ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

«Уфа» глядит в FIFA
После окончания футбольного сезона глава региона Рустэм Хамитов посетил стадион «Нефтяник».
Здесь в последнее время проводятся перепланировка и рем...


«Сердце Евразии» бьется для уфимцев
12 июня Уфа отмечает День России и свое 443-летие. Этот день будет богат как спортивными мероприятиями, так и культурными.
Пройдут открытый чемпио...


Растим чемпионов
Накануне долгожданного детворой лета открылись две многофункциональные спортивные площадки – на базе школ №116 и №159. Оба комплекса подарены компание...

Приоритет – точным наукам
29 мая уфимские школьники сдали первые выпускные экзамены – по географии и информатике.
Самое большое количество учащихся выбрали для сдачи профил...


Тысяча цветов
1000 рассад цветов, 50 саженцев деревьев, полсотни мешков с мусором и чувство выполненного долга… Таковы итоги масштабной экологической акции, которую...

Перевод – дело непростое
Фонд имени Мустая Карима и Литературный институт имени Максима Горького завершили конкурс переводчиков с башкирского языка вручением дипломов и целевы...

«Майская прогулка»
В течение недели проходили «Дни народного здоровья». Инициатором не первый год выступает депутат уфимского Горсовета Ирина Николаева. Завершилась акци...

Танцуют дети на эстраде
В конце мая сразу два прославленных коллектива эстрадного танца отпраздновали свои юбилеи: народный коллектив эстрадного танца «Виктория» отметил 10-л...

Идет по улице троллейбус
В Уфе производители презентовали транспортное средство местного производства.
Сразу после вторничного оперативного совещания мэр Уфы Ирек Ялалов в...


Сгоняли СМИ в футбол
Команда редакции газеты «Уфимские ведомости», журнала «Уфа» и электронной городской газеты «Уфавед» успешно выступила в товарищеском мини-футбольном т...

Ретрокалейдоскоп
130. В июне 1887 г. организована гидрометеорологическая служба в крае.
80. В июне 1937 года на улице Ленина установлен первый светофор.
80. 20 и...





     №6 (187)
     Июнь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Зайнуллина Алина Салиховна



«Путевка в жизнь»
Родилась в роддоме № 1 на Советской площади. Для многих уфимцев он стал «путевкой в жизнь», и я - не исключение.

Крестьянская косточка
Дедушка Саях и бабушка Галима Зайнуллины приехали в Уфу из деревни Балышлы Благоварского района. Вместе с сестрой деда они построили маленький домик и зажили новой жизнью. В землянке держали корову, которая стала главной кормилицей семьи в военное лихолетье. Дед работал в швейной мастерской, шил стеганые фуфайки и ватные штаны (сам выучился). В 42-м ушел на фронт. В 43-м родился мой папа. По семейным рассказам, незадолго до отъезда дед помог подвезти дрова одной русской женщине. Она дала ему бумажку с молитвой и наказала всегда носить при себе. Дед так и сделал, и за всю войну ни разу не был ранен, а он ведь сразу попал под Сталинград и дошел до Кенигсберга. 
Прадедушка и прабабушка Желенковы со стороны мамы перебрались в Башкирию в первые годы революции из Орловской губернии. Переселенцев было несколько семей, и свою деревню недалеко от Аксенова они назвали Орловкой в память о родных местах. 

Папа и мама 
Мои родители Салих Саяхович Зайнуллин и Нина Васильевна Канарик познакомились в БГУ, поступив на физический факультет. Папа к тому времени отслужил в ракетных войсках три года, прошел подготовку на рабфаке. Было ему 27 лет. Мама - вчерашняя школьница. Мама объясняла ему трудности русского языка, делилась конспектами лекций. Так они подружились, а к концу четвертого курса сыграли свадьбу. Привел Салих молодую жену в родительский дом на улице Степана Разина, за Телецентром. Папа, пока не вышел на пенсию, работал в информационно-вычислительном центре треста «Башнефть». 

Родные пенаты
Дедушка в 1949-м году перестроил домик, сделав две комнаты. Узкие сенцы, кирпичная беленая печь, круглая, как голландка, невысокие окна в кружевных занавесках - это дом моего детства, где я поныне живу. Рядышком стоит недавно выстроенный красавец со всеми удобствами. Там мои родители и сестренка. Собственно, хозяйство ведем общее. 
Нас три сестры - Аэлита, Ангелина и я. Играли мы с соседскими ребятишками больше на старом Мусульманском кладбище: в прятки, догонялки, ходили зимой на лыжах, снегу было много. Забирались на самую верхушку горы с водокачкой, откуда все было видно как на ладони. По краю горы, над обрывом высились три круглые деревянные беседки, а лесенки с переломанными ступеньками сбегали круто вниз.

Гранит наук 
В детский сад я ходила на Гафури, правда, недолго. Окончила школу № 35 с медицинским уклоном. В отличницах не блистала, но и на тройки с двойками не съезжала. Нам читали лекции преподаватели мединститута, мы побывали во всех его аудиториях и лабораториях, учили латинский язык. На практику ходили в Республиканскую больницу. 
Медицина меня не вдохновила. Выбор сделала в пользу экономического факультета БГУ. Это было в начале 90-х, и программа обучения объединяла причудливым образом планирование народного хозяйства, маркетинг и макроэкономику.  

Рабочее место
Прозвенел для студентов последний звонок, и выяснилось, что найти работу по специальности очень трудно. Я даже на бирже труда стояла. Поэтому, когда мне предложили место в ГУФСИНе России по РБ, с радостью согласилась. В моем ведении находится учет обмундирования сотрудников внутренней службы. Основной документ - арматурная карточка. Доросла до старшего инспектора отдела тылового обеспечения, имею звание майора.

Музей кукол
Было время, папа по выкройкам из «Бурды» обшивал на ножной дедушкиной машинке всех нас. Мама вязала крючком и на спицах. Мы, девочки, тоже рукоделию научились. Три года назад я увлеклась тряпичными обережными куклами. При библиотеке № 10 зародилось сообщество единомышленников «Мир кукол Уфы», где проводятся мастер-классы, устраиваются выставки. Заветная мечта - организовать пусть небольшой Музей кукол. Начало коллекции советских плюшевых мишек и целлулоидных пупсов уже положено.

По грибы, по ягоды
Летом в Аксенове ходили с бабушкой Таней и дедушкой Васей за грибами в лес, что начинался сразу за околицей. Возвращались с корзинками, полными опят, белянок, груздей и даже свинух, которые тогда еще не были «вне закона». Собирали лещину, полянику на прогретых солнцем пригорках, дикую вишню. Зимой у нас не переводились каленые орехи. Самое вкусное лакомство!

Здравствуй, мой город!
Люблю исторический центр Уфы. Радуюсь, когда благоустраивают наши места - окрестности памятника Салавату Юлаеву, Конгресс-холл с его амфитеатром, старинные аллеи. И огорчаюсь, когда безжалостно, целыми кварталами, сносят дома, определявшие лицо Уфы. 



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг