ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Шакша, на коньки!
-Здесь будет крытый ледовый каток! - пообещал в 2008 году юным спортсменам северной ч...

Нам нужен вокзал
16 декабря в Доме Республики Президент Башкорто-
стана Муртаза Рахимов провел ра...


Наши дети в Кремле
На традиционной Президентской елке, прошедшей в Государственном Кремлевском Дво...

Спасибо сельчанам!
Проведение предновогодних сельскохозяйственных ярмарок стало в Уфе доброй тради...

Модернизация и консерватизм
В Башкортостане, на базе регионального отделения партии «Единая Россия», очередн...

Что же в цене?
В Уфе прошёл II Всероссийский фестиваль СМИ «Система ценностей» - крупнейший росси...

Новоселье на Северодвинской
После капитального ремонта гостеприимно распахнул свои двери небольшой, но очень...

Идём в цирк!
На премьерное представление Большого советского цирка, состоявшееся в Уфе, почти ...

История Янбики и Айтугана
В Башкирском государственном театре оперы и балета (БГТОиБ) 25 декабря прошла миро...

Жёсткий отбор
23-24 января 2010 года на уфимском стадионе «Строитель» состоится 14-й чемпионат Европ...

Академики танца
Создатель Государственного академического ансамбля народного танца Файзи Гаска...

«Лыжня румяных»
В дни зимних школьных каникул в спортивно-оздоровительном комплексе «Биатлон» со...

Ретрокалейдоскоп
310. В России введён юлианский календарь: после 31 декабря 7208 года «от сотворения мир...




     №1 (98)
     январь 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "ПАПИНА ШКОЛА"

А зачем ему баян?


Возник вопрос: чем заняться? Работа подождет, ведь на носу лето. Надо заняться детьми - самый естественный ответ. Конечно, летом они и так не сидят без дела - у родителей жены прекрасный дом в деревне Базилеевка под Уфой. Все каникулы мои Нэля и Артем вместе с племянником Степаном проводят там. Рядом с деревней - озеро и лес, чуть подальше - Уфимка. Все дети имеют в своем распоряжении горные велосипеды. Свежий воздух, овощи с огорода, целая куча сверстников - все, что требуется для качественного проведения каникул.
С физическим развитием детей все ясно, а как быть с умственным? Да, конечно, надо выполнять все, что задали на лето в школе. И только? И тут я вспомнил историю с аккордеоном. Грустную и нисколько не поучительную. Когда сыну исполнилось семь лет, мы с женой решили, что наш старшенький должен развиваться как полноценная гармоничная личность, чтобы, когда вырастет, занять достойное место в обществе. Да просто чтобы занять его свободное время, которое он бесцельно проводил перед телевизором или монитором компьютера. На выбор музыкального инструмента повлияли как желание самого ребенка, так и элементарный родительский расчет. Учиться игре на пианино? Так где ставить такой громоздкий инструмент в нашей двухкомнатной "хрущевке"? Домра - не современно. Остановились на аккордеоне, музыкальном инструменте, который никогда не стареет и для перевозки которого не требуется грузовичок.
Вначале сын принял нашу идею с воодушевлением. Мы стали ходить на занятия, для чего папе пришлось менять график работы, ведь занятия проводились днем. Когда Артем чуть подрос, он стал ходить заниматься самостоятельно. По вечерам испытывал терпение соседей, наигрывая гаммы.
Однако осенью, после двух лет занятий, сын наотрез отказался продолжать обучение. Считаю, что это стало нашим самым большим родительским поражением. Ничто не помогало: ни уговоры, ни угрозы. Дошло до того, что я начал отводить его в музыкальную школу за руку, убегая с работы среди бела дня! При том, что расположена она в десяти минутах ходьбы (живем в районе остановки "Спортивная", вполне обеспеченной тем, что называется социальной инфраструктурой). Но занятия он все равно не посещал: дойдя до двери школы, говорил мне: "Что ты меня, как маленького, водишь? Иди, папа, тебе ведь на работу надо. Дальше я сам". Наивный папа со вздохом облегчения отправлялся на работу, а вечером звонила Татьяна Васильевна, учитель по классу аккордеона, и вопрошала, почему Артем снова пропустил занятия. Она почему-то решила, что ребенок невзлюбил инструмент под влиянием родителей. Мы же, наоборот, пришли к выводу, что ребенок не хочет заниматься потому, что у него не сложились отношения с преподавателем. Согласен, Татьяна Васильевна прекрасный человек, заслуженный учитель республики. К процессу обучения подходит строго и требовательно. Быть может, к ребенку стоило поискать другой подход? Как бы то ни было, продолжать занятия Артем не хотел. Пылящийся в углу кофр с аккордеоном. "Weltmeister" немецкого производства, пусть "бэушный", был куплен за немалые пять с половиной тысяч рублей.
Прошло полгода. У меня появилась масса свободного времени, и я решил реализовать свою давнишнюю мечту: научиться играть на каком-либо инструменте. Тем самым я, как говорится, убиваю одним охотником двух зайцев: обретаю новое умение и подаю благотворный пример, стимул для сына. Если при этом еще и провести с ним несколько бесед, глядишь, он вернется к занятиям музыкой. К тому же баянист - желанный гость на любой свадьбе! В крайнем случае, можно зарабатывать, наигрывая популярные мелодии в подземных переходах.
Как научиться играть, не зная нотной грамоты, ведь в детстве, будучи, вероятно, шибко занятым, я не посещал музыкальные кружки? Орешек знаний тверд, но в наше время существует Интернет, в котором можно найти ответ на любой вопрос. Задаем вопрос в строке поиска… Есть: мне поможет "На аккордеоне - по слуху. Самоучитель" Д. Г. Парнес, С. У. Оськиной. Внимательно прочитал предисловие. Оказывается, можно научиться играть, разбираясь в нотной грамоте как в китайской и считая сольфеджио блюдом итальянской кухни. Главное - иметь слух. Самоучитель я демонстративно развернул вечером, при детях. Затем достал аккордеон из кофра. Прием сработал: дети заинтересовались. Я объяснил Артему, что собираюсь научиться играть на инструменте и очень надеюсь на поддержку сына. Попытавшись сделать мину попроще, спросил:
- Ведь ты же умеешь играть, не так ли? Не зря же мы с тобой потратили два года на обучение?
Артем тут же сделал кислую мину. Заявил, что уже забыл все, чему его учили. Но пять минут спустя он с восторгом объяснял мне, что аккордеон я надел вверх ногами, и давал другие советы. Первое папино занятие свелось к попыткам правильно растягивать меха и сопровождалось детским смехом. На следующее занятие Артем собирался позвать своего друга, чтобы и он посмеялся тоже…
Спустя пару недель мои пальцы перестали путать клавиши. Артем принял в моем обучении самое живейшее участие, объясняя порядок нот. Теперь я умею прилично "лабать" "Во поле березка стояла" и "По улицам ходила большая крокодила". Сын с интересом слушает, а в самых драматических местах заливисто смеется. Недавно по многочисленным просьбам бабушки наконец-то взял в руки аккордеон и с успехом исполнил "Жук, жук ползет". Но продолжать учебу в музыкальной школе пока отказывается. Что же, будем работать дальше. Уверен, что пример папы все же окажет свое самое благоприятное воздействие.

РустемГУБАЙДУЛЛИН








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Выборы 2019 Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг