ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

«Уфа» глядит в FIFA
После окончания футбольного сезона глава региона Рустэм Хамитов посетил стадион «Нефтяник».
Здесь в последнее время проводятся перепланировка и рем...


«Сердце Евразии» бьется для уфимцев
12 июня Уфа отмечает День России и свое 443-летие. Этот день будет богат как спортивными мероприятиями, так и культурными.
Пройдут открытый чемпио...


Растим чемпионов
Накануне долгожданного детворой лета открылись две многофункциональные спортивные площадки – на базе школ №116 и №159. Оба комплекса подарены компание...

Приоритет – точным наукам
29 мая уфимские школьники сдали первые выпускные экзамены – по географии и информатике.
Самое большое количество учащихся выбрали для сдачи профил...


Тысяча цветов
1000 рассад цветов, 50 саженцев деревьев, полсотни мешков с мусором и чувство выполненного долга… Таковы итоги масштабной экологической акции, которую...

Перевод – дело непростое
Фонд имени Мустая Карима и Литературный институт имени Максима Горького завершили конкурс переводчиков с башкирского языка вручением дипломов и целевы...

«Майская прогулка»
В течение недели проходили «Дни народного здоровья». Инициатором не первый год выступает депутат уфимского Горсовета Ирина Николаева. Завершилась акци...

Танцуют дети на эстраде
В конце мая сразу два прославленных коллектива эстрадного танца отпраздновали свои юбилеи: народный коллектив эстрадного танца «Виктория» отметил 10-л...

Идет по улице троллейбус
В Уфе производители презентовали транспортное средство местного производства.
Сразу после вторничного оперативного совещания мэр Уфы Ирек Ялалов в...


Сгоняли СМИ в футбол
Команда редакции газеты «Уфимские ведомости», журнала «Уфа» и электронной городской газеты «Уфавед» успешно выступила в товарищеском мини-футбольном т...

Ретрокалейдоскоп
130. В июне 1887 г. организована гидрометеорологическая служба в крае.
80. В июне 1937 года на улице Ленина установлен первый светофор.
80. 20 и...





     №6 (187)
     Июнь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Кайбышев Олег



Первые 
воспоминания
Родился в роддоме №3, как и моя мама. Она - бухгалтер с 
44-летним стажем. Маленьким я очень любил, когда она брала меня на работу, и я тыкал пальчиком в печатную машинку. Сам процесс меня завораживал. Таковы первые воспоминания детства. 
Мои университеты
Пошел на худграф БГПУ, потому что душа лежала только к рисованию. Самое незабываемое – путешествия. Никогда не сотрется с памяти, как тушил горящую избу ночью в одной деревне во время пленэрной практики, как с преподавателями гуляли в Питере по Невскому. Сейчас мы часто встречаемся с однокашниками, а с Александром Кайдаловым до сих пор рисуем вместе – и на улице, и на холстах. С нами работали очень мощные преподаватели, один из них навсегда изменил мое мировосприятие. Декоративно-прикладное искусство у нас вел Тахир Кутлуяров, который в учебный процесс очень здорово вплетал армейские байки. Как-то показал ему свой эскиз, говорю, мол, это глаз. Тахир Рафа-элович взял его, повернул на 90 градусов и вернул со словами: «А, по-моему, это птица». С тех пор смотрю на мир немножко иначе и стараюсь научить этому других. 
Вторая половинка
Свою женушку я привез из Питера, куда она уезжала, казалось бы, навсегда. В прошлом году проводили вместе фестиваль стрит-арта. А когда-то мы пробирались на крыши высоток, лазали по скалам, а еще гуляли по Москве босиком до рассвета.
Свет одних маяков
Друзья – те, кто может сказать правду в глаза, поделится последним, но главное, что роднит нас,  – это свет одних и тех же «маяков», одни и те же  общие интересы. В прошлом году мы вместе с Артуром Аудисом  работали над портретом маршала Жукова и ряда других монументальных росписей. Сейчас мы постоянно рисуем вместе.  Однажды, выйдя не на той остановке по Калужскому шоссе, на неделю зависли в поселке Десна под Москвой: рисовали матрешку. А сейчас с Артуром и Александром Кайдаловым готовим пятый ежегодный фестиваль стрит-арта в Уфе. А еще, помню, в детстве с другим приятелем, Данилом, писали шуточные стихи, теперь же это переросло в серьезные песни, которые мы записываем на профессиональной студии.
И работа, и хобби
Вспомнился случай 5-летней давности. У меня разболелся зуб, а денег на лечение не было. Ну, я и отправился в стоматологию, фасад которой постоянно страдал от рук граффитчиков. Предложил им бартер, те согласились. Так я вылечил зуб, а взамен нарисовал женский портрет. Еще один забавный случай произошел в Санкт-Петербурге в Музее Стрит-арта, где я рисовал огромного Стенозавра. Сам музей  располагается на территории завода слоистых пластиков. На пути к фасаду, который я превращал в Стенозавра, мне попался люк, огороженный оранжевым дорожным конусом. А сбоку - небольшая дыра, напоминающая улыбку. Я поставил конус в центр люка и рядом два камня. Получился Буратино. А на следующий день увидел, что вместо маленького конуса – уже большой. Видимо, кто-то из рабочих поставил. Будто за ночь Буратино успел соврать и его нос вырос… Обожаю такой интерактив со зрителем! 
Арт-объект на улице
Мы с сыном иногда делаем уличные арт-объекты. Например, как-то раз, прогуливаясь, обратили внимание на решетки на окнах, похожие на птичек. Смотрим – а в этом доме располагается ателье. Заходим, покупаем ленты разных цветов, обвязываем ими решетки. Вот и получился арт-объект. И это наше увлечение уже переросло в большой проект – «Обитатели Каменнолесья». Его география ширится  с каждой моей новой поездкой. Это Москва, Питер и даже Инта у полярного круга. 
«Блинчики»  
С детства и по сей день люблю блины. Кстати, несколько лет назад делал выставочный проект «Блинчики»  в рамках коллективной выставки «WellКом» в галерее «Урал». А после некоторые блинчики с легкой руки Кристины Абрамичевой отправились на биеннале графики. 
Любимый уголок
В детстве мы постоянно исследовали наши окрестности и где только ни побывали – в дендропарке, за железными люками, в гаражах и на чердаках. Этой зимой с другом Данилом на его день рождения залезли на самый большой гараж в нашем дворе,  поностальгировали. Какой же он маленький сейчас... А вот деревья, наоборот, вытянулись к небу.
Мы преобразим город 
Раньше люди в Уфе были безучастнее, что ли… Сейчас стали живее, общительнее. И все-таки бывает стыдно за все эти баннеры на заборах. Так убого. Но зато, находясь среди таких декораций, все чаще задаешься вопросом о границах пространства. И желание вырваться за горизонт этих напечатанных пейзажей побуждает к путешествиям по Башкортостану, России и всему миру. Не хватает креатива, но в Уфе очень много талантливых людей. Я чувствую их потенциал и рад, что они – мои единомышленники. Вместе мы сможем преобразить город.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг