 |
РУБРИКА "Коренные уфимцы"Ирина Чурикова, режиссерпостановщик мероприятий ДЮЦ «Салям»
Родилась…
в мае 1960го. Первый адрес – улица Октябрьской Революции, 63. Мы жили в старинном двухэтажном особняке, который известен как дом Лузиных (по архивным данным, постройки конца XIX века и принадлежал когдато жене известного купца). В одной из квартир этого дома жили мои бабушка с дедушкой, мама с папой, старшая сестра Надежда и я.
Мои корни
Дед Петр Андреевич Панкратов во время войны был начальником спецсвязи. Бабушка Анна Григорьевна Стешенко родом с Украины. Она с родными приехала в Уфу во время голодомора, и когда вся семья вернулась обратно, бабушка так и осталась здесь. Она не работала, на ней было все домашнее хозяйство и воспитание двоих сыновей. Мой папа Вячеслав Петрович – известный краснодеревщик, мама Глафира Алексеевна работала швеей в Доме мод. Когда родители решили отделиться от большой семьи, бабушка и дедушка настояли, чтобы я еще какоето время осталась жить с ними.
Детство
Помню свой детский сад, где впервые проявила стремление к творчеству – читала стихи, участвовала в театральных постановках (воспитатели ставили с нами сказки, и я всегда играла Лису). С дедушкой мы весной ходили смотреть ледоход на Белой. Часто ходили гулять в парк имени Луначарского, где были удивительные качелилодочки, на Случевскую гору на висячий мостик. Двор нашего дома был огорожен с двух сторон большими воротами, за которые нам без взрослых выходить не разрешалось, но нам хватало и этого пространства.
Школьные годы
Училась в школе №5 (когдато кузнецовское училище). Помню замечательную учительницу Любовь Ивановну Монькину, а еще у нас была чудесная преподавательница музыки, ставившая с нами детские оперы. Мы ходили к ней домой на дополнительные занятия, учили свои партии.
Когда родители забрали меня к себе, перешла в школу №96. Здесь были хорошие учителя я успешно училась. С удовольствием занималась гандболом.
Еще посещала Дом пионеров имени Комарова, ходила в кружок юных натуралистов и в театральную студию, которой руководила Руфина Галеевна. Также занималась музыкой в Доме учителя и училась рисованию в художественной школе.
Любимый магазин
Магазин «Чайка», где мама покупала мне булочки с помадкой за 11 копеек, любимое лакомство моего детства.
Выбор
Я хотела стать артисткой и готовила себя к этому поприщу поступила в УГИИ. Наш курс 13 человек – готовили в труппу Русдрама. Мои главные наставники того времени Павел Романович Мельниченко и Габдулла Габдрахманович Гилязев.
Мои университеты
Любила путешествовать, могла поехать в любой город. Так я оказалась во Львове, где в театре готовы были взять меня в свой коллектив. Однако пришла работать впервые после института в Норильский заполярный театр драмы, где я была максимально задействована, было много интересных ролей. Но потянуло домой, и я вернулась в Уфу. В 27 лет стала работать в нашем академическом русском драматическом.
Призвание
В начале 2000го меня пригласили в ДЮЦ «Салям». И работаю здесь больше 20 лет режиссеромпостановщиком всех мероприятий. Получила второе высшее образование – психологическое.
Также веду театральную студию. Мы ставим спектакли (к примеру, недавно поставили «Все мыши любят сыр»). Вижу, как благодаря этим занятиям меняются мои воспитанники. Учу их быть уверенными в себе.
Мои близкие
Муж Игорь, сын Николай. (Он баскетболист, играл в первом составе «Уфимца».) Сноха Вера и две внучки Ярослава и Ева. У нас есть сад в Уфимском районе, куда мы любим выезжать всей семьей. Дача моя своеобразная отдушина.
Любимые уголки
Исторический центр города, знаком каждый уголок Сад имени Аксакова, Случевская гора, парк имени Якутова.
Пожелание родному городу
Уфа удивительная, в ее улицы нельзя не влюбиться. Город прекрасен во все времена года, и я желаю себе и всем уфимцам делать все, чтобы он был лучшим на земле.
Лилия ЗИМИНА |
|
 |