|
 |
 |
 |
 |
 |
Хлеб из печи - легко ли испечи?
Чаще всего по дороге домой я покупаю черный подовый хлеб: так полезней. Иногда (если уже не расхватали) попадается свежий - и сразу возникает соблазн съесть его с маслом, с колбасой, с шоколадной пастой… Нет, лучше не надо. Но где найти сегодня тот белый хлеб, который когда-то продавали рядом с моей школой - обыкновенный, с твердой корочкой и упругим мякишем, но такой вкусный! Чаще всего смотришь на буханку в полиэтилене и понимаешь: не совсем то. Но иногда - раз уж от круассанов и эклеров стараешься держаться подальше - так хочется побаловать себя хотя бы вкусным свежим хлебом! Словом, когда недалеко от моего дома в помещении, где раньше была аптека, а потом - магазин одежды, обосновалась пекарня, где можно купить такой хлеб, я не удивилась, а скорее подумала: почему никто не занялся этим раньше? С другой стороны, каждая женщина, которая когда-нибудь имела дело с тестом, лишь кинув взгляд на ассортимент, подумает: это сколько же нужно труда, в том числе ручного! Ну а пекарни в городе тем временем появляются как грибы после дождя.
Что в генах написано
- Я тебя люблю!
Доктор Кэмерон в изумлении открыла рот, и доктор Хаус, ловко орудуя ватной палочкой, смог получить нужный ему материал для генетического анализа. Ведь все, что для него нужно - некоторое количество слюны с внутренней стороны щеки: буккальные клетки, которые там находятся, содержат столько же генетической информации, сколько и все прочие клетки организма.
Со времени открытия четырехбуквенного кода молекулы ДНК (аденин, гуанин, тимин и цитозин), в котором зашифровано строение и функционирование любого организма, человечество продвинулось далеко вперед. Но в Центре молекулярной медицины БашГУ нам рассказали (и показали - на результатах анализов), сколько полезной для человека информации может дать генетика уже сегодня.
По грибы
- Молодые люди, это «Грибник»? – спрашивает бодрая старушка у студентов, кучкою стоящих посреди платформы.
- Не, бабушка, это электричка! – отвечает молодежь и дружно смеется.
Бабуля на шутку не обижается и, завидев таких же, как она, будущих пассажиров электропоезда, спешит занять место в вагоне. Грибник грибника видит издалека: плетеные корзинки, защитного цвета куртки, высокие сапоги…
Сладкая любовь к меду
- Это наш кабинет ароматерапии, - шутит потомственный пчеловод Виктор Кузьмин, открывая дверь в чистенький и совсем пустой маленький домик на своем подворье. – А вообще-то здесь – святая святых. Здесь мы мед качаем.
Действительно, стоит войти внутрь крошечной светлой комнатки, вымытой и вычищенной до блеска, как оказываешься со всех сторон окруженным теплым, густым, сладким воздухом, который, кажется, можно ложкой есть. Это – запах трав, цветов, запах меда. Говорят, он и за зиму не выветривается.
Частный театр в разрезе
Любой мало-мальски грамотный бизнесмен, услышав о сочетании слов «театр» и «бизнес», скептически ухмыляется. Мы привыкли считать, что театр убыточен сам по себе и без госдотаций пропадет. Но, вопреки всему, в разных городах России, и даже не в самых крупных, открываются частные, заполняя ту нишу, которую не смогли заполнить государственные учреждения. Ведь, если верить статистике, лишь 19 процентов российских городов имеют свои стационарные коллективы.
На Западе, между тем, принята такая мерка: если в городе есть театр, то в этот город можно вкладываться, открывать новые производства. Уфа в этом разрезе идеальна, у нас шесть государственных театров. Найдется ли среди них местечко для частника?
Между строк
Когда-то мы были самой читающей страной в мире. Теперь, по данным ВЦИОМ, каждый россиянин читает по 16 изданий в год. В неделю за книгой мы проводим 7 часов и 6 минут. Больше всего читают в Индии (10 часов 45 минут), Таиланде (9 часов 24 минуты), в Китае (8 часов). Также впереди нас - Филиппины, Египет и Чехия. Зато россияне читают больше, чем во Франции (6 часов 54 минуты), Германии и США (в обеих странах читают 5 часов 42 минуты в неделю). Из развитых стран менее всего востребованы книги в Японии. Среднестатистический гражданин уделяет им всего 4 часа в неделю. С каждым годом время, проведенное за книгами, сокращается, есть много пессимистов, которые уверены: скоро книги уйдут в прошлое, уступив место электронным версиям. Так ли это? Сегодня журнал «Уфа» разбирается в книжном рынке столицы.
Овощная безопасность
Дачники везут из огородов огурцы, помидоры, картошку, лук, чеснок, а еще яблоки, груши. Многие умудряются выращивать в наших широтах виноград, арбузы, дыни. Для большинства садоводов их приусадебный участок скорее хобби. Они делают теплицы из подсобных материалов, используют удобрения не по правилам агрономии, а по личному наитию, верят в лунные циклы и получают урожай, который полностью может обеспечить их овощами чуть ли не до следующего сезона. Значит, наша земля плодородна, и наши широты позволяют выращивать множество культур. Но почему же мы покупаем картошку в Пакистане, а чеснок – в Китае? Журнал «Уфа» попытался разобраться.
Кузя… из пакетика
Несколько лет назад мне довелось поработать на предприятии, которое производит товары для садоводов. Признаюсь, шла на собеседование без особого энтузиазма. Садоводы нередко ассоциируются с пенсионерами, с социально незащищенными слоями населения, для которых огород – не хобби, а возможность выжить. Товары в данном сегменте стоят довольно дешево, а раз так, то я была готова к тому, что контора, где мне предстоит работать, на ладан дышит. Ничего подобного. Офис в центре города, у директора крутая иномарка, да и зарплаты у сотрудников вполне достойные.
Непростой пирожок(Комментариев: 2)
Есть в слове «кулинария» что-то необычайно теплое, доброе. Кажется, что так и чувствуешь аромат свежей выпечки. У каждого горожанина своя ассоциация. На Революционной, в районе Центрального рынка была кулинария «Чай-сэй», на Ленина, в районе Верхнеторговой площади продавали невероятно вкусные пончики, посыпанные сахарной пудрой, ароматные беляши, а на углу улиц Чернышевского и Крупской стоял киоск в виде чайника. Дети специально замедляли шаг, в надежде, что родители купят у приветливой продавщицы школьное пирожное. На Карла Маркса работала «Ашхана», куда домохозяйки бегали за тестом. На Зенцова была кулинария с прозрачной витриной. Возле нее собирались стайки мальчишек и девчонок, чтобы посмотреть на пирожные с кремом. Каждая розочка была как произведение искусства. Опытные кондитеры имитировали на цветах капельки росы из мармелада. Казалось, в мире нет ничего вкуснее их.
Сейчас в еде особо нет никакой романтики. Пирожное уже не предмет мечтания, не вызывает трепета, да и пирожки теперь едят не в день приезда к бабушке, а в любой момент, когда захочется. Захотел пирожок, вышел в магазин, купил. Или приобрел в киоске. Или в кафе. Кажется, кулинарной продукцией торгуют на каждом углу, и при этом новые точки продолжают открываться. Журнал «Уфа» выяснил, смогут ли уфимцы все это съесть.
Сказка о потерянном вендинге(Комментариев: 1)
Жил-был Иванушка-дурачок, который больше всего на свете любил лежать на печи и мечтать, что наступит такое время, когда печь сама поедет за дровами, а скатерть-самобранка сама его покормит. Ученые осуществили мечты сказочного героя и создали автоматы, которые способны ездить и готовить. Иванушка в новейшую историю стал задумываться уже о том, что хорошо бы создать такой бизнес, когда бы машины сами работали, а он только злато-серебро считал. И такие автоматы придумали, правда, в остальном сказка так и осталась сказкой. Вендинговый бизнес в Уфе переживает не лучшие времена.
|
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|