ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

ДНК Башкортостана



     №8 (249)
     август 2022 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








Хлебникова

Татьян Хлебникова, эколог, доктор химических наук, профессор УГНТУ Родилась… Раннее детство прошло на улице Коммунистической, в старинном доме во дворе Главпочтамта. Здесь была квартира бабушки Елиза­веты Ивановны, жившей там со времен Гражданской войны. Мои корни Ее девичья фамилия – Шмидт, Ее отец Иоганн – рижский немец, приехал в Уфу работать управляющим в конце XIX века. Прадед женился на мещанке Марине и обосновался здесь. Их дочь Лиза (моя бабушка) до 18 лет работала в ателье подмастерьем и знала всех местных революционеров! А с дочерью Ивана Якутова она дружила. Сестра хозяйки ателье была революционеркой, и коммунары собирались у нее в квартире. Моя мама ­ Галина Федоровна, географ, ей скоро будет 90 лет. С папой (он был переводчиком) они прожили недолго. Мама с 4­х лет растила меня одна. Многое в нашей жизни держалось на деде, профессоре Валентине Ефимовиче Гальцеве (отце моего папы). Он ­ военный хирург, прошел все войны, в Великую Отечественную заведовал эвакогоспиталем, а затем – кафедрой военно­полевой хирургии в мединституте. Дед по линии мамы Федор Григорь­евич Калмыков учился в Петрозаводской лесотехнической академии, будучи главным инженером Южураллеса занимался озеленением Уфы. Даже в войну, заготавливая лес как стратегическое сырье, умудрялся заниматься этим благородным делом.

Хисматуллина

Азалия Хисматуллина, заведующая музеем Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури Родилась… 9 апреля 1978 года в семье историков. Долгое время мы жили на улице Цюрупы (рядом старинная пожарная башня ­ каланча), в соседнем доме проживали бабушка с дедушкой и мамины сестры. К слову, их соседями были известные актеры Бедер Юсупова, Хамит Яруллин. В этом районе и прошло мое детство. Потом мы переехали в «сталинку» на проспект Октября. Мои корни Дедушка по матери, Мидхат Мазгутович Валеев, был завхозом в библиотеке имени Ахмет­Заки Валиди (тогда имени Н.К. Крупс­кой), бабушка, Райса Шаги­нуровна, работала там же. Мама Нурдида Мидхатовна и папа Ахмет Ахатович окончили истфак БГУ, где и познакомились. Вместе они прожили 40 лет (мама ушла из жизни в 2013­м). Папа ­ заслуженный работник культуры РБ, почетный архивист России, был директором Центрального исторического архива, затем начальником Управления по делам архивов республики. Мама занималась этнографией, работала в краеведческом музее, Доме­музее Ленина. Когда его расформировали, перешла в Национальный музей, а позднее в госархив. У родителей нас двое ­ я и брат.

Юлия Фатихова, преподаватель детской музыкальной школы №1 имени Н. Сабитова, отличник образования РБ

Родилась… в апреле 1968­го. Из роддома меня привезли на улицу Октябрьской Революции. У Монумента Дружбы есть две пятиэтажки, в одной из которых и жили мои родители. Мои корни Папа, Василий Николаевич, был главным инженером аэропорта, мама, Зоя Шариповна, работала воспитателем в детсаду. Отец родом из Челябинска, окончил Куйбышевский авиационный институт, работал на Севере. Потом обосновался в Уфе, познакомился с мамой, они поженились. У меня есть старший брат, Дмитрий. Он ­ военный, служил в Североморске. Сейчас с супругой и детьми живет в Москве.

Дарья Филиппова, актриса Государственного академического русского драматического театра

Родилась… в октябре 1994 года в роддоме №4. Родители ждали сына, но на свет появилась я, дочь. Наша большая семья жила в четырехкомнатной квартире в доме на улице Парковой: прабабушка, бабушка, мои родители и мамина сестренка. Когда разменяли квартиру, мы переехали в Сипайлово, на улицу Академика Королева. И там уже был отпразднован мой первый день рождения. У меня есть младший брат Александр, разница у нас –11 лет, но это нам в общении не мешает. Сейчас он играет в хоккейной команде «Толпар». Мои корни Бабушка, Ирина Дмитриевна Семеновна (мамина мама), работала в салоне «Зоркий», что на проспекте Октября. Я любила к ней заходить. Она стояла за стойкой и принимала заказы на фотопечать. С той поры у меня осталось много снимков, отснятых здесь. Мама, Юлия Викторовна, работает бухгалтером, а до этого была экономистом на заводе №40. Она рукодельница, шила мне платья, и мое свадебное тоже ее творение. Папина мама, Светлана Борисовна, тоже трудилась на 40­м, мастером. Папа, Юрий Владимирович, электромонтер БашРЭС­УГЭС, увлекается хоккеем, играет в Ночной лиге.

Ускова

Наталья Ускова, учитель математики Инженерного лицея №83 имени М. Пинского, заслуженный учитель РБ Родилась… в апреле 1966 года. Наша семья жила в пятиэтажке на улице Салавата. Это ведомственный дом (папе по месту работы дали здесь квартиру). Рядом ­ дом­музей С.Т. Аксакова, соборная мечеть на улице Тукаева, сад имени Н.К. Крупской (сейчас ­ сад имени Салавата Юлаева). Мы жили здесь с мамой, сестрой, а каждую зиму к нам приезжала бабушка со стороны отца.

Украдыженко

Константин Украдыженко, музыкант эстрадно­джазового оркестра Башгосфилармонии имени Хусаина Ахметова Родился… в апреле 1973 года. Первый адрес, где мы жили с семьей, ­ улица Дачная, сейчас ­ Дачный переулок. Он затерялся в центре города между улицей Рихарда Зорге и проспектом Октября (раньше здесь был частный сектор, возможно, отсюда и название). Я единственный ребенок в семье. В основном моим воспитанием занималась бабушка по линии мамы, Надежда Федоровна, и родители. Мои корни Папа, Василий Михайлович, родом с Украины, мама, Галина Сергеевна, уфимка, а познакомились они в Одессе, где оба учились в вузе на инженеров связи. После окончания учебы обосновались в Уфе.

Ирина Ентальцева, член Уфимского отделения Союза краеведов России

Детство Я родилась 1 мая 1957 года третьим ребенком в семье. Жили мы в коммунальной квартире на улице Льва Толстого в Черниковке. Дом - двухэтажный, с мощными стенами, высокими потолками. Со всеми соседями дружили. Помню, как после катания на горках очищали веником снег с одежды в подъезде, сушили валенки на батарее и вели долгие разговоры, сидя на деревянных ступенях. Подъезд и двор были раньше для нас, детей, продолжением дома. Здесь играли в казаки-разбойники, классики или клек.






НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости