ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Кластеры и курорт-парк
Башкортостан представлен в первом рейтинге «ТОП-100 российских здравниц» семью санаторно-курортными организациями. Причем на первой строчке всероссийс...

Инициативы поддержат
В Уфе прошел Международный форум стран БРИКС «Вовлечение граждан в развитие общественной инфраструктуры».
Опыт Башкортостана будет использован в Ки...


Изменяя облик
В Калининском районе открылись три новые многофункциональные спортивные площадки.
Первая из них появилась на территории Центра образования – школы ...


«Золотой курай» собирает друзей
В рамках фестиваля журналистов «Вся Россия» в Дагомысе с аншлагом прошла презентация Башкортостана и конкурса «Золотой курай», учрежденного Союзами жу...

С именем классика
В Театре оперы и балета состоялись Аксаковский бал и юбилейное вручение премии Совета городского округа город Уфа РБ имени классика.
- За 25 лет п...


Памяти Ферина
В Инорсе на стене 17-этажного дома появится портретное граффити Михаила Ферина, руководившего
УМПО в течение 30 лет. Арт-объект создадут художники...


Дадут фору молодым
В Международный день пожилых людей на площадке ВДНХ-ЭКСПО пройдет финал конкурса красоты зрелого возраста «Серебряная Уфа – 2017».
В состязании пр...


Многоголосие «России»
В Уфе впервые прошел фестиваль хоров, ансамблей песни и танца «Голоса России». Старт ему дал Сибирский русский народный хор. Прозвучали песни «По дики...

Золотое сопрано
Солистка Башкирского государственного театра оперы и балета Диляра Идрисова завоевала третье место в
XI Международном конкурсе молодых оперных пев...


Первому капитану «Союза»
На главном корпусе УГНТУ установлена мемориальная доска дважды Герою СССР, командиру первого в мире экипажа космического корабля Владимиру Комарову. <...

На старт, внимание!
Три тысячи уфимцев приняли участие в «Кроссе наций».
Спортивный праздник объединил горожан разных возрастов. Вместе с профессиональными легкоатлет...


Кубок чемпионата «стартовал»
В столице республики побывал легендарный трофей - Кубок чемпионата мира по футболу FIFA.
Официальная церемония старта тура Кубка состоялась 9 сентя...


Ретрокалейдоскоп
100. 7 октября (24 сентября ст. ст.) 1917 г. руководство Уфимским Советом рабочих и солдатских депутатов полностью перешло к большевикам.
90. 6 окт...





     №10 (191)
     Октябрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Зайнуллина Алина Салиховна



«Путевка в жизнь»
Родилась в роддоме № 1 на Советской площади. Для многих уфимцев он стал «путевкой в жизнь», и я - не исключение.

Крестьянская косточка
Дедушка Саях и бабушка Галима Зайнуллины приехали в Уфу из деревни Балышлы Благоварского района. Вместе с сестрой деда они построили маленький домик и зажили новой жизнью. В землянке держали корову, которая стала главной кормилицей семьи в военное лихолетье. Дед работал в швейной мастерской, шил стеганые фуфайки и ватные штаны (сам выучился). В 42-м ушел на фронт. В 43-м родился мой папа. По семейным рассказам, незадолго до отъезда дед помог подвезти дрова одной русской женщине. Она дала ему бумажку с молитвой и наказала всегда носить при себе. Дед так и сделал, и за всю войну ни разу не был ранен, а он ведь сразу попал под Сталинград и дошел до Кенигсберга. 
Прадедушка и прабабушка Желенковы со стороны мамы перебрались в Башкирию в первые годы революции из Орловской губернии. Переселенцев было несколько семей, и свою деревню недалеко от Аксенова они назвали Орловкой в память о родных местах. 

Папа и мама 
Мои родители Салих Саяхович Зайнуллин и Нина Васильевна Канарик познакомились в БГУ, поступив на физический факультет. Папа к тому времени отслужил в ракетных войсках три года, прошел подготовку на рабфаке. Было ему 27 лет. Мама - вчерашняя школьница. Мама объясняла ему трудности русского языка, делилась конспектами лекций. Так они подружились, а к концу четвертого курса сыграли свадьбу. Привел Салих молодую жену в родительский дом на улице Степана Разина, за Телецентром. Папа, пока не вышел на пенсию, работал в информационно-вычислительном центре треста «Башнефть». 

Родные пенаты
Дедушка в 1949-м году перестроил домик, сделав две комнаты. Узкие сенцы, кирпичная беленая печь, круглая, как голландка, невысокие окна в кружевных занавесках - это дом моего детства, где я поныне живу. Рядышком стоит недавно выстроенный красавец со всеми удобствами. Там мои родители и сестренка. Собственно, хозяйство ведем общее. 
Нас три сестры - Аэлита, Ангелина и я. Играли мы с соседскими ребятишками больше на старом Мусульманском кладбище: в прятки, догонялки, ходили зимой на лыжах, снегу было много. Забирались на самую верхушку горы с водокачкой, откуда все было видно как на ладони. По краю горы, над обрывом высились три круглые деревянные беседки, а лесенки с переломанными ступеньками сбегали круто вниз.

Гранит наук 
В детский сад я ходила на Гафури, правда, недолго. Окончила школу № 35 с медицинским уклоном. В отличницах не блистала, но и на тройки с двойками не съезжала. Нам читали лекции преподаватели мединститута, мы побывали во всех его аудиториях и лабораториях, учили латинский язык. На практику ходили в Республиканскую больницу. 
Медицина меня не вдохновила. Выбор сделала в пользу экономического факультета БГУ. Это было в начале 90-х, и программа обучения объединяла причудливым образом планирование народного хозяйства, маркетинг и макроэкономику.  

Рабочее место
Прозвенел для студентов последний звонок, и выяснилось, что найти работу по специальности очень трудно. Я даже на бирже труда стояла. Поэтому, когда мне предложили место в ГУФСИНе России по РБ, с радостью согласилась. В моем ведении находится учет обмундирования сотрудников внутренней службы. Основной документ - арматурная карточка. Доросла до старшего инспектора отдела тылового обеспечения, имею звание майора.

Музей кукол
Было время, папа по выкройкам из «Бурды» обшивал на ножной дедушкиной машинке всех нас. Мама вязала крючком и на спицах. Мы, девочки, тоже рукоделию научились. Три года назад я увлеклась тряпичными обережными куклами. При библиотеке № 10 зародилось сообщество единомышленников «Мир кукол Уфы», где проводятся мастер-классы, устраиваются выставки. Заветная мечта - организовать пусть небольшой Музей кукол. Начало коллекции советских плюшевых мишек и целлулоидных пупсов уже положено.

По грибы, по ягоды
Летом в Аксенове ходили с бабушкой Таней и дедушкой Васей за грибами в лес, что начинался сразу за околицей. Возвращались с корзинками, полными опят, белянок, груздей и даже свинух, которые тогда еще не были «вне закона». Собирали лещину, полянику на прогретых солнцем пригорках, дикую вишню. Зимой у нас не переводились каленые орехи. Самое вкусное лакомство!

Здравствуй, мой город!
Люблю исторический центр Уфы. Радуюсь, когда благоустраивают наши места - окрестности памятника Салавату Юлаеву, Конгресс-холл с его амфитеатром, старинные аллеи. И огорчаюсь, когда безжалостно, целыми кварталами, сносят дома, определявшие лицо Уфы. 



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг