ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №6 (199)
     июнь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Данукалова Гузель Анваровна



Гузель Данукалова, палеонтолог, стратиграф, заведующая лабораторией геологии кайнозоя ИГ УНЦ РАН.

Роддом на Пушкина
Там я появилась на свет. Родители снимали угол в деревянном домишке на несуществующей сегодня улице Енисейской у бабуси, пускавшей квартирантов. Мама пешком отправилась в роддом, сюда меня принесли закутанной в ватное одеяльце.

Мои родители
Родители приехали в Уфу по распределению после окончания Московского университета. Вместе учились на историческом факультете в старом здании на Герцена (Моховой). Папа, Анвар Закирович Асфандияров, вырос в детдоме. Его отец, мой дедушка, погиб в боях под Воронежем, мать умерла еще раньше. Детей забрали родственники, кто-то оказался на попечении государства. Он стал известным историком. Его перу принадлежит многотомная «История сел и деревень Башкортостана».
Мама, Светлана Николаевна Шитова, родом из Сталинграда. Ее родители, Николай Федорович Шитов и Мария Спиридоновна Калиниченко, вместе организовывали колхозы. Дедушка пропал без вести в январе 1944-го на Белорусском фронте. Бабушка до последнего держалась за дом и хозяйство в городе. Пришлось ей уходить с двумя детишками и старенькой матерью в чем были. Добрались всего лишь до хутора Советский. Здесь пережили весь ужас военных действий. Дети в дороге заболели дифтерией, никто беженцев не приютил. Бабушка не хотела вспоминать о том времени: «Лучше такого не знать».   

Дом, где я жила
Родителям, молодым специалистам, пришлось сменить в Уфе немало адресов. Первый дом, в котором я осознала себя, стоял на улице Репина в Черниковке. Барачного типа, с кухней на двух хозяев. Играли с ребятами целыми днями во дворе. Делали «секретики» в земле под стеклом. Кто найдет, тот молодец. Поблизости был детский сад, куда я ходила. Помню сладкий запах жасмина, чай со сметаной вместо молока. Воспитательница с нашей помощью зимой украшала беседку гирляндами из раскрашенных цветными чернилами снежков на веревочке. В первый класс я пошла, когда мы получили квартиру на Достоевского. Ближайшей школой была 39-я.

История с географией
Первой учительницей стала Тамара Александровна Володина. Очень хорошая. Наш класс «Д» в пятом разделили, и мы специализировались в английском и математике. В школе был музей боевой и трудовой славы (о родителях учеников) и краеведческий, которым заведовала преподаватель географии Любовь Андреевна Филатова.  Мне нравился предмет: горы, пустыни, океаны, есть где разгуляться воображению. В школьном музее с его прекрасной коллекцией образцов горных пород и минералов я заинтересовалась 
геологией. Записалась в геологический кружок во Дворце пионеров, участвовала в экспедициях по Уралу, во всесоюзных слетах туристов-краеведов-школьников. Занятия вел Игорь Николаевич Семенов. Его увлекательные рассказы укрепили мою тягу к наукам о Земле. Выбрала географический факультет БГУ. 

Четвертичный период продолжается по сей день
Много лет работаю в Институте геологии Уфимского научного центра Российской академии наук. Предмет моих исследований - отложения и моллюски, что населяли землю, древние реки, озера и моря Урала. Море отступало и вновь наступало на сушу. Менялся ландшафт, исчезали прежние и появлялись новые виды растений и животных. Раковины моллюсков позволяют датировать горные породы, определять границы стратиграфических подразделений, прогнозировать изменения климата четвертичного периода, в котором живет современный homo sapiens.
Участвую в работе детско-юношеского геологического движения в Башкортостане и России. В республике больше тридцати команд юных геологов. Летом проводятся полевые олимпиады школьников. Одна неделя учебная, вторая - соревнования, где нужно показать умение прокладывать геологические маршруты, отбирать и определять образцы, оформлять отчеты. Я отвечаю за палеонтологию. 

Моя семья
С мужем Константином Данукаловым, даром что уфимцы, повстречались в Москве. Он учился в аспирантуре Института физики Земли, я - в аспирантуре Палеонтологического института. У нас дочь и сын. Мы дали им имена, которые уже были в роду с обеих сторон. Маша окончила Московский геолого-
разведочный институт, работает в Москве и каждый год выезжает в экспедиции в Арктику на Новосибирские острова. Коля заканчивает одиннадцатый класс и тоже мечтает о геологии.

Бабушкины конфеты
Бабушка со временем продала дом в Волгограде и перебралась в Уфу. Была отменным кулинаром. Одни пироги-«утопленники» чего стоят! Но мне запомнились карамельки, которые она совала мне в карман, провожая в школу, и гривенники, предназначенные на томатный или яблочный сок в гастрономе на углу. Трогательная забота, которую я оценила только с годами.

Гений места
Давно фотографирую старые уфимские дома, пока их еще не снесли. Это мама приохотила меня к неторопливым прогулкам с фотоаппаратом по улицам Уфы. Собрался обширный архив. В прошлом году в издательстве «Китап» вышла наша совместная книга «Уфа историческая. Искусство архитектурного декора», где есть и черно-белые снимки 1950-х годов, и цветные начала 2000-х. Для меня это хобби, а мама реализовала в книге, далеко для нее не первой, свои профессиональные знания как этнографа, блестящего специалиста в области материальной культуры.



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг