ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

«Надо наращивать темпы»,
- призвал президент Башкортостана Рустэм Хамитов на заседании правительства республики по итогам социально-экономического развития региона за первое п...

На страже чистоты
Министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Сергей Афонин и  глава администрации Уфы Ирек Ялалов вручили городским коммунальным предприятиям ключи...

С немецкой точностью
На улице Ленина ведется реконструкция первого уфимского коллектора, построенного еще в 1936 году. Он был изношен почти на 70 процентов. На этот раз ко...

Щит - по правилам
В районе остановки «Юношеская библиотека» выполнен демонтаж рекламной конструкции, установленной без необходимых разрешительных документов.
Всего в...


Экобокс - в каждый двор
В Уфе внедряется пилотный проект сбора опасных ртутьсодержащих отходов от населения за счет привлечения частных инвестиций компании ООО «ЭкоСервис». У...

Ливневка надолго
На участке улицы Сочинской (от Кавказской до Пугачева) появится современная ливневая канализация.
Необходимость в ней возникла давно. Весной здесь ...


Полцентнера на память
50 килограммов меда увезли из Уфы участники Международного форума молодых журналистов из стран Шанхайской организации сотрудничества.
Представители...


Победное шествие «Спартака»
19 сентября Театр оперы и балета открывает 76-й сезон. На сцене Городского Дворца культуры уфимцы увидят спектакль, билеты на который разошлись еще за...

Арт-бомонд
В галерее «Мирас» проходит выстав
ка самых ярких представителей современного искусства Уфы.
В экспозиции можно познакомиться с живописью Расиха ...


На «Большой перемене»
В парке имени Ивана Якутова состоялся праздник, посвященный Дню знаний, «Большая перемена». Его организовала городская телекомпания «Вся Уфа».
Глав...


Поиски Сафара
С 15 по 22 сентября на сцене Башкирского театра драмы пройдут гастроли Татарского театра имени Камала, ставшие доброй традицией.
В новом, 108-м с...


Концерт под куполом неба
5 сентября Симфонический оркестр Республики Башкортостан и звёзды классической музыки представят программу «Рождённые в Башкортостане».
В этот веч...


Мировое «золото»
В Уфу вернулись юные спортсмены, защищавшие честь республики на летних Международных детских играх в Канаде. В Виндзоре наша сборная была представлена...

Мировое «золото»
В Канаде завершилось первенство
мира по скалолазанию. В дисциплине «скорость» были разыграны шесть комплектов наград.
Победителем стала уфимка...


Начали с победы
В словенском Мариборе, где уфимский «Урал» проводит предсезонный сбор, наши волейболисты провели первые матчи в обновленном составе.
Со счетом 3:1...


Впервые - первый
В Суздале завершился чемпионат России по международным шашкам. Впервые его победителем в личном зачете стал уфимец Айнур Шайбаков.
Мужская сборная...


Ретрокалейдоскоп
230. 19 сентября 1783 года братья Монгольфье запустили воздушный шар с животными в качестве пассажиров.
125. 8 (20 по нов. стилю) сентября 1888 г. ...





     №09 (142)
     сентябрь 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








За последней чертой

В миллионном городе ежегодно умирает не менее десяти тысяч человек, при этом выделять участки под кладбища из-за дороговизны и дефицита городской земли становится все сложнее. В Москве, Петербурге и ряде столиц регионов, где дефицит земли ощущается особенно остро, вопрос решают путем строительства крематориев. В Уфе особых проблем с погребением пока нет – даже несмотря на отсутствие крематория, места на действующих и перспективных кладбищах хватит на несколько десятилетий.

Лицо с обложки

Герои нашей обложки - молодожены Лидия и Радмир Кашаевы, постоянные читатели и подписчики журнала «Уфа». Совсем недавно они скрепили свой союз в Ленинском ЗАГСе. Молодые люди познакомились три года назад, став сотрудниками одной компании. Радмир по профессии – программист, Лидия – менеджер по персоналу. Сейчас она занимается домом, супруг в семье - добытчик. Кашаевы считают, что у каждого свои функции: мужчина должен защищать своих близких, работать, а женщина – хорошо вести хозяйство.

«Лекарство» от пробок

Добраться из Уфы в Дему меньше чем за полчаса – еще несколько лет назад представить себе такое было практически невозможно. Дорога, образующая при въезде в район «бутылочное горлышко», вынуждала автомобилистов проводить время в многокилометровых пробках. Ситуация начала меняться в октябре прошлого года, когда была запущена первая очередь перехода. И вот сейчас долгожданный путепровод заработал в полном объеме.

Тротуар идёт под землю

Чтобы перейти на другую сторону главной транспортной артерии столицы в районе остановки «Юношеская библиотека», теперь не придётся рисковать здоровьем и жизнью - строительство подземного пешеходного перехода, начавшееся в июле прошлого года, завершилось раньше запланированного срока.

Попали в «яблочко»!

«Раньше уфимцы на дни рождения собирались всем подъездом, бегали к соседям за спичками и солью, а сейчас за железными дверьми спрятались, не знают, кто живет в соседнем дворе!» - ностальгировали мы на редакционных оперативках. «Нужно возродить праздники двора, вот и Медово-Яблочные Спасы на носу», - предложил кто-то из коллег, а остальные с энтузиазмом подхватили эту идею. «Пришёл Спас – всему час!» – не зря говорили на Руси. Час – весёлому празднику и доброму угощению. С давних времен было принято встречать его яблочными пирогами, молодым медом, песнями и хороводами.

Сделано!

август 2013 Состоялось торжественное открытие нового здания поликлиники при Городской клинической больнице №13. Пятиэтажный корпус, расположенный по улице Нежинской, 28, был возведен на месте старого двухэтажного помещения. Дело в том, что построенное в 1953 году здание пришло в негодность, в 2010-м его демонтировали. И нам удалось выделить средства на строительство новой поликлиники площадью 7700 квадратных метров, что в три раза больше прежнего корпуса. Теперь проходить полное медицинское обследование здесь смогут 900 пациентов в смену.

Где ты, наш Гауди?

Последний Генплан Уфы был принят в 2006 году, и к специалистам давно пришло понимание, что он нуждается в корректировке. Чтобы проанализировать состояние города, наметить стратегию развития, в Главном управлении архитектуры Уфы прошел градостроительный форум UrbanБайрам. В течение недели организовывались публичные лекции, круглые столы на самые острые темы. В них приняли участие архитекторы, представители городской администрации и бизнеса, а также эксперты из других городов и стран.

Бюджет любит взвешенность

Интервью с начальником Финансового управления администрации Уфы Илгизом Насыртдиновым. - Илгиз Диккатович, в начале разговора хотелось бы узнать, как обстоят дела с наполняемостью городского бюджета?

Бронзовые рукописи Поэта

«Мы часто говорим о том, что ждёт нас на том свете - Ад или Рай. Я для себя нашёл ответ. И Рай, и Ад - это память потомков о предках: одни попадут в память по имени Любовь и Благодарность. Это и есть Рай. Другие в Память по имени Ненависть и Проклятие. Это и есть Ад. Думаю, всё предопределяется при жизни», - пророчески писал в своих воспоминаниях Мустай Карим.

Посланники мудрости

8 сентября исполняется 90 лет со дня рождения Расула Гамзатова Перед вами – уникальная фотография. Три выдающихся писателя, властители дум советских людей второй половины ХХ века. Коллеги по профессии и друзья-приятели по жизни: Чингиз Айтматов, Мустай Карим и Расул Гамзатов. К сожалению, их уже несколько лет нет с нами, но для нас и наших потомков остались романы, повести, стихи и драмы и, наконец, самое главное – мудрость. Мудрость на века.

Адвокаты милосердия

Участие, милосердие, готовность прийти на помощь - для воспитанников Башкирского медицинского колледжа вовсе не абстрактные понятия, а смысл всей их последующей жизни. Профессию, которую они выбрали, вернее было бы назвать миссией. В преддверии 1 сентября мы побывали в этом старейшем профессиональном учебном заведении столицы.

Такая непростая «коммуналка»

Журнал «Уфа» провел день в ЖЭУ 8.30 – самое интересное время в городе. Именно в 8.30 начинаются оперативки в различных государственных или коммерческих организациях. ЖЭУ №18 – не исключение. В 8.30 в небольшом зале собираются слесаря, электрики, мастера участков. Мастер Гузель Мингажева держит в руках квиточки с заявками.

Вертолеты «в погонах»

Первые милицейские вертолеты появились в самом конце 1960-х годов и быстро доказали свою эффективность. Вертолетчики могли контролировать большие районы, искать угнанный транспорт, быстро перебрасывать оперативные группы к месту происшествия. Своей максимальной численности авиация МВД достигла к середине 80-х, но после развала СССР в большинстве регионов авиаотряды милиции из-за износа техники и нехватки средств были либо серьезно сокращены, либо вообще ликвидированы. Возрождение началось лишь в последние годы. В 2009 году в Башкортостане был создан Авиационный отряд специального назначения при МВД по РБ, получивший на вооружение лёгкий многоцелевой вертолёт Ка-226.

Оправданная жестокость

В Государственной думе идет работа над законопроектом о снижении возраста привлечения к уголовной ответственности. Сейчас в России могут отправить в колонию за тяжкие преступления с 14-ти. Если закон будет принят, то этот порог опустится до 12 - за убийство, похищение человека, захват заложника, изнасилование. Кроме того, предлагается поднять и верхнюю возрастную планку для преступников, которым не исполнилось еще 18-ти.

Между строк

Когда-то мы были самой читающей страной в мире. Теперь, по данным ВЦИОМ, каждый россиянин читает по 16 изданий в год. В неделю за книгой мы проводим 7 часов и 6 минут. Больше всего читают в Индии (10 часов 45 минут), Таиланде (9 часов 24 минуты), в Китае (8 часов). Также впереди нас - Филиппины, Египет и Чехия. Зато россияне читают больше, чем во Франции (6 часов 54 минуты), Германии и США (в обеих странах читают 5 часов 42 минуты в неделю). Из развитых стран менее всего востребованы книги в Японии. Среднестатистический гражданин уделяет им всего 4 часа в неделю. С каждым годом время, проведенное за книгами, сокращается, есть много пессимистов, которые уверены: скоро книги уйдут в прошлое, уступив место электронным версиям. Так ли это? Сегодня журнал «Уфа» разбирается в книжном рынке столицы.

Где будущее наступает на пятки

Этой уфимской слободке впору претендовать на приз самой скрытной в нашем мегаполисе. Ведь съезжая по современной магистрали от ипподрома «Акбузат» в сторону урбанистического сипайловского пейзажа, очень многие автолюбители даже и не подозревают, что по правой стороне от них за обочиной прячутся четыре сотни домов Тужиловки. Словно решила она поиграть с городом в прятки, прижавшись к крутому склону, нависшему над берегами Уфимки.

Как Уфа примеряла корону столицы России

«Велик был год и страшен год по рождестве Христовом 1918, но 1919 был ещё страшней», – так Михаил Булгаков в своём романе «Белая гвардия» очень точно сказал о той растерянности, суматохе, а потом и кровавой оргии, что царили в стране в то время. Но во второй половине 1918-го именно Уфа стала одним из главных центров страны.

Есть у дома лицо…

Художники всегда стремятся найти новые формы для воплощения своих идей и замыслов. Они находят и различные материалы (помнится, художник Плотский-Поцелуев из романа «Золотой теленок» писал портреты овсом), и необычные места для своих картин (порой ими становятся поля и газоны, аэропорты и заводские трубы). Вполне вероятно, что художники будущего будут размещать свои произведения на поверхностях астероидов и спутников…

Ритмы праздника и дыхание жизни

Нежные мелодии и задорный перестук восточных барабанов можно услышать и на современной дискотеке. Но только там все это будет подано с современными акцентами – пропущено через жесткий «умц-умц». Однако в Уфе есть места, где можно услышать настоящую восточную музыку. Ответственна за это группа Ava Ethno Fusion Band. Готовясь к разговору с музыкантами, я сижу в восточном ресторане. Если прислушаться, разливающиеся по залу мягкие ритмы – вполне заводные и танцевальные, даже без электроусиления.

Жизнь под напряжением

Шахматная партия Дед Юсуп, заменивший Рафаэлю отца, был легендарной личностью, известной на всю округу. Один из немногих он воевал на Русско-японской войне, вернулся с наградами. Таким бесстрашным, бескомпромиссным оставался Юсуп-атай всю свою долгую жизнь, а прожил он 92 года! Всем девятерым детям постарался дать высшее образование - они стали учителями, медиками, инженерами. И только Хатифа из-за войны после семилетки не смогла учиться дальше. Но ее природный ум брал свое: она бегло читала по-арабски, знала Коран. Война сделала её вдовой в 17 лет. Разведчик Ибрагим Байдавлетов с последнего своего задания вернулся еле живым, но очередного «языка» притащил. Наградой ему за это стала весточка о рождении сына Рафаэля. Но через месяц он умер от ран в госпитале в Баку.

О Польше милой звуки полонеза…

Варшавская мелодия 60-е… Легендарное время, великое десятилетие. «Оттепель», в конце концов, совпавшая с нашей ранней юностью. Вопреки, а, может быть, благодаря «железному занавесу», в нас зрело стремление к внутренней свободе, душа жаждала настоящего чтения, не обязательно самиздатовской, а просто хорошей литературы. Да и что такое Самиздат в те годы, особенно в Уфе? Его здесь практически не было. Кто-то что-то привозил из Москвы, откуда, по мнению тогдашних правителей, шла вся «антисоветская зараза». Таких людей сразу брали на заметку, что и вовсе было глупо. Ведь в послесталинскую эпоху определенных авторов «утаивали» не по политическим соображениям, а по причине их якобы салонности, что не годилось для народа, строящего коммунизм. Отсюда - мизерные тиражи, а то совсем ничего. Хотя формального запрета, например, на Ахматову и Цветаеву не было. А вот на Бунина вето было наложено с 20-х до конца 50-х.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook