ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Шиханы под защитой
Рустэм Хамитов: «Тратау не станет сырьем для «Башсоды».
- Эта позиция для нас сегодня является определяющей, - заявил глава региона.&nb...

По пути в Китай

В Самаре обсудили строительство транспортного коридора «Европа – Западный Китай», который пройдет и через Башкортостан.
...

В тройке лидеров
Уфа вошла в тройку лучших городов-миллионников. Данные рейтинга были озвучены на форуме UrbanБайрам.
Эксперты Уфимского научного центра...

Флаг вернулся на родину

Побывавшие в Арктике флаги возвратились в Уфу. 
На двухдневном Международном Съезде Евразийского экономического сою...

Пятый воздушный
В микрорайоне Спутник запланировано масштабное строительство. Это – продолжение поселка Чесноковка, расположенного вдоль автотрассы Уфа – Аэропор...

Памятник афганцам
По улице Степана Кувыкина, 7а появилась пятитонная гранитная композиция. 
В камне воплотилось желание уфимцев увековечить память з...

Детский сад с бассейном
К концу года в столице появятся два детских сада.
Они возводятся в микрорайонах Инорс и Шакша. Это позволит сократить дефицит мест на 3...

Ледовые развлечения
25 декабря открываются городские елки. Сказочные ледовые городки ждут и ребят, и взрослых.
Для главных елок столицы на площади Ленина и...

В Кремль на елку
26 декабря 11 лучших школьников города отправятся в Москву на ежегодную Президентскую елку, куда приедут тысячи детей из различных регионов Росси...

Станут на время туристами

На новогодних каникулах уфимским школьникам скучать не придется. Их ждут разнообразные экскурсии, туры, походы, викторины и олимпи...

Интернациональная химия

Команда студентов и аспирантов из БашГУ завоевала специальный приз VI Международного турнира естественных наук - поездку в Инновац...

«Зимние грезы»
Виолончелист Антон Павловский впервые будет дирижировать оркестром в родной Уфе.
Это – не первое выступление молодого музыканта в новом...

Образы предков
Уникальным событием в истории Уфы и Национального музея республики стала выставка «Черепа и лица: образы далеких предков в скульптурных реконстру...

Кусочки истории
На выставке «Уфимские узоры» в галерее «Урал» представили сохранившиеся фрагменты ажурной резьбы, некогда украшавшие памятники деревянного зодчес...

«Золото» - в копилку
В турнире по дзюдо победили уфимцы.



     №12 (169)
     декабрь 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








Дорогая альтернатива

Устойчивым трендом экономически развитых стран стало все более широкое использование энергии, получаемой от возобновляемых источников – солнца, ветра и воды. Башкортостан успешно освоил все три вида «зеленой» генерации, причем в этом году в Хайбуллинском районе республики заработала одна из самых мощных в России 10-мегаваттная солнечная электростанция. Однако себестоимость киловатта альтернативной энергии в разы превышает действующие тарифы для потребителей, а использование ветряной и солнечной генерации возможно лишь при наличии систем господдержки или готовности генерирующих компаний работать в убыток.

Уфа: Стратегия-2030

В столице республики с успехом завершился III Международный форум UrbanБайрам, призванный преобразовать город с привлечением экспертов и самих жителей. Разработка Стратегии развития Уфы уже завершается, именно этот документ определит приоритеты развития мегаполиса до 2030 года.

И станут районы уникальными

Около полутора лет специалисты Главархитектуры совместно с населением и органами власти разрабатывали концепцию Стратегии развития Уфы до 2030 года. Результаты этой деятельности были представлены на форуме UrbanБайрам, где выяснилось, что итоговый документ будет включать не одну, а сразу две стратегии – города и муниципалитета.

«Из маршруток и авто - в трамвай!»

«Эффективный общественный транспорт способствует развитию городов; хорошо устроенная городская среда привлекает капиталы», - это подчеркивают и российские, и зарубежные специалисты. Как улучшить транспортную систему столицы, чтобы достичь этого? - во второй день форума UrbanБайрам речь шла именно об этом.

Вдохновились!

По данным последней переписи, в стране проживают более 1,5 миллиона башкир. Если сравнивать с тем, что было раньше, то их число значительно выросло. Большую роль сыграла программа, принятая на I Всемирном курултае: созданы новые национальные школы, детские сады. Башкирские учебные заведения окончили и представители других этносов. Сегодня языком владеют и чуваши, марийцы, украинцы, узбеки…

Баритон и бас помогли детям

Трехлетний Сережа Шамсутдинов пока говорит только отдельные слова, но музыку готов слушать бесконечно. Совсем скоро малышу сделают операцию по вживлению импланта среднего уха, и мир для него наполнится божественными звуками. Символично, что деньги на покупку дорогостоящего аппарата ему подарили всемирно известные певцы Дмитрий Хворостовский и Ильдар Абдразаков, собравшие на благотворительном концерте в Уфе более 30 миллионов рублей. Все они переданы Благотворительному образовательному фонду «Мархамат» и Уфимскому бюро российского фонда помощи «Русфонд».

Плюсы и минусы кризиса

Свое первое интервью в новой должности премьер-министр правительства РБ Рустэм Марданов дал нашему журналу. Удалось ли решить поставленные задачи и какие возможности открываются в непростых экономических условиях? Об этом – наша с ним беседа.

Сделано! Ноябрь 2015 (Комментариев: 1)

Как руководство к действию воспринял я и, надеюсь многие уфимцы, добрые слова главы Башкортостана Рустэма Закиевича Хамитова в адрес Уфы. Назвав столицу главной вывеской республики, он призвал горожан стать хозяевами не только своих домов и дворов, но и почувствовать ответственность за все происходящее вокруг. Полностью поддерживаю главу региона в том, что нам необходимо взрастить «могучую кучку» уфимских архитекторов, которые бы стали чуткими дирижерами всех строек в городе, с любовью и без фальши обустраивали каждый уголок мегалиполиса.

Игра на равных

Впервые в Уфе прошел открытый чемпионат по шахматам «Лига будущих чемпионов». Идея турнира возникла после грандиозного весеннего соревнования на Кубок главы администрации города, проведенного в Национальном музее республики.

Торатау: рождение новой легенды

Властители зимы Деревня Йоулупукки, Беловежская Пуща, Аляска (город Северный Полюс), французский Либурн, удмуртский Шаркан, татарская деревня Яна Кырлай, город Улан-Удэ и, конечно, Великий Устюг - что объединяет все эти места? Там обитают Деды Морозы!

Промзоны: взгляд в будущее(Комментариев: 1)

По своему промышленному потенциалу Уфа входит в число ведущих российских городов-миллионников, давая более половины общереспубликанского объема производства. Для сравнения, в Казани сконцентрировано 23 процента региональной промышленности, в Екатеринбурге – 29, Самаре - 22. Неудивительно, что две крупнейшие уфимские промзоны: Северная и Лихачевская – занимают значительную часть городских территорий, а перспективы санации новой застройки и просто эффективного использования площадей промышленных зон составляют важную часть концепции градостроительного развития столицы республики.

Философия ремонта

Ученые определили, когда человек ремонтирует старые вещи и они получают вторую жизнь, в мозгу вырабатывается особое вещество – дофамин – гормон счастья. Вот почему мы даже в наш век потребления, когда можно все купить, продолжаем их реанимировать. Впрочем, это еще и разумно…

Жизнь с выручалочкой

С Ренатом Сулеймановым мы встретились на репетиции в Доме творчества инвалидов. Вообще-то хотелось начать рассказ из дома, но Ренат Суфиянович возражал. Он попросил не создавать впечатления о беспомощности незрячих. Наоборот, они остаются активными, деятельными, не закрывающимися в своих «ракушках».

Распорядись своей судьбой

Вот уже второй год сиротам и ребятам, оставшимся без попечения взрослых, продолжающим обучение в учреждениях начального, среднего и высшего образования, вручаются стипендии главы администрации города. Юные уфимцы, показавшие особые достижения в учебе, спорте, творческой и общественной деятельности, стали ее номинантами.

О чем мечтает город?

Ее картины, с которыми многие успели уже ознакомиться на выставке в фойе Русского драмтеатра - это, возможно, лицо современного города. Нет, не драмы или жанровые сценки на улицах, не величественные панорамы (для этого есть фотографы), не портреты миловидных уфимок, садящихся в трамвай…

Новый год по-советски

Мы давно выросли, у многих взрослые дети и уже подрастают внуки, но раз в году в нас просыпается ребенок: мы ждем чуда, которое непременно случится, если успеть загадать желание. О том, как отмечали Новый год три десятилетия назад, вспоминаем с его очевидцами. Конец 70-х – начало 80-х – времена моей молодости и тотального дефицита. Отсюда и берут начало традиции главной ночи года.

«Подписка на шампанское»

Любопытнейшие сведения дают номера «Уфимских губернских ведомостей» более чем столетней давности. Особенно интересно читать, о чем думали и чем занимались горожане в Рождество и на Новый год…

Гаданье на карамели

«Несколько месяцев тому назад, в начале этого года на конфектных фабриках Уфы была введена Г. Уфимским Губернатором «реформа». Работавшие раньше по домам вертельщицы конфект принуждены были работать при фабрике, так как выдача конфект на дом прекратилась», – такое сообщение появилось в ноябре 1905 года в «Самарской газете». Издание это и прежде давало сообщения об уфимских кондитерах, причём желчь изливалась главным образом на фабрику Д.П. Берштейна.

Момент истины еще не наступил

После небольшого спада, выразившегося в трех поражениях, «Салават Юлаев» вновь набирает обороты. Первой под «юлаевский» каток попала тольяттинская «Лада». Затем - «Ак Барс»: победа вновь была за уфимцами.

Три письма Деду Морозу

- Значит, так. Что я хочу? Самокат, смартфон, планшет, интерактивную шахматную доску и новый баскетбольный мяч, - загибает пальцы Сеня. А Даня старательно записывает.

Масоны в Оренбургской губернии

В приграничном Оренбурге масонство приобрело совершенно иные формы, нежели в тихой штатской Уфе. Зерна новиковской пропаганды нашли благодатную почву в лице нескольких сотен офицеров, многие из которых имели приличное образование или приехали на границу из столицы. Разумеется, речь шла лишь о тех, кто интересовался не только карьерой и карточной игрой…





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook