ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Небесный терминал
В Международном аэропорту «Уфа» открылся терминал внутренних авиаперевозок Уфимского аэровокзала. В открытии этого объекта приняли участие министр тра...

По Уфе - с флагом!
В День Государственного флага РФ молодогвардейцы "Единой России" провели в Уфе автопробег с флагами России и "Единой России" на 10 автомобилях "УфаАвт...

Наши на МАКСе
На VIII Международном авиационно-космическом салоне "МАКС-2007" в подмосковном Жуковском компания "Сухой" заключила контракт с Индонезией на поставку ...

«Кубок» летнего льда
Идет к завершению строительство ледового дворца «Уфа-Арена». Строителям осталось сделать последние штрихи. А тем временем на новом льду прошли два тов...

Сладок медок!
Первая медовая  ярмарка собрала поклонников и продавцов этого вкусного и полезного продукта со всей республики. Торговые ряды развернулись на пло...

Европейская косилка - в помощь аграриям
На хлебных нивах сельхозпредприятий Башкортостана практически завершена  уборка зерновых и зернобобовых культур.
На полях республики работают...


У больницы - новоселье
В пригороде Уфы - деревне Базилевке - появился целый больничный городок. У Республиканской психиатрической больницы - новоселье!
Новая больница отв...


Чиновники - лидеры
Сразу семь чиновников городского округа город Уфа стали лауреатами всероссийского конкурса "Лучший муниципальный служащий".
В номинации «История, п...


Соревнуются сварщики
Региональный конкурс на звание "Лучший сварщик Республики Башкорто-
стан" пройдет с 3 по 6 октября в Уфе на базе ОАО "СВАРТЭКС". Конкурс приурочен ...


Научить читать с двух лет?
Уфимка Наталья Косолапова - последовательница традиций старорусской школы. Уже 16 лет она обучает малышей чтению по методике Николая Зайцева.
Учит...


Команда профи
Стартовали Всероссийские конкурсы социальных проектов «Наш город», «Наши родители» и…
«Профессиональная команда страны».
Цель конкурса "Наш горо...


Лучшее украшение - медаль
Наши девушки сильнее всех - это они доказали на чемпионате мира по контактному каратэ, который проходил в Греции. Алина Шарипова уже второй раз стала ...

У вершин есть имена

На карте Башкортостана появятся  две новые вершины - «Салават Юлаев», 1251 м и «Уфа», 919 м. Инициативу небольшой группы молодежи, увлекающейс...

Вечером в парке
В Уфе в парке развлечений "Волшебный мир" стартовал ретро-проект "Городские вечера". Это мероприятие рассчитано на тех, кому за 45. "Вечера" представл...

Заткнут за пояс

VI чемпионат мира по борьбе на поясах пройдет в Уфе 11-12 октября, в дни празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. В...




     №9 (70)
     сентябрь 2007 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








Уфа чертовски привлекательна? Нет - инвестиционно

Всемирно признанный авторитет в мире макроэкономики рейтинговое агентство Standard&Poor’s изменило прогноз по рейтингам города Уфы со «Стабильного» на «Позитивный», что подкрепляется растущими инвестициями в экономику города и наметившейся предсказуемостью бюджетных показателей. А в чем конкретно выражается инвестиционная привлекательность нашего города? Куда деньги уже были вложены и какие это принесло результаты?

Под Азовом

Весть о том, что Алдарбая Исянгильдина вызывают в Санкт-Петербург, пришла зимой 1733 года. Фельдъегерь разыскал тархана в родовой вотчине и вручил фирман от уфимского губернатора. Сборы были недолгими. Алдар, подпоясавшись саблей в золотых ножнах, полученной из рук самого Петра I, загрузив в обоз подарки - куньи, бобровые и лисьи меха, разной снеди - в сопровождении четырех старших сыновей поспешил в Уфу. Наконец императрица решила отметить почестями тех, кто внес основной вклад в присоединение Малого и Среднего казахских жузов к Российской империи, для чего и вызвала к себе в столицу. Да, вряд ли увенчалась бы успехом эта миссия, если бы не Алдарбай Исянгильдин и его друг Таймас Шаимов.

На коротких и на длинных волнах(Комментариев: 1)

Каких-то лет сорок назад мы просыпались под звуки наших зеленоглазых «Уралов» или «Балтик». Радио было окном в неведомый, большой, недоступный простым смертным мир. Затаив дыхание, следили мы за каждым звуком, произнесённым «радиоволшебником» Николаем Владимировичем Литвиновым, чуть позже зачаровывались бархатным голосом Виктора Татарского во «Встрече с песней» или передаче «Запишите на ваши магнитофоны». И просто не могли себе представить единственный тогда выходной без передачи «С добрым утром» и голоса Марка Бернеса: «Воскресенье - день веселья…».

Экономика города: доходы, инвестиции, потребности

Преддверие нашего большого юбилея и визита в Уфу представителей Международной Ассамблеи столиц и крупных городов - прекрасный повод подвести итоги, в том числе и экономические. Насколько весом производственный и инвестиционный багаж нашей столицы, что сделано и что сделать еще предстоит? Об этом и о многом другом - в интервью с заместителем главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Альбиной Сагитовной Юсуповой.

Мой стиль - это стиль мегаполиса(Комментариев: 2)

Эльвиру Юнусову - актрису Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури - хорошо знают театралы. Сегодня Эльвира - гостья нашей традиционной рубрики.

Врач - это охотник, за которым идет тигр(Комментариев: 15)

Иглорефлексотерапия пришла к нам из Древнего Китая. Наш земляк, доктор с мировым именем Фаиль Бариевич Кандаров, сделал свой вклад в развитие этой науки. Ученому, вылечившему не одну тысячу людей, удалось открыть редкие биологически активные точки, описать их лечебный эффект и способы его достижения. Совсем недавно Фаиль Бариевич вернулся из Ганновера, где проходил Международный конгресс Европейской академии естественных наук, на котором он выступил с докладом. Мастер "золотой" иглы, избранный действительным членом (академиком) ЕАЕН и Академии психопунктуры и восточной медицины "Инь и Ян" любезно поделился с нами своими впечатлениями.

Как прекрасно светит Луна...

Яркий платок, повязанный на восточный манер, в руках книги (что-то современное, кажется, Питер Пэн) - подарок внучатому племяннику. И взгляд живейших черных глаз. - Ах, да, да! Меня предупредили, что будет корреспондент, ну я ведь, знаете, не готовилась. Ну так ничего, мы чай попьем. Чай вкусный, с бергамотом, Рита - племянница - заваривает по-особенному… И вот мы за столом, за окном шумят березы, в окно устремился небольшой телескоп. - Зачем он вам? - Странный вопрос. На звезды смотрим - очень красиво. - И прекрасно ли светит Луна?

Почем холодная водичка?(Комментариев: 1)

«Пойдем на толчок», - такую фразу можно было услышать в девяностых, когда сипайловский рынок в народе называли «толкучкой» или «толчком». Так в словаре Даля называется «место, где толпятся». Слово «толчок» сегодня практически вышло из употребления. И это неудивительно - люди охотно посещают супермаркеты и бутики и все реже идут на рынок. Между тем еще 25 лет назад, в районе улиц Красноярской, Амурской и Чапаева располагался Красноярский рынок, больше известный уфимцам как «толчок».

Первоклашек станет больше!

Традиционно в августе все педагоги республики съезжаются на Республиканское совещание по образованию. Нынче оно проходило в Кугарчинском и Куюргазинском районах и Кумертау.

Пятьдесят лет тому вперед(Комментариев: 3)

Уфа семимильными темпами превращается в один из самых красивых и удобных мегаполисов страны. О том, как формируется архитектурный облик столицы и какие преобразования ждут ее в ближайшее время, нам рассказал начальник Главного управления архитектуры и градостроительства, главный архитектор Уфы Рамзит Маскулов.

Символ молодости Уфы

Из семи уфимских районов Октябрьский - самый молодой, но с первых лет жизни он уверенно начал набирать обороты. Особенно много сделано в начале восьмидесятых. Это были годы расцвета района, когда в 1982 году началось интенсивное строительство самого сложного и большого микрорайона в Уфе - «Сипайлово».

Способен и достоин(Комментариев: 1)

Окончание. Начало в №№ 6, 7 и 8. Александр Николаевич как «старый специалист» вполне мог разделить участь многих репрессированных геологов. Гассельблат действительно тоже окончил Уфимскую мужскую гимназию, только несколько раньше Заварицкого, а вот в Горный оба поступили в 1902-м. Правда, Гассельблат, как и Серебровский, был отчислен за участие в студенческих волнениях и выслан под надзор полиции в Уфимскую губернию. Позже продолжил образование в Высшей горной школе в Швеции, но диплом получил Горного института.

Восторг души с восторгом мастерства…

Пегов Владислав Викторович, год рождения - 1965-й, столичный житель, живописец, Президент Региональной общественной организации Международной федерации художников ЮНЕСКО - Творческого союза художников Республики Башкортостан, член Правления Творческого союза художников России. Стипендиат Федерального агентства по культуре и кинематографии 2005 года, награжден Золотой медалью Творческого союза художников России, Дипломом и Серебряной медалью Российской Академии Художеств.

Секрет душевной щедрости

Въехали мы на территорию Калтасинского района незаметно. Дорога широко дышала среди невысоких холмов, а потом вдруг выскочила на простор. Широчайшая равнина лежала перед нами, словно для разнообразия подергивая плечом то слева, то справа. Мы остановились полюбоваться пирамидками елей, так четко выделяющимися на фоне яркого, с холодком, летнего дня. Да, это и есть Калтасинский район, куда направила нас прихотливая судьба. Немного разбираясь в лесном хозяйстве (все-таки за плечами факультет лесного хозяйства нынешнего Аграрного университета), я сразу же предположил, что в древности вся эта территория была покрыта по преимуществу хвойными породами, с небольшими вкраплениями лиственных. Заглянул в потом в справочники - так оно и было. Зато сегодня только по берегам реки Быстрый Танып еще можно встретить остатки былого хозяина этих мест - дикого леса. Район на 54 процента занят сельхозугодьями.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг