ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Стратегический конгресс
С 23 по 25 сентября столица Башкортостана принимала Конгресс CITOGIC'2009-Уфа. Форум, прох...

Жилищный ответ
С 22 по 25 сентября в здании манежа ипподрома «Акбузат» прошли XIX Международная спец...

Гуляй, родной город!
Октябрь порадует уфимцев и гостей столицы многочисленными праздничными мероприя...

Квартиры к празднику
6 октября в Городском дворце культуры пройдет праздник для работников бюджетной с...

На благо города
24 сентября глава администрации Уфы Павел Качкаев вручил работникам жилищно-комму...

Столица станет зеленее
26 сентября в Уфе прошел ежегодный общегородской субботник. Более ста тысяч работн...

Пир горой на Уразу
В честь праздника разговения 21 сентября в медресе имени Марьям Султановой прошел ...

Кризис «по барабану»
26 сентября Башкирская государственная филармония открыла свой 71-й сезон программ...

У палаты - две полоски
К такому радостному выводу пришли врачи Республиканского наркологического диспа...

Уфа бегущая
19 сентября в Уфе прошел шестой традиционный открытый всероссийский день бега «Кр...

С ружьем и на роликах
С 24 по 27 сентября Уфа принимала чемпионат России по летнему биатлону. Этот вид спо...

С орбиты видно всё
Ракета-носитель «Союз-2» вывела на орбиту спутник Уфимского авиационно-техническ...

Нешёлковый поход
В конце сентября экспедиция «По следам Великого Шелкового пути» прошла по террит...

Каждому по батику
15 сентября ярким перформансом открылась выставка уфимской художницы Анастасии К...

Ретро-новости
100 лет. 4 (17) октября 1909 г. на улице Телеграфной состоялось торжественное открытие У...




     №10 (95)
     октябрь 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Парад по-милицейски


О необычном для столицы мероприятии стало известно задолго до его проведения. Зрелище обещало стать одним из самых масштабных событий года, и, действительно, на площадь вышли все подразделения гарнизона, а это более тысячи человек: сотрудники патрульно-постовой службы, вневедомственной охраны и ГИБДД, курсанты Уфимского юридического института МВД России, бойцы спецназа милиции и внутренних войск, кинологи со своими питомцами. Прошли, краснея от гордости, и учащиеся милицейских классов, и, конечно же, город увидел сотни единиц спецтехники, использующейся на самых сложных операциях.
Посмотреть же на главный парад года собрались тысячи уфимцев, некоторые из них залезали даже на деревья, чтобы увидеть всю панораму действа.
- Я и не думал, что у нас в городе умеют так превосходно маршировать, впечатлений уйма, - рассказал очевидец Марат Гарифуллин. - Когда слышишь несравнимый ни с чем звон литавр, гул от стройных шагов военных, гордость просто распирает. Вот и мой сын, увидев такой грандиозный парад, захотел в милицейский класс. Когда подрастет, возможно, и отправлю - пусть служит.
Действительно, некоторые мальчишки и девчонки еще в детстве мечтают стать милиционерами. Теперь их мечта может исполниться уже в школе: в Уфе стали действовать специализированные классы, где ученики будут изучать азы правоохранительной деятельности. В этом году в милицейские классы попали 75 школьников. Перед многочисленной толпой собравшихся ребята пообещали в дальнейшем служить Отечеству.
- Я думаю, что прошедший парад станет началом доброй традиции, и каждый год 15 сентября мы будем проводить подобные гарнизонные разводы, - отметил министр внутренних дел РБ, генерал-майор милиции Игорь Алёшин.
Не обошелся праздник и без подарков: так, глава администрации Уфы Павел Качкаев вручил стражам порядка ключи от пяти новых служебных автомобилей, а также пообещал помочь в решении жилищного вопроса для сотрудников столичной милиции. Павел Рюрикович запланировал выделить ко Дню милиции восемь квартир для сотрудников МВД.

Высокий полет башкирской милиции

Наша республика вошла в десятку регионов России, где имеется свой милицейский авиаотряд. Первый вертолет получен в подарок от правительства республики. Теперь преступникам не скрыться от наших оперативников.

Как отметил премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Раиль Сарбаев, ежегодно в регионе совершаются  кражи скота, и наземному транспорту сложно отслеживать передвижения воров. Авиаотряду же с высоты полета не составит труда выследить и поймать преступников, которые перегоняют украденный скот по полям.
Благодаря нововведениям башкирская милиция планирует повысить раскрываемость преступлений в разы.
Поздравить башкирских коллег с подарком и юбилеем прибыл статс-секретарь - заместитель министра внутренних дел Российской Федерации Николай Овчинников. 
- Хоть и родился я в Свердловске, но считаю Башкортостан своей духовной родиной, ведь здесь прошла моя юность, - признался Николай Александрович. - А водораздел в Мелеузовском районе республики - это самое лучше место на Земле.
По словам Николая Овчинникова, в республике немало тех, чей служебный путь стал ориентиром и примером для многих милиционеров нашей страны. Конечно же, это ветераны и действующие сотрудники правоохранительных органов, которые удостоились в памятный день высоких наград. 11 стражей порядка получили почетные грамоты, медали и нагрудные знаки, а начальник контрольно-ревизионного отдела МВД по РБ Раиль Гирфанов удостоился одной из самых престижных милицейских наград - именного пистолета Макарова.
- Очень приятно получить такую высокую награду, - рассказывает Раиль Вакилович. - Но самое главное, что я сумел дослужить до такого значительного юбилея МВД.

Служба длиною в жизнь

«Если б не любили свою работу, столько б лет не выдержали», - как один говорят офицеры, отдавшие службе в правоохранительных органах не один десяток лет.
- Была бы возможность, не задумываясь, снова бы повторил свой служебный путь, - говорит директор Музея истории Советского РУВД Уфы Альберт Макулов.
Альберт Саубанович - живая легенда Советского РУВД Уфы. С его именем связаны раскрытия многих нашумевших дел. Сам ветеран с гордостью вспоминает дело 1976 года о грабителе, который обворовывал беззащитных женщин.
- Схема грабежей была стандартная, - рассказывает Альберт Саубанович. - Мошенник заходил вместе с женщинами в лифт, где, пугая их ножом, отбирал драгоценности и деньги. Таким образом, он совершил 16 преступлений.
Ловили любителя легких денег долго, он умело скрывался от сотрудников правоохранительных органов. В целях профилактики следователи стали ходить по школам, рассказывать о случаях нападения, показывать фоторобот преступника, и такая практика не прошла даром: грабителя задержали с помощью школьницы, которая на улице узнала мужчину и сообщила в милицию.
Выйдя в отставку, бывший опер занялся не менее важным делом: вместе с коллегами собрал экспонаты для Музея истории Советского РУВД, который был открыт в 2002 году и благополучно функционирует и по сей день.
27 лет прослужила в правоохранительных органах майор милиции в отставке Раиса Вафина. На сегодняшний день она возглавляет организацию ветеранов УВД по Ишимбайскому району и городу Ишимбай.
На службу девушка из Ташкентской области попала по распределению. В 1994 году она приехала с семьей из маленького городка Чирчик в Ишимбай, в инспекцию по делам несовершеннолетних.
- Было, конечно же, сложно, ведь к детям нужен особый подход, тем более к «трудным», - вспоминает Раиса Мукаровна. - Но до сих пор я горжусь тем, что смогла наставить на путь исправления не один десяток оступившихся ребятишек. Никогда не жалела, что выбрала такую профессию, считаю, что это мое предназначение.
Благодаря ветеранам к 90-летнему юбилею в просторном холле здания МВД появилась настоящая галерея, в которой собраны портреты 28 народных комиссаров и министров внутренних дел Республики Башкортостан.
- Чтобы иметь будущее, надо помнить о прошлом, - отметил на церемонии открытия министр внутренних дел Башкортостана Игорь Алёшин. - А одна из частичек нашего прошлого, истории - это люди, которые стояли у истоков МВД Башкортостана, руководили им в тяжелые военные и послевоенные годы, закладывали традиции в 70-е - 80-е и сохраняли их в лихие 90-е.

Александра Орлова








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг