ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

К юбилею Уфы – обновленный парк
Глава Башкортостана Радий Хабиров совместно с мэром Уфы Ратмиром Мавлиевым по...

«ZaРоссию»
Уфа стала участником  музыкально-патриотического марафона «ZaРоссию». 
...


Утренний объезд
Мэр Уфы Ратмир Мавлиев в компании с главами  Октябрьского и Советского район...

Колоннада Шаймуратова



     №5 (246)
     май 2022 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








О бабушках без прав и бессовестных отцах

Интервью с уполномоченным по правам ребенка в РБ Ольгой Панчихиной - Ольга Юрьевна, в своей речи на Госсобрании РБ в момент вступления в должность осенью прошлого года вы сказали, что главным критерием в работе уполномоченного по правам ребенка считаете качество жизни маленького человека. Что, конечно, правильно. А что есть качественная жизнь? - Приведу примеры из последних моих встреч и поездок по республике. Обратилась мама подростка: практически с момента рождения ребенка она воспитывает его одна, но в графе «отец» бывший муж записан, а поэтому для поступления в кадетское училище, о котором мечтает сын, необходимо письменное согласие обоих родителей. Бывший супруг на просьбы женщины не откликается. Мне пришлось дважды звонить этому мужчине и уговаривать его - пока бесполезно, а в суд обращаться уже некогда, заявление в училище необходимо отправить в ближайшие дни. Другой случай: пришла бабушка, воспитывающая 2-месячного внука после смерти дочери во время родов. Горе развело бывших родственников: зять со своей матерью получают все полагающиеся на ребенка пособия, организовали даже сбор денег якобы на похороны жены, а взявшая на себя заботу о внуке бабушка оказалась бесправной.

Пьяных – от руля

В декабре главой ГИБДД Башкортостана назначили Владимира Севастьянова. На своем посту он сменил Динара Гильмутдинова, руководившего ведомством на протяжении 16 лет. На оперативном совещании в правительстве РБ глава региона Радий Хабиров поставил перед ним новые задачи. Главная из них – сокращение смертности на дорогах. Как они будут решаться? Об этом Владимир Александрович рассказал в интервью нашему журналу. -Печальная статистика: в 2021-м на дорогах погибло больше людей, чем в 2020 году. В чем причина? - Основная – нарушение правил проезда перекрестков, пешеходных переходов, неправильный выбор дистанции, выезд на встречную полосу. В 34 городах и районах выросло число дорожно-транспортных происшествий, а в 29 муниципалитетах – аварий с гибелью людей. Тревожит их рост на федеральных трассах. Пик происшествий приходится на предвыходные и нерабочие дни. Только пьяных за рулем в прошлом году задержали более 15 тысяч человек. По их вине произошло 368 ДТП, в результате которых погибли 94 и получили травмы 468 человек. Чтобы снизить число ДТП, выявляем места концентрации аварий, принимая комплексные решения, которые включают установку светофоров, знаков, ограждений, ремонт дорожного полотна, нанесение разметки.

Идем на Восток

Летом Уфа примет гостей Дней Ассамблеи народов Евразии и презентует крупнейшие Евразийские игры, которые по планам пройдут в Башкортостане в 2025 году. Как идет подготовка к ним и что уже сейчас делается в республике, рассказал руководитель представительства Ассамблеи, премьер­министр правительства РБ Андрей Назаров. ­Андрей Геннадьевич, что представляет собой Ассамблея, в чем состоит ее миссия? ­ Это международный союз неправительственных организаций, основанный в 2017 году в Москве. В ее состав входят представители 45 стран, не только Евразии, но и Африки, Латинской Америки.

Наша уникальность не только в природных богатствах

С первым заместителем руководителя администрации главы республики Уралом Кильсенбаевым мы знакомы с той поры, когда он стоял у руля Советского района столицы. Тогда он пригласил нас поучаствовать в «прямом проводе» с жителями. Журналистов, признаться, удивило то обстоятельство, что глава выложил свой номер телефона в открытый доступ. Мы, конечно, впоследствии не раз пользовались возможностью напрямую добыть его комментарий по разным вопросам. Но с тех пор утекло много воды, а люди, которые занимают высокую должность, склонны меняться. С чего и начался наш разговор.

Покорить свои Воробьевы горы

Гуллярия Ялчикаева, возглавившая гуманитарный блок в команде Сергея Грекова, - человек в высоких кабинетах известный. Она успела поработать в администрации президента РБ, правительстве республики, оргкомитете международных саммитов ШОС и БРИКС. А привлечение в республику 100 миллионов федеральных рублей на создание Центра опережающего развития создало ей репутацию человека, способного реализовать проекты любой сложности.

Уфа в сердце Фольклориады

Интервью министра культуры РБ Амины Шафиковой. - Амина Ивниевна, отложенная из-за пандемии на целый год Всемирная Фольклориада наконец-то стартует. Но ее подготовка, как я понимаю, не прекращалась? С каким федеральным ведомством непосредственно взаимодействовало все это время ваше министерство? - Мы вышли на завершающую стадию подготовки к значимому культурному событию. На сегодняшний день в полном масштабе идет комплектация всех наработанных за последние четыре года направлений. Надо сказать, что подготовка к Фольклориаде не прекращалась с 2016 года.

Сергей Греков: «Нам предстоит выполнить пятилетку за три года»

Интервью с главой администрации Уфы - Сергей Николаевич, предстоящий День города - первый, который вы встречаете в статусе градоначальника. Как мэр Уфы отмечает этот праздник? - Конечно, в заботах. Наводит чистоту и порядок накануне, ждет гостей, проводит мероприятия. Ведь на любом празднике самый беспокойный человек - хозяин дома, виновник торжества. И грядущий День города для меня и для всей команды администрации, конечно, это очень ответственное, волнительное событие.

Римма Утяшева: «Я редко чему удивляюсь...»

Интервью с заместителем председателя Комитета по здравоохранению Госсобрания РБ - Римма Амировна, стало известно, что вы включены в так называемую партийную тройку на выборах в Госдуму - что само по себе говорит о вашем авторитете и личном доверии лидера единороссов и главы республики Радия Хабирова. Как вы отнеслись к этому предложению? - Мы, врачи, редко чему удивляемся, обязаны держать свои эмоции в узде и бурно не реагировать ни при каких обстоятельствах. Но когда на партийной встрече услышала свою фамилию в числе первых списка кандидатов в Госдуму, к горлу от волнения комок подкатил. Конечно же, я благодарна Радию Фаритовичу за такое высокое доверие и постараюсь нашу команду не подвести.

Почему на Гостином дворе выросли свечки?

Почему взлетели платежки за отопление? Почему убрали трамвай с проспекта? Об этом и о многом другом, чрезвычайно важном для Уфы, мы беседуем с депутатом Государственной Думы, заместителем председателя комитета по жилищной политике Павлом Качкаевым. - Павел Рюрикович, в 2002 году вы заступили на должность мэра Уфы с поста министра ЖКХ, а до этого проработали первым заместителем мэра, главой Ленинского района.

Оцифрованная Уфа

Мир стремительно меняется, опережая смелые прогнозы фантастов. Ключевым словом стала «цифра». Некогда атрибут исключительно точных наук, «цифра» подчинила себе весь мир, открыв новую эру виртуальной и дополненной реальности абсолютно во всех сферах жизни – от производства машин до высокого искусства. Не случайно и в обновленном российском правительстве появилось Министерство цифрового развития. А Уфа тем временем, как и десятки других крупных российских городов, стремится в новые реалии интеллектуального прорыва, решая при этом ежедневно бытовые вопросы мегаполиса. Мэр Уфы Ирек Ялалов, возглавляющий Международную Ассамблею столиц и крупных городов (МАГ) и известный своей приверженностью к инновациям, нередко берется за реализацию амбициозных проектов и оказывается прав. Об этом – наш разговор.

«Места хватит всем!»(Комментариев: 1)

В Китае, на сотрудничество с которым ориентирована сегодня Россия и с двумя провинциями которого Уфа стала городом-побратимом, самозабвенно чтут Конфуция, оставившего потомкам кладезь мудрости. «Когда дует ветер перемен, не спешите укрыться под щитом, спешите строить ветряные мельницы», - завещал великий провидец. Не паниковать из-за обвала цен на нефть и доллар, не прятать голову в песок, а принимать вызовы, находя нестандартные креативные решения - такова антикризисная установка городской команды. Об этом наш разговор с главой администрации Уфы Иреком Ялаловым.

Право на город

Интервью с главой администрации города Уфы Иреком Ялаловым. - Ирек Ишмухаметович, прежде чем говорить о важных событиях, ожидающих нас в июне-июле, не могу обойти тему кризиса. Как бы благоприятно ни складывалась общая экономическая картина в городе (а ее удается пока удерживать «в узде», не допуская падения основных показателей), каждая конкретная семья на своем кошельке испытывает и удорожание продуктов, и рост тарифов, и снижение доходов. Как вы видите ситуацию?

На перекрестке информационных потоков

Постиндустриальная эпоха незаметно для нас превратилась в не ограниченный ни пространством, ни временем аттракцион, где наша действительность так причудливо отражается в зеркальных медиапространствах, что найти в них верный путь к реальности порой бывает очень и очень затруднительно. Борис Мелкоедов, возглавляя Агентство по печати и средствам массовой информации республики, пожалуй, как никто иной знает, куда же несут нас сегодняшние информационные потоки.

На страже социального государства

Как шутит наш собеседник, этот социальный инструмент играет в обществе роль «ночного сторожа», который одним своим присутствием гарантирует незыблемость принципов, заложенных в Конституции Республики Башкортостан. А ведь Зуфар Еникеев знает это как никто иной - он сам участвовал при зарождении конституционных процессов в республике. И сегодня, будучи председателем Конституционного Суда Республики Башкортостан, он готов рассказать нам о работе этого органа.

Ученый сейчас: творец или менеджер по продажам?

8 февраля ученые отмечают свой профессиональный праздник. В далеком 1724 году Петр I подписал Указ о создании Российской академии наук, и событие это стало одним из знаковых в развитии страны. В допетровские времена центрами изучения гуманитарных дисциплин считались монастыри, даже Славяно-греко-латинская академия оставалась скорее образовательным, но никак не научным центром. Техническими дисциплинами занимались в основном энтузиасты. Создание Академии наук позволило проводить как фундаментальные, так и практические исследования, создало новый импульс к развитию военной, строительной, металлургической промышленности. Сейчас наука находится в странном положении. С одной стороны, все понимают, что она нужна, с другой – ученый уже не может только сидеть в лаборатории и корпеть над очередным открытием. От научных учреждений требуют зарабатывать деньги, интегрироваться в иностранные научные сообщества, изобретать не что-то абстрактное, а делать наработки, которые нужны здесь и сейчас. Обо всех этих тенденциях согласился рассказать нашему корреспонденту президент Академии наук Республики Башкортостан Рамиль Бахтизин.

Аббас Галлямов: «Пока власть не почувствует, что люди за ней реально следят, она так сама по себе жить и будет. Как кошка».

Такой бурной избирательной кампании, как только что прошедшие выборы в Горсовет, Уфа не видела давно. Пожалуй, со времен противостояния Рахимов - Веремеенко, случившегося девять лет назад. Почему новый виток демократизации вновь оказался таким скандальным? Каким будет политический курс республиканского руководства в дальнейшем? Об этом наша сегодняшняя беседа с заместителем руководителя администрации Президента Башкортостана Аббасом Галлямовым.

Рамил Дильмухаметов: Спортплощадка – залог здоровья

Борьба за здоровье нации - приоритет любого цивилизованного государства. К сожалению, в России во многом из-за глубокого постсоветского кризиса этот процесс носит явно недостаточный характер, а перемены к лучшему произошли лишь в последние годы. О том, какие шаги для приобщения горожан к здоровому образу жизни делаются в столице республики, наш разговор с заместителем главы администрации Уфы Рамилом Дильмухаметовым.

Павел Качкаев: «На памятники никто не посягает»

Мэр Уфы Павел Качкаев регулярно объезжает город, избегая при этом всяческого пиара и официоза. Обнаруженные в процессе такой «инспекторской проверки» неполадки регулярно обсуждаются в узком кругу его команды - городской администрации и глав семи районов. Иногда мусор выносят из избы - на большие вторничные оперативки, где присутствуют журналисты, в том числе из независимых изданий. Нередко слова главы города передергиваются и трактуются совсем иначе. В суд глава на бедолаг не подает и истерик, как другие начальники, не устраивает. Но нервов и доверия к журналистам это точно не прибавляет. Поэтому мы решили поступить честнее - уговорили мэра объехать город вместе…

Михаил Лазаренко: Доступность земли - важный фактор инвестиционной активности

Управление и владение землей в границах крупных городов во многом определяет развитие экономики и инвестиционную привлекательность мегаполисов. Не случайно городские власти стараются упростить и ускорить процедуру оформления разрешительных документов для застройщиков и инвесторов, а также граждан, желающих получить участок под индивидуальное строительство. Эти и другие вопросы стали темой делового разговора с начальником Управления по земельным ресурсам администрации Уфы Михаилом Лазаренко.

Альбина Юсупова: Инвестиционный имидж Уфы привлекателен для бизнеса(Комментариев: 2)

С начала года в Уфе наблюдается стабильное улучшение основных социально-экономических показателей. Большинство предприятий смогли не только остановить падение производства, но и увеличили выпуск продукции, что благоприятно сказалось на городской экономике. В то же время целые отрасли до сих пор не могут выйти на докризисный уровень работы, сложным остается вопрос привлечения инвестиций и получения доступных банковских кредитов. Об этих и других аспектах социально-экономической жизни столицы - наш разговор с заместителем главы администрации Уфы Альбиной Юсуповой.






НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости