ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

«Биатлон» ожидает сильнейших
Уфа живет ожиданием мирового спортивного форума - Открытого чемпионата Европы по биатлону, который будет проходить с 26 февраля по 5 марта.
В насто...


К соседям на юбилей
17 января Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов и мэр Уфы Павел Качкаев приняли участие в торжествах, посвященных 75-летию со дня основани...

Учеба единороссов
В Уфе состоялся первый в этом году учебный семинар Башкортостанского регионального отделения «Единой России», на котором рассматривались задачи кадров...

Учитель года. Кто он?
28 января во Дворце детского творчества имени Комарова торжественно открылся городской конкурс «Учитель года столицы Башкортостана - 2009».
В этот ...


Символу дали имя Уффи
Символом предстоящего чемпионата Европы по биатлону утвержден волчонок с добрым взглядом по имени Уффи. О своем участии заявили 20 стран. Каждый биатл...

Все достижения - на выставке
10-12 февраля во Дворце культуры «Нефтяник» пройдет VII Специализированная выставка предприятий различных отраслей промышленности, малого и среднего п...

Городок ледяной…
Подведены итоги новогоднего фестиваля «Вьюговей-2009».
В конкурсе «Ледовые узоры» первое место присуждено ледовому городку Ленинского района в микр...


Обсудят важные проблемы
На базе УГНТУ с 17 по 20 февраля пройдет Международная научно-практическая конференция «Промышленная безопасность на взрывопожароопасных и химически о...

От Петра Великого
Директор ФГУ «Центр стандартизации, метрологии и сертификации Республики Башкортостан» Амран Муратшин награжден орденом Петра Великого за вклад в реал...

Имени композитора Ахметова
23 января состоялся концерт-презентация Башкирской государственной филармонии (БГФ) в связи с присвоением ей имени выдающегося башкирского композитора...

«Моторостроителю» - 40
Дворец культуры «Моторостроитель» ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» отпраздновал 40-летие со дня открытия. В день рождени...

И вновь - победа!
Команда «Башкортостан» из уфимского спортивного клуба имени Г.Кадырова одержала третью подряд победу в чемпионате России по мотогонкам на льду среди к...

Медали на «Вертикали»
В Санкт-Петербурге завершились открывшие спортивный сезон 2009 года всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию «Невские вертикали-2009».
...





     №2 (87)
     февраль 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








Другая работа, или Между «шабашкой» и «халтуркой»

- Ой, что это?! - с ужасом всплескивала руками какая-нибудь средневековая матрона, глядя на шевелящийся мешок, который притаскивал с работы ее добропорядочный муж, штатный палач города N. - Да вот, соседи, понимаешь, халтурку подбросили, - оправдывался супруг. - Времена настали тяжелые, талеров-то не хватает… Почему-то мне эта картинка из заезженного анекдота вспоминается всякий раз, как разговор заходит о «халтурке», «шабашке», «леваке», «подработке», «чернушке»… В общем, о том виде вторичной занятости, о котором мы обычно предпочитаем беседовать доверительным шепотом, чтобы о нем не прослышали уши государства, или - что еще печальнее - уши основного нашего работодателя.

«Пришло наше время!»

Более 10 лет назад наша республика первой в стране начала традицию проведения именных лет. 24 января в концертном зале Конгресс-холла Год семьи официально передал эстафету Году молодежи в Российской Федерации и Году поддержки и развития молодежных инициатив в Республике Башкортостан.

Таким он парнем был…(Комментариев: 4)

Не было такого дня, чтобы восьмидесятилетний Анвар Нургалиевич Курбангалиев не подошел к мемориальной доске, установленной в доме №14 по Лесному проезду, в котором он живет. Вот уже десятый год весной и летом он ухаживает за небольшим газоном, который сам же здесь разбил, меняет цветы. Зимой очищает трехметровую дорожку от снега. Вот и в эти вьюжные февральские дни семейный мемориал, как всегда, ухожен. Мраморная табличка, солдатский медальон, несколько писем и фотографий - вот, пожалуй, и все, что осталось старикам на склоне лет от любимого Артура. Да еще - немеркнущая память, сопряженная с непроходящей болью за оборванную на взлете жизнь. И гордость за внука. За Героя России…

Равнение на молодежь

В девяностые годы из-за невнимания государства к проблемам молодёжи общество получило резкий всплеск подростковой преступности. Лишь в нескольких регионах, в том числе и Башкортостане, где ещё в 1991 году работа с молодёжью была оформлена законодательно, ситуацию удалось взять под контроль. 2009 год, объявленный в России Годом молодежи, подтвердил правильность выбранного курса. Наш собеседник - председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по молодежной политике Салават Сагитов.

Об искусстве, ремесле и науке…

Речь идет о медицине, потому что это и есть сплав искусства, ремесла и науки, как считает профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой хирургии БГМУ, заслуженный деятель наук РФ и РБ, член-корреспондент Академии наук РБ, автор 470 научных публикаций, 10 монографий и 5 художественных произведений, заслуженный врач РБ Венер Газизович Сахаутдинов. 8 февраля вся общественность отмечает День науки. Венер Газизович - прекрасный, располагающий к себе собеседник, и наш с ним разговор коснулся многих сторон человеческой жизни…

Прекрасен наш союз(Комментариев: 1)

Каждый из нас мечтает об уютном и красивом дворе, где есть место для детских игр, где любимые скамейки под раскидистым клёном или берёзой манят удобством и прохладой в жаркий день, где в беседке можно накрыть стол после шумного общего праздника. Климат во дворе зависит от многого - от активности самих жильцов, от требовательности управдома, от добросовестности дворника. Сегодня мы открываем новую рубрику, в которой будем рассказывать о людях, «делающих погоду» в жилых микрорайонах.

Три мудреца в одном тазу…

Три кита, на которых зиждется субботний день человека разумного, - предбанник, моечная и парилка. Ходить в общественную баню в одиночестве - занятие для мизантропов. Пар и веник - атрибуты коллективного отдыха. Ну а коллектив - это, в первую очередь, общение.

«Счастливый» пельмень - сладкий

Раз-два… и под ловкими и проворными пальчиками Эльвиры Инсафуддиновой рождается еще один маленький шедевр - пельмень. Это кушанье готовить сегодня немодно - легче купить в магазине. Но ведь всем известно, что домашние пельмешки в тысячу раз вкуснее. А если еще с любовью приготовленные... Ум, как говорится, съешь. Знает это молодая мама и жена и балует своих любимых мужчин - мужа Самата и сына Арсена - каждый день новыми разносолами. А мы смотрим и учимся.

Жизнь в прямом эфире

Зеленая лампа «Ты не можешь этого помнить, - в один голос твердили мать с отцом, - тебе было всего полтора года». И все-таки ее младенческая память запечатлела картину прощания: папа стоит у комода, и слеза катится по его щеке. Молодой писатель и поэт Акрам Вали уходил на фронт. Спустя три года однажды ночью мама разбудила ее и, прижав к себе, сказала: «Доченька, война кончилась! Скоро папа вернется!» Домой Акрам Вали приехал лишь осенью 45-го: в боях за Кенигсберг был тяжело ранен и попал в госпиталь. Командовал штурмовым батальоном, был награжден орденом Красного Знамени и боевыми медалями. Много лет его дочь бережно хранила уникальный документ - отцовский дневник военных лет, маленькую книжечку с обложкой строевого устава пехоты РККА. Акрам Вали начал его в августе 1943-го, будучи старшим лейтенантом Оренбургской войсковой части, и вел до штурма Кенигсберга. В 2002-м Альда Акрамовна опубликовала его в одном из толстых журналов. В военных записях писателя немало слов, обращенных к дочери. Ее он называет то «весенней птицей», то «веселой моей звездочкой», то «самой дорогой из всех любимых песен». «Тебя одну слушал бы я не уставая. / И для того, чтобы увидеть тебя, / Готов пройти я сквозь / Все огненные версты войны».

Дожить до ледохода(Комментариев: 1)

Впервые в этом уютном уголке Уфы я оказался много лет назад: родители привели меня сюда посмотреть на ледоход. Ставшие уже серыми осколки прошедшей зимы неспешно плыли, сталкиваясь и кружась, а над ними на новеньком мосту через Белую поблёскивали стёклами на апрельском солнце машины. И где-то высоко-высоко над головой, заглушая остальные звуки, галдели грачи. Всюду кипела жизнь. И даже спрятавшаяся в тени сосен могила не напоминала о тлене - именно с того давнего весеннего дня я помню это имя - Рашит Нигмати.

На коньках за мечтой

Какой современный мальчишка не мечтает пополнить ряды хоккейного клуба «Салават Юлаев»? Тринадцатилетний Александр Лукьянов вместе с друзьями из подросткового клуба «Чайка» уже на шаг ближе к своей заветной мечте. Юные спортсмены отстаивали честь Калининского района нашего города в любимом соревновании уфимской детворы - турнире по хоккею с шайбой на призы клуба «Золотая шайба». Состязания проходили на хоккейных площадках города с 17 по 25 января.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook