ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Главный отчет
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов отчитался перед депутатами Госсобрания - Курултая РБ о работе правительства Башкортостана.
Несмотря на сло...


Прогноз - стабильный
Международное рейтинговое агентство Standard&Poor s подтвердило кредитный рейтинг Уфы на уровне «BB-». Помимо столицы Башкортостана только два гор...

ЕГЭ под прицелом камер
Cтартовала досрочная сдача Единого госэкзамена, которая продлится до 23 апреля. Аттестацию пройдут около 300 выпускников.
- В досрочном испытании ...


Мусульмане встретятся в Уфе
С 17 по 19 апреля в столице Башкортостана на большом форуме соберутся главы мусульманских общин всей России, а также ученые, деятели культуры и искусс...

Приведем город в порядок
Месячник по санитарной очистке и благоустройству, стартовавший 21 марта, продлится до 30 апреля. Коллективы предприятий и организаций, а также инициат...

«Достояние столицы»
Объявлен конкурс на соискание X Городской общественной премии «Достояние столицы». Общественный фонд развития города проводит его для поддержки инициа...

«Земной» космос
8 апреля, накануне Дня космонавтики, в лайфстайл-центре «Башкирия» откроется комплекс поддержки технического образования школьников «Гагарин-центр».

Новая высота УМПО
Разработана и утверждена программа производства в Уфе  
авиационных двигателей семейства РД-33 для самолетов МиГ.
В настоящее время их вып...


Пусть все будут дома
В конце март
а съемочная группа Первого канала сняла фильмы о
23-х сиротах в Доме ребенка, детских домах №№1, 2, 9 и городских приютах.
Ини...


Мода на спорт
В Саду имени Аксакова установлены тренажеры, которые пользуются популярностью у местных жителей.
Около десятка разнообразных снарядов расположилис...


От мечты - к реальности
Центр современного искусства «Облака» выступил с инициативой создания в Уфе Парка искусств.
- С нею мы уже обратились в администрацию города и пои...


Пока проект, а в будущем - музей
Победителем конкурса на лучший п
роект Музея деревянного зодчества в Уфе стал студент 6-го курса архитектурно-строительного факультета УГНТУ Амир К...


«Роза и Червь» претендует на награду
Роман уфимского писателя Роберта Ибатуллина «Роза и Червь» номинирован на Международную премию в области фантастической литературы имени Аркадия и Бор...

Подняться выше
Гандбольный клуб «Алиса» завершает сезон в хорошей форме. В конце марта они обыграли удмуртских гандболисток.
6 апреля им предстоит встретиться с с...


«Золотой» выход
Дмитрий Мигунов стал первым на чемпионате России по шорт-треку, завершившемся в Стерлитамаке.
Счастливой для него стала дистанция 500 метров, такж...


Ретрокалейдоскоп
180. 6 апреля (25 марта ст.ст.) 1836 г. в Уфе при Дворянском собрании открылась первая общественная библиотека.
125. 10 апреля 1891 г. Александр II...





     №4 (173)
     Апрель 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








В ожидании «большой воды»

По прогнозам метеорологов, паводок в этом году достигнет уровня 8-8,5 метра. Это означает, что прибрежные зоны Уфы накроет большая вода. Не дожидаясь, когда реки выйдут из своих берегов, все городские службы, отвечающие за безопасность населения, приступили к профилактическим работам. Создано 19 противопаводковых штабов, 12 наблюдательных постов, развернут 51 пункт для временного размещения людей. Каждый житель затопляемой зоны предупрежден: будьте готовы к разливу воды, которая может подступить к порогу жилища внезапно.

Против погоды - только хай-тек

3има нынче выдалась явно аномальная: «подарила» нам более 60 переходов температуры от минуса к плюсу и обратно, тогда как обычно наблюдается около 10. Оттепели и заморозки - вернейшее средство разрушения асфальта. «Я сам, как и вы, регулярно езжу по нашим дорогам, и сам вижу ухабы, кочки, неровности. Тысячи людей требуют немедленного наведения порядка. В основном мы видим, что не выдержали магистрали, построенные 5-7 лет назад. Дорожный фонд составляет более 10 млрд рублей, продолжается поиск новых технологий», - прокомментировал ситуацию глава Башкортостана Рустэм Хамитов и пообещал многократно ужесточить требования к строительству и ремонту.

Дотянуться до власти рукой…

На ежегодном республиканском семинаре главы районных и городских администраций обсудили насущные вопросы управления. Это - еще одна возможность набраться опыта, пообщаться с коллегами, выслушать мнения ведущих экспертов. Важность таких встреч диктует само время: сегодня руководителю необходимо ориентироваться на то, чтобы быть ближе к проблемам людей. Благоустройство, социальная защищенность, рабочие места, зарплата – все, что интересует простого человека – сосредоточено в муниципалитете. В свою очередь власть в новых условиях остро нуждается в инициативе снизу. О том, как повысить качество руководства на местах, выдержать конкуренцию и в каком направлении двигаться дальше, мы спросили у глав администраций районов Уфы.

На рынке труда без страховки не обойтись

В региональном профсоюзном движении – новый лидер. 15 марта председателем Федерации профсоюзов Башкортостана избран Марат Габдулкасимович Хусаинов. О ситуации на рынке труда, о роли общественных организаций в условиях кризиса, о необходимости расширения сферы их деятельности и неформальном подходе к защите прав трудящихся наша беседа с ним.

Будни мэра

На особом контроле в городской администрации – подготовка к предстоящему паводку. Она ведется в усиленном режиме с 1 февраля. Организованы подомовой обход частного сектора в затопляемых зонах, проверка наличия у жителей лодок и прочих плавсредств. Есть опасения, что в период «большой воды» могут возникнуть проблемы с эвакуацией садоводов, оказавшихся отрезанными от дороги из-за стремительной волны. Предстоящий паводок – в центре внимания главы республики. В последнюю субботу марта Рустэм Хамитов в сопровождении мэра лично проинспектировал ситуацию и дал положительную оценку работе штабов.

Безотходное производство

Если в 1995 году в Уфе накопилось около 1,4 миллиона кубометров твердых бытовых отходов, то сейчас на свалку ежегодно вывозится около трех миллионов кубов. В развитых странах большая часть бытового мусора идет на переработку, значительно снижая экологический ущерб. В Уфе селективным сбором и сортировкой отходов занимаются несколько частных компаний, а также МУП «Спецавтохозяйство». Всего, по оценкам экспертов, через линии сортировки проходит около 20 процентов городского мусора, примерно треть объема которого извлекается и поступает на переработку в качестве вторсырья. Однако многие виды отходов остаются невостребованными для вторичной переработки, что тормозит развитие сортировки и селективного сбора, увеличивая нагрузку на полигон ТБО.

«Восхищаюсь своим профессором!»(Комментариев: 2)

- Тема моего исследования - использование стволовых клеток в офтальмологии, превращение их в клетки роговицы глаза. Согласно данным ВОЗ, семь процентов всех случаев слепоты в мире возникают из-за травм или заболеваний роговицы, и сегодня основной метод лечения в этой ситуации - пересадка донорского органа. Мы хотим это изменить, - рассказывает аспирант кафедры офтальмологии Башгосмедуниверситета Тимур Биккузин.

Замкнутый круг

- В кризис 2008-го многие частники закрылись. Тогда в Уфу массово заходили крупные федеральные сети, а небольшие рынки формата «у дома» ликвидировались. Сегодня мы тоже выживаем как можем, - рассказывает владелица небольшого продуктового ларька на рынке в Инорсе Марина Кириллова.

«Мы строим будущее, в котором хотели бы жить сами»

Черниковка… У старожилов обычно ассоциируется с Дворцом Орджоникидзе и Восьмиэтажкой, у молодого поколения – с мечетью «Ляля-Тюльпан» и стадионом «Нефтяник». В этом году исполняется 60 лет с того исторического момента, когда она влилась в Уфу. О ее сегодняшнем дне говорим с главой администрации Орджоникидзевского района Маратом Галиуллиным.

Уфимские кузницы

В сознании горожан слово «кузница» прочно ассоциируется с чем-то дореволюционным и архаичным, а кузнец представляется в образе крепкого деревенского парня, способного голыми руками разогнуть стальную подкову. Наверное, многие удивятся, узнав, что в Уфе есть несколько крупных кузниц и десятки профессиональных кузнецов, способных превращать металлические бруски в настоящие шедевры художественной ковки.

От идеи - до результата

Молодежь сегодня способна на многое, спокойно может воплотить в жизнь то, что еще никто никогда не делал. Перед ними открываются новые возможности в науке, политике, экономике. Так чем же интересуется нынешнее поколение, каковы его ценности и приоритеты? Об этом мы беседуем с молодыми уфимцами.

Воробьевы горы

Сквер Маяковского. И не только… Ее детство прошло в доме № 21 на улице Маяковского, где в однокомнатной квартире, полученной отцом на «Химпроме», жила их дружная семья. Неподалеку от их пятиэтажки в сквере Маяковского (не путать с одноименным сквером в Кировском районе!) папа учил Альбину кататься на лыжах. И традиционно, в папины выходные, они вставали на лыжню. В первый класс она пошла в легендарную 62-ю школу и попала к Фаине Галеевне Набиуллиной, чуткому педагогу, научившему детей азам школьной жизни и общению с друзьями… А потом в 93-й школе тоже работали увлеченные своим предметом Валентина Григорьевна Колчина, Вадим Александрович Марушин, Ольга Ивановна Нуштакина, Иван Михайлович Юртов - учителя с большой буквы. Им так удавалось заинтересовать ребят, что страсть к походам, многому неизведанному засела крепко в головах и выковала настоящий бойцовский характер.

Улыбнемся солнцу

- Купили десять блинов, хотя наелись бы и двумя, - рассказывают Эльмира и Разиф Юсуповы, прижимая к груди кулек с горячей еще выпечкой. – Но мы знаем, что деньги, которые мы за них отдали, пойдут на хорошее дело. Поэтому решили купить побольше.

На чем город держится

На город можно смотреть с разных точек зрения. Архитектор увидит эволюцию зодчества, историк и социолог отметят смену эпох, а геологу доступна вся глубина изменений, которая происходила (и продолжается до сих пор) прямо у нас под ногами. Наглядно продемонстрировать состояние основы города позволяет структурно-геоморфологическая карта, составляемая известным ученым-геологом Владимиром Камаловым и доцентом БГУ Владимиром Барышниковым.

Давай расти вместе!

Ольга Фатьянова не всегда была приемной мамой, почти 20 лет она проработала экономистом в банке. Но вот уже 12 лет занимается воспитанием детей. В прошлом номере мы опубликовали несколько страниц из ее дневника. По просьбе читателей представляем продолжение. А пока немного о самой нашей героине.

На углу Почтамтской и Каретной

Интернет наводнён ссылками на цитаты из неувядаемого творения И.Ильфа и Е.Петрова: «Знал я одного провинциального фотографа, который даже консервы открывал только при красном свете, боялся, что иначе они испортятся» и «Тогда Меньшов произвел такую вспышку магния, что задрожала земля и на сто километров вокруг залаяли собаки». Правда, в полной мере насладиться этим юмором нынче могут только те, уже ставшие избранными граждане, что совсем недавно (в историческом, понятное дело, масштабе) запирались по ночам в ванной комнате и при свете красного фонаря буквально творили историю.

Билет на балет

С народной артисткой России и Башкортостана Леонорой Куватовой, художественным руководителем балетной труппы Государственного театра оперы и балета, мы договорились побеседовать о предстоящих премьерах, но разговор состоялся не только об этом.

Посол Российской империи по прозвищу Амремзей

В конце января 1724 года из Уфы выехал небольшой санный обоз в Бухару. Его возглавлял башкир Ногайской дороги Тангаурской волости мулла Максют Юнусов. Посланника сопровождали лишь один толмач - уфимский служилый иноземец Филипп Лутохин и четверо нанятых людей. Коллегия иностранных дел потребовала от уфимского воеводы князя Ивана Григорьевича Шеховского, чтобы Юнусова сопровождал конвой из 10 башкир. Однако те категорически отказались участвовать в посольской миссии. Они заявили воеводе: «Нас в пути всех перебьют». Будучи отнюдь не робким народом, просто рассудили с точки зрения здравого смысла. В 20-е годы XVIII века отряд из десяти человек выжить в казахских степях не имел никаких шансов. В лучшем случае все они бы попали в рабство. В эти годы на юго-восточной границе России шла непрекращающаяся война между казахами, джунгарами, калмыками, каракалпаками и ногайцами. К тому же башкиры знали, что все дипломатические курьеры, следовавшие в Бухару и из Бухары, были убиты в дороге. Тем не менее Максют Юнусов по прозвищу Амремзей отважился на рискованное предприятие, решив для себя: «Если умрем, то на службе падишаха». Это посольство имело важные для Российской империи и народов Казахстана последствия. Впрочем, и предыстория этой миссии заслуживает не меньшего внимания.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг