ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

ДНК Башкортостана



     №8 (249)
     август 2022 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








Снайпер Новиков

Михаил Новиков, стоявший у истоков киноиндустрии в Башкирии, – бесспорная легенда Уфы, несмотря на то что родился в Ташкенте, младенчество провел в Ашхабаде, а детство и юность ­ в Омске. В Уфу выпускник ВГИКа приехал уже состоявшимся оператором. Он возглавлял киностудию Башкортостана с 1993 по 1997 год. Но прославился в нашей республике много раньше – будучи с 1976 года собкором корпункта Свердловской киностудии. А имя себе сделал на документальных фильмах, кадры из которых пробирали зрителя до нерва, заставляли размышлять о серьезных вещах, вроде бы и не показанных в ленте.

«Искусство - не краеведческий музей» Но без краеведения нет истории искусства...

В минувшем июне Уфа, по сложившейся в постсоветское время традиции, в День России отметила и День города. Помнится, в периоды кризиса в обществе возникали споры о целесообразности трат на торжества с салютом, однако сторонников веселья под музыку и фейерверк всегда оказывалось больше рачительных горожан - хлеба и зрелищ отменить, видимо, нельзя. Впрочем, городские праздники - часть нашей культуры, отражающей эпоху и общество. Рассуждая о их значении и сути, цепляешься за банальную, но вместе с тем справедливую мысль: город - это не только события, исторические здания, формирующие урбанистический облик и производящие первое впечатление на гостей наряду с чистотой, благоустроенностью, а прежде всего люди - все это некогда создавшие, а затем сохранившие и сохраняющие, внося свою лепту в родословное древо малой родины. «Битва» горожан за исторические памятники в российских регионах - примета наших дней, она у всех на слуху, и Уфа здесь не исключение. Вместе с тем чрезвычайно важно наряду с аутентичными объектами сохранять и память о людях, оставивших заметный след в истории.

Из блокнота. Об архитекторах...

День нашего города выпадает на первый летний месяц, а это повод коснуться облика Уфы и людей, создающих его неповторимые очертания - архитекторов. Не каждый мегаполис, даже миллионник, имеет свою архитектурную школу, свой архитектурный вуз, а в башкирской столице присутствуют оба компонента. И как ни странно это может показаться, благодаря находке геологоразведчиков. В 1932 году фонтан ишимбайской нефти ознаменовал новую эру в развитии республики: в Башкирию направили десятки лучших специалистов из Москвы, Ленинграда, Баку, Одессы осваивать месторождения черного золота, одновременно создавая инфраструктуру городов и поселков. В 1933 году в Ишимбае появилось первое проектно-сметное бюро, в 1944 году оно обосновалось в Уфе, став главным мозговым центром проектирования не только промышленных, но и гражданских объектов. И эвакуированный в 1941-м Московский нефтяной институт оставил после себя героический след - УГНТУ и АСИ (архитектурно-строительный институт) в его составе…

Победа. И герои

У многих из нас май ассоциируется прежде всего с Днем Победы. У журналистов же старшего поколения еще и с Днем советской печати - 5 мая, теперь он исчез из календарей, явив профессиональному сообществу 13 января Петровской эпохи, - когда сначала в Петербурге, а затем и во всех уездных городах стали выходить «Ведомости». К ним восходит и наша городская газета «Уфимские ведомости», основанная еще в 1848 году и возрожденная в 2002 - то есть 20 лет назад.






НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости