ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Как расходовался бюджет
Около 15,5 миллиарда рублей составили расходы бюджета Уфы, включая средства федеральных программ за прошедший год.
На собственные расходы городской...


И снова весна
В Доме Правительства Республики Башкортостан состоялось видеоселекторное совещание с главами администраций муниципальных образований.
На повестке ...


Большая вода
Организационный этап подготовки к паводку-2011 завершился. 
К 1 марта муниципальные и ведомственные противопаводковые комиссии утвердили свои ...


Молодые-ранние
21февраля «Молодой Гвардии Единой России» исполнилось 5 лет.
За эти годы «Молодая Гвардия» стала ведущей молодежной организацией республики, котора...


Лента дружбы
3 марта братская Республика Болгария празднует национальный праздник - День освобождения от османского ига.
По этому случаю Республиканское обще

Наш фильм о них
23 февраля стартовал всероссийский проект «Твой фильм о войне». Проект представляет собой видеоинтервью с участниками Великой Отечественной войны, кот...

Эх, люди!
В начале марта нас ждёт событие - на сцене Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури покажут спектакль по рассказам...

За джаз!
В Уфе прошёл Первый региональный конкурс-смотр эстрадно-джазовых исполнителей и коллективов.
В состав жюри вошли ведущие российские и республиканс...


«Грэмми» для уфимца
Наш знаменитый певец Ильдар Абдразаков, солист Мариинского театра Санкт- Петербурга получил сразу две награды «Грэмми» Американской академии звукозапи...

Модный город
В апреле в Уфе пройдет молодежный форум моды «Евро-Уфа-Азия - 2011».
В рамках ставшего традиционным мероприятия проводятся конкурсы среди модельер...


Золото для земляка
Столица республики сильна биатлонистами. Одно из последних радостных событий - уфимец Николай Якушов стал чемпионом Европы среди юниоров в итальянском...

Ух ты, Масленица!
Проводы зимы для нас всегда связаны с Масленицей. 
Этот весёлый праздник длится одну неделю, в течение которой люди пекут блины, угощая друг д...


Ретрокалейдоскоп
210. В ночь с 11 на 12 марта (27 - 28 февраля ст. ст.) 1801 г. заговорщики убили императора Павла I.
150. 3 марта (19 февраля ст. ст.) 1861 г. подп...





     №3 (112)
     март 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








Жизненное пространство

На февральской сессии Госсобрания - Курултая РБ в первом чтении был принят законопроект о бесплатном выделении юридическим лицам земельных участков под строительство социальных домов. Этот весьма важный документ, призванный увеличить объемы жилой застройки и повысить доступность жилья, говорит о повышенном внимании властей к «земельной теме», где до сих пор остается немало застарелых проблем. Уже в самое ближайшее время в Уфе предстоит решить вопрос финансовой и правовой поддержки программ освоения пригородных земель под индивидуальную застройку, провести бесплатную приватизацию участков под многоквартирными жилыми домами и, по возможности, оптимизировать процедуру покупки и аренды городской земли.

Мультикультурный десант

В рамках проведения Госсовета РФ по вопросам межнациональных отношений Президент России Дмитрий Медведев побывал в Первой соборной мечети Уфы и в резиденции Центрального духовного управления мусульман России. Глава государства ознакомился с ремонтом мечети, побеседовал с Президентом Башкирии Рустэмом Хамитовым и Верховным муфтием России Талгатом Таджуддином. Разговор касался темы укрепления межнационального и межконфессионального согласия в стране и республике.

Рустам Минниханов: «Моя задача - сделать свой шаг вперед»

Интервью Президента Республики Татарстан -На Татарстан, как на барометр, смотрят многие регионы. Особенно национальные республики. Курс Татарстана нередко выступает определяющим фактором в современной России. Скажите, Рустам Нургалиевич, можно ли сегодня всерьёз говорить о региональной политике, о возможности субъектов выстраивать с федеральным центром сбалансированные взаимоотношения или времена суверенитета уже канули в Лету и теперь у нас только «вертикаль власти»? - Каких-либо сложностей в работе с федеральным центром у нас нет и не было. Да, в 90-е годы, когда шло становление российского государства, были разные позиции. Позиции федерального центра и региона всегда будут в определенном смысле в споре, аналогично тому, как сталкиваются в каждодневной жизни интересы самого региона и его муниципалитетов. Но эти рабочие противоречия не должны переходить в конфликты, в конфронтации. Это естественно, когда центр считает, что многие вещи в Москве лучше понимаются, а периферия считает по-другому. Сказать, что сегодня что-то кардинально изменилось в наших взаимоотношениях с федеральным центром, я не могу. С федеральной властью у нас трений или осложнений нет. Да, возможно, у нас были какие-то разные понимания суверенитета. Само понятие «суверенитет» каждый по-разному трактует. Однако для того, чтобы осуществлять внешнеэкономическую деятельность, развивать производственные проекты, заниматься культурой - никаких ограничений для этого у субъектов федерации я вообще не вижу и не видел.

Мужчины дарят женщинам цветы…

К великому Мустаю отношение у журнала «Уфа» особое. Дважды Мустай Карим давал эксклюзивное интервью именно нашему журналу, чем мы гордимся. А каждую осень печатаем дневники поэта - низкий поклон за это его сыну Ильгизу Каримову. В феврале вышел первый посмертный сборник лирики Мустая Карима «Покатилось сердце моё…». Ильгиз Мустафович, выступивший составителем сборника, пришёл к нам в редакцию и подарил этот томик стихов.

Уберём барьеры!

Марат Юсупов, представитель Башкирского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Факел», много лет прикован к коляске. А живет он на шестом этаже дома! Чтобы спуститься и подняться, ему нужна посторонняя помощь (обычно помогают соседи или родственники), городским транспортом проехать колясочнику до нужного места практически невозможно, поэтому он пользуется услугами такси. Вот и на второй этаж здания мэрии, его, как и других инвалидов-колясочников, подняли на руках волонтеры.

Встреча с побратимами(Комментариев: 4)

-Говорят, что монеты открывают любые двери. Мне хочется перефразировать пословицу: пусть эта ваза откроет двери наших культур для взаимного обмена!

В здоровом теле - лыжный дух!

Республика вновь массово встала на лыжи - 13 февраля на уфимском СОК «Биатлон» прошла XXIX Всероссийская лыжная гонка «Лыжня России-2011». Ежегодно эти соревнования собирают большое количество любителей зимних видов спорта и здорового образа жизни по всей республике. На протяжении нескольких лет наша столица успешно проводит состязания, подавая пример другим регионам страны.

С детьми непросто. Без них - нет смысла…

Да здравствуют конфликты отцов и детей - лишь бы они, эти отцы, были! И матери, конечно. А если их нет? Нет уже с момента появления человека на свет, или в результате несчастного случая, а то и по причине вдруг возникшей для горе-родителей ненадобности ребёнка... И маленький человек враз становится беззащитным. Как можно ему помочь? В гостях за чашкой чая у журнала «Уфа» - начальник Управления по опеке и попечительству администрации Уфы Милана Скоробогатова.

Тайна приметной вишни(Комментариев: 1)

- Вы журналист, что ли? Тогда напишите, что на нашей улице клад зарыт, - огорошил меня 12-летний мальчишка, встреченный на улице Бондарной. - Видите фундамент? Тут раньше особняк стоял, богатый человек жил. Его дети за границу бежали, отсиделись там, потом приехали все такие с вуальками и тросточками, крутились тут, вишневое дерево кривое искали, а как узнали, что спилили дерево, так расстроились, заохали и уехали, потому, что под вишней клад был - сундук с монетами из чистого золота.

Выйти из сумрака

Охранник на входе, тяжелая железная дверь, сигнализация. Владимир Иванович Бессаренко, хранитель общественного музея «Юрматы», открывает хранилище. Глаза начинают слезиться от блеска. Оружие, украшения, награды, монеты разных периодов, от бронзового века до наших дней. Эти предметы могли бы стать украшением любого музея, но они хранятся здесь, в Деловом центре Ишимбая, и тоже, кстати, в музее, правда, общественном. Его особенность в том, что абсолютно все предметы принадлежат частным лицам.

Опасный свет

С этого года в России вступил в силу запрет на производство ламп накаливания мощностью 100 и более ватт, а к 2014 году их выпуск должен прекратиться полностью. На смену традиционным «лампочкам Ильича» придут энергосберегающие, прежде всего люминесцентные источники света. Однако их массовое использование породило серьезную проблему – из-за наличия ртути эти лампы требуют особо осторожного обращения и специальной утилизации, система которой в нашей стране пока не способна справиться со все возрастающим потоком таких опасных отходов.

Кому хлеб, кому - баранки

- Еще в 80-е годы, возвращаясь с работы домой, я обязательно заходил в киоск при хлебозаводе №1, чтобы купить свежего горячего хлеба, - рассказывает житель улицы Пушкина Георгий Поляков. – Иногда приходилось немного подождать, пока хлеб из цеха вывезут на тележке. Никогда не забуду хлебный аромат, разносившийся на всю округу. Потом рядом открыли магазин, в котором помимо хлеба, торговали конфетами.

«Чего-то здесь не хватает»

Отношения между семьями Морозовых и Зуевых непростые, конкретно между Валей Морозовой и Ромой Зуевым - тоже. У одних свой магазин, другие работают на фабрике за шесть тысяч в месяц. Строения в небольшом городке Полынске явно нуждаются в хозяйской руке, однако история у города богатая. По улицам ходят недружелюбные аборигены. И ощущение, общее от всех российских просторов: кто-то должен прийти со стороны и что-то сделать, чтобы жизнь наладилась. Какой-нибудь добрый инвестор. Но зато воздух какой! Особенно остро это чувствует бизнесмен, приехавший, чтобы предложить жителям стать «живыми экспонатами» на фоне своих старинных домов.

Алексей Иванов «Хребет России»(Комментариев: 3)

Алексей Иванов сменил немало профессий: работал сторожем, школьным учителем, журналистом, преподавателем университета, а также гидом-проводником в турфирме, что привело его к увлечению краеведением. Его дебютная публикация состоялась в 1990 году в журнале «Уральский следопыт» - это была фантастическая повесть «Охота на «Большую Медведицу». В 2003 г. в Перми вышел в свет его роман «Чердынь - княгиня гор», в том же году был переиздан в Москве под названием «Сердце Пармы», что привлекло интерес и к его более ранним произведениям - например, «Географ глобус пропил». С тех пор писатель трижды номинировался на премию «Национальный бестселлер», Алексей Иванов стал лауреатом Литературной премии имени Д. Н. Мамина-Сибиряка (2003), премий «Эврика!» (2004) и имени П. П. Бажова (2004), «Книга года» (2006, за роман «Золото бунта»), в 2008 году написал сценарий к фильму Павла Лунгина «Царь». В 2010 году по заказу правительства Пермского края Леонид Парфёнов и Алексей Иванов сняли презентационный фильм, посвященный всему Уральскому региону, за год посетив 112 городов и поселков. Итогом путешествия стала и книга «Хребет России».

Помни имя своё...(Комментариев: 4)

«Здравствуйте, вас приветствует динозавр! Все ли в порядке, как настроение?», - окуная стоящих в приемной посетителей в море своего обаяния и заполняя пространство какой-то магической силой, явилась предо мной эта решительная, красивая дама. «Кто это?», - шёпотом спросила я. «Вы что, не знаете?! Это же Нинель Даутовна Юлтыева», - привели меня в чувство девочки-хозяйки приемной министра культуры Татарстана. И я тут вспомнила, как час назад сама министр сообщила мне: «Скоро сюда подъедет женщина, которая с возрастом становится все более женственной и очаровательной и на которую так хочется походить. Мы готовимся провести ее юбилейный вечер 23 марта, и необходимо обсудить кой-какие моменты»… Так состоялось мое, увы, мимолетное знакомство с этой женщиной-легендой. Мы проговорили всего лишь час (я спешила в Уфу), но расстались как родные. И вот опять у меня цейтнот, пишу впопыхах, чтобы успеть в мартовский номер журнала - к ее дате. Звоню юбилярше на домашний телефон в Казани уточнить некоторые детали. Слышу тот же молодой и бодрый голос человека, который даже в своем взрослом возрасте готов встрепенуться и откликнуться в любую минуту. Что значит врожденная интеллигентность - улыбаюсь про себя, памятуя, как перед этим тщетно пыталась дозвониться до одного чиновника. Какие все-таки разные живут на свете люди…

Вот оно, счастье!

Два сыночка и лапочка-дочка. Такой подарок судьба приготовила семье Баханчук прямо в преддверии Нового года. Ольга и Владимир давно мечтали о ребенке, а когда узнали, что их семья сразу станет многодетной, радости не было предела.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook