ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №6 (199)
     июнь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Кайбышев Олег



Первые 
воспоминания
Родился в роддоме №3, как и моя мама. Она - бухгалтер с 
44-летним стажем. Маленьким я очень любил, когда она брала меня на работу, и я тыкал пальчиком в печатную машинку. Сам процесс меня завораживал. Таковы первые воспоминания детства. 
Мои университеты
Пошел на худграф БГПУ, потому что душа лежала только к рисованию. Самое незабываемое – путешествия. Никогда не сотрется с памяти, как тушил горящую избу ночью в одной деревне во время пленэрной практики, как с преподавателями гуляли в Питере по Невскому. Сейчас мы часто встречаемся с однокашниками, а с Александром Кайдаловым до сих пор рисуем вместе – и на улице, и на холстах. С нами работали очень мощные преподаватели, один из них навсегда изменил мое мировосприятие. Декоративно-прикладное искусство у нас вел Тахир Кутлуяров, который в учебный процесс очень здорово вплетал армейские байки. Как-то показал ему свой эскиз, говорю, мол, это глаз. Тахир Рафа-элович взял его, повернул на 90 градусов и вернул со словами: «А, по-моему, это птица». С тех пор смотрю на мир немножко иначе и стараюсь научить этому других. 
Вторая половинка
Свою женушку я привез из Питера, куда она уезжала, казалось бы, навсегда. В прошлом году проводили вместе фестиваль стрит-арта. А когда-то мы пробирались на крыши высоток, лазали по скалам, а еще гуляли по Москве босиком до рассвета.
Свет одних маяков
Друзья – те, кто может сказать правду в глаза, поделится последним, но главное, что роднит нас,  – это свет одних и тех же «маяков», одни и те же  общие интересы. В прошлом году мы вместе с Артуром Аудисом  работали над портретом маршала Жукова и ряда других монументальных росписей. Сейчас мы постоянно рисуем вместе.  Однажды, выйдя не на той остановке по Калужскому шоссе, на неделю зависли в поселке Десна под Москвой: рисовали матрешку. А сейчас с Артуром и Александром Кайдаловым готовим пятый ежегодный фестиваль стрит-арта в Уфе. А еще, помню, в детстве с другим приятелем, Данилом, писали шуточные стихи, теперь же это переросло в серьезные песни, которые мы записываем на профессиональной студии.
И работа, и хобби
Вспомнился случай 5-летней давности. У меня разболелся зуб, а денег на лечение не было. Ну, я и отправился в стоматологию, фасад которой постоянно страдал от рук граффитчиков. Предложил им бартер, те согласились. Так я вылечил зуб, а взамен нарисовал женский портрет. Еще один забавный случай произошел в Санкт-Петербурге в Музее Стрит-арта, где я рисовал огромного Стенозавра. Сам музей  располагается на территории завода слоистых пластиков. На пути к фасаду, который я превращал в Стенозавра, мне попался люк, огороженный оранжевым дорожным конусом. А сбоку - небольшая дыра, напоминающая улыбку. Я поставил конус в центр люка и рядом два камня. Получился Буратино. А на следующий день увидел, что вместо маленького конуса – уже большой. Видимо, кто-то из рабочих поставил. Будто за ночь Буратино успел соврать и его нос вырос… Обожаю такой интерактив со зрителем! 
Арт-объект на улице
Мы с сыном иногда делаем уличные арт-объекты. Например, как-то раз, прогуливаясь, обратили внимание на решетки на окнах, похожие на птичек. Смотрим – а в этом доме располагается ателье. Заходим, покупаем ленты разных цветов, обвязываем ими решетки. Вот и получился арт-объект. И это наше увлечение уже переросло в большой проект – «Обитатели Каменнолесья». Его география ширится  с каждой моей новой поездкой. Это Москва, Питер и даже Инта у полярного круга. 
«Блинчики»  
С детства и по сей день люблю блины. Кстати, несколько лет назад делал выставочный проект «Блинчики»  в рамках коллективной выставки «WellКом» в галерее «Урал». А после некоторые блинчики с легкой руки Кристины Абрамичевой отправились на биеннале графики. 
Любимый уголок
В детстве мы постоянно исследовали наши окрестности и где только ни побывали – в дендропарке, за железными люками, в гаражах и на чердаках. Этой зимой с другом Данилом на его день рождения залезли на самый большой гараж в нашем дворе,  поностальгировали. Какой же он маленький сейчас... А вот деревья, наоборот, вытянулись к небу.
Мы преобразим город 
Раньше люди в Уфе были безучастнее, что ли… Сейчас стали живее, общительнее. И все-таки бывает стыдно за все эти баннеры на заборах. Так убого. Но зато, находясь среди таких декораций, все чаще задаешься вопросом о границах пространства. И желание вырваться за горизонт этих напечатанных пейзажей побуждает к путешествиям по Башкортостану, России и всему миру. Не хватает креатива, но в Уфе очень много талантливых людей. Я чувствую их потенциал и рад, что они – мои единомышленники. Вместе мы сможем преобразить город.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг