ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Итоговые тезисы

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в расширенном заседании Госсовета России, на котором Президент страны Дмитрий Медведев подве...


Уфа - труд - весна
1 Мая - в Праздник весны и труда на площади перед Русским драматическим театром профсоюзы республики провели акцию «Даешь строительство справедливости...

Парад и множество наград

4 мая Конгресс-холл приглашает на праздничный прием участников Великой Отечественной войны.
На следующий день, 5 мая, фронтовиков Уфы ждут в ГД...


Районы-юбиляры
В апреле северный район столицы – Калининский – отметил свое 60-летие. 11 мая принимать поздравления будет самый молодой и густонаселенный – Октябрьс...

Вышли из мрака
На улице Сельской Богородской, печально известной много-численными ДТП, установлена одна из самых современных систем наружного освещения с использован...

Помочь при диабете
На базе поликлиники №43 заработал Городской центр амбулаторной помощи больным сахарным диабетом.
Здесь можно пройти дифференциальную диагностику, в...


Стрижка - за 70 рублей
В Затоне, на улице Судоремонтной, 27, начала работать социальная парикмахерская.
Она открылась на базе филиала Комплексного центра социального обс...


Консорциуму - да

17-18 мая в Уфе пройдет Международный форум «Большая химия». Планируется, что в рамках конгресса будет подписано Соглашение о создании нефтегазово...


Итальяно-форум
С 29 мая по 1 июня столица республики примет XX заседание Российско-итальянской Рабочей группы по промышленным округам и сотрудничеству в сфере малог...

От Заречной до Магаданской
В Центральной городской библиотеке состоялась презентация книги «Улицы нашего города». На встречу были приглашены авторы издания, студенты колледжей, ...

Готовимся отдыхать
В этом году на организацию летнего отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи из республиканского бюджета выделено более 158 миллио...

Навели лоск и красоту
В апреле в столице прошли два общегородских субботника.
На первом 120 тысяч уфимцев собрали 6400 кубометров мусора. На втором - лопатами и граблями...


Уфимский Суперфинал
В башкирскую столицу съехались по 16 лучших команд мальчишек и девчонок, ставших победителями Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» в своих региона...

Ретрокалейдоскоп
300. 21 мая 1712 года столицей России стал Санкт-Петербург.
120. 21 мая 1892 года впервые в России в Киеве пущен трамвай.
100. 5 мая (22.04 по с...





     №05 (126)
     май 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








«Хрущевки» на вырост(Комментариев: 2)

При строительстве «хрущевок» планировалось, что эти дома простоят 50 лет, после чего их жильцы переедут в более современное жилье. Сегодня совершенно ясно, что запас прочности «хрущевок» далеко не исчерпан, а об их массовом сносе речь даже не идет - крупнейшие города-миллионники до сих пор не могут расселить даже аварийный и ветхий жилфонд. В то же время построенные полвека назад «хрущевки» и каменные двух-трехэтажные дома уже не удовлетворяют современным стандартам проживания. В Уфе есть удачные примеры комплексной реконструкции такого жилфонда с надстройкой дополнительных этажей, но пока они носят единичный характер.

«В Башкортостане - солнечная погода!»

25-27 апреля в Москве прошли Дни Республики Башкортостан, кульминацией которых стало подписание Соглашения между правительством Башкортостана и правительством Москвы.

Пересекая фарватер

Виталий Михальченко, капитан маленького парома-«десантника» под гордым названием «Циркон», встречает свою 17-ю навигацию на Уфимке в районе Сипайлово. 150 метров водной глади, что разделяют берега, он пересекает за пару минут. Следующий рейс - через полчаса. Воспользовавшись стоянкой, нам удалось поговорить с «речным волком».

Досрочная переправа. И не только... Сделано!

В рамках Дней Башкортостана в Москве Уфе была поручена презентация нашей столицы. Мы постарались этим показом заинтересовать и потенциальных инвесторов, и уже сотрудничающих с нами партнеров, и даже московских студентов, поскольку Уфа готова принять мыслящих толковых специалистов. Насколько удалась нам презентация – говорить пока рано, будем ждать откликов.

«Нужно двигаться еще быстрее…»(Комментариев: 1)

«Профессионализм, компетентность, честность и порядочность», - так год назад охарактеризовал 39-летнего Азамата Илимбетова Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, представляя его на должность премьер-министра в Госсобрании республики. В новейшей истории Башкортостана еще не было столь молодого главы правительства. Азамат Илимбетов хорошо образован: окончил Санкт-Петербургский горный институт имени Плеханова, кандидат технических наук. Возглавлял Бурибаевский горно-обогатительный комбинат, был главой администрации Хайбуллинского района, последние три года до назначения премьер-министром работал в Москве заместителем директора НИИ технико-экономических исследований.

С «Лейкой» и блокнотом…

Суровые события 30-40-х годов коснулись почти каждой российской семьи. Это уже не модная тема для журналистов, поэтому коснемся ее вскользь. Скажем лишь, что в семье военного корреспондента майора Григория Семеновича Авраменко сохранилось совсем немного документов и фотографий военного времени и совсем ничего послевоенного, до самого 1953 года. Не будем осуждать понятное чувство самосохранения семьи майора. Так как Григорий Семенович был прикомандирован к ставке маршала Георгия Константиновича Жукова, в его судьбе маленькой каплей отразилась и судьба маршала Победы…

Остается только память…

Каждый день в Уфе умирает 38-40 человек. Увы, человек смертен, как говаривал Воланд, внезапно смертен. Понимание этого лучше всего приходит на кладбищах. Их в Уфе пять: Северное, Южное, Мусульманское, Сергиевское и Демское. На последних двух захоронения не ведутся.

Ртутная тревога(Комментариев: 2)

По подсчетам экологов, в республике население использует порядка 17 миллионов ртутьсодержащих энергосберегающих ламп, в том числе около трети - в Уфе. В год из строя выходит около 10 процентов лампочек, каждая из которых содержит от 2 до 7 миллиграммов ртути. К сожалению, из-за практического отсутствия системы сбора люминесцентных ламп у населения, ртуть, относимая к первому классу опасности, попадает на обычные свалки. Если не принять срочных мер, положение будет ухудшаться - в 2014 году по закону «Об энергосбережении» выпуск ламп накаливания в России должен быть прекращен.

Пирамида вернулась. Надолго ли?

Депутаты Госдумы России выступили с законодательной инициативой о запрете финансовых пирамид. Предлагают дать точное определение этого явления и ввести мораторий. Все в России помнят крах печально известной «МММ», но возможность получить шальные деньги застилает глаза многим. После «МММ» страна пережила еще множество различных махинаций, из-за которых доверчивые вкладчики снова теряли свои сбережения. А не так давно освободившийся из мест лишения свободы Сергей Мавроди запустил проект снова. Он обещает его участникам доход 20 процентов в месяц, пенсионерам - и того больше, целых 30. За год же, по его словам, доходность составит от 240 до 360 процентов. Отсидев приличный срок, Мавроди решил в этот раз действовать аккуратнее: его «бизнес» работает через систему электронных платежей. На сегодняшний день доказать вину финансового мошенника очень сложно, до сих пор организаторы лохотронов из 90-х не понесли заслуженного наказания. Как признаются эксперты, закон о запрете финансовых пирамид - единственный метод реальной борьбы с мошенниками. Но не все так просто.

Слабое звено

Одиннадцатиклассница Адель Яфарова из школы №44 в последнее время перешла на гелевые ручки. Она уже разбирается в них не хуже консультанта из канцелярского отдела, знает, какая растекается, а какая имеет свойство царапать бумагу. Но все равно приоритет за гелевыми, ведь именно ими нужно заполнять бланки ЕГЭ. Самые популярные книжки на Аделином столе - сборники задач по Единому государственному экзамену.

Родина Нестерова

В середине сентября 1914-го художник Нестеров вновь приехал в родной город. Гуляя по уфимским улицам, он, возможно, и не предполагал, что больше сюда никогда не вернётся. Художнику показали помещение Аксаковского народного дома, в котором скоро должны были появиться картины, преподнесённые им в дар городу. В помещении было неуютно - стёкол и даже рам в окнах не было, а под ногами лежал строительный мусор, тем не менее художнику всё нравилось. За пять лет до этого в письме сестре он писал: «Аксаковский дом, не говоря об имени Аксакова, с которым имя Нестеровых совместить не стыдно, должен будет в себе вместить… и картин[ную] галерею». И вот мечта художника близка к осуществлению.

«И картина открылась для меня»

В популярном фильме «Любовь-морковь» главная героиня Марина - искусствовед, то есть умная, успешная женщина, к тому же это дает возможность автору закрутить криминальную интригу: из музея крадут картину… Это - кино, а чем живут искусствоведы на самом деле? В чем счастье и в чем трудность этой профессии? Об этом согласилась рассказать молодой искусствовед, сотрудник Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Нестерова Татьяна Капина.

Третий вагон с хвоста(Комментариев: 1)

Первые выходные мая - начало туристского сезона. Уже никто и не вспомнит, кто и когда решил праздновать маевку, но «кукушки», «деревяшки» и стандартные электрички увозили тысячи туристов к рекам, горам и скалам.

Про моду, тренды и весну(Комментариев: 1)

Столица узнала имена лучших молодых модельеров, дизайнеров, фотографов и стилистов - в Конгресс-холле были подведены итоги Молодежного форума моды «Евро-Уфа-Азия - 2012».

Тонкая работа(Комментариев: 4)

В современном мире одноразовой посуды и одежды, техники, мода на которую меняется каждый сезон, мало вещей из разряда «на века». Книги желтеют, многие издания и вовсе кажутся неактуальными. Но над ювелирными изделиями, кажется, время не властно. Бабушкино кольцо ценно не только как память, но и имеет вполне конкретную стоимость, равно как и современные сережки, купленные час назад в магазине. В каком состоянии в Уфе ювелирное дело?

Олимпийский билет для чемпионки(Комментариев: 1)

Всероссийский турнир сильнейших по современному пятиборью собрал в Уфе практически всех лидеров российского рейтинга в этом виде спорта. Основное внимание специалистов и болельщиков было приковано к главной претендентке на попадание в Олимпийскую заявку - Гульназ Губайдуллиной.

Когда жизнь не лучше смерти

Май у нашего народа вот уже 67 лет ассоциируется с Великой Победой. Это часть нашей истории, которой мы по праву гордимся. Но знают ли сегодняшние мальчишки и девчонки, какую высокую цену заплатили за нее солдаты войны? И это не только 26 миллионов погибших, но и искалеченные безжалостной машиной фашизма людские судьбы. Об особенностях поведения человека на войне, о патриотизме и предательстве, о жестокости нравственного выбора в экстремальной ситуации - об этом мы пришли поговорить в 8 «А» класс средней школы №1. И свой выбор сделали не случайно. Из стен этого учебного заведения, образованного в 1920 году, вышли те, кто шагнул в самое пекло Великой Отечественной войны. На обелиске во дворе школы - имена выпускников, навеки оставшихся лежать на полях сражений. Отправной точкой нашей беседы стала повесть писателя-фронтовика Василя Быкова «Сотников».

Русский Шиндлер(Комментариев: 3)

Барин-трудяга Начну издалека. В 40-х годах XIX века одной из самых громких судебных тяжб в России было шумное дело, связанное с невыполненным контрактом на поставку хлеба для армии и растратой казенных средств. Фигурантами выступали уфимский помещик, инженер-капитан Сергеев и купец Кристлиб. Сергеев считал, что компаньон его, как сейчас говорят, крупно подставил, переведя все деньги на сообщников, а сам объявил себя банкротом и записался в мещане. История затянулась на долгие годы, дурно отразилась на карьере инженера и сделала ярыми врагами бывших приятелей, еще совсем недавно клятвенно обещавших друг другу помощь и поддержку. Например, Сергеев, как человек, любящий всякие новации, увлекся прогрессивным по тому времени видом транспорта, купил на пару с Кристлибом три парохода и пустил по Волге. Безусловно, инженер был незаурядной личностью. С него-то и хочется начать повествование, хотя, на первый взгляд, он здесь вроде бы и ни при чем.

Уроки жития(Комментариев: 3)

В новой России c новой силой проснулся интерес к генеалогическим корням. Если в советскую эпоху большинство наших соотечественников предпочитало сообщать о своем рабоче-крестьянском происхождении, то теперь многие пытаются докопаться до «голубых кровей», с гордостью при случае отмечая своих пращуров княжеских фамилий. Моя же героиня с любовью рассказывает о своих работящих, мастеровитых предках, среди которых не замечено ни бояр, ни князей, но зато их мужицкая хватка, удаль да старанье до сих пор угадываются в многочисленных потомках.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг