ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

На «передовой»
На торжественном мероприятии, приуроченном ко Дню местного самоуправления, глава...

Москва отметила
Две уфимские муниципальные практики отмечены Советом Федерации РФ в числе лучших...

Стань достоянием
Завершился прием заявок на соискание Общественной городской премии «Достояние с...

«Зебры» обновляются
Городские дорожные службы начали наносить разметку на улицах.
 «Зебры» и раз...


Лошадь, лев и «Планета»
Новые скульптуры и арт-объекты появились в Уфе.
Столичные улицы становятся не т...


Переходим на газ
В апреле муниципальным предприятиям по благоустройству дважды вручались ключи о...

Подмигнул зеленым
Прихорашиваются не только скверы и дворы, но и светофоры, а также уличные фонари. Р...

Припарковаться у «Нефтяника»
Проблема нехватки парковочных мест продолжает беспокоить автовладельцев. Свой в...

Вид с балкона
Стартовал уже ставший традиционным конкурс на лучший балкон и дворовую цветочную...

Чемпион по бизнесу
Выпускник экономического факультета (ныне Институт экономики, финансов и бизнеса...

За душевное здоровье
С 18 по 20 мая в Уфе впервые пройдет Национальный конгресс по социальной психиатрии ...

Маска, я тебя знаю!
Главная Национальная театральная премия страны «Золотая маска» досталась художн...

Скрипка мастера – в подарок
Стали известны имена участников Международного конкурса скрипачей Владимира Спи...

«Серебро» за силу
Наша землячка Диана Ахметова стала серебряным призером  чемпионата Европы по т...

Смельчаки весеннего ралли
Из-за паводка фестиваль водных видов спорта «Весеннее ралли», который должен был ...

Ретрокалейдоскоп
150. В мае 1866 г. заложен Софьин сад. Сегодня в память о супруге губернатора Софии Але...




     №5 (174)
     Май 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








Бой за чистый город

Улице Рихарда Зорге посчастливилось граничить с лесной зоной, и многие ее жители любят углубляться на территорию матушки-природы. Однако этому препятствуют скопления гаражей и торчащие тут и там трубы погребов. Да и в целом вид местности заставляет пожалеть об изобретении стекла и пластика. 23 апреля - в очередной день общегородского субботника - целью вернуть ей нетронутый вид задались около 150 служащих администрации города.

Молодежь. Инновации. Перспективы

Задумывались ли вы, как людям с ограниченными возможностями пересечь оживленную дорогу, минуя бордюры и прочие преграды? А мечтали когда-нибудь о зеркале, которое каждое утро оповещает о погоде за окном и последних новостях, пока вы чистите зубы? Хотите повысить морозостойкость стен своего жилья за небольшие деньги? Студенты и аспиранты уфимских вузов предлагают свои решения.

Полна талантов городская власть

В День местного самоуправления в Городском Дворце культуры собрались муниципальные служащие, депутаты и представители региональной власти. К этой знаменательной дате столица подошла с серьезными достижениями.

Права граждан - в приоритете (Комментариев: 1)

Плотный рабочий график прокурора республики Андрея Назарова не помешал нашему интервью. Руководитель ведомства рассказал о том, какие нарушения происходят в сфере трудовых отношений, как решаются проблемы бизнеса, что изменилось в борьбе с коррупцией и многом другом.

Жизнь на воде

Весенний разлив рек резко меняет привычный жизненный ритм людей, живущих на затапливаемых территориях. Сначала по улицам можно передвигаться в болотных сапогах, а затем – только на лодках. Дома со всех сторон окружает вода, превращая их в острова. Жильцы перебираются на второй этаж или чердак и каждый день следят за прогнозом Гидрометцентра, ожидая, когда вода, наконец, минует пиковый уровень и пойдет на спад.

Будни мэра

Завершился хоккейный сезон. Для команды «Салават Юлаев» он оказался достаточно успешным – завоеваны бронзовые медали Континентальной хоккейной лиги. Глава республики Рустэм Хамитов, поздравляя спортсменов и болельщиков, пообещал и в дальнейшем поддерживать любимый клуб. Хоккей остается у нас самой популярной игрой. Хотя успешно развиваются и другие виды спорта. Знаковым событием стал приход Рустэма Закиевича на матч футбольного клуба «Уфа» с «Тереком» из Грозного. На трибунах собралось около семи тысяч болельщиков, что, видимо, и помогло нашей команде одержать победу. Мэр Уфы же в свою очередь на оперативном совещании призвал коллег чаще бывать на футбольных матчах, поддерживая городскую команду.

Новая жизнь старого сквера

С наступлением весеннего тепла прошла волна больших и маленьких субботников. Уфимцы приводили в порядок дворы, улицы, парки и аллеи. Наша редакция не могла остаться в стороне и тоже приняла участие в уборке города. Внимание журналистов привлек, казалось бы, ничем не примечательный пустырь за трамвайным кольцом на улице Урицкого. Но когда-то именно на этом месте был замечательный сквер имени Зои Космодемьянской.

Уфа не сразу строилась

День самоуправления, или День муниципального служащего появился в календаре праздничных дат совсем недавно - в 2013 году. Но история муниципалитетов насчитывает уже не один десяток лет. Сегодня мы вспоминаем о тех, кто управлял районами Уфы, стоял у истоков их образования. Эти люди принимали важные решения о том, каким должен быть город - и многое из созданного в те далекие годы сегодня стало его неотъемлемой частью. Мы ходим по широким улицам и проспектам, прогуливаемся в парках, живем в домах, абсолютное большинство которых возведено в советское время массового строительства жилья. Город стремительно меняется, здания и общественные пространства наполнились другим содержанием, приобрели современный лоск - но возникло все это благодаря старейшинам городского самоуправления.

Операции в сердце города

На проспекте Салавата Юлаева появятся 51-этажные «башни-близнецы», на пересечении улиц Первомайской и Свободы построят медицинский центр, а на территории бывшего завода УЗЭМИК - гостиницу и Дом науки и технологии. Уфа продолжает застраиваться, и многим участкам полуострова, покрытым хаотично расположенными частными домами либо устаревшими промышленными объектами, предстоят коренные преобразования.

Вода под контролем

За последние 100 лет потребность населения крупных городов в воде увеличилась более чем в 100 раз. Мало кто задумывается, как она поступает в наши дома, какие проходит стадии очистки. Но недоверие к качеству жидкости, текущей из-под крана, испытывают многие. Наглядная тому иллюстрация – стремительно растущий рынок бутилированной воды и неизменно высокий спрос на фильтры. Так действительно ли живительная влага, поступающая по водопроводу, небезопасна для потребления и нуждается в очистке? С этим вопросом мы обратились к специалистам.

Дети военных лет

Стартовала предвыборная гонка. В погоне за голосами избирателей претенденты на депутатские мандаты не скупятся на обещания, порой сомнительные и противоречивые. Не первый год обсуждаются и особые льготы для так называемых «детей войны». Последнее рассмотрение в Думе состоялось 19 января текущего года. Однако закон так и не принят. В новой редакции расширен список тех, кого следует понимать под предполагаемыми льготниками – родившихся с 22 июня 1928-го по 3 сентября 1945 года. Впрочем, Общественная организация «Дети войны» еще более расширила рамки – предлагает отсчитывать с 22 июня 1926 года. В России порядка 13 миллионов таких граждан. Противники закона считают, что речь идет о дополнительной серьезной нагрузке на бюджеты всех уровней, к тому же в России и без того есть кому помогать, например, нынешним детям, малоимущим семьям, ветеранам локальных войн.

«Если не мы, то кто?»

День мецената, который теперь отмечается в России, позволяет назвать активных благотворителей поименно. В Уфе такое торжество прошло уже в четвертый раз.

О нас судят по поступкам

Владимир Даль, Иван Крузенштерн, Петр Багратион – выдающиеся сыны России. Они не были русскими по крови, но стали русскими по духу. Российская история знает еще немало славных имен с совсем не славянскими фамилиями. Так что же значит: быть русским? На этот вопрос мы попросили ответить делегатов Собора русских, прошедшего в Уфе.

Куда расти аграрному сектору?

С начала кризиса сельское хозяйство стало одной из наиболее растущих производственных отраслей нашей страны. При этом Башкортостан входит в число регионов, занимающих ведущие позиции в сфере аграрного производства. В республиканском аграрном секторе есть целый ряд направлений, где выпуск продукции можно значительно увеличить как для поставки на внутренний рынок, так и за рубеж. Однако для этого нужны инвестиции в развитие производства, совершенствование систем переработки, и, что не менее важно, налаживание каналов сбыта готовой продукции.

Гимн любимому городу

Один из первых постоянных «электротеатров» (то есть кинотеатров) нашей столицы - «Фурор» - находился на тогдашней улице Центральной и пользовался огромной популярностью: к примеру, в декабре 1910-го в нем побывало 8600 зрителей. Парк имени вождя мирового пролетариата еще не так давно носил имя Александра Матросова и начинался с красивых арочных ворот. А Театральный сквер напротив гостиницы «Агидель» некогда был сквером Сталина, где возвышался памятник генералиссимусу.

Есть ли право на ошибку?

Пекинская, 5. Высокие заборы, сотрудники в полицейской форме, пропускная система, в комнатах по-солдатски аккуратно заправленные кровати. В столовую и на прогулку ребята ходят строем. Это совсем не похоже на детское учреждение. В Центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей МВД по Республике Башкортостан идет своя жизнь.

Госпожа оформитель(Комментариев: 2)

Каждый строит свою жизнь сам, вольно или невольно создавая декорации к ней, режиссируя события и играя ту роль, которую выбрал… Светлане Мухаметгареевой как нельзя близко это: она старается вместо серых будней нарисовать праздник не только для себя, но и для людей.

Хлопоты Кудинова

Четыреста с лишним лет своего существования Уфа большей частью вела патриархальный образ жизни. Еще в начале прошлого века в каждом дворе водилось множество разнообразной живности.

Ленинский маршрут(Комментариев: 1)

Несмотря на неоднозначную оценку советского прошлого нашей страны, Владимир Ильич Ленин остается самым известным человеком в мире, который не только дважды посетил Уфу, но и прожил в нашем городе более двух недель, ведя при этом активную подпольную политическую работу. Места, связанные с пребыванием Владимира Ильича, могут стать пунктами туристических маршрутов, особенно интересных для китайских гостей. Такие экскурсии не будут лишними и для городской молодежи – многие молодые уфимцы имеют лишь самое общее представление о событиях более чем вековой давности, коренным образом изменивших исторический путь нашей страны.

Уфимские помещики Харитоновы(Комментариев: 2)

14 декабря 1906 года известный башкирский писатель, переводчик и преподаватель Мухаметсалим Ишмухаметович Уметбаев обратился с просьбой о помощи к некоему Петру Алексеевичу Харитонову. Речь шла о прибавке к пенсии, о которой Уметбаев тщетно хлопотал с 1892 года. Читатель, если у него появится желание ознакомиться с текстом в рукописном фонде Уфимского научного центра РАН, обратит внимание на вполне дружеский тон письма башкирского просветителя. Между тем Петр Алексеевич Харитонов в то время был сенатором и занимал пост товарища (заместителя) государственного секретаря Российской империи. Несмотря на то, что родился он в Петербурге (1852), считался уфимским помещиком. Землевладельцем стал благодаря женитьбе на дочери знаменитого генерала Константина Петровича Кауфмана, который с 1867 года командовал войсками Туркестанского военного округа в период завоевания Средней Азии. Его деятельность ознаменовалась взятием Самарканда в 1868 году и покорением Хивы в 1873 году.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг