ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Есть потенциал!
На заседании Президиума Регионального политсовета партии «Единая Россия» состоялось вручение рекомендательных писем от Бориса Грызлова лучшим представ...

Москва назвала лидера
По итогам оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, Республика Башкортостан вошла в число регион...

Готовимся к Госсовету
В рамках выездного заседания Совета Республики по вопросам здравоохранения в столице смоделируют ДТП.
Об этом сообщил на заседании Правительства РБ...


Засуха наступает
Проблеме засухи и угрожающей ситуации в сельском хозяйстве республики было посвящено селекторное совещание Минсельхоза России.
Ситуация усугубляетс...


Десять литров на метр
Изнурительная жара отнимает у горожан все силы. Асфальт плавится под ногами, а мозги - в голове… Страдают и растения.
Высокая температура и долгое ...


Даешь молодежь!
Ярко, динамично  прошел в Уфе День молодежи. На всех площадках города развернулась специальная праздничная  программа с участием известных&n...

«Башнефть» - в первой пятёрке
АНК «Башнефть» приняла участие в XIII Международной выставке «Нефтегаз - 2010», которая проходила с 21 по 25 июня в «Экспоцентре» на Красной Пресне. <...

ВИП-ничья
Водни из июньских выходных команда в составе уфимских ВИП-персон сражалась с чекистами из Москвы в товарищеском волейбольном матче.
В местную коман...


Ступени для творцов
В августе стартует II открытый Межрегиональный конкурс-фестиваль детского литературного творчества, краеведения и журналистики «Ступени».
Первый ко...


Великолепная четвёрка
24 июня в Уфе награждали лауреатов Республиканской молодежной премии имени Шайхзады Бабича.
Награда была учреждена в 1995 году. За прошедшие 15 ле...


В год поэта
20 июля наша республика отметит 130-летие со дня рождения классика башкирской и татарской литературы, первого народного поэта Башкортостана Мажита Гаф...

И вечно мама сына ждёт…
Эх, творческие всё же люди работают и учатся в педуниверситете!
В июне усилиями студентов и преподавателей вуза в тихом дворике по улице Октябрьско...


Славься сим, Императрица!
Уфа стала четвёртым городом России, где прошла премьера оперы «Царица» - исторический спектакль о времени правления Екатерины Великой.
Оперу о судь...


Твои песни хороши, Емаши!
С 1 по 3 июля на живописном раздолье около села Емаши Белокатайского района в десятый раз пройдет Межрегиональный праздник русской песни и частушки. <...

Ретрокалейдоскоп
90. 30 июля 1920 г. Совнарком издал постановление «О ликвидации мощей во всероссийском масштабе».
80. 23 июля 1930 г. основан Башкирский сельскохоз...





     №7 (104)
     июль 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








Горячий вопрос

По данным Союза российских туроператоров, более 5 миллионов россиян отказались в этом году от поездок на курорты. Альтернативой может стать лето, проведенное на собственной даче, однако такая возможность есть далеко не у всех. Поэтому значительной части жителей мегаполисов волей-неволей придется отдыхать дома, прибегая к услугам индустрии сезонного отдыха, которая активно развивается практически во всех крупных российских городах.

«Алтын Табип» - золотому сердцу!

Алтын табип - так издревле называли в нашем краю врачевателей, чьи руки спасали, лечили, принимали на свет новую жизнь и избавляли от боли. Все лучшее мы сравниваем с золотом - цветом солнца и башкирского меда.

Инфраструктурная пятилетка

Совет городского округа утвердил Комплексную программу развития коммунальной инфраструктуры Уфы до 2015 года. Разработанная на основе Генерального плана, она призвана обеспечить сбалансированное развитие миллионного города на ближайшую пятилетнюю перспективу.

Космические дали Гречко

Георгий Константинович Гречко не зря считается самым общительным в мире космонавтом. В свои 79 лет он остается полным сил и энергии. Ездит по экспедициям, разгадывая тайны неопознанных летающих объектов, работает в Ассоциации российских планетариев, ведет активную общественную деятельность, встречаясь с представителями политики, науки, культуры и бизнеса. Его цель - вернуть то отношение к космосу, которое было раньше.

Мы на посту - и город спит спокойно

Легко ли это - отвечать за спокойствие миллионного города? Престижно ли быть сегодня работником правоохранительных органов? Доверяют ли граждане милиции? С октября прошлого года начальником Управления внутренних дел Уфы стал Ильгиз Камилевич Садыков. В беседе с нашим журналистом он ответил на эти вопросы.

Уфимцы здоровьем крепки!

Крепким ли здоровьем обладают уфимцы? Есть ли повод для оптимизма? Об этом - наша беседа с начальником Управления здравоохранения г. Уфы Виталием Викторовым.

Авантюристы по натуре

«Его взгляд впечатлял. Для меня, как для журналиста, всегда было очень опасно его интервьюировать: предугадать реакцию было невозможно - он мог быть и очень обаятельным, и просто несносным. Нужно было его соблазнить - разумеется, в интеллектуальном смысле: он не любил лести, зато любил умные вопросы. И никогда не надо было задавать ему вопросы о России: он не хотел подвергать опасности свою семью. Это был человек, который умел блистать, как солнце. И можно было войти в его орбиту и вращаться вокруг него, но если эта планета переставала его интересовать, он обращался к другой, более умной»… Такими воспоминаниями о Рудольфе Нурееве поделилась гость XVI Фестиваля его имени - французский журналист Ариан Дольфюс, автор книги «Непокоренный Нуреев».

На речной волне

- Красиво плывут! - Кто? - Вон та группа в полосатых купальниках. (Из фильма «Полосатый рейс») -Когда мне было три годика, не поверите, мама полоскала белье в реке под Монументом Дружбы, - поделилась воспоминаниями 50-летняя уфимка Марина Соловьева. - В чистейшей воде плавали маленькие рыбки, и я пыталась их ловить... По воскресеньям всей семьей мы спускались к воде. Мама читала книгу под зонтиком, а мы с папой плавали на лодке до острова. Сегодня он гораздо больше и весь зарос кустарником - Белая сильно обмелела.

«Принимаем всех!»

В 2007 году средняя общеобразовательная школа №7 официально отметила свое 70-летие. Но согласно исследованиям, которые проводили старшеклассники под руководством учителя истории Х.Р. Кашаева в Центральном государственном архиве РБ, это учебное заведение образовалось еще во второй половине ХIХ века - во времена реформ, проводимых императором Александром II. По данным той исследовательской работы, которые, кстати, оспаривают авторитетные уфимские краеведы, в первые годы советской власти школа находилась на улице Пушкинской, 86 (ныне Институт глазных болезней). В 1923 году находящиеся по соседству школы №6 и №7 объединены в одну, которая затем была переведена на улицу Сочинскую (директор В.Ф. Евлампиева). В школе тогда работало 13 учителей, числилось 343 учащихся. Так как комнат для занятий было всего пять, а классов сформировано 10, то учеба проводилась в две смены.

«Проверено. Ошибок нет»

В ноябре 1970 года, когда я начала работать в «Вечерней Уфе», очень удивилась, увидев в корректорской совсем молодую девчонку с длинной косой. Привыкла, что обычно ошибки вылавливают в газете опытные дамы - бывшие или несостоявшиеся учительницы-словесники. А тут прямо-таки школьница! Почти так и было: Лида Полякова, окончив десять классов и недобрав баллы в университет, изучала объявления в газете «Советская Башкирия» и, особенно не вдумываясь в незнакомое понятие «корректорская служба», пошла по указанному адресу. Наверное, она сразу понравилась будущему редактору будущей «Вечерки» Явдату Хусаинову, набиравшему штат, потому что, узнав про ее пятерки по русскому языку, он тут же приветливо произнес: «Приходите! Будем работать».

Ключи под ковриком… или Неистребимый «черниковский» характер

В архивных документах, датированных 1877 годом, значится, что места, по которым мы решили прогуляться на этот раз, находились в 11 верстах от Уфы. В конце XIX века здесь было всего 12 дворов с населением 12 человек женского и 28 человек мужского пола. Однако время и пространство сжались сегодня настолько, что до Уфы можно добраться, минуя Дежневский путепровод, всего за несколько минут. Да, речь идет о Черниковке. И, в частности, о той ее части, которая всегда будет притягивать к себе взгляды, обнажать в памяти родные сердцу «совковые» привычки и традиции и воплощать собой тот неистребимый черниковский дух, до конца понять который не под силу жителю Центра. За первоначальную точку нашей ретропрогулки мы решили взять кинотеатр «Победа». Мы пройдемся по улице Первомайской до Дворца культуры машиностроителей.

Дача в городе

- Я на дачу, в Нагаево, добираюсь за десять минут, - рассказывает Виталий Карпов. - Летом провожу здесь каждый вечер - работы много. А зимой выбираемся с друзьями - сменить городскую обстановку. До этого в прошлом дачного поселка от города (берем за точку отсчета Монумент Дружбы) действительно всего 15 минут езды.

Такая разная Уфа

Есть в нашем городе два разных мира. Один - это Уфа с ее древней историей, легендами о важных дворянах и хитрых купцах, другой - Черниковка, где прямые как стрелы улицы и арки, пройдя через которые кажется, что попадаешь в параллельное измерение. Уфа и Черниковка вместе уже больше полувека. Но стали ли они родными друг для друга? Журнал «Уфа» решил это выяснить. Вместе со старшим коллегой Анатолием Чечухой, хорошо знающим Уфу, и школьниками, живущими в центре Уфы и Черниковки, мы отправились гулять по улицам столицы.

Дорогая моя Шушана(Комментариев: 9)

Урмия потерянная, Урмия обретенная В середине 70-х в СССР в моду вошли высокие женские сапоги на «платформе». Несмотря на внешнюю тяжеловатость, это была необыкновенно удобная, выражаясь по-современному, антистрессовая обувь. Вот и я стала однажды обладательницей чудесных сапожек югославского производства: будучи в Москве, муж выстоял огромную очередь в ГУМе. Прошло какое-то время, и новым сапогам понадобилась чистка. Они были темно-вишневые, и в поисках крема нужного цвета я обошла все уфимские магазины, но тщетно - даже бесцветной ваксы не нашлось. Кто-то посоветовал намазать детским кремом, но блеска на обуви так и не появилось. Тут уж я решила воспользоваться услугами профессионального чистильщика и вспомнила о будочке у гостиницы «Башкирия». Там много лет сидела женщина, которую я с детских лет привыкла видеть на одном и том же месте. Одни называли ее тетей Шурой, другие - Александрой Степановной. Небольшого роста, полноватая, летом под цветастым платком, завязанным по-татарски концами наверх, виднелись аккуратно уложенные короной тугие черные косы, на висках и затылке выбивались симпатичные колечки волос, прямо как у Анны Карениной. В облике было что-то кавказское, легкий акцент выдавал уроженку южных областей. Поражали глаза: блестящие, ярко-зеленые с голубизной. Но самое главное - их внимательный, пытливый взгляд проникал в самое сердце. «Чем это ты их мазала, а? С ума сошла! Не надо слушать дураков. Ты их чуть не испортила!» - возмущалась тетя Шура, надраивая поверхность злосчастных «платформ».

Отдохнём и поплаваем!

Весёлая детвора с разноцветными шарами и вожатые в образах русалки и царя морей Нептуна встретили Президента Башкортостана Муртазу Рахимова и главу администрации столицы Павла Качкаева в детском оздоровительном лагере «Черёмушки». Повод самый что ни на есть радостный - открытие нового современного бассейна. Это подарок лагерю на 30-летний юбилей.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг