ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Распахнулись воздушные ворота
Официально открыт новый терминал международного аэропорта «Уфа» с участием министров транспорта государств - членов Шанхайской Организации Сотруд...

Посади дерево

Глава республики Рустэм Хамитов принял участие в посадке деревьев в парке Лесоводов в рамках Всероссийской «зеленой» акции.
<...


Заглянем в будущее
2-5 июня в «Уфа-Арене» в рамках VII Международного строительного форума состоится XXII Выставка «Город. Архитектура и строительство-2015».
<...


Музейная полночь

В пятый раз 16 уфимских музеев распахнули двери для припозднившихся горожан в рамках «ночной» акции. 
Так, в Художе...

И флаг нам в руки!
Уфа приняла флаг с официальной символикой саммитов ШОС и БРИКС.
Торжественная церемония передачи прошла в парке Победы. Это один из дву...

Три - в одном
Уфа готовится отметить одновременно три праздничные даты – Дни России, Салавата Юлаева и города. 
Этим датам посвящаются тематичес...

Танцы в фонтане
Один из самых больших в столице фонтанов диаметром 18 метров откроется в сквере рядом с Театром оперы и балета. 
Композиция предст...

Фасад - старый, вид - новый
Завершился ремонт фасада исторического здания по улице Октябрьской революции, 3. 
Трехэтажный кирпичный Дом Блохина, построенный в...

Кладезь информаций
На площади имени Салавата Юлаева завершено строительство Международного пресс-центра, где будет организована работа 1000 журналистов, аккредитова...

Культура без границ
С 3 по 9 июня в республике пройдет Международный фестиваль национальных культур «Бердэмлек - Содружество».
В этом году он включен в пла...

Пекин - Уфа
Нефтяной университет приступает к сотрудничеству с вузом-партнером из Китая.
Такая договоренность была достигнута в ходе официального в...

Кто в столице всех умнее?
В Национальном молодежном театре имени. М. Карима состоялся слет одаренных детей.
Это - победители конкурсов и олимпиад различных уровн...

Рахманинов с бразильским акцентом

Национальный симфонический оркестр Башкортостана в преддверии саммитов ШОС и БРИКС представил лауреата первого Международного конк...

Стенд до музея доведет

На улицах Уфы появилось десять информационных стендов с Яндекс.Картами, содержащими сведения о ее достопримечательностях. 

«Алиса» в стране гандбола

Игроки гандбольной команды «Алиса» СДЮСШОР № 13 и ее тренеры отмечены Благодарственными письмами городской администрации.


Бегом «От Сердца к Сердцу»
Андрей Сафронов из Уфы стал победителем Международного марафона «От Сердца к Сердцу» и обладателем «Тойоты Короллы».



     №06 (163)
     июнь 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








Малоэтажный сегмент

В прошлом году в Уфе было отмечено уменьшение темпов индивидуальной застройки и резкий рост строительства многоквартирных домов. Из 822 тысяч введенных квадратных метров жилья 500 тысяч было построено индустриальным способом, что стало самым большим показателем за последние 50 лет. При этом совсем недавно ситуация была принципиально иной. К примеру, в 2010 году в Уфе было сдано 295 тысяч квадратных метров многоэтажных зданий, а 358 тысяч «квадратов» пришлось на индивидуальные дома частного сектора. На смешение приоритетов сказались случившийся в прошлом году очередной экономический кризис и целый ряд других факторов, сделавшие покупку квартиры в многоэтажке привлекательнее строительства собственного дома.

Под звуки нестареющего вальса…

И вновь над столицей прозвенел последний звонок – почти пять тысяч школьников сделали шаг во взрослую жизнь и отметили это традиционным «Весенним Балом» в историческом центре столицы. Теплый майский день, белые банты и букеты цветов - неизменные атрибуты ежегодного выхода во взрослую жизнь тысяч выпускников. Четыре года назад администрация города и компания «Уфанет» подарили городу еще одну красивую и добрую традицию - «Весенний Бал». В этом году его почетным гостем стал глава республики Рустэм Хамитов: - Вы сегодня выглядите прекрасно: молоды, счастливы, даете обществу надежду на будущее. Мы верим в вас, знаем, что дальше будете работать над собой, станете для родной страны нужными и важными людьми. Глядя на вас, молодеет старшее поколение: знайте, что мы всегда рядом и готовы помочь. Но настанет время, когда вы будете двигать республику вперед, создавать новые ценности.

В режиме диалога

В Уфе прошел V Международный форум «Большая химия» с участием более 600 делегатов из России и зарубежных стран, а также заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича и Полпреда президента РФ в ПФО Михаила Бабича. В деловой части форума состоялся ряд круглых столов, на которых эксперты обсудили текущее состояние и перспективы развития отрасли, в том числе через реализацию новых проектов.

ВелоУфа набирает обороты

- Когда я приехала на место старта - площадь Ленина, заполненную велосипедистами, - пришла в восторг от того, как много людей разделяют мое увлечение, от сплоченности команды организаторов. Это чувство испытываю уже не первый раз, поскольку принимаю участие в «Дне 1000 велосипедистов» третий год, - говорит аспирантка УГАТУ Эльза Алимова. Не 1000, а 10 000! -Еще успела принять участие в «Велошабаше» в честь Хэллоуина, «Веломасленице» и февральской гонке «Метелица». Езжу на двух колесах на работу, а по вечерам и выходным - на покатушки с ребятами из группы «Уфа-Велосипед»: по городу, вокруг него, до Стерлитамака. Я просто влюбилась в велик и велоуфимцев, бурлящих энергией!

Право на город

Интервью с главой администрации города Уфы Иреком Ялаловым. - Ирек Ишмухаметович, прежде чем говорить о важных событиях, ожидающих нас в июне-июле, не могу обойти тему кризиса. Как бы благоприятно ни складывалась общая экономическая картина в городе (а ее удается пока удерживать «в узде», не допуская падения основных показателей), каждая конкретная семья на своем кошельке испытывает и удорожание продуктов, и рост тарифов, и снижение доходов. Как вы видите ситуацию?

По берегу реки с оркестром

«…Там о заре прихлынут волны…» Для Уфы слова классика скоро станут неактуальны. Набережная вдоль реки Белой, к строительству которой сейчас приковано внимание уфимцев, укреплена сложными гидротехническими сооружениями. Прежде берег был выложен защитными плитами, но и бетон не вечен, и с 60-х годов прошлого века они изрядно поизносились.

Воздушная тревога

Современная жизнь немыслима без связи и Интернета. Однако их бурное развитие приводит к тому, что крупные города оказываются буквально опутанными тысячами километров различного кабеля. Поскольку прогресс не остановить, а количество линий электронной коммуникации в столь крупном городе, как Уфа, будет только расти, на повестку дня выходит строгая регламентация и контроль монтажа и технического состояния воздушных кабельных линий и базовых станций сотовых операторов.

Все начинается с любви…

Только за два первых месяца этого года в Уфе зарегистрирован 8061 ребенок. А прошлый год оказался самым благополучным по рождаемости за последние 27 лет. В преддверии Дня защиты детей мы отправились туда, где получил «путевку» в жизнь почти каждый четвертый уфимец - роддом №3.

Журфаку - 25

- Мы все – отпрыски огромного дерева башкирской филологии. Пусть работаем в разных сферах, но, по сути, занимаемся одним делом, - сказала профессор, директор Института истории языка и литературы УНЦ РАН Фирдаус Хисмитдинова, выступая в актовом зале главного корпуса Башгосуниверситета по случаю 25-летия факультета башкирской филологии и журналистики.

С колокольни позапрошлого века

Лет десять назад попала мне в руки годовая подшивка газеты «Уфимские епархиальные ведомости» за 1885 год. Аккуратно переплетённые в твёрдой обложке номера небольшого формата – томик очень хорошо вписался в книжно-краеведческое окружение, ведь даже простое чтение газеты более чем вековой давности само по себе занятие преинтереснейшее, а здесь оказалось много информации и о городских событиях. О торжествах, например, по случаю начала строительства железной дороги в Уфе. А для «повышения художественности» подшивки прежний хозяин поместил в томик четыре гравюры с видами нашего города.

IQ человечности

Завершился еще один учебный год. Для наших героев он был полон событий. Их успехи отмечены на различных олимпиадах и научно-практических конференциях. О том, что изменилось в их жизни и какие открытия сделали для себя, они рассказали нам.

Причастные к секретам

В одной из стран, известной своими достижениями в области науки, систему обучения одаренных детей приравняли к государственной тайне. Там давно поняли, что будущее государства напрямую зависит от того, насколько полно они реализуют свои способности. Уфимские педагоги секретов подготовки своих воспитанников, достигших самых высоких результатов в учебе, не скрывают и подчеркивают: главное – воспитать человека.

Лагерь против безделья, или Сколько стоит лето(Комментариев: 1)

В каждой семье, где есть дети, с приближением лета слово «лагерь» звучит так же часто, как разговоры о хлебе насущном. 92 дня каникул заставляют родителей всерьез задуматься о том, где будет проводить время подрастающее поколение: продолжать «пионерские традиции» мам и пап или полоть морковку у бабушки в деревне…

Снова стать ребенком

Эти ребята внешне почти ничем не отличаются от остальных. Как и их сверстники, они любят гонять мяч, получать подарки и путешествовать. Только порой не по-детски серьезные глаза выдают в них сирот, да еще их нельзя спрашивать про прошлое: слишком больно. - Я в шесть лет оказалась в интернате, сейчас живу в новой семье, - опустив глаза, монотонно рассказывает 13-летняя Светлана. – Сначала меня с братом взяли другие люди, но потом отказались.

Во всем знать меру!

Тело и душа неразрывно связаны, а физическое развитие подталкивает человека к духовному и психологическому совершенствованию, уверена фитнес-инструктор Елена Жарикова. Главное – не перестараться, во всем знать меру, тогда тренировки будут давать пищу и для тела, и для ума.

Эхо минувших страстей

Какие-то из этих рассказов (лучше их назвать, наверно, историческими анекдотами), запомнились мне с детства из разговоров взрослых. Соседка тетя Дора таинственно посмеивалась, понижала голос, мама неуверенно поддакивала. Поэтому они и зацепились в памяти. Некоторые истории поведал мне старый-престарый дедушка Иван Евдокимович Неделин. Мы жили тогда на улице Пензенской (ныне исчезнувшей) в окружении частных домов, утопавших зимой в сугробах, а весной в буйно цветущей сирени, белых облаках яблонь и вишен. Иван Евдокимович каждый день выходил к воротам, опираясь на палку с тяжелым резным набалдашником, и подолгу сидел на лавочке на кожаной подушке. Дальние прогулки были ему уже не под силу, а с детьми он любил поговорить. С годами, заинтересовавшись историей Уфы, я стала собирать такие вещи из мемуаров, автобиографических повестей и старых газет. Некоторые подробности за давностью лет забылись. Это - попытка реконструкции, заполнения лакун, примерно так, как Толстой историю Пиноккио сделал историей Буратино. Но ядро истинного происшествия остается неизменным.

Лоскутная мозаика мира

Раз - квадратик, два – треугольник: так чередуясь, обычные обрезки материи образуют лоскутное шитье. Простое на первый взгляд, но тем не менее очень древнее рукоделие. - Пэчворк – старинный вид ремесла, оно есть во всех странах мира и возникло из-за бережливости крестьян, - рассказывает руководитель студии художественного текстиля «Кускар» Стелла Маркова. - Люди не выбрасывали бывшие в употреблении вещи, шили из их остатков покрывала, одеяла. Между прочим, в стародавние времена это считалось признаком бедности.

Воеводское управление в Уфе XVII века (Часть вторая)

Сложно назвать сферу военного или административного управления, которая бы не вменялась в обязанность российским воеводам XVII века. Тем не менее их главной задачей всегда было обеспечение безопасности населения своего уезда от внешних угроз. Для этой цели и был основан форпост на дальней юго-восточной окраине страны. Предполагалось, что Уфа предотвратит реставрацию власти Ногайской орды над башкирами, а также оградит их от претензий сибирских чингизидов. Однако современному читателю трудно объяснить тот факт, что не меньшую энергию уфимские воеводы прилагали к охране границ с соседними уездами Российского государства. Особенное беспокойство вызывала ситуация на смежных с Казанским уездом территориях.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook