ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №8 (189)
     Август 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Лузин Виктор



Виктор Лузин, заведующий терапевтическим отделением ГКБ №6

«Героическое» рождение
Рождение мое было героическим в том смысле, что я появился на свет как раз в День Победы, 53 года назад.  До четырех лет рос в Новоалександровке. Все население работало на нефтеперерабатывающих заводах и строительстве в Уфе. Потом семья переехала в Черниковку, остались светлые воспоминания о детском садике на улице Свободы. 
Родители
Я - потомственный врач. Мама пролечила практически все детское население северной части города. Долгое время заведовала отделением ГКБ №18. После выхода на пенсию до 75 лет работала участковым педиатром. Папа был терапевтом и работал организатором здравоохранения. Ушел на пенсию с должности главного врача городского кожвендиспансера. Имел почетное звание «Заслуженный врач РБ», награжден орденом Трудового Красного Знамени». Они много работали. Мама часто дежурила, к нам домой постоянно приходили родители с больными детьми или же  раздавался звонок, и она, несмотря на выходной, собирала свою походную сумку. Сейчас ко мне обращаются пациенты, которые с большой теплотой вспоминают ее. К сожалению, и папы, и мамы уже нет. Мне очень не хватает их советов и большого жизненного опыта.
Школьные годы чудесные
В 1-й класс я пошел в 105-ю школу. Она была с математическим уклоном и считалась одной из сильных в городе. Первой учительницей стала  Валентина Александровна Мухамадеева, очень добрый и чуткий человек. Мы с ней до сих пор переписываемся. Ей далеко за 80, но она активно занимается своим садом, воспитывает правнуков, иногда обращается ко мне за медицинской помощью. Знает и сейчас по именам весь наш класс, с ней приятно  вспомнить школьные годы, пролистать альбом с потускневшими фотографиями. А потом я перешел в 
62-ю школу, и опять мне повезло с преподавателем. Нашим классным  руководителем в старших классах была Розалия Зиновьевна Шемагонова. Она привила нам любовь к литературе. Запомнились факультативные занятия в клубе «Зеленая лампа», когда мы по вечерам дополнительно изучали классиков, читали стихи. Сейчас ей тоже далеко за 90, но она знает наизусть всего «Онегина». В курсе всех новинок литературы, посещает театры и выставки. Недавно она проходила  лечение  в нашем отделении и очаровала наш коллектив, декламируя любимых поэтов. 
Продолжил династию
Уже с детства я решил пойти по стопам родителей. В 1985 году с отличием окончил лечебный факультет тогда еще Башгосмединститута. Интернатуру по терапии проходил в ГКБ № 8, затем обучался в клинической ординатуре. С 1989 года по настоящее время работаю заведующим терапевтическим отделением ГКБ №6 клиники БГМУ. Врач-терапевт высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РБ. 
Надежды на отличницу
С супругой Ларисой Владимировной мы учились на одном курсе. Сейчас она заведует гинекологическим отделением ГКБ №18, кандидат медицинских наук, победитель конкурса «Лучший акушер-гинеколог Уфы». Сыну - 30 лет, он работает в банковской сфере. Дочке - 13, и мы надеемся, что наша отличница продолжит династию. 
Верные друзья
С другом детства Александром Колесниковым мы знакомы с пяти лет, сейчас он - военный пенсионер. Тесно общаемся с семьей Кузнецовых, с главой Николаем Гавриловичем подружились на работе. Есть еще настоящий товарищ - Андрей Рэмович Титов,  заведующий хирургическим отделением в нашей клинике. Примечательно, но мои родители  вместе с его работали в Новоалександровке: мама у него гинеколог, отец был хирургом. Как тесен мир.
Женщины в белых халатах
Работа в женском коллективе имеет свои особенности. Утром на оперативке делаешь комплимент -  говорят, что льстите. Скажешь, что сегодня неважно выглядите – отвечают, что могли бы и не заметить. Надо понимать своих сотрудников. Кроме  работы,  у них семьи, дети, а значит – вторая вахта у плиты. В отделении знаю каждую мелочь. Не могу представить себя на другой работе. В этом году мне торжественно вручили удостоверение «Ветеран клиники», так что общий трудовой стаж династии Лузиных - более 150 лет.
Выдался свободный 
вечерок
Люблю проводить его с семьей. Слушать рассказы дочери о школе, обсуждаю врачебные проблемы с женой. Летом в выходные выезжаем в сад, на природу. Любим путешествовать.
Самый вкусный курник
Из детства запомнилось, как мама готовила манты и пирог курник. Вкуснее ничего не ел.  Я и сам готовлю – хочется в выходные побаловать родных чем-нибудь особенным. Летом в саду устраиваю для семьи и друзей небольшие пикнички с шашлыками. Им нравится.
Святыня обязывает
Порой расстраивает низкая культура населения. Живу на Телецентре и наблюдаю, как некоторые, в основном молодые ребята, ведут себя у памятника Салавату Юлаеву: кричат, ругаются, сорят. Все-таки это – лицо Уфы, наша национальная святыня. Не нравится непродуманная система парковок и порой некорректная служба эвакуации транспорта. А еще – в СМИ много негативной информации о работе медиков. Поверьте, за нашими плечами больше хороших дел. 
Красота - повсеместно
С моей точки зрения, необходимо уменьшить  количество коммерческих баннеров,  оставив только социальную рекламу. И еще: в последнее время необыкновенно расцвели главные наши улицы: проспект Октября и особенно район Конгресс-холла. Хотелось бы, чтобы навели красоту и на улочках, которые расположены вдали от центра. 

Ирина ШИПУНОВА



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг