ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Небесный терминал
В Международном аэропорту «Уфа» открылся терминал внутренних авиаперевозок Уфим...

По Уфе - с флагом!
В День Государственного флага РФ молодогвардейцы "Единой России" провели в Уфе ав...

Наши на МАКСе
На VIII Международном авиационно-космическом салоне "МАКС-2007" в подмосковном Жуковс...

«Кубок» летнего льда
Идет к завершению строительство ледового дворца «Уфа-Арена». Строителям осталось...

Сладок медок!
Первая медовая  ярмарка собрала поклонников и продавцов этого вкусного и полез...

Европейская косилка - в помощь аграриям
На хлебных нивах сельхозпредприятий Башкортостана практически завершена  убо...

У больницы - новоселье
В пригороде Уфы - деревне Базилевке - появился целый больничный городок. У Республ...

Чиновники - лидеры
Сразу семь чиновников городского округа город Уфа стали лауреатами всероссийско...

Соревнуются сварщики
Региональный конкурс на звание "Лучший сварщик Республики Башкорто-
стан" пройд...


Научить читать с двух лет?
Уфимка Наталья Косолапова - последовательница традиций старорусской школы. Уже 16 ...

Команда профи
Стартовали Всероссийские конкурсы социальных проектов «Наш город», «Наши родите...

Лучшее украшение - медаль
Наши девушки сильнее всех - это они доказали на чемпионате мира по контактному кар...

У вершин есть имена

На карте Башкортостана появятся  две новые вершины - «Салават Юлаев», 1251 м и «У...

Вечером в парке
В Уфе в парке развлечений "Волшебный мир" стартовал ретро-проект "Городские вечера...

Заткнут за пояс

VI чемпионат мира по борьбе на поясах пройдет в Уфе 11-12 октября, в дни праздновани...




     №9 (70)
     сентябрь 2007 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








Уфа чертовски привлекательна? Нет - инвестиционно

Всемирно признанный авторитет в мире макроэкономики рейтинговое агентство Standard&Poor’s изменило прогноз по рейтингам города Уфы со «Стабильного» на «Позитивный», что подкрепляется растущими инвестициями в экономику города и наметившейся предсказуемостью бюджетных показателей. А в чем конкретно выражается инвестиционная привлекательность нашего города? Куда деньги уже были вложены и какие это принесло результаты?

Под Азовом

Весть о том, что Алдарбая Исянгильдина вызывают в Санкт-Петербург, пришла зимой 1733 года. Фельдъегерь разыскал тархана в родовой вотчине и вручил фирман от уфимского губернатора. Сборы были недолгими. Алдар, подпоясавшись саблей в золотых ножнах, полученной из рук самого Петра I, загрузив в обоз подарки - куньи, бобровые и лисьи меха, разной снеди - в сопровождении четырех старших сыновей поспешил в Уфу. Наконец императрица решила отметить почестями тех, кто внес основной вклад в присоединение Малого и Среднего казахских жузов к Российской империи, для чего и вызвала к себе в столицу. Да, вряд ли увенчалась бы успехом эта миссия, если бы не Алдарбай Исянгильдин и его друг Таймас Шаимов.

На коротких и на длинных волнах(Комментариев: 1)

Каких-то лет сорок назад мы просыпались под звуки наших зеленоглазых «Уралов» или «Балтик». Радио было окном в неведомый, большой, недоступный простым смертным мир. Затаив дыхание, следили мы за каждым звуком, произнесённым «радиоволшебником» Николаем Владимировичем Литвиновым, чуть позже зачаровывались бархатным голосом Виктора Татарского во «Встрече с песней» или передаче «Запишите на ваши магнитофоны». И просто не могли себе представить единственный тогда выходной без передачи «С добрым утром» и голоса Марка Бернеса: «Воскресенье - день веселья…».

Экономика города: доходы, инвестиции, потребности

Преддверие нашего большого юбилея и визита в Уфу представителей Международной Ассамблеи столиц и крупных городов - прекрасный повод подвести итоги, в том числе и экономические. Насколько весом производственный и инвестиционный багаж нашей столицы, что сделано и что сделать еще предстоит? Об этом и о многом другом - в интервью с заместителем главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Альбиной Сагитовной Юсуповой.

Мой стиль - это стиль мегаполиса(Комментариев: 2)

Эльвиру Юнусову - актрису Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури - хорошо знают театралы. Сегодня Эльвира - гостья нашей традиционной рубрики.

Врач - это охотник, за которым идет тигр(Комментариев: 15)

Иглорефлексотерапия пришла к нам из Древнего Китая. Наш земляк, доктор с мировым именем Фаиль Бариевич Кандаров, сделал свой вклад в развитие этой науки. Ученому, вылечившему не одну тысячу людей, удалось открыть редкие биологически активные точки, описать их лечебный эффект и способы его достижения. Совсем недавно Фаиль Бариевич вернулся из Ганновера, где проходил Международный конгресс Европейской академии естественных наук, на котором он выступил с докладом. Мастер "золотой" иглы, избранный действительным членом (академиком) ЕАЕН и Академии психопунктуры и восточной медицины "Инь и Ян" любезно поделился с нами своими впечатлениями.

Как прекрасно светит Луна...

Яркий платок, повязанный на восточный манер, в руках книги (что-то современное, кажется, Питер Пэн) - подарок внучатому племяннику. И взгляд живейших черных глаз. - Ах, да, да! Меня предупредили, что будет корреспондент, ну я ведь, знаете, не готовилась. Ну так ничего, мы чай попьем. Чай вкусный, с бергамотом, Рита - племянница - заваривает по-особенному… И вот мы за столом, за окном шумят березы, в окно устремился небольшой телескоп. - Зачем он вам? - Странный вопрос. На звезды смотрим - очень красиво. - И прекрасно ли светит Луна?

Почем холодная водичка?(Комментариев: 1)

«Пойдем на толчок», - такую фразу можно было услышать в девяностых, когда сипайловский рынок в народе называли «толкучкой» или «толчком». Так в словаре Даля называется «место, где толпятся». Слово «толчок» сегодня практически вышло из употребления. И это неудивительно - люди охотно посещают супермаркеты и бутики и все реже идут на рынок. Между тем еще 25 лет назад, в районе улиц Красноярской, Амурской и Чапаева располагался Красноярский рынок, больше известный уфимцам как «толчок».

Первоклашек станет больше!

Традиционно в августе все педагоги республики съезжаются на Республиканское совещание по образованию. Нынче оно проходило в Кугарчинском и Куюргазинском районах и Кумертау.

Пятьдесят лет тому вперед(Комментариев: 3)

Уфа семимильными темпами превращается в один из самых красивых и удобных мегаполисов страны. О том, как формируется архитектурный облик столицы и какие преобразования ждут ее в ближайшее время, нам рассказал начальник Главного управления архитектуры и градостроительства, главный архитектор Уфы Рамзит Маскулов.

Символ молодости Уфы

Из семи уфимских районов Октябрьский - самый молодой, но с первых лет жизни он уверенно начал набирать обороты. Особенно много сделано в начале восьмидесятых. Это были годы расцвета района, когда в 1982 году началось интенсивное строительство самого сложного и большого микрорайона в Уфе - «Сипайлово».

Способен и достоин(Комментариев: 1)

Окончание. Начало в №№ 6, 7 и 8. Александр Николаевич как «старый специалист» вполне мог разделить участь многих репрессированных геологов. Гассельблат действительно тоже окончил Уфимскую мужскую гимназию, только несколько раньше Заварицкого, а вот в Горный оба поступили в 1902-м. Правда, Гассельблат, как и Серебровский, был отчислен за участие в студенческих волнениях и выслан под надзор полиции в Уфимскую губернию. Позже продолжил образование в Высшей горной школе в Швеции, но диплом получил Горного института.

Восторг души с восторгом мастерства…

Пегов Владислав Викторович, год рождения - 1965-й, столичный житель, живописец, Президент Региональной общественной организации Международной федерации художников ЮНЕСКО - Творческого союза художников Республики Башкортостан, член Правления Творческого союза художников России. Стипендиат Федерального агентства по культуре и кинематографии 2005 года, награжден Золотой медалью Творческого союза художников России, Дипломом и Серебряной медалью Российской Академии Художеств.

Секрет душевной щедрости

Въехали мы на территорию Калтасинского района незаметно. Дорога широко дышала среди невысоких холмов, а потом вдруг выскочила на простор. Широчайшая равнина лежала перед нами, словно для разнообразия подергивая плечом то слева, то справа. Мы остановились полюбоваться пирамидками елей, так четко выделяющимися на фоне яркого, с холодком, летнего дня. Да, это и есть Калтасинский район, куда направила нас прихотливая судьба. Немного разбираясь в лесном хозяйстве (все-таки за плечами факультет лесного хозяйства нынешнего Аграрного университета), я сразу же предположил, что в древности вся эта территория была покрыта по преимуществу хвойными породами, с небольшими вкраплениями лиственных. Заглянул в потом в справочники - так оно и было. Зато сегодня только по берегам реки Быстрый Танып еще можно встретить остатки былого хозяина этих мест - дикого леса. Район на 54 процента занят сельхозугодьями.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг