивные площадки.
Первая из них появилась на территории Центра образования – школы ...


«Золотой курай» собирает друзей
В рамках фестиваля журналистов «Вся Россия» в Дагомысе с аншлагом прошла презентация Башкортостана и конкурса «Золотой курай», учрежденного Союзами жу...

С именем классика
В Театре оперы и балета состоялись Аксаковский бал и юбилейное вручение премии Совета городского округа город Уфа РБ имени классика.
- За 25 лет п...


Памяти Ферина
В Инорсе на стене 17-этажного дома появится портретное граффити Михаила Ферина, руководившего
УМПО в течение 30 лет. Арт-объект создадут художники...


Дадут фору молодым
В Международный день пожилых людей на площадке ВДНХ-ЭКСПО пройдет финал конкурса красоты зрелого возраста «Серебряная Уфа – 2017».
В состязании пр...


Многоголосие «России»
В Уфе впервые прошел фестиваль хоров, ансамблей песни и танца «Голоса России». Старт ему дал Сибирский русский народный хор. Прозвучали песни «По дики...

Золотое сопрано
Солистка Башкирского государственного театра оперы и балета Диляра Идрисова завоевала третье место в
XI Международном конкурсе молодых оперных пев...


Первому капитану «Союза»
На главном корпусе УГНТУ установлена мемориальная доска дважды Герою СССР, командиру первого в мире экипажа космического корабля Владимиру Комарову. <...

На старт, внимание!
Три тысячи уфимцев приняли участие в «Кроссе наций».
Спортивный праздник объединил горожан разных возрастов. Вместе с профессиональными легкоатлет...


Кубок чемпионата «стартовал»
В столице республики побывал легендарный трофей - Кубок чемпионата мира по футболу FIFA.
Официальная церемония старта тура Кубка состоялась 9 сентя...


Ретрокалейдоскоп
100. 7 октября (24 сентября ст. ст.) 1917 г. руководство Уфимским Советом рабочих и солдатских депутатов полностью перешло к большевикам.
90. 6 окт...





     №10 (191)
     Октябрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Данукалова Гузель Анваровна



Гузель Данукалова, палеонтолог, стратиграф, заведующая лабораторией геологии кайнозоя ИГ УНЦ РАН.

Роддом на Пушкина
Там я появилась на свет. Родители снимали угол в деревянном домишке на несуществующей сегодня улице Енисейской у бабуси, пускавшей квартирантов. Мама пешком отправилась в роддом, сюда меня принесли закутанной в ватное одеяльце.

Мои родители
Родители приехали в Уфу по распределению после окончания Московского университета. Вместе учились на историческом факультете в старом здании на Герцена (Моховой). Папа, Анвар Закирович Асфандияров, вырос в детдоме. Его отец, мой дедушка, погиб в боях под Воронежем, мать умерла еще раньше. Детей забрали родственники, кто-то оказался на попечении государства. Он стал известным историком. Его перу принадлежит многотомная «История сел и деревень Башкортостана».
Мама, Светлана Николаевна Шитова, родом из Сталинграда. Ее родители, Николай Федорович Шитов и Мария Спиридоновна Калиниченко, вместе организовывали колхозы. Дедушка пропал без вести в январе 1944-го на Белорусском фронте. Бабушка до последнего держалась за дом и хозяйство в городе. Пришлось ей уходить с двумя детишками и старенькой матерью в чем были. Добрались всего лишь до хутора Советский. Здесь пережили весь ужас военных действий. Дети в дороге заболели дифтерией, никто беженцев не приютил. Бабушка не хотела вспоминать о том времени: «Лучше такого не знать».   

Дом, где я жила
Родителям, молодым специалистам, пришлось сменить в Уфе немало адресов. Первый дом, в котором я осознала себя, стоял на улице Репина в Черниковке. Барачного типа, с кухней на двух хозяев. Играли с ребятами целыми днями во дворе. Делали «секретики» в земле под стеклом. Кто найдет, тот молодец. Поблизости был детский сад, куда я ходила. Помню сладкий запах жасмина, чай со сметаной вместо молока. Воспитательница с нашей помощью зимой украшала беседку гирляндами из раскрашенных цветными чернилами снежков на веревочке. В первый класс я пошла, когда мы получили квартиру на Достоевского. Ближайшей школой была 39-я.

История с географией
Первой учительницей стала Тамара Александровна Володина. Очень хорошая. Наш класс «Д» в пятом разделили, и мы специализировались в английском и математике. В школе был музей боевой и трудовой славы (о родителях учеников) и краеведческий, которым заведовала преподаватель географии Любовь Андреевна Филатова.  Мне нравился предмет: горы, пустыни, океаны, есть где разгуляться воображению. В школьном музее с его прекрасной коллекцией образцов горных пород и минералов я заинтересовалась 
геологией. Записалась в геологический кружок во Дворце пионеров, участвовала в экспедициях по Уралу, во всесоюзных слетах туристов-краеведов-школьников. Занятия вел Игорь Николаевич Семенов. Его увлекательные рассказы укрепили мою тягу к наукам о Земле. Выбрала географический факультет БГУ. 

Четвертичный период продолжается по сей день
Много лет работаю в Институте геологии Уфимского научного центра Российской академии наук. Предмет моих исследований - отложения и моллюски, что населяли землю, древние реки, озера и моря Урала. Море отступало и вновь наступало на сушу. Менялся ландшафт, исчезали прежние и появлялись новые виды растений и животных. Раковины моллюсков позволяют датировать горные породы, определять границы стратиграфических подразделений, прогнозировать изменения климата четвертичного периода, в котором живет современный homo sapiens.
Участвую в работе детско-юношеского геологического движения в Башкортостане и России. В республике больше тридцати команд юных геологов. Летом проводятся полевые олимпиады школьников. Одна неделя учебная, вторая - соревнования, где нужно показать умение прокладывать геологические маршруты, отбирать и определять образцы, оформлять отчеты. Я отвечаю за палеонтологию. 

Моя семья
С мужем Константином Данукаловым, даром что уфимцы, повстречались в Москве. Он учился в аспирантуре Института физики Земли, я - в аспирантуре Палеонтологического института. У нас дочь и сын. Мы дали им имена, которые уже были в роду с обеих сторон. Маша окончила Московский геолого-
разведочный институт, работает в Москве и каждый год выезжает в экспедиции в Арктику на Новосибирские острова. Коля заканчивает одиннадцатый класс и тоже мечтает о геологии.

Бабушкины конфеты
Бабушка со временем продала дом в Волгограде и перебралась в Уфу. Была отменным кулинаром. Одни пироги-«утопленники» чего стоят! Но мне запомнились карамельки, которые она совала мне в карман, провожая в школу, и гривенники, предназначенные на томатный или яблочный сок в гастрономе на углу. Трогательная забота, которую я оценила только с годами.

Гений места
Давно фотографирую старые уфимские дома, пока их еще не снесли. Это мама приохотила меня к неторопливым прогулкам с фотоаппаратом по улицам Уфы. Собрался обширный архив. В прошлом году в издательстве «Китап» вышла наша совместная книга «Уфа историческая. Искусство архитектурного декора», где есть и черно-белые снимки 1950-х годов, и цветные начала 2000-х. Для меня это хобби, а мама реализовала в книге, далеко для нее не первой, свои профессиональные знания как этнографа, блестящего специалиста в области материальной культуры.



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг